A A A A Автор Тема: Помогите выбрать телескоп для сына  (Прочитано 1373 раз)

Оффлайн Ma-CheteАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ma-Chete
Ребята, помогите, пожалуйста, выбрать телескоп для сына (ему 9 лет)! Он очень интересуется космосом еще с 4 лет!

Я перечитала тут диалоги, и у меня родились наводящие вопросы:

1- Какие значения разрешения, относительного отверстия, диаметра объектива, фокусного расстояния  желательны, чтобы можно было максимально четко наблюдать объекты Солнечной системы?
2- Что такое полное/многослойное просветление? Что оно дает? Какое лучше?
3- Какой тип телескопа более подходящий: ахроматический рефрактор или простой рефрактор, или рефлектор? Что от них вообще зависит? (понимаю, что конструкции разные, но что это дает?)
4- В чем плюсы/минусы азимутальной и экваториальной монтировки?
5- Что дает призма? Хороша ли оборачивающаяся? Какие ее значения желательны?
6- Чем плохи Ньютоны (так писалось в отзывах)?  Я сморю, Селестроны вообще все с рефлекторами Ньютона...

Прошу ответить по-скорей, чтоб до Нового года я успела удивить сына!
Спасибо!!!
« Последнее редактирование: 13 Дек 2012 [17:42:32] от Ma-Chete »

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 42
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
Re: Помогите выбрать телескоп для сына
« Ответ #1 : 13 Дек 2012 [19:07:21] »
Ребята, помогите, пожалуйста, выбрать телескоп для сына (ему 9 лет)! Он очень интересуется космосом еще с 4 лет!

Я перечитала тут диалоги, и у меня родились наводящие вопросы:

1- Какие значения разрешения, относительного отверстия, диаметра объектива, фокусного расстояния  желательны, чтобы можно было максимально четко наблюдать объекты Солнечной системы?
3- Какой тип телескопа более подходящий: ахроматический рефрактор или простой рефрактор, или рефлектор? Что от них вообще зависит? (понимаю, что конструкции разные, но что это дает?)
6- Чем плохи Ньютоны (так писалось в отзывах)?  Я сморю, Селестроны вообще все с рефлекторами Ньютона...

Прошу ответить по-скорей, чтоб до Нового года я успела удивить сына!
Спасибо!!!
1) чем больше апертура - диаметр (при хорошем качестве) тем лучше;
2) многослойное просветление лучше;
3) сейчас практически все ахроматические рефракторы, но есть и рефлекторы - тоже достойны внимания;

Уточните сумму планируемую потратить, место наблюдения, желательный вес.
« Последнее редактирование: 13 Дек 2012 [21:19:00] от VIK »
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #2 : 13 Дек 2012 [22:08:49] »
Грубо говоря, тут важнее всего апертура(диаметр объектива телескопа) и качество этого объектива. Остальное вас не особо должно беспокоить. Качественные телескопы стоят очень дорого. В итоге все упирается в бюджет и удачу. 
не беспокойтесь, вам не придется выбирать телескоп относительно этого пункта. Там где оно особо упоминается лишь маркетинг. Намного важнее опять же качество объектива и апертура.
Цитата
простых рефракторов уже никто в здравом уме выпускать не будет. Есть только ахроматические и апохроматические(самые дорогие из всех телескопов). Вы должны прочитать ОЧЕНЬ много чтобы узнать все особенности и тут за 5 строк не напишешь разницу. Поэтому тоже не беспокойтесь по этому пункту. На рынке они все есть потому что каждый тип имеет свои плюсы и минусы. Для ребенка я бы рекомендовал рефрактор. Имхо. Никаких забот, вынес и смотри. Только, естественно, длиннофокусную версию. Огласите бюджет и мы подскажем конкретные модели таких рефракторов.
Цитата
на азимутальной придется крутить 2 ручки, чтобы подводить убегающий из поля зрения объект из-за вращения Земли, на экваториальной одну и тут легко докупить двигатель, который будет вращать ручку за вас. Но рынок таков, что азимутальная вследствие простоты будет, как правило, устойчивее, намного легче и проще для освоения. А дешевая экваторилаьная будет трястись, придется таскать противовес, наведение на объект не очень комфортное, особенно на земной. Но если купить компьютеризированную, то подводить ничего не придется - в независимости от типа монтировка при верной настройке сделает все за вас. Для ребенка, которому будет интересно посмотреть не только на небо крайне рекомендую азимутальную. Я хоть был и не ребенком, когда стал пользоваться первым телескопом, но очень пожалел, что купил телескоп не на азимутальной монтировке.
Цитата
без призмы или диагонального зеркала в рефрактор вы просто не сможете наблюдать(не получится сделать изображение резким и этот аксессуар всегда идет в комплекте с рефрактором). Оборачивающая призма дает прямое(не зеркальное) изображение, что удобно для наземных объектов, но она сильно портит качество картинки по небесным объектам(которым ориентация изображения совершенно не важна). Поэтому лучше, чтобы в комплекте шло диагональное зеркало, а не призма. Но если таки идет призма, то купить диагональное зеркало не проблема.
Цитата
А где вы нашли такие отзывы? Не то чтобы плохи. Если, например, хочется очень большой телескоп за меньшие деньги это идеальный выбор и тут они лучшие. За небольшие деньги на рынке помимо удачных моделей попадается много хлама, вот, видимо, и жалуются. Есть и конкретные хорошие модели, которые рекомендуются к покупке. Чтобы получить полную отдачу от Ньютона, то придется уделить некоторое внимание в виде юстировки(настройки), но для ребенка я бы посоветовал необслуживаемый по своей природе рефрактор. В него же можно, в отличии от ньютона комфортно смотреть и на наземные объекты. Наводка проще(для ребенка), окуляр ниже, крутить нечего(отсутствует обилие юстировочных винтов как у Ньютона).

