A A A A Автор Тема: SatTime - синхронизация времени на компьютере через GPS/ГЛОНАСС/Galileo  (Прочитано 45099 раз)

Оффлайн CEBEPАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 9
  • UB4RAG
    • Сообщения от CEBEP
Не так давно понадобилась мне прогамма для выставления точного времени на компьютере без доступа к интернету, вопрос особенно остро встал при выездах за город с телескопом и использовании компьютера в качестве планетария. Решением мне виделось использование в качестве источника времени GPS-приемник, тем более, в роли его может выступать как обычный коммуникатор (под Android, Windows Mobile и скорее всего под другие мобильные ОС тоже есть софт виртуального GPS COM-порта), подключенный по Bluetooth, Wi-Fi или шнурок, так и специализированное устройство. Поискав в интернете, ничего рабочего найти не удалось, в и тоге на досуге была написана небольшая программка, которая выполняла данную задачу. Надеюсь она еще кому-нибудь пригодится. ;)
Обо всех недочетах и багах по возможности прошу отписываться мне.
Проверена на Windows XP 32bit, Windows 7 32/64bit, Windows 8 32/64bit. При использовании на Windows 7( 8 ) необходимы права Администратора, программа сама их запрашивает при запуске.
Требуется .NET Framework 4 (Client Profile)

Наконец-то дошли руки дописать измененную версию. Теперь на C# осталась только графика, все операции по работе с приемником и выставлении времени написаны на чистом WinAPI.
Из нового функционала:
1. Автостарт синхронизации с помощью параметра -s (SatTime.exe -s), либо опции Sync on run
2. Сохранение настроек
3. Поддержка Galileo
4. Исправлены ошибки
5. Повышена точность времени
6. Новый интерфейс
7. Возможность просмотра и сохранения лога данных
8. Выбор строк NMEA, которые будут использоваться для получения времени
9. Автоматическая синхронизация через заданные интервалы
10. Возможность коррекции ошибки времени
11. Звуковое оповещение наступления новой секунды для ручного выставления времени (новый звук)
12. Сворачивание в трей

При использовании параметра -s обязательно нужно, чтобы родительское приложение обладало правами Администратора, т.е., например, для ярлыка в свойствах необходимо указать "Выполнять эту программу от имени Администратора", если через cmd.exe, то его изначально нужно запустить тоже с администраторскими правами.
Работоспособность новых билдов могу проверить пока только на приемнике с u-blox 5 и Android смартфоне с  GPS/ГЛОНАСС через Bluetooth (кстати, работает точнее). Буду очень признателен сообщениям о проблемах с запуском, работе программы и особенностях поведения с Вашим приемником.
Новая версия (1.2): https://drive.google.com/folderview?id=0B3or78bCO2OHUWd4TWw5MnpuWjg&usp=sharing (скачать с Google Диска, для этого перейдите по ссылке, выберете zip архив, либо SFX (exe), и справа снизу нажмите на стрелку вниз)
Зеркало: https://5223344.ru/pub/sattime/
Изменения от 14.08.2014
« Последнее редактирование: 30 Нояб. 2016 [13:37:58] от CEBEP »

Orion 203mm f/4.9 + HEQ5 Pro + искатель 8х50x90* + гид Deepsky 8x50 в кольцах
Canon 60D + QHY5
БПЦ 7X50 + Турист-3

Оффлайн xd

• Благодарностей: 379
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
1PPS умеет? Какая точность? Зачем такой тяжеловесный .NET? Заодно укажите, в каких операционках он идёт по умолчанию, какие поддерживаются.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн CEBEPАвтор темы

• **
  • UB4RAG
    • Сообщения от CEBEP
1PPS умеет? Какая точность? Зачем такой тяжеловесный .NET? Заодно укажите, в каких операционках он идёт по умолчанию, какие поддерживаются.

Точность зависит от актуальности данных на момент получения с COM-порта, т.е. если была команда на синхронизацию времени, то при следующей порции данных дата и время будут немедленно установлены.
Сейчас вроде бы тяжело встретить .NET ниже 3.5, на самом деле эта версия устанавливается по умолчанию при создании проекта в среде разработки и смысла менять на более  старую я не увидел, 3.5 поддерживается "из коробки" в Windows XP SP3/Vista SP1/7/2008 R2/8/2012.
Опять же повторюсь, программа писалась для себя с расчетом на то, что кому-то она может быть полезной, тем более при сегодняшнем распространении различных навигационных устройств от мобильников до TV-тюнеров с GPS.

P.S. Изменил минимальную версию .NET до 2.0
« Последнее редактирование: 12 Дек. 2012 [17:09:54] от CEBEP »
Canon 60D + QHY5
БПЦ 7X50 + Турист-3

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
СЕВЕР, спасибо за программу! Очень пригодится при наблюдениях ИСЗ и покрытий звёзд астероидами. Постараюсь в ближайшее время проверить.

Аналоги есть -- платные "NMEA TIME", или ещё более дорогая "Tac32". Из бесплатных синхронизации с каждым NMEA-пакетом не встречал -- чаще всего 1 раз в минуту. Deimos писал консольную утилиту для синхронизации по каждому NMEA-пакету (чаще всего они по-умолчанию следуют раз в секунду), но сравнение с NMEA TIME показало, что утилита, да и сама NMEA TIME, работают кривовато... При такой синхронизации ошибка времени должна быть не более 300 мс, а получалась 500-1500 мс.  :(

Есть софтинка "Satk" -- она анализирует и приход 1PPS сигнала на COM-порт и точнее выставляет системные часы. Но это "вещь в себе", и мне не удалось получить с ней нормальных значений. А жалко -- хотелось бы синхронизироваться от GPS не хуже NTP-сервера (>50 мс, что ограничено задержками в самой ОС)...
« Последнее редактирование: 12 Дек. 2012 [20:04:37] от 1212Lupus »
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн CEBEPАвтор темы

