A A A A Автор Тема: Концепция колонны под монтировку  (Прочитано 3540 раз)

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
Re: Концепция колонны под монтировку
« Ответ #20 : 08 Янв 2013 [15:51:21] »
Пока сложность вижу в одном, как организовать механизм юстировки (азимут/высота).
Если делать у основания Г образной ноги - это не очень удобно.

Вполне удобно и предсказуемо для стационара.
Ниже фото как на даче сделал, сильно не кидайтесь противовесами)))
Из больших плюсов такой колонны возможность продолжать безбоязненно продолжать съемку после прохождения меридиана. Фотал на ШК с фокусом 2500мм — норм.
Два уголка, приваренные к площадке, между собой стянутые болтами с вставками трубки. Между площадками три шпильки с регулировочными гайками. Небольшая претензия к высокочастотным колебаниям моей колонны. Если ударить по ней то затухает долго. Другую бы сделал с заполнением чем либо гасящим вибрации. А так можно плясать вокруг при съемке, все нормально!

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #21 : 08 Янв 2013 [16:22:44] »
На пеньке стоит, что ли, свободным образом? :o

Оффлайн d_w

• Сообщения от d_w
« Ответ #22 : 08 Янв 2013 [16:26:03] »

На пеньке, но нижняя площадка прикручена к нему тремя шуруп-болтами на 160мм. Я думаю полтонны выдержит.

Оффлайн FantomАвтор темы

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #23 : 08 Янв 2013 [16:37:01] »
Если есть возможность, сделайте фото узла крепления самой монтировки с северной стороны, на фото не совсем понятно.

Оффлайн d_w

• Сообщения от d_w
« Ответ #24 : 08 Янв 2013 [16:51:33] »
Если есть возможность, сделайте фото узла крепления самой монтировки с северной стороны, на фото не совсем понятно.

Переснять не скоро... Мне легче в солиде начертить.
У самой монтировки снят башмак крепления к треноге и она стянута болтом между уголками (на рисунке не отображена).

« Последнее редактирование: 08 Янв 2013 [17:03:14] от d_w »

Оффлайн FantomАвтор темы

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #25 : 09 Янв 2013 [13:54:21] »
Спасибо!

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #26 : 12 Янв 2013 [07:59:43] »

На пеньке, но нижняя площадка прикручена к нему тремя шуруп-болтами на 160мм. Я думаю полтонны выдержит.
Выдержать-то она и тонну наверно выдержит, только вот нам жёсткость нужна не меньше чем грузоподъёмность. Т.е. способность противостоять нагрузкам на скручивание. Тут самое лучшее сечение  -  это всё-таки труба.
Так что колонна из трубы та, которая на борту ледокола - самый оптимальный вариант. Правда, капитан? ;)

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #27 : 12 Янв 2013 [08:24:20] »
Небольшая претензия к высокочастотным колебаниям моей колонны. Если ударить по ней то затухает долго. Другую бы сделал с заполнением чем либо гасящим вибрации. А так можно плясать вокруг при съемке, все нормально!
Вооот, об этом я и говорю. И пенёк тут скорее всего не причём, если колебания достаточно высокочастотные, то это сталь уголков вибрирует. Хотя консольное соединение в самом принципе и не может быть абсолютно жёстким. Из многих зол выбираем меньшее, и, поэтому - только труба.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2068
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #28 : 12 Янв 2013 [14:15:00] »
Тут надо уточнить, что труба является самым выгодным использованием материала с точки зрения обеспечения жесткости при одном и том же весе одного погонного метра. Но это если брать простые сечения. А возможна ферменная конструкция, или скажем подкрепленная оболочка, или есть материалы с сотовым наполнителем.
А если вес не имеет значения, этот момент можно игнорировать. Так что и уголки пойдут.

Оффлайн d_w

• Сообщения от d_w
« Ответ #29 : 12 Янв 2013 [15:49:01] »
Небольшая претензия к высокочастотным колебаниям моей колонны. Если ударить по ней то затухает долго. Другую бы сделал с заполнением чем либо гасящим вибрации. А так можно плясать вокруг при съемке, все нормально!
Вооот, об этом я и говорю. И пенёк тут скорее всего не причём, если колебания достаточно высокочастотные, то это сталь уголков вибрирует. Хотя консольное соединение в самом принципе и не может быть абсолютно жёстким. Из многих зол выбираем меньшее, и, поэтому - только труба.

Все правильно! Но в моей колонне три стандартных эелемента из любой металлобазы, два сварных шва и готово. Сделана за вечер и работает на фокусе 2400мм. Во время экспозиции не стучу по колонне и доволен  :) . Правда снимал на ШК где сами звезды позволяют допуск в ±0,5" и я, возможно, просто не вижу высокочастотку от консоли. Хотя на ньютоне и едешке фотал тоже - разницу в худщую сторону с треногой не увидел... Я на следующий сезон между уголками брус деревянный зажму, посмотрю как отразится этот демпфер на высокочастотных вибрациях.
Просто к трубе я не придумаю, как легко и просто прикрепить голову. Только если делать третью деталь-переходник с "перьями" под голову...

