A A A A Автор Тема: Есть ли будущее у нейроинтерфейса?  (Прочитано 6949 раз)

Оффлайн omnidroid

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от omnidroid
Re: Есть ли будущее у нейроинтерфейса?
« Ответ #20 : 22 Дек 2012 [08:50:11] »
Опасное это дело, прежде всего.

Сейчас большинство сложных электронных устройств, типа телефизоров, фотоаппаратов, интернет-роутеров и т.д. построены на так называемых "системах на кристалле", фактически полноценных компьютеров со стандартной операционкой. Никто пока не заморачивается особо безопасностью этих устройств. И это окрывает широчайшие возможности для всевозможных взломов и контроля над информацией.

Понятно, устройство, подключенное напрямую к мозгу, контроллирующее этот поток информации - это позволит взломать напрямую ваш мозг, а не просто контроллировать, куда это вы ходите в интернете и какие коды-пароли где забиваете.

Учитывая сегодняшние разработки, типа вайфая, расчитанного на связь имплантируемых устройств...
В общем, когда появятся такие протезы - я вам как поверхностно знакомый с безопасностью вайфая советую обходить их стороной.  ;D

Однако, если безопасность устройств будет обеспечена, то конечно польза будет огромная.
Я вот уверен в том, что к мозгу можно добавлять новые структуры, расширять его возможности.
Тут даже экстенсивное развитие, без каких-то новых свойств, просто за счёт расширения уже имеющихся способностей, будет весьма кстати.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 817
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #21 : 22 Дек 2012 [11:34:06] »
Проблема супернаркотика, гипотетическая но появляется...

Почему гипотетическая? Самая непосредственная.
Если крысе дать возможность подавать себе сигналы в "зону рая" (прилежащее ядро), то она будет стимулировать себя до полного истощения и смерти. В Леви писал о женщине, которая лечилась от эпилепсии, что ли, и ей не туда ввели электрод, ошиблись парой миллиметров. Угодили как раз в эту зону. Так она врачей всеми правдами и неправдами умоляла продолжать процедуры, чуть ли не обострение болезни симулировала. Поэтому нейроплеер (если он будет создан) должен будет снабжен мощной системой безопасности (таймером, ограничителем мощности, запретом на стимуляцию определенных зон и т.п.

)
Что мне слабо вериться в возможность бесконтактного возбуждения нейронов, кроме тех что уже имеються...

Почему нет?
Если нейроны возбуждаются от повышения температуры на неких рецепторах (была статья на Элементах, можно будет поискать), то можно дистанционно (сквозь мозг) греть именно эти рецепторы. Чтобы не нагревать и все остальное по траектории луча, можно сводить в одну точку, допустим, 40 лучей, каждый из которых слишком слаб, чтобы что-то нагреть и возбудить, а 40 в сумме - как раз достаточно.

Я, собственно, не считаю, что избретение нейроплеера будет однозначно благом. Эта штука, будучи инструментом, может использоваться как во благо, так и во зло. Но если ее таки сконструируют - будет бум. Слишком много возможностей она дает, причем не только чистому разуму, но и лысой обезьяне :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #22 : 22 Дек 2012 [13:30:32] »
Почему нет?Если нейроны возбуждаются от повышения температуры на неких рецепторах (была статья на Элементах, можно будет поискать), то можно дистанционно (сквозь мозг) греть именно эти рецепторы. Чтобы не нагревать и все остальное по траектории луча, можно сводить в одну точку, допустим, 40 лучей, каждый из которых слишком слаб, чтобы что-то нагреть и возбудить, а 40 в сумме - как раз достаточно.
Да не вопрос...можно и протонным пучком разогревать(на пике Брэга) Вопрос, кто захочет сунуть голову в микроволновку.
Понятно, устройство, подключенное напрямую к мозгу, контроллирующее этот поток информации - это позволит взломать напрямую ваш мозг,
Осталось только найти таких мозговых хакеров, которые будут искать лазейки в оси мозга, и вирусописателей которые нейровирусы будут писать...И еще нужно в бошку вайфай установить,...и про драйвера не забудте, а то мозг не поймет что за устройство к нему подключили.

Оффлайн omnidroid

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от omnidroid
« Ответ #23 : 22 Дек 2012 [14:26:34] »
Почему нет?Если нейроны возбуждаются от повышения температуры на неких рецепторах (была статья на Элементах, можно будет поискать), то можно дистанционно (сквозь мозг) греть именно эти рецепторы. Чтобы не нагревать и все остальное по траектории луча, можно сводить в одну точку, допустим, 40 лучей, каждый из которых слишком слаб, чтобы что-то нагреть и возбудить, а 40 в сумме - как раз достаточно.
Да не вопрос...можно и протонным пучком разогревать(на пике Брэга) Вопрос, кто захочет сунуть голову в микроволновку.
Понятно, устройство, подключенное напрямую к мозгу, контроллирующее этот поток информации - это позволит взломать напрямую ваш мозг,
Осталось только найти таких мозговых хакеров, которые будут искать лазейки в оси мозга, и вирусописателей которые нейровирусы будут писать...И еще нужно в бошку вайфай установить,...и про драйвера не забудте, а то мозг не поймет что за устройство к нему подключили.