Пробегитесь по этому почемучнику, ответите вкратце на многие свои вопросы.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 791
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #3 : 13 Дек 2012 [22:25:16] »
1 - больше диаметр объектива - больше деталей увидите и больше увеличение можно поставить. Но для планет лучше чтоб фокусное расстояние было побольше
2 - вообще это скорее рекламный ход, но конечно многослойное лучше.
3 - для объектов солнечной системы подойдёт и рефрактор и рефлектор желательно с фокусом от 900мм. Но если рефрактор то лучше если это будет АПОхромат хоть он и дороже.
4 - С экваториальной проще следить за объектами на больших увеличениях но она тяжелее из-за противовесов. Азимутальная проще и легче но она в основном для небольших увеличений и для ландшафтных наблюдений.
5 - призма для правильного не перевёрнутого и не зеркального изображения . Используется с рефракторами для ландшафта. Для астро объектов достаточно зеркала.
6 - Ньютоны не плохи просто за ними возможно уход нужен больше.
На счёт купить до НГ это надо торопиться . Новый завоз ещё не скоро
тема прям для Вас  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,47293.0.html
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
« Ответ #4 : 14 Дек 2012 [15:06:06] »
У Селестронов как раз таки очень мало Ньютонов, в основном рефракторы или ШК.

Возьмите какой-нибудь небольшой рефрактор на азимуталке этак в 90-100 мм, для начала хватит. А чтобы "максимально чётко", то для 9 лет оно будет великовато, скорее всего.
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн Ma-CheteАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ma-Chete
« Ответ #5 : 17 Дек 2012 [02:11:10] »
Всем БОЛЬШОЕ СПАСИБО за подробную и очень полезную информацию!!! Спасибо, что не поленились мне ответить!
Ценовой порог: 500 - 1000 грн. Позже, когда подрастет сын, можно и что-то за 2-2,5 тыс. грн. Что посоветуете?

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 42
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
« Ответ #6 : 17 Дек 2012 [06:07:51] »
Всем БОЛЬШОЕ СПАСИБО за подробную и очень полезную информацию!!! Спасибо, что не поленились мне ответить!
Ценовой порог: 500 - 1000 грн. Позже, когда подрастет сын, можно и что-то за 2-2,5 тыс. грн. Что посоветуете?

За эти деньги, купите Sky-Watcher BK 707AZ2 или Sky-Watcher BK 705AZ2, но было бы лучше сразу "на вырост" Sky-Watcher BK 909AZ3 или Sky-Watcher BK1149EQ2.
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов