A A A A Автор Тема: Sleeper ship  (Прочитано 21544 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 32 115
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Sleeper ship
« Ответ #180 : 13 Сен 2014 [19:41:39] »
: "После того, как будет юридически зафиксирована смерть мозга, его поместят в ящик с кусковым льдом.
Короче, я изобрёл способ межзвёздного полёта жЫвого человека. И вообще универсальный способ перемещения в пространстве и времени. :) То, что человека нельзя витрифицировать целиком никаким способом, это ежу понятно. То, что мы никогда не сможем летать быстрее нескольких десятков-сотен километров в секунду, даже если высоколобые вдруг изобретут управляемый термояд, как они уже сто лет обещают, это тоже понятно.
Другой вариант. Мы можем витрифицировать по отдельности любой орган, хоть печень, хоть почку, хоть сердце, хоть  мозг, но не организм в целом - просто потому, что он очень большой и теплоёмкий.
Отсюда вывод. Есть два крайних способа и группа промежуточных:
1) Разобрать человека на части, по отдельности их витрифицировать, разморозить, и собрать обратно. Минус - это сложно.  Нужна нейрохирургия в отсутствие живых нейрохирургов.
2) Провести серию полостных операций по введению катетеров витрификатора в ключевые точки организма: мозг, кишечник, лёгкие и т.п. Тоже заморозить одновременно, но по отдельности. Стыки волн заморозки должны, по идее, потом зажить.
3) Вынуть мозг, печень, почки, железы, лёгкие, желудок, селезёнку, - и разместить их сбоку от пациента, не нарушая основных нервных, кровеносных и лимфатических связей, затем заморозить их и оставшийся пустой корпус по отдельности. А потом, по окончании разморозки, засунуть обратно. Отходняк во всех вариантах будет жёсткий, как при любой серии полостных операций, но клиент может остаться в живых.

Адская тринитроантигуманная жесть. Но в случае вероятности успеха добровольцы найдутся. Что скажут наши хирурги по поводу идеи и психиатры по поводу автора?
« Последнее редактирование: 13 Сен 2014 [20:30:42] от bob »