• **
  • UB4RAG
    • Сообщения от CEBEP
1212Lupus, а не подскажете, каким образом замерялась погрешность, мне самому интересно, на сколько тут может быть расхождения, просто принцип работы программы элементарен как я  уже сказал: как только получили новые NMEA-данные со временем/датой из приемника, так сразу и выставили. С 1PPS я даже не знаком, точнее вот только прочитал что это, но тестировать негде.
Думаю тогда добавить в функционал постоянную синхронизацию, т.е. не только по нажатию кнопки, а при поступлении свежих данных?
« Последнее редактирование: 12 Дек. 2012 [17:16:03] от CEBEP »
Canon 60D + QHY5
БПЦ 7X50 + Турист-3

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
С 1PPS я даже не знаком, точнее вот только прочитал что это, но тестировать негде.
Я описал измерения на нашем сайте: "Глава 4: О времени". Устраивайтесь поудобнее и приятного чтения, там много -- и про 1PPS, и про NMEA, и про РВМ, и про NTP...  8)
Если бы можно было реализовать уточнение NMEA-времени по 1PPS-сигналам для синхронизации компа -- это было бы вообще классно. Особенно учитывая, что программист сам ЛА и русскоязычный.  ;)
Только следует сразу оговориться, что учёт 1PPS-сигнала -- это для ПК (с СОМ-портом реальным или виртуальным через COM<-->USB переходник). Для мобильных устройств, конечно, такое реализовать сложнее (хотя я могу ошибаться). Может нужно просто предусмотреть опцию "использовать 1PPS" в окне программы?
« Последнее редактирование: 12 Дек. 2012 [20:04:02] от 1212Lupus »

(с) НОЛЬ

Оффлайн CEBEPАвтор темы

• **
  • UB4RAG
    • Сообщения от CEBEP
Я описал измерения на нашем сайте: "Глава 4: О времени". Устраивайтесь поудобнее и приятного чтения, там много -- и про 1PPS, и про NMEA, и про РВМ, и про NTP...  8)
Если бы можно было реализовать уточнение NMEA-времени по 1PPS-сигналам для синхронизации компа -- это было бы вообще классно. Особенно учитывая, что программист сам ЛА и русскоязычный.  ;)
Только следует сразу оговориться, что учёт 1PPS-сигнала -- это для ПК (с СОМ-портом реальным или виртуальным через COM<-->USB переходник). Для мобильных устройств, конечно, такое реализовать сложнее (хотя я могу ошибаться). Может нужно просто предусмотреть опцию "использовать 1PPS" в окне программы?

Мне как раз попалась эта статья, когда я искал про 1PPS, мельком пробежался по ней, теперь обязательно подробно с ней ознакомлюсь, спасибо!
Что же, попробую реализовать эту вещь в программе, правда пока еще не очень представляю полностью суть вопроса, но думаю после прочтения все будет ясно. Да и самому интересно в этом покопаться, тем более если это еще кому-то будет полезным, т.к. в профессиональной деятельности я полностью переключиться на телекоммуникации, а программирование теперь к сожалению хобби, не смотря на соответствующее образование :)
Canon 60D + QHY5
БПЦ 7X50 + Турист-3

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
Сейчас вроде бы тяжело встретить .NET ниже 3.5, на самом деле эта версия устанавливается по умолчанию при создании проекта в среде разработки и смысла менять на более  старую я не увидел, 3.5 поддерживается "из коробки" в Windows XP SP3/Vista SP1/7/2008 R2/8/2012.
В XP SP3 идёт только 2.0, в XP SP2 - 1.1. Версия 3.5 идёт начиная с семёрки/2008 R2 и более поздних. Просто интересно, какой функционал в .NET 3.5, которого нет в 2.0, мог в принципе понадобиться в такой мелкой проге?
Кстати, если хотите работать с миллисекундными точностями, неплохо было бы настроить планировщик на дискрет времени в 1 мс (mmtimer). Вы промеряли, что сборщик мусора не приводит к скачкообразному увеличению времени отклика на NMEA-посылку? Вообще, .NET-приложения - не самый оптимальный вариант для использования в приложениях, претендующих на реальное время.
Если хотите использовать преимущества этой платформы в части быстрой разработки, но хотите сохранить реактивность приложения, сделайте критический ко времени код на C++/WinAPI (я так полагаю портируемость на Mono не планируется?) в виде DLL-ки, откуда стартуете фоновый поток, а дальше управляйте потоком через примитивы синхронизации, такие как Event (AutoResetEvent, ManualResetEvent в .NET) через p/Invoke.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
(я так полагаю портируемость на Mono не планируется?)
это то к чему было? сколько новых слов узнал - Event, AutoResetEvent, ManualResetEvent, Invoke, в обычной жизни практически не встречающихся. прерывания рулят - нет?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Да, Лёша (Deimos) любит ввернуть крепкое программистское словечко!   ;D

С NMEA кратко суть такова. В зависимости от настройки GPS-приёмника, периодически он посылает на выход NMEA-параметры, содержащие координаты и время -- по-умолчанию раз в секунду. Но время в NMEA-строке не точно привязано т точному (атомному) времени -- разброс достигает примерно +/- 300 мс. Т.е. если приходит NMEA-время "23ч00м00с", то это значение отличается от точного времени на +/- 300 мс. Для подавляющего большинства задач этого достаточно. Это уже реализовано в вашей программе (нужно ещё проверить, но будем считать, что всё в порядке). Но кроме NMEA-данных, передаваемых по последовательному протоколу многие нормальные GPS-приёмники имеют отдельный выход -- на него передаётся 1PPS (1 pulse per second -- т.е. сигнал с частотой 1 Гц). Вот он привязан к точному времени гораздо точнее -- вплоть до нескольких наносекунд (!). Получается, что 1PPS-сигнал служит репером, т.е. индикатором. Программа ловит на определённом пине COM-порта 1PPS-сигнал и "понимает", что NMEA-время "23ч00м00с" наступило именно тогда, когда пришёл этот сигнал. Он может придти в промежуток времени +/- 300 мс относительно прихода 1PPS-сигнала. Программе остаётся только выставлять системные часы на нужное значение времени, но именно в те моменты, когда пришёл соответствующий этому времени 1PPS-импульс. Тогда точность выставления времени будет ограничена задержками ОС -- а это уже десятки мс, а не сотни.

Для пояснения я прикрепил рисунок: метки времени 1PPS идут строго через 1 с и точно привязаны к точному времени. Метки NMEA опережают или запаздывают относительно соответствующей им метке 1PPS. Системные часы нужно переводить только тогда, когда пришла метка 1PPS. Т.к. NMEA-метка времени не может придти позже 500 мс относительно "её" метки 1PPS, то мы не сможем ошибиться и приписать 1PPS-метку соседней секунде. Если MNEA-метка приходит с опережением, то проблем нет -- храним в памяти значение времени и ждём не более 500 мс, когда придёт ближайшая 1PPS-метка -- в этот момент переводим системные часы. А вот если сначало пришла 1PPS-метка, а соответствующая ей NMEA-метка позже... Т.к. мы не можем вернуться назад во времени, то выход только один -- при каждом приходе 1PPS-метки запускать таймер, который останавливается при приходе соответствующей NMEA-метки. Потом показания таймера добавляются к значению NMEA-метки и это значение передаём системным часам. Пример на оба случая:

1). Первой пришла NMEA-метка "23ч00м00с". Ждём не более 500 мс, когда появится 1PPS-сигнал. Когда он приходит, сразу системным часам передаём значение "23ч00м00с".
2). Первой пришла 1PPS-метка. Сразу запускаем таймер, считаем не более 500 мс --пока придёт NMEA-метка. Как только она пришла, останавливаем таймер -- его показания +0,325 с. Тогда системным часам нужно передать время "23ч00м00.325с"

Если метки не приходят в течении 500 мс, ничего не делаем.

Я подозреваю, что системным часам нельзя передать время с дробным значением секунд -- тогда всё упрощается. Системное время устанавливаем только тогда, когда сначала приходит NMEA-метка, а потом соответствующая ей 1PPS-метка. Тогда никакого таймера не нужно. Коррекция часов раз в 5-10 с вполне достаточна -- за это время хотя бы один раз NMEA-метка придёт раньше 1PPS.

(с) НОЛЬ

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Не совсем так. NMEA-посылка описывает последнюю пришедшую 1PPS-метку. То есть получили посылку с 23.00.00, дождались 1PPS. На этот момент время - 23.00.01

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
Кстати добавлю, в приемниках Ublox и MTK периодичность выдачи координат можно настраивать от 1 до 10Гц, для UBlox есть неплохая программа конфигурации U-Center, либо можно посылать строку инициализации gps прямо из программы (для UBlox строки выглядят примерно так "$PUBX,41,1,0003,0001,115200,0*2D\r\n").
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Оффлайн CEBEPАвтор темы

• **
  • UB4RAG
    • Сообщения от CEBEP
В XP SP3 идёт только 2.0, в XP SP2 - 1.1. Версия 3.5 идёт начиная с семёрки/2008 R2 и более поздних. Просто интересно, какой функционал в .NET 3.5, которого нет в 2.0, мог в принципе понадобиться в такой мелкой проге?
Кстати, если хотите работать с миллисекундными точностями, неплохо было бы настроить планировщик на дискрет времени в 1 мс (mmtimer). Вы промеряли, что сборщик мусора не приводит к скачкообразному увеличению времени отклика на NMEA-посылку? Вообще, .NET-приложения - не самый оптимальный вариант для использования в приложениях, претендующих на реальное время.
Если хотите использовать преимущества этой платформы в части быстрой разработки, но хотите сохранить реактивность приложения, сделайте критический ко времени код на C++/WinAPI (я так полагаю портируемость на Mono не планируется?) в виде DLL-ки, откуда стартуете фоновый поток, а дальше управляйте потоком через примитивы синхронизации, такие как Event (AutoResetEvent, ManualResetEvent в .NET) через p/Invoke.

Ваши замечания понял, учту, попробую вынести в DLL и переписать код на чистом WinAPI, а вот просто интересно, не может тут самым узким местом оказаться драйвер COM-порта? Да и в данном случае на сколько критична скорость выполнения приложения, если даже скорость обмена по COM-порту очень низка?
Canon 60D + QHY5
БПЦ 7X50 + Турист-3

Оффлайн CEBEPАвтор темы

• **
  • UB4RAG
    • Сообщения от CEBEP
Кстати добавлю, в приемниках Ublox и MTK периодичность выдачи координат можно настраивать от 1 до 10Гц, для UBlox есть неплохая программа конфигурации U-Center, либо можно посылать строку инициализации gps прямо из программы (для UBlox строки выглядят примерно так "$PUBX,41,1,0003,0001,115200,0*2D\r\n").

У меня как раз тестовый приемник на U-blox'е, надо попробовать
Canon 60D + QHY5
БПЦ 7X50 + Турист-3

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Я подозреваю, что системным часам нельзя передать время с дробным значением секунд -- тогда всё упрощается. Системное время устанавливаем только тогда, когда сначала приходит NMEA-метка, а потом соответствующая ей 1PPS-метка. Тогда никакого таймера не нужно. Коррекция часов раз в 5-10 с вполне достаточна -- за это время хотя бы один раз NMEA-метка придёт раньше 1PPS.
Можно. Дискрет времени - 1мс. Правда дискрет планирования времени выполнения процесса по умолчанию порядка 10 мс в операционках после Win2000. В более старых - 55 мс.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
а вот просто интересно, не может тут самым узким местом оказаться драйвер COM-порта?
Не может.
Я бы посоветовал кстати ещё сделать поддержку секундной метки, повесив его какую-то из линий, например на DTR или RING. Естественно, сделать опциональное использование этой линии.
« Последнее редактирование: 13 Дек. 2012 [11:49:52] от Deimos »

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
По части структуры проекта сейчас набросаю код.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
На С++ делаем поток обработки и функции для управления им:

DWORD WINAPI SyncThread(void*); // не экспортируем его
__declspec(dllexport) bool StartSync(const char* port, bool usePPS); // запуск потока синхронизации
__declspec(dllexport) bool StopSync(); // останов потока синхронизации
Пусть имя DLL-ки будет SyncLibrary.dll

В коде на C# через p/Invoke импортируем функции из DLL-ки.

internal static class SyncImports
{
  private const String DllName = "SyncLibrary"; // тут в случае чего меняем

[DllImport(DllName)]
  public static extern bool StartSync(String comPort, bool usePPS);

[DllImport(DllName)]
  public static extern bool StopSync();
}

Таким образом имеем красивый интерфейс хоть на WinForms, хоть на WPF - неважно, и при этом реактивность Unmanaged-кода.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
А ещё неплохо было бы при неудачной попытке поднять привилегии программы до администраторских сообщать об этом.
      if (!new WindowsPrincipal(WindowsIdentity.GetCurrent()).IsInRole(WindowsBuiltInRole.Administrator))
      {
        ProcessStartInfo startInfo = new ProcessStartInfo();
        startInfo.Verb = "runas";
        startInfo.FileName = Application.ExecutablePath;
        try
        {
          Process.Start(startInfo);
        }
        catch (Win32Exception ex)
        {
        }
        Application.Exit();

Оффлайн CEBEPАвтор темы

• **
  • UB4RAG
    • Сообщения от CEBEP
А ещё неплохо было бы при неудачной попытке поднять привилегии программы до администраторских сообщать об этом.
      if (!new WindowsPrincipal(WindowsIdentity.GetCurrent()).IsInRole(WindowsBuiltInRole.Administrator))
      {
        ProcessStartInfo startInfo = new ProcessStartInfo();
        startInfo.Verb = "runas";
        startInfo.FileName = Application.ExecutablePath;
        try
        {
          Process.Start(startInfo);
        }
        catch (Win32Exception ex)
        {
        }
        Application.Exit();

Данный код уже реализован, права администратора и так запрашиваются, при отказе их предоставить программа просто не будет запускаться.
Canon 60D + QHY5
БПЦ 7X50 + Турист-3

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
С инкапсуляцией внутри NMEAForm явные проблемы...

Вместо
public ListBox NMEAText;
следовало бы сделать
private ListBox NMEAText;

public void AddLog(String data);

Далее, бросаются в глаза очень частые косяки с приведениями типов:
this.NMEADataForm.NMEAText.Items.Add((object) str3);
Application.Run((Form) new MainForm());
Вы по всей видимости недостаточно уверенно представляете себе систему типов в .NET-е и C#: приведение вверх по иерархии для ссылочных типов является операцией неявной, то есть не обязательно указывать приведения явно.

Со списками в ComboBox, ListBox и т.п. есть более эффективные и масштабируемые решения чем те, которые Вы реализуете.
Приведу один пример:

switch (this.ParityList.Text)
        {
          case "None":
            this.OpenedPort.Parity = Parity.None;
            break;
          case "Even":
            this.OpenedPort.Parity = Parity.Even;
            break;
          case "Mark":
            this.OpenedPort.Parity = Parity.Mark;
            break;
          case "Odd":
            this.OpenedPort.Parity = Parity.Odd;
            break;
          case "Space":
            this.OpenedPort.Parity = Parity.Space;
            break;
          default:
            this.OpenedPort.Parity = Parity.None;
            break;
        }
        // ...
        switch (this.StopBitsList.Text)
        {
          case "1":
            this.OpenedPort.StopBits = StopBits.One;
            break;
          case "1.5":
            this.OpenedPort.StopBits = StopBits.OnePointFive;
            break;
          case "2":
            this.OpenedPort.StopBits = StopBits.Two;
            break;
          default:
            this.OpenedPort.StopBits = StopBits.One;
            break;
        }
Вот два практически идентичных фрагмента.
Введём вспомогательный класс:

internal sealed class DataItem<T>
{
   public String Title {get; private set; }
   public T Data {get; private set; }

public DataItem(String title, T data)
  {
    this.Title = title;
    this.Data = data;
  }

public DataItem(T data)
    : this(Convert.ToString(data), data)
  {
  }

public override String ToString()
  {
    return Title;
  }
}
Теперь заполним ComboBox ParityList и StopBitsList:
foreach (Parity par in Enum.GetValues(typeof(Parity))
{
  ParityList.Items.Add(new DataItem<Parity>(par));
}

StopBitsList.Items.Add(new DataItem<StopBits>("1", StopBits.One));
StopBitsList.Items.Add(new DataItem<StopBits>("1.5", StopBits.OnePointFive));
StopBitsList.Items.Add(new DataItem<StopBits>("2", StopBits.Two));

Теперь использование этих классов будет предельно простым:
this.OpenedPort.StopBits = ((DataItem<StopBits>)this.StopBitsList.SelectedItem).Data;
this.OpenedPort.Parity= ((DataItem<Parity>)this.ParityList.SelectedItem).Data;
Аналогично можно сделать для скорости и количества информационных битов.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Данный код уже реализован, права администратора и так запрашиваются, при отказе их предоставить программа просто не будет запускаться.
Я этот код вытащил декомпиляцией сборки. Программа просто молча не будет запускаться, без сообщений, а это плохо.

Оффлайн CEBEPАвтор темы

• **
  • UB4RAG
    • Сообщения от CEBEP
Я этот код вытащил декомпиляцией сборки. Программа просто молча не будет запускаться, без сообщений, а это плохо.

Ну вроде все приложения, которые я встречал, например инсталлеры, при отказе предоставления админских прав просто не запускаются.
Что касается указанных выше замечаний, то за это отдельное спасибо, я еще раз повторюсь, что программирование для меня теперь больше хобби и C# для меня новый язык, так по программерской части мне ближе более низкоуровневые C/Asm и вообще работа с микроконтроллерами :)
Canon 60D + QHY5
БПЦ 7X50 + Турист-3

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Ну знаете, сказать причину отказа для программы - это святое.

