A A A A Автор Тема: Продаю планетарий ZKP1 "Малый Цейс"  (Прочитано 5608 раз)

Оффлайн boch

• Благодарностей: 678
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Re: Продаю планетарий ZKP1 "Малый Цейс"
« Ответ #20 : 14 Дек 2012 [15:18:10] »
К нему такой купол надо строить, что не каждый малый городок может позволить себе такое включить в годовой бюджет.

Ой, насмешили... какой там годовой бюджет... В свое время, когда эти аппараты массово ставили по городам, купол часто делался так:
Выбиралось помещение, над которым было другое такое же помещение. В потолке нижнего помещения прорезалась дырища диметром с основание будущего купола. В верхнем помещении над дырой строилась конструкция типа "иглу из бивней мамонта", то есть из половых досок "на ребро" собирались ребра купола с кривизной ребер равной кривизне поверхности купола... и !!! ребра снизу обшивались "тарной дощечкой"... их много было во дворах продуктовых магазинов. Потом тарные дощечки обмазывались алебастром и выглаживались по кривизне. Цена купола была чуть больше цены нескольких кубов половых досок... И такая конструкция за полвека существования обеспечивала звездным небом десятки тысяч малышей и взрослых! Наши предки были толковее нас, современных, копейке цену знали...
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Иван СудьбаАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Иван Судьба
« Ответ #21 : 17 Дек 2012 [14:35:18] »
Приветствую всех заинтересовавшихся! Спешу объяснить ситуацию, а то, смотрю, мне уже приписывают расхищения :)
Итак, полтора года назад мне позвонил один коллега и сказал, что у них в Доме творчества юных глобальный ремонт и они списывают Малый Цейс, ибо нет для него помещения (редкостный идиотизм, но для тех, кто давно живет в России, ничего удивительного быть не должно), и, если я прямо сейчас его не заберу, аппарат распилят болгарками и выкинут. После чего я собрал друзей, заказал большую машину (ибо 180кг и 2,05м высоты) и забрал это чудо. И вот уже полтора года я арендую помещение, где довожу до ума планетарий. Инструкций к нему нигде не нашел, хотя ездил для этого даже в Минск. Из Германии мне прислали небольшое руководство на немецком. По схемам мы его перебрали, и он ЗАРАБОТАЛ! Нынче я просто не в состоянии содержать этот аппарат (второй ребенок, ипотека и т.д.). Поэтому и продаю, но именно здесь...

Оффлайн Лентяй

• Благодарностей: 62
  • Нужный и полезный форум!
    • Сообщения от Лентяй
« Ответ #22 : 17 Дек 2012 [15:12:40] »
Хороший человек. Спас хорошую вещь.
ATN-Optics MAK 105 на JWT-2 с экваториальным клином. Рефрактор с объективом от АВР-3 (130/1950). Рефрактор с объективом от БШР.

Оффлайн KotSanych

• Благодарностей: 30
  • Вселенная не подозревает о твоем существовании!
    • Сообщения от KotSanych
« Ответ #23 : 17 Дек 2012 [16:31:20] »
другой разговор ...  ;D такие люди действительно заслуживают уважения  :)
💎Рамамба Хара...
🔭 ZWO AM5 / Askar103 (теперь только лёгенькое)

Наблюдаю за вами с 2011 года
💿 Canon fanat - Nature Photo Team
✅️ Константин  - г. Сызрань, Самарская обл.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #24 : 17 Дек 2012 [18:02:37] »
А на фирму изготовитель не обращались по поводу обмена раритета на современный планетарий? В свое время они искали для музея... может нашли... от работающего экземпляра они были бы в восторге.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

• Новичок
  • *
« Ответ #25 : 17 Дек 2012 [19:03:08] »
Не думал об этом. Но я писал в Цейс, когда искал инструкцию. Они, конечно, удивились, но ничего насчет обмена на новый не сказали.

В Минске мне сказали, что некие итальянцы предлагали немалые деньги за Малый Цейс, но там решили оставить как музейный экспонат и купить новый. В Чехии тоже искали как раритет, но хотелось бы оставить аппарат в России. Кроме того, в Костроме и Курске, например, планетарии очень старые. Если я не ошибаюсь, костромской ZKP1 1952 года. У всех ныне действующих аппаратов перепаяны цоколи и вообще много ап-грейтов. Мой же не эксплуатировался с начала 90х. Просто отключили и на склад. У него всё родное.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #26 : 18 Дек 2012 [18:39:31] »
Придет время... и за подобными астроразвалюхами будут охотиться, как охотятся сейчас за раритетными автомобилями. Жаль, что хранение "до нужных времен" стоит денег.

• Новичок
  • *
« Ответ #27 : 19 Дек 2012 [18:29:10] »
ещё фото

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 172
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #28 : 19 Дек 2012 [22:01:53] »
Заинтересовывайте людей в Чебоксарах или в Казани.
Там вроде планетарии включены в бюджеты городского строительства на ближайшее время...
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн NeXuS_NexT

• Благодарностей: 11
  • /* Usus est optimus magister */
    • Сообщения от NeXuS_NexT
« Ответ #29 : 19 Дек 2012 [22:15:57] »
...мне сказали, что некие итальянцы предлагали немалые деньги за Малый Цейс, но там решили оставить как музейный экспонат и купить новый. В Чехии тоже искали как раритет, но хотелось бы оставить аппарат в России...