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 918
  • Благодарностей: 402
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Sleeper ship
« Ответ #181 : 13 Сен 2014 [20:03:57] »
Российские ученые выяснили, как гены помогают выживать при обезвоживании
Российские ученые со своими коллегами из Японии и США изучили генетические приспособления организма к обезвоживанию.
Некоторые виды могут существовать в условиях такого сильного обезвоживания, которое для остальных совершенно несовместимо с жизнью, при этом их тело теряет более 97% содержащейся в нем воды.
Биологи нашли, какие гены и как делают это невозможное возможным, свои результаты они опубликовали в журнале Nature Communications.
С российской стороны в работе участвовали специалисты Института фундаментальной биологии и медицины Казанского федерального университета, факультета биоинженерии и биоинформатики, биологического факультета и Института физико-химической биологии им. Белозерского МГУ, а также Научно-исследовательского института физико-химической медицины.
Приспособление к обезвоживанию дает организмам способность выживать в, казалось бы, совсем не годящейся для жизни среде: в температурном диапазоне от -270 до +102 градусов, в вакууме, при экстремально высокой дозе радиации и пр. Такая способность может также радикально продлить срок жизни, позволяя переживать в высушенном состоянии десятки и даже тысяч лет перед тем, как вновь насытиться водой и вернуться к активной жизнедеятельности.
У многоклеточных животных такая способность встречается редко. Самый большой и сложно устроенный представитель фауны, который это умеет, относится к насекомым, причем это единственный пример в мире членистоногих. Это личинка комара-звонца Polypedilum vanderplanki.
Ученые сравнили геномы двух видов комаров-звонцов: P. vanderplanki, который способен переносить обезвоживание, и P. nubifer, который этим качеством не обладает.
Цель состояла в том, чтобы сравнить их и найти то, что на генном уровне обеспечивает устойчивость к дегидратации.
О том, как раскрывали секрет комара, рассказал первый автор статьи, ведущий научный сотрудник и руководитель лаборатории «Экстремальная биология» Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Олег Гусев.
— Почему именно комары-звонцы?
— Я со студенческого возраста занимался экстремальными адаптациями, и мой научный руководитель в Японии сказал мне: выбирай чемпионов, таких животных, аналогов которым нет. Личинки комара — это очень интересный пример того, как на пустом месте за довольно непродолжительный срок может появиться суперустойчивость.
Это такой аналог людей Х, где одна или несколько мутаций давали суперспособность живым существам.
Комары-звонцы — это огромная группа, но почему-то среди 350 видов, живущих по всему миру, появился один, который выработал у себя способность переживать полное обезвоживание (это называется криптобиоз).
Он может выживать даже в вакууме, в открытом космосе.
Это очень интересный биологический феномен — возникновение с нуля идеальной защиты. И это привлекательная модель для сравнительной геномики, чтобы понять, что должно было измениться, чтобы появилось такая устойчивость. Кроме того, этот вид — самый сложный из криптобионтов, животных, которые могут переживать экстремальное обезвоживание.
P. vanderplanki обитает в Африке, в Нигерии, где десять месяцев засухи в году. Другой вид, P. nubifer, — это типичный представитель комаров-звонцов. Эти виды очень похожи, но, если сушить личинок тех и других, в одном случае это будет смерть, в другом — выживание.
Геномы у них маленькие и очень схожи друг с другом. Но при обезвоживании у нигерийского комара активировались особые группы генов, они в его геноме размножились и обеспечили синтез белков, которые давали молекулярную защиту.
Они направлены на то, чтобы не хранить воду внутри, а отдавать ее наружу и замещать другими молекулами в качестве молекулярного щита.
— А что это за гены?
— Мы считаем, сундучок с сокровищами только приоткрылся: куда ни взгляни, в этом организме нам открываются удивительные вещи. Первое — у него появляются белки, которые при дегидратации замещают воду. Они называются LEA-белками, эти белки обычно накапливаются в семенах растений, благодаря чему семена устойчивы к высушиванию.
И оказалось, что у животных, способных к криптобиозу, эти белки тоже появились. Скорее всего, эти гены были перенесены в их геном бактериями. И мы нашли этому подтверждение.
Вторая группа — это гены антиоксидантов. При высушивании в клетках накапливается большое количество свободных радикалов. С ними борется система антиоксидантной защиты, но ее одной недостаточно. Комары в дополнение к классическому набору антиоксидантов развили у себя в геноме дополнительный набор антиоксидантов, которые при этом активируются.
Третья группа — это группа ферментов, которые предотвращают старение белков. С возрастом некоторые аминокислоты повреждаются, поэтому белки стареют, клетка стареет и умирает. Но есть фермент, который умеет частично восстанавливать поврежденные аминокислоты.