Оффлайн CEBEPАвтор темы

• **
  • UB4RAG
    • Сообщения от CEBEP
Далее, бросаются в глаза очень частые косяки с приведениями типов:
this.NMEADataForm.NMEAText.Items.Add((object) str3);
Application.Run((Form) new MainForm());
Вы по всей видимости недостаточно уверенно представляете себе систему типов в .NET-е и C#: приведение вверх по иерархии для ссылочных типов является операцией неявной, то есть не обязательно указывать приведения явно.
Да в исходном коде и нет намека на преобразование типов:
NMEADataForm.NMEAText.Items.Add(InLine);
Application.Run(new MainForm());
или я чего-то недопонимаю?
Canon 60D + QHY5
БПЦ 7X50 + Турист-3

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Значит декомпилятор наврал, лишнее влепил. Беру свои слова назад и приношу извинения.

Оффлайн CEBEPАвтор темы

• **
  • UB4RAG
    • Сообщения от CEBEP
Значит декомпилятор наврал, лишнее влепил. Беру свои слова назад и приношу извинения.
Да нет, большое спасибо за замечания и что не лень было смотреть код ;)
Canon 60D + QHY5
БПЦ 7X50 + Турист-3

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Ну и ещё пара замечаний по части производительности.
Строки в .NET являются неизменяемыми объектами. Когда порождается новая строка в результате конкатенации или других действий, они создаются заново, регистрируются в специальном кэше строк и только тогда становятся доступными. Операция конкатенации нескольких строк - достаточно дорогая операция по части работы с памятью, особенно если речь идёт о коротких строках, что ведёт к достаточно серьёзной деградации производительности. Интенсивная работа с мелкими строками, где создаётся много промежуточных строк, увеличивает нагрузку на сборщик мусора, который может достаточно долго заниматься сбором мусора и дефрагментацией памяти малых объектов. Весьма рекомендую почитать про класс StringBuilder. Может быть здесь это и не так актуально, но на будущее будет полезным.
Далее, если хотите отформатировать одну переменную, не следует это делать в виде String.Format("{0:format}", arg), лучше сделать arg.ToString("format").
Второй вопрос касается производительности операции упаковки (boxing). Если Вы используете String.Format с большим количеством аргументов структурных, то стоит подумать о явном форматировании аргументов (если с производительностью действительно не всё хорошо).

А ещё могу посоветовать очень хорошую книгу по C# :)

Оффлайн CEBEPАвтор темы

• **
  • UB4RAG
    • Сообщения от CEBEP
Ну и ещё пара замечаний по части производительности.
Строки в .NET являются неизменяемыми объектами. Когда порождается новая строка в результате конкатенации или других действий, они создаются заново, регистрируются в специальном кэше строк и только тогда становятся доступными. Операция конкатенации нескольких строк - достаточно дорогая операция по части работы с памятью, особенно если речь идёт о коротких строках, что ведёт к достаточно серьёзной деградации производительности. Интенсивная работа с мелкими строками, где создаётся много промежуточных строк, увеличивает нагрузку на сборщик мусора, который может достаточно долго заниматься сбором мусора и дефрагментацией памяти малых объектов. Весьма рекомендую почитать про класс StringBuilder. Может быть здесь это и не так актуально, но на будущее будет полезным.
Далее, если хотите отформатировать одну переменную, не следует это делать в виде String.Format("{0:format}", arg), лучше сделать arg.ToString("format").
Второй вопрос касается производительности операции упаковки (boxing). Если Вы используете String.Format с большим количеством аргументов структурных, то стоит подумать о явном форматировании аргументов (если с производительностью действительно не всё хорошо).

Давайте, что за книга?
В рамках данного проекта думаю все что указано вами будет перенесено на C++, т.к. обработку строк тоже планирую засунуть в поток и в дллку
Canon 60D + QHY5
БПЦ 7X50 + Турист-3

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1325
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Посоветуйте  :)
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Книжку вот эту рекомендую:
http://www.proklondike.com/books/dotnet/tray_nash_csharp_kurs_profi.html
После этого курева я свой уровень в разы поднял, правда трава там действительно сильная :)

А ещё есть библиотека TinyGPS, которая разрабатывалась для проекта Arduino, однако великолепно работает и отдельно. Она предоставляет конечный автомат для разбора строк NMEA, Open source.
« Последнее редактирование: 13 Дек. 2012 [14:03:44] от Deimos »

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
по программерской части мне ближе более низкоуровневые C/Asm и вообще работа с микроконтроллерами :)
Ой, зря вы это написали -- у меня сразу такие виды на вас нарисовались! В приложении того же тайминга, только хардового.  ;)
Подробности в личке.

(с) НОЛЬ

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Сергей, попробовал вашу программку -- чего-то не завелось...  :(

Использовал GPS-приёмник "Garmin 35HVS" с COM-портом. Софтина VisualGPS видит приёмник отлично -- см. первую картинку. А ваша -- только системное время показывает и число спутников... Может это связано с тем, что мой GPS передаёт на порт расширенный список параметров (см. третью картинку)? Какие из них отключить (я могу переконфигурировать GPS)?

Система: Windows XP En SP3.

P.S. Траблы с кнопками, наверно, из-за моей видеокарты.

(с) НОЛЬ

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Что-то мне подсказывает, что версия 5.0 не за горами ::)

Оффлайн CEBEPАвтор темы

• **
  • UB4RAG
    • Сообщения от CEBEP
Сергей, попробовал вашу программку -- чего-то не завелось...  :(

Использовал GPS-приёмник "Garmin 35HVS" с COM-портом. Софтина VisualGPS видит приёмник отлично -- см. первую картинку. А ваша -- только системное время показывает и число спутников... Может это связано с тем, что мой GPS передаёт на порт расширенный список параметров (см. третью картинку)? Какие из них отключить (я могу переконфигурировать GPS)?