Как обычно, комментарии глубоких специалистов.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #24 : 22 Дек 2012 [15:11:54] »
и про драйвера не забудте, а то мозг не поймет что за устройство к нему подключили.

Драйвера будут в нейроплеере, точнее, в компьютере, к которому подключен нейроплеер. Мозгу-то они зачем? :) Если возбуждение нейронов, отвественных за восприятие Вами, допустим, картинки падающего снега, вызовет у Вас перед глазами картинку падающего снега, чего ж Вам больше?
А мозг прекрасно понимает, если к нему чего-то подключают. И, приноровившись, начинает этим пользоваться. Не зря парализованные люди, "силой мысли" управляющие своими протезами, скоро начинали ощущать их как собственную руку. А мутантные крысы, у которых на сетчатке начинали работать и светочувствительное клетки, воспринимающие красный свет (в норме у грызунов работают только синий и желто-зеленый рецепторы), тоже вовсю пользовались новыми возможностями (например, для поиска пищи).
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 405
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #25 : 22 Дек 2012 [18:28:45] »
Оптогенетика достаточно перспективно выглядит:
Свет и генетика
Оптогенетика как частный случай
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #26 : 21 Авг 2013 [12:22:26] »
Очередная подвижка на пути к полноценному нейтоинтерфесу:
"Компьютер может сканировать текст из мозга".
http://rnd.cnews.ru/math/news/top/index_science.shtml?2013/08/21/539821

Цитата
С помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) и специальной математической модели, исследователи из Radboud University Nijmegen смогли определить, какие буквы видел испытуемый во время эксперимента, то есть считать информацию из мозга человека.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #27 : 21 Авг 2013 [15:25:17] »
Или есть какие либо интересные моменты которые я упустил из виду?
Может быть и упустили  :)
http://www.darpa.mil/Our_Work/DSO/Focus_Areas/Neuroscience.aspx
В инглише особо не силён, гугл-переводчик "выдаёт" следущее о текущих задачах Defense Science Office

DSO разрабатывает и использует нейрофизиологические сенсоры, нейровизуализации, когнитивных наук и молекулярной биологии для оказания поддержки, защиты и тактическое преимущество для бойцов, которые выполняют в самых сложных условиях эксплуатации. DSO является обнаружение и применения достижений в области неврологии для улучшения бойцов 'устойчивости к стрессу, повысить скорость и качество обучения и подготовки кадров, защиты от травм и повышения наших военных "способность оказывать влияние. Достижения DSO в неврологии, ведущий к лучшей датчики и новые нервно-морфическое архитектуры системы в области вычислительной техники, робототехники и интеграции информации по поставке решений для сложных вопросов. Путем использования возможностей неврологии и слияния их с передний край электроники и социальные науки, DSO приносит новый уровень эффективности и ситуационной осведомленности обеспечить бойцов достоверной информацией, обучение и инструменты для выполнения своих миссий.
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #28 : 02 Дек 2013 [11:34:44] »
Одобрен имплантат для контроля мозга:
http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2013/12/02/551800

Цитата
Новый имплантат, одобренный Комиссией по контролю за лекарствами и питательными веществами (FDA), предназначен для пациентов, страдающих от эпилептических припадков. Это первый имплантат, который способен анализировать деятельность мозга и, в случае обнаружения аномалий, корректировать ее направленными электрическими импульсами.
...
В будущем подобные имплантаты могут использоваться не только для лечения эпилепсии, но и, например, для контроля различных эмоциональных состояний. Устройства, способные менять рисунок электрической активности мозга, потенциально могут снимать агрессию, поднимать настроение, гасить боль или излишнее эмоциональное возбуждение.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн jetАвтор темы

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
« Ответ #29 : 09 Дек 2013 [00:01:42] »
Круто. Сейчас прохожу Crysis2  :)
Так вот... там "нанокостюм" то бишь экзоскелет доведен до уровня симбиоза с оператором, т.е. человеком.
По видимому, будущее где то рядом.
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #30 : 18 Дек 2013 [13:27:50] »
Не совсем нейтроинтерфейс, но где-то близко.

Силу воли можно передавать по проводам:
http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2013/12/16/553520

Цитата
Неврологи из Университета Техаса и Калифорнийского университета в Сан-Диего успешно продемонстрировали уникальную методику усиления одной из важнейших форм самоконтроля. Новая методика заключается в электрической стимуляции мозга и в будущем сможет помочь множеству людей с различными зависимостями, обсессивно-компульсивным расстройством, синдромом дефицита внимания, гиперактивностью, синдромом Туретта и многими другими тяжелыми нарушениями деятельности механизма саморегуляции.
...
Однако, возможно, ученые нашли способ решить эту проблему. Они провели уникальный эксперимент по прямой электростимуляции префронтальной коры. Для этого была записана электрическая активность мозга добровольцев в процессе торможения, чтобы определить конкретные регионы мозга, отвечающие за этот процесс. Затем, данные участки мозга стимулировались электрическими импульсами, в результате чего наблюдалось искусственно созданное торможение, повышающее самоконтроль в «спорных» ситуациях.