А у комара помимо одного такого гена есть еще 13 дополнительных генов.
Кроме того, комары-звонцы — единственные насекомые, у которых есть гемоглобин, используемый для дыхания. Их личинки — это мотыль, они красные. И у них есть гены гемоглобина, которые при обезвоживании активизируются.
Наконец, один из важнейших компонентов устойчивости — сахар трегалоза. Вода в теле личинки при обезвоживании замещается на комбинацию белков и сахар-трегалозу. И гены фермента, который делает этот сахар, тоже активизируются.
— Имеет ли ваше исследование какое-то практическое применение?
— При подаче на одну из грантовых программ один рецензент написал: «Ну это же у вас комары, как вы можете перенести их на людей? Одно дело комаров сушить, другое — людей…». Но этот комментарий неверен. Комары — это пример для подражания, биомиметики, когда мы пытаемся использовать способности другого вида на пользу человеку.
Мы планируем и уже ведем несколько постгеномных направлений исследований. Первое касается нового подхода в биотехнологии. С использованием ДНК комара мы получили генные конструкции для переноса нужного гена и уже готовимся их патентовать для синтеза целевых белков в культуре клеток комара.
Второе — мы пытаемся научить клетки животных (например, ооциты) и человека обходиться без воды.
Теперь мы знаем, какие компоненты для этого нужны. В составе международной группы на базе Казанского университета мы работаем над этим. Особенно приятно, что сейчас эти наши исследования, их различные направления получили поддержку сразу из нескольких российских источников, включая Министерство образования, Российский научный фонд и Российский фонд фундаментальных исследований.
— А где это может пригодиться?
— Сейчас огромное значение приобретают биобанки для длительного хранения биоматериала, например банки пуповинной крови. На сегодня они очень зависимы от электроэнергии. Мы занимаемся возможностями сохранения в жизнеспособном состоянии клеток без воды (а значит, в перспективе и холодильники не нужны). Представьте, какие возможности открываются для, например, военных технологий: в полевых условиях можно высушенные клетки крови залить водой, а потом использовать.
— Расскажите, как вы сотрудничали с зарубежными учеными и какая часть исследований делалась в России.
— Вся история про комара очень международная. Он живет в единственном месте в Нигерии. И 20 лет назад один японский ученый раскопал статьи и организовал группу, занимающуюся криптобиозом. Я после получения PhD какое-то время работал в этой группе, и у нас возникла идея объединенного проекта.
Но так сложилось, что основная часть секвенирования и значительная часть генетического анализа данных была сделана в России, в группе Марии Логачевой и Алексея Кондрашова.
Это достаточно уникальный случай, когда самая высокотехнологическая, приборная часть осуществилась в России.
Сформированная на средства мегагранта лаборатория, по сути дела, вытянула на себе весь генетический проект. Наша группа в Казанском университете проводила аннотацию геномов, сравнение данных и часть секвенирования и анализа отдельных групп генов делались в Японии.
Но одним из локомотивов этой работы были российские ученые, и я считаю, что это очень хорошо.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Sleeper ship
« Ответ #182 : 16 Сен 2014 [08:00:59] »
: "После того, как будет юридически зафиксирована смерть мозга, его поместят в ящик с кусковым льдом.
Короче, я изобрёл способ межзвёздного полёта жЫвого человека. И вообще универсальный способ перемещения в пространстве и времени. :) То, что человека нельзя витрифицировать целиком никаким способом, это ежу понятно. То, что мы никогда не сможем летать быстрее нескольких десятков-сотен километров в секунду, даже если высоколобые вдруг изобретут управляемый термояд, как они уже сто лет обещают, это тоже понятно.
Другой вариант. Мы можем витрифицировать по отдельности любой орган, хоть печень, хоть почку, хоть сердце, хоть  мозг, но не организм в целом - просто потому, что он очень большой и теплоёмкий.
Отсюда вывод. Есть два крайних способа и группа промежуточных:
1) Разобрать человека на части, по отдельности их витрифицировать, разморозить, и собрать обратно. Минус - это сложно.  Нужна нейрохирургия в отсутствие живых нейрохирургов.
2) Провести серию полостных операций по введению катетеров витрификатора в ключевые точки организма: мозг, кишечник, лёгкие и т.п. Тоже заморозить одновременно, но по отдельности. Стыки волн заморозки должны, по идее, потом зажить.
3) Вынуть мозг, печень, почки, железы, лёгкие, желудок, селезёнку, - и разместить их сбоку от пациента, не нарушая основных нервных, кровеносных и лимфатических связей, затем заморозить их и оставшийся пустой корпус по отдельности. А потом, по окончании разморозки, засунуть обратно. Отходняк во всех вариантах будет жёсткий, как при любой серии полостных операций, но клиент может остаться в живых.