Система: Windows XP En SP3.

P.S. Траблы с кнопками, наверно, из-за моей видеокарты.

Вижу в чем проблема, формат времени, выдаваемый приемником без дробной части (миллисекунд), не знал, что такое тоже может быть. Учту. Спасибо!
Canon 60D + QHY5
БПЦ 7X50 + Турист-3

Оффлайн CEBEPАвтор темы

• **
  • UB4RAG
    • Сообщения от CEBEP
По мелочи сделал следующие изменения:
- поддержку формата времени без миллисекундной части, 1212Lupus, если не сложно, проверте, теперь работает с вашим приемником?
- уведомление при отказе предоставления Администраторских прав
- мелкие исправления

На реальном железе не проверял
« Последнее редактирование: 14 Дек. 2012 [12:17:23] от CEBEP »
Canon 60D + QHY5
БПЦ 7X50 + Турист-3

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
А файл где? Обновление приложения в первом сообщении?

Оффлайн CEBEPАвтор темы

• **
  • UB4RAG
    • Сообщения от CEBEP
А файл где? Обновление приложения в первом сообщении?

Да
Canon 60D + QHY5
БПЦ 7X50 + Турист-3

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Провёл тесты с новой версией. Есть следующие проблемы:

1). Всё отображает нормально, но даже при нескольких последовательных нажатиях кнопки "Synch" синхронизация системых часов и GPS-приёмника не достигается -- остаётся разность в ~1 с. См. рис.

2). Сравнение с синхрогизацией системных часов по NTP-серверам тоже не радужное. При переключении между разными серверами и последующей синхронизации (используя "Dimension 4") системные часы "прыгают" на 20-50 мс. Если сделать синхронизацию вашей программой, а потом  сделать синхронизацию с NTP-сервером при помощи "Dimension 4", то появляется сдвиг времени +1/+1,5 с. :(
3). За корректность синхронизации по NTP-серверу говорят и часы другого GPS-приёмника -- расхождение в 0,5-1 с визуально было бы видно сразу. А её нет.

Сергей, попробуйте сравнить синхронизацию своей программой с синхронизацией по NTP-серверу (сначала нажимаем "Synch" в SatTime'е, а потом кнопку "OK" в "Dimension 4" -- она напишет, какую коррекцию провела после синхронизации. Подробнее про настройку "Dimension 4" см. на нашем сайте в известной вам статье).

Какие могут быть причины таких багов? Варианты:

а). Траблы с GPS-приёмником. Завтра постараюсь сделать длинный COM-кабель для другого GPS -- "Garmin eTrex H" -- и повторить эксперимент с ним (GPS приходится выносить в форточку на двухметровой мачте, чтобы ловил нормально сигнал). Заодно проконтролирую по сигналам РВМ.

б). Слабый комп не справляется: тестировал на стареньком AMD Athlon XP 1700+ (1.47 GHz, 768 MB RAM).

в). Баги в самой программе.

(с) НОЛЬ

Оффлайн CEBEPАвтор темы

• **
  • UB4RAG
    • Сообщения от CEBEP
Провёл тесты с новой версией. Есть следующие проблемы:

1). Всё отображает нормально, но даже при нескольких последовательных нажатиях кнопки "Synch" синхронизация системых часов и GPS-приёмника не достигается -- остаётся разность в ~1 с. См. рис.

2). Сравнение с синхрогизацией системных часов по NTP-серверам тоже не радужное. При переключении между разными серверами и последующей синхронизации (используя "Dimension 4") системные часы "прыгают" на 20-50 мс. Если сделать синхронизацию вашей программой, а потом  сделать синхронизацию с NTP-сервером при помощи "Dimension 4", то появляется сдвиг времени +1/+1,5 с. :(
3). За корректность синхронизации по NTP-серверу говорят и часы другого GPS-приёмника -- расхождение в 0,5-1 с визуально было бы видно сразу. А её нет.

Сергей, попробуйте сравнить синхронизацию своей программой с синхронизацией по NTP-серверу (сначала нажимаем "Synch" в SatTime'е, а потом кнопку "OK" в "Dimension 4" -- она напишет, какую коррекцию провела после синхронизации. Подробнее про настройку "Dimension 4" см. на нашем сайте в известной вам статье).

Какие могут быть причины таких багов? Варианты:

а). Траблы с GPS-приёмником. Завтра постараюсь сделать длинный COM-кабель для другого GPS -- "Garmin eTrex H" -- и повторить эксперимент с ним (GPS приходится выносить в форточку на двухметровой мачте, чтобы ловил нормально сигнал). Заодно проконтролирую по сигналам РВМ.

б). Слабый комп не справляется: тестировал на стареньком AMD Athlon XP 1700+ (1.47 GHz, 768 MB RAM).

в). Баги в самой программе.

Думаю это все-таки вариант "в" :), в последний раз я подправил код, отвечающий как раз за эту процедуру, видимо зря. Будем исправлять
Canon 60D + QHY5
БПЦ 7X50 + Турист-3

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Сегодня купил кабель и подсоединил GPS-приёмник "Garmin eTrex H". Пункт "а" отпадает -- с другим приёмником те же баги. Причём кажется, что со временем ошибка накапливается -- до +1,5 с за 30 с между синхронизациями по NTP...

(с) НОЛЬ

Оффлайн CEBEPАвтор темы

• **
  • UB4RAG
    • Сообщения от CEBEP
Сегодня купил кабель и подсоединил GPS-приёмник "Garmin eTrex H". Пункт "а" отпадает -- с другим приёмником те же баги. Причём кажется, что со временем ошибка накапливается -- до +1,5 с за 30 с между синхронизациями по NTP...

Сейчас я начал переписывать код получения данных и синхронизации на чистый WinAPI, заодно еще раз пересмотрю алгоритм работы
Canon 60D + QHY5
БПЦ 7X50 + Турист-3

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Для получения данных используйте библиотеку TinyGPS для С++. Она себя очень хорошо зарекомендовала.