Предлагайте тем, кто это больше ценит. У нас к сожалению, это никому ненадобно, и ценность экспоната совершенно не осознаваема. У нас Закон Божий в школе вместо астрономии преподают. В МФТИ кафедру теологии завели. Осталось его переименовать в Московский Христианский Университет Ядерной Физики. Аббревиатура замечательная получиться  ;). Продайте итальянцам, хоть за ипотеку расплатитесь.
« Последнее редактирование: 19 Дек 2012 [22:27:05] от NeXuS_NexT »
"Для бодрствующих существует один общий мир, а из спящих каждый отворачивается в свой собственный" Гераклит Эфесский

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 623
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #30 : 22 Дек 2012 [00:42:32] »
Кое-что удалось нарыть:
« Последнее редактирование: 22 Дек 2012 [10:46:41] от Fidel »

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
« Ответ #31 : 22 Дек 2012 [00:43:58] »
...

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
« Ответ #32 : 22 Дек 2012 [00:44:56] »
...

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
« Ответ #33 : 22 Дек 2012 [00:45:58] »
...

Оффлайн Omron

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Omron
« Ответ #34 : 05 Мая 2018 [17:05:24] »
Продаю планетарий ZKP1 "Малый Цейс". В рабочем состоянии

КАК С ВАМИ СВЯЗАТЬСЯ СЕЙЧАС, ИВАН?

Dmitry777

• Гость
« Ответ #35 : 05 Мая 2018 [18:16:04] »
КАК С ВАМИ СВЯЗАТЬСЯ СЕЙЧАС, ИВАН?
Вы бы в личку или на почту средствами форума отписали. В 2014-ом он последний раз тут был. А тема так вообще 12-го года.
Зайдите в его профиль и под ником увидите конвертик. Жмите и пишите.
Или пишите в личку. Должно письмо на почту о получении сообщения прийти.

Оффлайн RAPTOR_RUS

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от RAPTOR_RUS
« Ответ #36 : 03 Июл 2022 [05:03:50] »
Заранее приношу извинения на некропост.

Немного истории про этот экземпляр и место где он работал, то как это запомнилось мне.
В конце 80-х , в Ленинградском Доме пионеров , по адресу ул. Новоселов, 59 (ныне Дом творчества юных) работал кружок "Космос и космонавтика".
Кружок располагался в спортивном зале дома пионеров и именно в нем была смонтирована конструкция планетария. Причем в отличие от описанного кустарного способа конструкция выглядела вполне заводской. Горизонтальные стенки и сам купол снаружи были выполнены из набора профилированных алюминиевых планок. Внутри были устроены два ряда радиально расположенных, непрерывных скамеек, т.е. как сплошные круговые скамейки. Задний ряд чуть выше переднего - я предпочитал именно его).
Внутренняя отделка конструкции планетария также оставляла впечатление чего-то сделанного капитально, а не из подручных материалов.
В центре стоял по видимому вот этот самый малый цейсс.   

Преподавателем кружка был Шарков Виктор Иванович - ученый и замечательный педагог. И кстати - ставший потом директором большого Питерского планетария.
Он проводил в кружке лекции, делящиеся на две части. Первая часть состояла из его рассказа о новостях космонавтики и их обсуждения. Потом шли вопросы, которые ребята подготавливали самостоятельно дома , и задавали товарищам. Таков был план - научить нас самих создавать темы для обсуждения и проводить их.
После перерыва , во второй части лекции все шли в планетарий , где лекция продолжалась. Одним из типовых заданий для ребят было показать те или иные созвездия. Для этого использовали комплектную (?) к аппарату указку, по форме напоминающую фонарик, но с лучом в виде стрелки, что позволяло показывать на конкретный объект звездного неба , при их высокой плотности.

По словам преподавателя, на тот момент в Ленинграде было все три планетария (включая большой), один из которых - у нас. Ощущение прикосновения к чему-то, что недоступно другим было непередаваемым. Наверное что-то сродни ощущениям космонавта) 

В кружке я прозанимался два с лишним года, а в 91-м, закончив школу перестал ходить.
Потом 92-и или 93-м приходил туда несколько раз - на тот момент планетарий функционировал.

В конце 90-х преподаватель умер, уже по видимому после закрытия планетария, но если не ошибаюсь то конструкция купола простояла нетронутой как минимум до середины нулевых. Ее серебристый цвет был хорошо виден через окна спортзала, в котором раннее располагался кружок.

На этот форум меня вывели попытки найти следы кружка и самого планетария. Думал, что если не у нас в районе, то где-то в другом месте аппарат по прежнему заставляет мальчишек и девчонок смотреть вверх. Надеюсь что когда-нибудь так и будет.

Если кто-то из тех , кто там учился/работал дополнит фотками - буду благодарен)

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 542
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #37 : 03 Июл 2022 [07:24:51] »
Попахивает расхищением социалистической собственности. :-[
Можете предъявить документ, подтверждающий законность Вашего владения товаром?
Тогда это же применимо ко всем современным олигархам обогатившимся в период приватизации при алкаше Боре
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 542
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #38 : 03 Июл 2022 [07:43:34] »
Придет время... и за подобными астроразвалюхами будут охотиться, как охотятся сейчас за раритетными автомобилями. Жаль, что хранение "до нужных времен" стоит денег.
Действительно, планетарий не смотря на свой возраст выполнен очень добротно и качественно, что в прочем не удивительно. Цейс есть Цейс, и этого у него не отнять. Очень стоящая вещь, тем более все родное и функционирующее. Надеюсь на то, что этот планетарий ещё будет вызывать восторг красоты неба и "зажгет" в чьем-то мозгу искру будущего видного деятеля в области астрономии или космонавтики
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
« Ответ #39 : 03 Июл 2022 [11:11:18] »
Чем он отличается от купольных, которых продают на каждом углу?
WhatsApp:+7(964)716-17-18