A A A A Автор Тема: Вопросы к Леше Юдину , и ко Всем , разумеется .  (Прочитано 38408 раз)

Оффлайн Serge Chuprakov

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится, просто нравится...
    • Сообщения от Serge Chuprakov
Асферика прекрасна в своем идеале, но в реальности она всегда имеет НЕГЛАДКУЮ поверхность. Ладно, если это макронеровности, которые легко нивелировать перефокусировкой. Но весь машинный ширпотреб выезжает сугубо на компьютерно-статистической изощренности. А пятно остается разбухшим - неинформативным.
«Идеально гладкими» являются только коники из стигматических точек. Сферическая поверхность, как частный случай коники, «идеально гладкая» тоже только из центра кривизны. Во всех остальных случаях, «гладкость» сферических поверхностей — не более чем литературная метафора.
Уже вышел из возраста, когда переживаешь, что о тебе подумают другие. Пусть теперь другие переживают, что о них подумаю я

Оффлайн serega2007Автор темы

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
         Вы говорите про совершенно разные вещи .
         И оба правы .
« Последнее редактирование: 21 Фев 2013 [18:51:40] от serega2007 »
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 153
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
Восстанавливайте конструктив бинокля - задайтесь базовым дешёвым стеклом (китайским аналогом К8), если зрачки квадратят, то не только для положительных линз, но и для призм, промерьте отрезки, в т.ч. ход в призмах, и полевую диафрагму, дальше оптимизируйте по известным параметрам первого порядка. Попробуйте 2 варианта - с компенсацией только под действительное изображение и с компенсацией с окуляром вместе, при возможности проверьте это тестом объектива с призмами с заведомо некомпенсирующим окуляром и наблюдением в окуляр с объективом, оптимизированным для действительного изображения...
   Спасибо, теперь все много более понятно. Если я правильно разобрался, то для положительной компоненты целесообразно принять стекло BK7. Практически же можно считать что именно оно там и есть. На счет оптимизации все намного проще, призмы и окуляры можно в расчет не брать, вряд ли кто-то их аберрации учитывал (наверное все таки могли их учитывать) при цене бинокля 2025 руб.
...Опять же, возможно использование бесплатной Raytrace или деморежима Synopsys - покупать или пиратить софт не придётся...
   OSLO бесплатная подойдет для этих целей?
...полистайте альбомы советских объективов - Лишневскую, например...
   Даже и не знал что есть такие. Интересная штука.
« Последнее редактирование: 21 Фев 2013 [23:38:44] от Павел Кириленко »
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Свежая бесплатная Oslo совсем почикана в плане оптимизации, лучше Синопсис.

Насчёт компенсационного рассчёта - при китайских объёмах выпуска стоимость разработки на один бинокль совершенно ничтожна, да и выпуск длится долгие годы. А объектив возможно унифицирован с более дорогими моделями для экономии, да и окуляр тоже - просветлить нормально и призмы потяжелее поставить - и вот она, модель другого класса...

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 317
    • Сообщения от Gleb1964
Насчёт компенсационного рассчёта - при китайских объёмах выпуска стоимость разработки на один бинокль совершенно ничтожна, да и выпуск длится долгие годы. А объектив возможно унифицирован с более дорогими моделями для экономии, да и окуляр тоже - просветлить нормально и призмы потяжелее поставить - и вот она, модель другого класса...
помню, покупал я как то китайский бинокль 10х50 в магазине, на скидке, примерно за 20-25 долларов (для подарка подросткового возраста). Бинокль очень легкий, хроматизм есть, у меня вообще возникло впечатление, что оптика может быть из пластмассы с защитным просветляющим покрытием для устойчивости к истиранию-царапанию. Мне трудно представить стеклянную оптику плюс механику за такие деньги.

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 153
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
   На счет моего бинокля, окуляры у него действительно были из пластмассы, а объективы стеклянные. Хроматизм был незаметен.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от ekvi
окуляры у него действительно были из пластмассы, а объективы стеклянные. Хроматизм был незаметен.