Оффлайн CEBEPАвтор темы

• **
  • UB4RAG
    • Сообщения от CEBEP
Практически доделал новую версию программы. Теперь по  совету Deimos полностью переписал на чистом WinAPI часть, отвечающую за работу с приемником и синхронизацию, вынеся ее в отдельную библиотеку. Также добавил часть новых функций, среди них:
- возможность автоматической синхронизации через заданные промежутки времени;
- возможность корректировки постоянной ошибки времени;
- возможность включения звукового сигнала, сигнализирующего о начале новой секунды, для ручной установки времени.

Если есть пожелания в плане расширения функционала, то прошу делиться.
P.S. Вопрос с 1PPS так пока и открыт ибо не знаю где и как его получать.

Комментарий модератора Подправил сообщение. Просьба в будущем внимательно читать ники или хотя бы копировать их полностью обычным Copy/Paste.
« Последнее редактирование: 23 Янв. 2013 [15:12:30] от Deimos »
Canon 60D + QHY5
БПЦ 7X50 + Турист-3

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
1PPS - это сигнал, который передаётся по отдельной линии, в виде импульсов, фронт которого совпадает с высокой точностью с началом новой секунды (1212Lupus точнее скажет, какие погрешности), а длительность его - несколько десятков микросекунд. Не все GPS-приёмники передают эту секундную метку.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
PS: А где можно раздобыть сию обновлённую радость?

Оффлайн CEBEPАвтор темы

• **
  • UB4RAG
    • Сообщения от CEBEP
1PPS - это сигнал, который передаётся по отдельной линии, в виде импульсов, фронт которого совпадает с высокой точностью с началом новой секунды (1212Lupus точнее скажет, какие погрешности), а длительность его - несколько десятков микросекунд. Не все GPS-приёмники передают эту секундную метку.

Т.е. брать его надо непосредственно с ноги микрухи GPS приемника?

PS: А где можно раздобыть сию обновлённую радость?
Сейчас еще проверяю на корректность работы, плюс привожу код в порядок. Может еще кто подскажет, что можно добавить в нее
Canon 60D + QHY5
БПЦ 7X50 + Турист-3

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Не факт. Его может не быть вообще. Хотя если у Вас нет такого вывода, вряд ли Вы сможете отлаживаться здесь.

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
P.S. Вопрос с 1PPS так пока и открыт ибо не знаю где и как его получать.
1PPS -- это просто прямоугольные импульсы с периодом 1 секунда и длительностью 10-990 мс -- как выставишь в GPS (если можно выставлять, обычно длительность порядка 20 мс). Если нет под рукой НЧ-генератора прямоугольных импульсов, то можно быстро сварганить генераторчик на NE555 (знакомый, думаю, таймер) - типа такого:

Описание тут: http://radiokot.ru/articles/04/ (схема 8).
Тут в конце страницы формулки для расчёта частоты (задаётся цепочкой R1-R2-C1): http://radiokot.ru/articles/01/

Остаётся его только включить синхронно с приходом новой секунды (можно по писку программы).
Не факт. Его может не быть вообще.
Факт. Такая нога есть в обязательном порядке на любом GPS -- 1PPS используется самим приёмником для определения положения + без него приёмник не может определить высоту над уровнем моря.
Очень желательно сделать развязку 1PPS с СОМ-портом. Хотя бы при помощи транзистора (1PPS подавать на базу, открывая транзистор, через который сигнал от источника питания +5 В будет идти на СОМ-порт). 1PPS -- сигнал ТТЛ, т.е. логический нуль у него есть 0 В, а логическая "1" -- +5 В.
Согласно описанию интерфеqса RS-232:
Цитата
Логические уровни передатчика: "0" – от +5 до +15 Вольт, "1" – от -5 до -15 Вольт.
Логические уровни приемника: "0" – выше +3 Вольт, "1" – ниже -3 Вольт.
Максимальная нагрузка на передатчик: входное сопротивление приемника не менее 3 кОм.
Т.е. уровни ТТЛ инверсны логическим уровням COM.
« Последнее редактирование: 24 Янв. 2013 [01:35:17] от 1212Lupus »

(с) НОЛЬ

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Сейчас подумал... Не, приведённая выше схема на NE555 не подходит -- точность мала. Нужна стабилизация часовым кварцем.

(с) НОЛЬ

Оффлайн rvl

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от rvl
1212Lupus
На скриншоте с NMEA данными с вашего Garmin можно посчитать, что одна посылка занимает 13 строк и, при средней длине строки 40 символов (грубая оценка по первой строке), получаем порядка 13*40 = 520 символов на посылку. Чтобы отправить один байт нужно передать 1 старт бит + 8 бит данных + 1 стоп бит, т.е. 10 бит на один байт, т.е. одна посылка займет 520*10 = 5200 бит, что при скорости порта 4800 бит говорит нам, что на посылку этих данных нужно больше 1-й секунды и это вызывает ряд вопросов.
В любом случае напрашиваются как минимум:
- минимизиция количества строк в посылке (в идеале только строка с датой/временем)
- настройка передающей и приемной стороны на максимально возможную скорость

Далее на приемной стороне, т.е. в UART приемнике компа есть буферизация данных, буферизация есть и в подсистеме ввода/вывода любой ОС, и, вообще говоря, разница по времени между моментом прихода битов по проводам в COM порт и моментом, когда собранные данные попадут к программе пользователя, не очень нормирована. Но тут есть чем поиграться уже в WinAPI функциях, работающих с COM портом.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Посылки передаются не каждую секунду, что снижает нагрузку на канал. Кроме того, информация о времени является по большому счёту описательной, относящейся к последней секундной метке.
PS: ещё надо бы оценить точность самой операционки в отношении времени.

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
rvl, спасибо за замечание! Попробовал поодключать некоторые команды -- программа не подхватывает GPS. Пока жду новую версию и список команд, которые можно оставить. Полный список команд -- в сообщении #32.