К сожалению, у методики пока есть существенный недостаток: она требует прямой электрической стимуляции, то есть электроды надо поместить непосредственно в мозг пациента. Пока ученые решаются это делать только в отношении пациентов с тяжелой формой эпилепсии, которые и принимали участие в эксперименте. Тем не менее, теперь очевидно, что стимуляция префронтальной коры имеет большие перспективы, а значит исследования в данном направлении будут продолжены. Не исключено, что удастся добиться повышения уровня самоконтроля с помощью неинвазивной транскраниальной стимуляции, которая работает сквозь кости черепа и не требует хирургического вмешательства.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #31 : 18 Дек 2013 [17:13:50] »
Да, до крысы с самостимуляцией кнопкой совсем недалеко...
Любую справку можно подделать.....

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #32 : 30 Дек 2013 [13:39:01] »

на кикстартере собирают финансирование на "переводчик с собачьего": у пса снимается энцефалограмма, обрабатывается, результат передаётся пользователю.

Цитата
Пока устройство умеет распознавать лишь несколько отчетливых мыслей собак – таких как усталость, голод или любопытство

[удивительные люди: 65 долларов за то, чтобы распознавать усталость или любопытсво у собаки? при том, что они и так их вовсю демонстрируют?]
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #33 : 30 Дек 2013 [16:28:53] »
А кто сказал, что прибор только для собак? По идее, у всех млеков одинаково.
Но тестить на собаках удобнее, именно по этой причине.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #35 : 17 Фев 2014 [12:39:44] »
Очередной привет от DAPRA.
"Мозговой имплантат для восстановления памяти":
http://ria.ru/studies/20140217/995284337.html

Цитата
Другим способом применения этого устройства может стать стимуляция определенных областей мозга во время подготовки солдат. Это может помочь им быстрее приобретать новые навыки, обострить рефлексы и лучше контролировать эмоции. Последние достижения в нейробиологии пролили свет на механизмы, которые задействованы в процессе обучения и применения имеющихся знаний и умений.

я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн jetАвтор темы

• Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
« Ответ #36 : 18 Фев 2014 [06:18:09] »

Если крысе дать возможность подавать себе сигналы в "зону рая" (прилежащее ядро), то она будет стимулировать себя до полного истощения и смерти. В Леви писал о женщине, которая лечилась от эпилепсии, что ли, и ей не туда ввели электрод, ошиблись парой миллиметров. Угодили как раз в эту зону. Так она врачей всеми правдами и неправдами умоляла продолжать процедуры, чуть ли не обострение болезни симулировала. Поэтому нейроплеер (если он будет создан) должен будет снабжен мощной системой безопасности (таймером, ограничителем мощности, запретом на стимуляцию определенных зон и т.п.

Brain рiercing  :)
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #37 : 19 Фев 2014 [22:14:38] »
Собственно, а что он даст полезного?
Если исходить из общедоступных данных то скорость обработки и передачи данных, даже не логического, а абстрактного мышления(как самого быстрого его вида) человека весьма невысока, в сравнении даже с простейшими смартфонами на сегодня.
Весьма печально и то что апгрейду нервная система практически не подлежит.
Ну допустим.... увеличится на порядок,ну пусть на два скорость обмена и коммуникации.
Но это же, извините, мизер. В сравнении с пропускной способностью сети даже десятилетней давности  :(
Или есть какие либо интересные моменты которые я упустил из виду?
Я уже отвечал здесь:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,114965.msg2762129.html#msg2762129
Попытка ускорить реакцию оператора на событие путём непосредственного ввода из мозга в управляемое устройство даёт пропорциональные: снижение точности и надёжности его действий. В результате имеем сверхдорогую игрушку, результатам взаимодействия которой с человеком нельзя доверять. То есть при управлении техническим объектом в реальном масштабе времени нейроинтерфейс дорогостоящ и малополезен.
Очередной привет от DAPRA.
"Мозговой имплантат для восстановления памяти":
http://ria.ru/studies/20140217/995284337.html
А вот для этого: для действий, не требующих быстрой реакции - может быть и полезен.

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stalk.er
« Ответ #38 : 28 Мар 2014 [05:23:50] »
Новый датчик восприятия нервных сигналов способен сделать имплантанты безопаснее

http://compulenta.computerra.ru/tehnika/devices/10012246/

Оффлайн jetАвтор темы

• Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
« Ответ #39 : 05 Апр 2014 [01:41:57] »
http://youtu.be/rNRDc714W5I
Это уже компьютерный нейроинтерфейс уровня мозг-мозг.
Или что то вроде "телепатии". Эксперимент который раньше проводили только на крысах.
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...