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #30 : 13 Янв 2013 [02:13:31] »
Все правильно! ... Просто к трубе я не придумаю, как легко и просто прикрепить голову. Только если делать третью деталь-переходник с "перьями" под голову...
Можно вот так например...

Оффлайн d_w

• Сообщения от d_w
« Ответ #31 : 13 Янв 2013 [14:21:07] »
Все правильно! ... Просто к трубе я не придумаю, как легко и просто прикрепить голову. Только если делать третью деталь-переходник с "перьями" под голову...
Можно вот так например...

Возможно, нужно пробовать. Но есть сомнения, что многочисленные "переходники"-сварки почти точечные могут тоже не хорошо отразится и нивелировать преимущество трубы. Но еще раз говорю, нужно пробовать или полагаться на интуицию.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1386
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #32 : 13 Янв 2013 [14:47:30] »
Точечная сварка трубы и уголка это ерунда всё. Болтаться всё будет. Уголки нужно ставить другой стороной. То есть в трубе прорезать пазы, туда вставляется полочка уголка и проваривается со всех сторон.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 168
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #33 : 13 Янв 2013 [15:21:12] »
d_w, если хотите избавиться от высокочастотнх колебаний (хотя это не критично), прежде чем кардинально менять колонну, попробуйте обшить ваши уголки любым материалом из дерева, чем больше точек крепления, тем лучше.Сочленения деревянных элементов также д.б. хорошо соединены для гашения вибраций.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн d_w

• Сообщения от d_w
« Ответ #34 : 13 Янв 2013 [15:33:38] »
d_w, если хотите избавиться от высокочастотнх колебаний (хотя это не критично), прежде чем кардинально менять колонну, попробуйте обшить ваши уголки любым материалом из дерева, чем больше точек крепления, тем лучше.Сочленения деревянных элементов также д.б. хорошо соединены для гашения вибраций.
Спасибо за совет!

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #35 : 13 Янв 2013 [21:47:04] »
Точечная сварка трубы и уголка это ерунда всё. Болтаться всё будет. Уголки нужно ставить другой стороной. То есть в трубе прорезать пазы, туда вставляется полочка уголка и приваривается со всех сторон.
Не-е, не ерунда - все продумано как следует! Смотрим внимательнее на эскиз...

По-поводу крепления монтировки. Обязательно надо использовать два свободных угольника, чтобы притянуть их к монтировке болтом от души. А уже потом с их помощью устанавливаться на колонну. Если съэкономить и пытаться крепиться монтировкой непосредственно на приваренные к ней угольники, то их уже фиг стянешь. ;)

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #36 : 15 Янв 2013 [21:24:23] »
Точечная сварка трубы и уголка это ерунда всё. Болтаться всё будет. Уголки нужно ставить другой стороной. То есть в трубе прорезать пазы, туда вставляется полочка уголка и приваривается со всех сторон.

По-поводу крепления монтировки. Обязательно надо использовать два свободных угольника, чтобы притянуть их к монтировке болтом от души. А уже потом с их помощью устанавливаться на колонну. Если съэкономить и пытаться крепиться монтировкой непосредственно на приваренные к ней угольники, то их уже фиг стянешь. ;)
А почему на наклонной пластине этих угольников нет? Там плечо рычага поболе будет.

PS ROVIAN, imho Вы в данном случае не правы. Лучще сделать жесткой переферию площадки, Центр, где труба - заведомо жестче.
« Последнее редактирование: 15 Янв 2013 [21:32:03] от Дядя Вова »
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #37 : 15 Янв 2013 [23:08:43] »
А почему на наклонной пластине этих угольников нет? Там плечо рычага поболе будет.
Конечно, на пластине должны быть уголки жесткости. Просто они не изображены с целью упрощения графики эскиза - цель-то рисунка верхняя часть колонны.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #38 : 16 Янв 2013 [02:01:03] »

PS ROVIAN, imho Вы в данном случае не правы. Лучще сделать жесткой переферию площадки, Центр, где труба - заведомо жестче.
А в трёх или пяти точках крепежа пусть болтается ? тогда уж проще не уголок, а пластину наварить(обварить по кругу). но более толстую, а в ней проём для монти прорезать. Переферия нас вообще интересует, тем менше, чем дальше она от места крепления( соединения ). Нет ничего проще, чем в Солид запихнуть и глянуть.  Дырки под болты просто делаются чуть ближе к ребру, да и нефиг их на  центр уголка вытягивать.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #39 : 16 Янв 2013 [02:07:38] »

проверено практикой никакой свободы уголка не нужно. Крепили уголок 75 (76) И к нему тянули. Болты м 14 просто тупо выгинают саму полочку уголка и стягивает по самое нехочу.  :)