Немцы давно делают пластиковую оптику. Грамотно используя эти материалы и ставя диафрагмы в нужном месте, они выпускают вполне приличный ширпотреб.
Однако пластик склонен к быстрому старению. Если стеклу для кристаллизации требуются столетия, то пластик начинает "серебрить" (растрескиваться) очень быстро. По данным А.Н. Ершова такие линзы мутнеют через 3-5 лет.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Меж тем потребительские тенденции современного мира пытаются меня одолеть, дома материализовался советский бидон 195/300, к которому я присматривался где-то лет 12.
Правда пока не знаю точно, Бауэрс ли это или Супершмидт, посмотрим.
Вес 32 кг.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 791
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Это не бидон, а буржуйка  ;D Трубы не хватает .
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от ekvi
к которому я присматривался где-то лет 12

Две 20-л эмалированные кастрюли я тоже года 4 холил, но в 2010 году они дискредитировали себя. 
Три стальные полосы, несколько прутков, диск для стройности фигуры плюс итальянский инвертор TelWin Tecnica - и труба ф320х450мм  готова: ажурная, но жесткая. В сборе (стекло+камера+противовес) ее вес 15 кг.

Г. Борисов делает из 1.5 мм стального листа, но я пожалел свою поясницу.

• ...
  • *
Цитата
Две 20-л эмалированные кастрюли я тоже года 4 холил, но в 2010 году они дискредитировали себя. 
         Спокойно строил планы по нескольким алюминиевым кастрюлям . Собрался . И в этот момент цены на алюминий взорвались . Да и сейчас не стал бы брать на трубу , но поглядываю .
                                            Серега .

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Не хватает, увы, штатной кассетной части, возможно со штатным полеспрямителем. Поэтому придётся всё восстанавливать.  ГЗ чумовое, во весь бидон, увы без юстировки, только прокладками. Оптика не просветлена.

• ...
  • *
              Леша !
      Возможность юстировки Гл зерк , предусматривают только муфлоны .
                                            Серега .

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 791
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Не хватает, увы, штатной кассетной части, возможно со штатным полеспрямителем. Поэтому придётся всё восстанавливать.  ГЗ чумовое, во весь бидон, увы без юстировки, только прокладками. Оптика не просветлена.
Ты бы лучше показал что там с морды лица, хоть как это выглядит.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
С морды лица всё тривиально - типичный концентрик. ГЗ требует перепокрытия.

• ...
  • *
         Леша !
   Если сумка большая , то есть ли смысл брать в путешествие не фотообъективы за огромные тыщи , а АПО мм 50 - 70 к фокоаппарату Кенон 1 000Д ?
   Объекты - шпили , кресты , декор и вообще , все недоступное .
« Последнее редактирование: 14 Июл 2013 [12:54:32] от serega2007 »
                                            Серега .

• ...
  • *
        Леша !
   А может ли быть на Свете АПО без просветления ?
   Сколько времени он сможет пробыть в полях ? Год , месяц , неделю , час ?
        Сам отвечаю на все эти вопросы резко отрицательно , а Вы ?
                                            Серега .

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Легко - как-то на барахолке западной Астрофизикс по-моему 200й старый продавался непросветленный. Правда с маслом. А так - посередке чего бы не вставить геморроидальное стекло и не заклеить оправу.

• ...
  • *
Легко - как-то на барахолке западной Астрофизикс по-моему 200й старый продавался непросветленный. Правда с маслом. А так - посередке чего бы не вставить геморроидальное стекло и не заклеить оправу.
        У нас если в пять минут диковенные стекла не замазать грушевым лаком - без вариантов , придут назад .
        А из безопасных к атмосфере стекол , кроме кронов , вроде и нет ничего .
                                            Серега .

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Так Ф1 - веками готово стоять непокрытое в сыром куполе, пока своим ходом не просветлится. Да и вообще не стоит забывать, что телескоп - расходный материал для наблюдений, АПО не исключение. Это не недвижимость и вообще не предмет для инвестиций.