Адская тринитроантигуманная жесть. Но в случае вероятности успеха добровольцы найдутся. Что скажут наши хирурги по поводу идеи и психиатры по поводу автора?
Станислав Лем. "Фиаско" (1987). А психика автора. Если в Ляшках считать, то 0.001.....

Оффлайн EvilShurik

  • *****
  • Сообщений: 1 320
  • Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
Re: Sleeper ship
« Ответ #183 : 17 Сен 2014 [08:50:26] »
Есть ещё вариант полёта в звездолёте-"Матрице", где сознание пилотов находится в полностью оцифрованном виде. Кстати, в этом случае можно управлять ходом личностного времени пилотов - превратить сотни лет полёта за счёт уменьшение "тактовой частоты" процессоров, моделирующих виртуальную реальность, до считанных месяцев. Понятно, что часть "Матрицы", отвечающая за безопасность полёта должна функционировать в реальном масштабе времени.
По-моему этот вариант наиболее реальный. А гибернация вообще не будет когда-либо создана в приемлемом виде. Слишком много сложностей.

Оффлайн Dornier

  • *****
  • Сообщений: 599
  • Благодарностей: 33
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dornier
Re: Sleeper ship
« Ответ #184 : 17 Сен 2014 [10:46:17] »
Согласен с вами, как биолог - замораживать-размораживать людей не научатся. Сейчас все идет так, что космос изучают роботы. Совершенствуется робототехника быстрее  физилогии, тем более, что физиология идет совсем не в том направлении , что нужно любителям пофантазировать по поводу крионики. Задачи физиологии сейчас в области разработки лекарств (на это дают деньги), побочным продуктом разбираются в работе мозга и пытаются подружить его с достижениями той самой робототехники (это направление тоже сулит денег). Вобщем, с привлечением ли биологии, без нее ли, но в итоге придут к тому, что ни Скрипач, ни дядя Вова, ни какой-либо другой представитель человечества в космосе будут не нужны.
ТАЛ-250К

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 32 115
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Sleeper ship
« Ответ #185 : 17 Сен 2014 [18:39:23] »
все идет так, что космос изучают роботы. Совершенствуется робототехника быстрее  физилогии ни Скрипач, ни дядя Вова, ни какой-либо другой представитель человечества в космосе будут не нужны.
Да, конечно так. Но дальше дело пойдёт так, что и роботы станут не нужны. Потому что познание, как операция, станет нужно только если оно действительно необходимо нужно. А не просто так, от безделья.
Его звали Роберт
Роботы будут не нужны. И познание тоже станет лишним. Но это уже следующий шаг в познании иира, для чего он нам нужен, как он есть. Не будем его преждевременно приближать.
« Последнее редактирование: 17 Сен 2014 [20:34:42] от bob »

Оффлайн Arton

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 3 016
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
Re: Sleeper ship
« Ответ #186 : 22 Сен 2014 [22:59:30] »
И познание тоже станет лишним.
- рассуждал Протагор, видя, что природа мироздания познана античными мыслителями окончательно и бесповоротно.

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 32 115
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Sleeper ship
« Ответ #187 : 23 Сен 2014 [10:15:04] »
И познание тоже станет лишним.
- рассуждал Протагор, видя, что природа мироздания познана античными мыслителями окончательно и бесповоротно.
Не познана, но в чрезмерно форсированном познании может отпасть необходимость. Вам ни разу не приходило в голову, что вовсе не требуется изучать всё подряд, а только то, с чего нам будет практический толк?
« Последнее редактирование: 23 Сен 2014 [13:41:44] от bob »

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Sleeper ship
« Ответ #188 : 23 Сен 2014 [17:01:59] »
Ещё бы отличить одно от другого заранее....

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 32 115
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Sleeper ship
« Ответ #189 : 23 Сен 2014 [17:21:18] »
Ещё бы отличить одно от другого заранее....
Это все говорят, кто хочет, чтобы не отличили, испугались, и чтобы можно было продолжить прокорм. Отличим. Не волнуйтесь.  ;D  >:D

