ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
имеет нулевой W и произвольный P...... мениск вносит второй хроматизм...
Компьютер позволяет точно домысливать эти утверждения
Чуть не забыл про необходимость знать материал мениска как минимум до четвертого-пятого знака, если речь идет о широком спектральном диапазоне
интереснее всех Бауэрс
Думаю, что теперь он задумается: стоит ли ему вообще связываться с асферикой?Вот чистый Шмидт.
Цитата: ekvi от 15 Фев 2013 [09:38:57]Думаю, что теперь он задумается: стоит ли ему вообще связываться с асферикой?Вот чистый Шмидт. Касательно "чистого Шмидта" там ведь тоже корректор - асферика? Плюс чего делать с неисправленной кривизной поля зрения? Максутов - по сути Шмидт, лишённый асферики (но с менисками ). Если уж брать то Райт (это так, чисто теоретически).
Цитата: Алексей Юдин от 10 Фев 2013 [16:14:57]интереснее всех БауэрсАлексей, но Гамильтон проще и короче!Система Бауэрса создавалась под впечатлением менисковых идей. Гамильтон же не отягощен этими предрассудками.
Алексей, не подскажете, что можно почитать по рассчётам (как корректора так и системы в целом) того же Райта или Шмидта? А то у мэтров как-то .... никак.
Да любую современную книжку по расчёту оптики для любителей астрономии
Но пока в бидон хочется вставить вот такие стёклышки:
Что за оптико-механический перекос? Вставлять такую навороченную систему в какой-то, извиняюсь, бидон? Я понимаю, детская мечта... Но параллельно с ростом личности и сложности оптики должны же продвигаться требования и к механике! По-моему, была бы оптика, а в механику её любую упаковать можно.
Но пока в бидон хочется вставить вот такие стёклышки