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 918
  • Благодарностей: 402
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Sleeper ship
« Ответ #190 : 23 Сен 2014 [17:42:52] »
Хотите выпить за счет налогоплательщиков?
Министерство здравоохранения США выделило 3,2 миллиона долларов на спаивание обезьян. Лишь для того, чтобы выяснить, какой эффект для тканей тела достигается путем чрезмерного употребления алкоголя.
Это не единичный проект, пишет The Washington Times (Wasted! Feds spend millions of tax dollars getting monkeys drunk). Так, Университету Миссури выделили почти 70 тысяч долларов на изучение того, мотивирует ли смс-рассылка студентов меньше пить, тем самым «снизив вредные эффекты потребления алкоголя». Вообще, за последние годы Минздрав выделял деньги на такие нелепые проекты, как исследование мышиного запоя или изучение пилотов, ищущих острых ощущений от пьяного управления.
Особо стоит отметить исследование, проводившееся с 2008 по 2010 годы. В нем испытуемых в возрасте до 30 лет снабжали выпивкой и сажали играть в покер. После чего сравнивали результаты, высчитывая, насколько отличаются достижения пьяного и трезвого игрока. На это было потрачено 154688 долларов.
(Здесь нельзя не вспомнить многочисленных исследователей, которые ставили столь же и даже более опасные эксперименты не на сторонних добровольцах, а на себе)
Дэвид Вильямс, президент Альянса защиты налогоплательщиков США, уверен, что у Национальных институтов здоровья США (NIH – центр правительства США, ответственный за исследования проблем здравоохранения и биомедицины) «слишком раздут бюджет, и деньги утекают на исследования, не имеющие почти никакой ценности для общества».
Конгресс США создал NIH с целью «развития знаний о том, как улучшить здоровье, продлить жизнь и побороть болезни». В этом году бюджет учреждения составил 24 миллиарда долларов.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 32 115
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Sleeper ship
« Ответ #191 : 23 Сен 2014 [17:53:11] »
Вредный эффект от употребления алкоголя категорически надо изучать. Это ключевая проблема современности. Заодно она поможет решить вопросы организации слипер-шипа. На тему, сколько же консервирующей гадости можно вкачать в организм, чтобы потом его ещё можно было откачать обратно.  ;)

Оффлайн SY

  • *****
  • Сообщений: 1 593
  • Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
Re: Sleeper ship
« Ответ #192 : 25 Сен 2014 [22:34:00] »
... я изобрёл способ межзвёздного полёта жЫвого человека.
У транспортировки замороженных организмов есть большой минус, связанный с радиационным повреждением организма во время заморозки. Живой организм имеет возможность востанавливать повреждения по мере их получения, а замороженный организм такой возможности не имеет, поэтому накопленная за долгие годы путешествия доза облучения может рассматриваться как разовая, полученная в момент разморозки. Боюсь, что прогноз на выживание будет отрицательным.

Оффлайн незлой

  • *****
  • Сообщений: 20 487
  • Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: Sleeper ship
« Ответ #193 : 26 Сен 2014 [17:14:49] »
Вредный эффект от употребления алкоголя категорически надо изучать. Это ключевая проблема современности. Заодно она поможет решить вопросы организации слипер-шипа. На тему, сколько же консервирующей гадости можно вкачать в организм, чтобы потом его ещё можно было откачать обратно.  ;)

слово "алконавт" заиграло новыми красками... :)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Dem

  • *****
  • Сообщений: 6 860
  • Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Re: Sleeper ship
« Ответ #194 : 30 Сен 2014 [00:38:50] »
3) Вынуть мозг, печень, почки, железы, лёгкие, желудок, селезёнку, - и разместить их сбоку от пациента, не нарушая основных нервных, кровеносных и лимфатических связей, затем заморозить их и оставшийся пустой корпус по отдельности. А потом, по окончании разморозки, засунуть обратно. Отходняк во всех вариантах будет жёсткий, как при любой серии полостных операций, но клиент может остаться в живых.
что-то мне это методы древнеегипетских мумификаторов напомнило...

Оффлайн noxx77

  • *****
  • Сообщений: 4 963
  • Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Re: Sleeper ship
« Ответ #195 : 30 Сен 2014 [08:47:30] »
раницу темы очерчивает топикстартер. Насколько я понимаю, "нестареющие звездолетчики" будут кушать, мыться (вообще тратить энергию), им потребуется пространство для комфортной жизни, тогда как "замороженные звездолетчики" лежат, как бревна на складе, и энергию (почти) не тратят. Отсюда разные требования к массе и объему корабля (закладываться на СЖО? не закладываться?) и его энерговооруженности в пути.
Так что требование топикстартера ограничить обсуждение только экипажем в анабиозе выглядит разумным и оправданным.

Для нестареющих есть вариант с глубоким сном, но без настоящей гибернации. Что-то вроде искусственной комы. Тогда и радиационное повреждение не так страшно - организм сам восстанавливается. Хотя, не совсем понимаю зачем, т.к. радиационная защита "саркофага" с космонавтом менее материалоемкая, чем жилого отсека корабля в целом. Питание, дыхание и отвод продуктов жизнедеятельности можно аппаратно.

2) Провести серию полостных операций по введению катетеров витрификатора в ключевые точки организма: мозг, кишечник, лёгкие и т.п. Тоже заморозить одновременно, но по отдельности. Стыки волн заморозки должны, по идее, потом зажить.
3) Вынуть мозг, печень, почки, железы, лёгкие, желудок, селезёнку, - и разместить их сбоку от пациента, не нарушая основных нервных, кровеносных и лимфатических связей, затем заморозить их и оставшийся пустой корпус по отдельности. А потом, по окончании разморозки, засунуть обратно. Отходняк во всех вариантах будет жёсткий, как при любой серии полостных операций, но клиент может остаться в живых.
Ах(какаяжес)ть! Тогда уж малоинвазивным способом - пронизываем человека серией катетеров и всякой контролирующей микроаппаратуры, а потом в этом состоянии замораживаем/размораживаем. А еще лучше - вживляем все это в человека. Тогда у нас кроме кровеносной и лимфатической еще одна система обращения жидкостей - криогенная. А дополнительные органы подготовки к заморозке и разморозке можно вырастить и вживить в космонавтов заранее - тогда решается проблема старения оборудования. http://ololo.fm/search/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D1%8F%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Re: Sleeper ship
« Ответ #196 : 30 Сен 2014 [11:00:25] »
Хотя, не совсем понимаю зачем, т.к. радиационная защита "саркофага" с космонавтом менее материалоемкая, чем жилого отсека корабля в целом.

Есть ещё внутреннее облучение, а оно практически неустранимо (скажем один из важнейших биогенных элементов (калий) - радиоактивен).

Оффлайн noxx77

  • *****
  • Сообщений: 4 963
  • Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Re: Sleeper ship
« Ответ #197 : 30 Сен 2014 [16:29:41] »
Есть ещё внутреннее облучение, а оно практически неустранимо (скажем один из важнейших биогенных элементов (калий) - радиоактивен).
А это да...
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Stalk.er

  • *****
  • Сообщений: 1 009
  • Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stalk.er
Re: Sleeper ship
« Ответ #198 : 11 Окт 2014 [05:58:14] »
Американская компания SpaceWorks разработала метод отправки человека на Марс в состоянии "летаргического сна", передает французское издание Atlantico.

По словам разработчиков данного метода, он позволит упростить путешествие на Красную планету и сделает его менее затратным. Размер космического челнока будет в пять раз меньше, если люди полетят в состоянии сна, а пищи и воды понадобится меньше втрое.
Техника заключается в том, что астронавты будут введены в состояние "терапевтического оцепенения" на срок от 90 до 180 дней, которые понадобятся для путешествия. По словам ученых, это состояние близко к состоянию сна и достигается путем искусственного снижения температуры тела с помощью введения через нос жидкого охлажденного газа.
Эта техника, говорят ученые, позволяет снижать температуру тела человека на один градус в час. После достижения температуры в 32 градуса человек впадает в летаргическое состояние, в котором способен находиться продолжительное время. Прекращение ингаляции охлажденного газа в организм выведет астронавтов из сна сразу после приземления на Марс.
Чтобы поддерживать жизненные функции организма во время путешествия, по словам ученых, астронавты будут получать пищу внутривенно, а электрические стимуляторы заставят сокращаться мышцы, что предотвратит потерю физических сил.
Разработчики метода уверяют, что он позволит астронавтам приступить к исследованиям сразу после прибытия на Марс.
Как сообщает издание, в НАСА эту разработку взяли на вооружение.

РИА Новости http://ria.ru/science/20141008/1027404946.html#ixzz3FnWv5iXy

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Sleeper ship
« Ответ #199 : 11 Окт 2014 [13:32:30] »
Искусственная кома? Возможно. Но насколько это всё гарантировано? И срок. Кто может сказать об этом.