(с) НОЛЬ

Оффлайн CEBEPАвтор темы

• **
  • UB4RAG
    • Сообщения от CEBEP
Наконец-то дошли руки дописать измененную версию. Теперь на C# осталась только графика, все операции по работе с приемником и выставлении времени написаны на чистом WinAPI.
Из нового функционала:
1. Исправлены ошибки
2. Повышена точность времени
3. Новый интерфейс
4. Возможность просмотра и сохранения лога данных
5. Выбор строк NMEA, которые будут использоваться для получения времени
6. Автоматическая синхронизация через заданные интервалы
7. Возможность коррекции ошибки времени
8. Звуковое оповещение наступления новой секунды для ручного выставления времени
9. Сворачивание в трей

Пока тестировалась только на моем единственном приемнике с u-blox 5. Буду очень признателен сообщениям о проблемах с запуском, работе программы и особенностях поведения с Вашим приемником.
Новая версия (скачать с Google Диска): https://drive.google.com/folderview?id=0B3or78bCO2OHV0FidGh4T01ZdmM&usp=sharing

(Смотри шапку https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,102409.msg2213943.html#msg2213943 )
« Последнее редактирование: 23 Янв. 2014 [15:56:02] от CEBEP »
Canon 60D + QHY5
БПЦ 7X50 + Турист-3

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Комментарий модератора Закрепил первое сообщение темы

Оффлайн CEBEPАвтор темы

• **
  • UB4RAG
    • Сообщения от CEBEP
Поправил версию в гугл диске, оказывается новые билды не синхронизировались с гуглом уже как 2 дня
Canon 60D + QHY5
БПЦ 7X50 + Турист-3

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1480
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Сейчас подумал... Не, приведённая выше схема на NE555 не подходит -- точность мала. Нужна стабилизация часовым кварцем.
так куча часовушек есть, специализированно.  к176ие5,     К564ИЕ15  и т.д и т.п
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
 :( Новая версия отваливается после попытки нажатия "Open".

WinXP SP3 En, IBM T23, Garmin 35HVS. Проги отображения информации GPS с этим приёмником и компом работают.

(с) НОЛЬ

Оффлайн CEBEPАвтор темы

• **
  • UB4RAG
    • Сообщения от CEBEP
:( Новая версия отваливается после попытки нажатия "Open".

WinXP SP3 En, IBM T23, Garmin 35HVS. Проги отображения информации GPS с этим приёмником и компом работают.
А у вас нет случайно возможности подключить этот же приемник на машину с windows 7/8? Чтобы мне понять дело в системе или нет
Canon 60D + QHY5
БПЦ 7X50 + Турист-3

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Увы, я пока сижу на XP. Да и переходника COM-USB нету, а COMов на ПК с системой Win 7 сейчас уже нету.

(с) НОЛЬ

Оффлайн CEBEPАвтор темы

• **
  • UB4RAG
    • Сообщения от CEBEP
Увы, я пока сижу на XP. Да и переходника COM-USB нету, а COMов на ПК с системой Win 7 сейчас уже нету.

Виталий, а можно получить как-нибудь NMEA лог с вашего приемника, чем больше размер, тем лучше. Просто потестировал программку на ноуте с XP SP3, вроде никаких вылетов не обнаружил
Canon 60D + QHY5
БПЦ 7X50 + Турист-3

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Если прога на шарпе, то было бы недурно подписаться у текущего AppDomain-а на событие UnhandledException и писать стектрейс в лог.

Оффлайн CEBEPАвтор темы

• **
  • UB4RAG
    • Сообщения от CEBEP
Если прога на шарпе, то было бы недурно подписаться у текущего AppDomain-а на событие UnhandledException и писать стектрейс в лог.
Обязательно учту это, спасибо!

Из текущих изменений: сегодня добавил еще немного функционала типа отображения расхождения времени и сделал немного другой внешний вид, в частности чтобы влезало на дисплеи с разрешением от  600 пикселей по вертикали (нетбуки)
« Последнее редактирование: 27 Янв. 2014 [19:28:18] от CEBEP »
Canon 60D + QHY5
БПЦ 7X50 + Турист-3

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Виталий, а можно получить как-нибудь NMEA лог с вашего приемника, чем больше размер, тем лучше.
Вот лог за 20 минут.
« Последнее редактирование: 28 Янв. 2014 [05:10:43] от 1212Lupus »

(с) НОЛЬ

Оффлайн CEBEPАвтор темы

• **
  • UB4RAG
    • Сообщения от CEBEP
Виталий, а можно получить как-нибудь NMEA лог с вашего приемника, чем больше размер, тем лучше.
Вот лог за 20 минут.

Огромное спасибо. Проанализировал лог, попробовал подкинул строки оттуда в программу, вроде ест без проблем. На XPшке у меня тоже не вылетала, а .NET 4 точно имеется? Хотя скорее всего без него вылетал бы на старте...
Сегодня сделал кое-какие существенные поправки в коде, в частности что касается работы с COM-портом, рекомендую попробовать новую версию, буду очень благодарен, если все-таки совместно получится решить проблему с запуском у вас, т.к. для тестов у меня не так уж и много возможностей, особенно это касается разнообразия оборудования.
P.S. Добавил поддержку GGA строки, она правда может содеражать только время, без даты
« Последнее редактирование: 29 Янв. 2014 [14:47:34] от CEBEP »
Canon 60D + QHY5
БПЦ 7X50 + Турист-3

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
ЭЭэээээ..... А что Вы такого из 4 фреймворка используете, что он вдруг понадобился?

Оффлайн CEBEPАвтор темы

• **
  • UB4RAG
    • Сообщения от CEBEP
ЭЭэээээ..... А что Вы такого из 4 фреймворка используете, что он вдруг понадобился?

Microsoft.CSharp , хотя если верить MSDN она содержиться и в более ранних версиях фреймворка, но моя студия ругается на него, если делать понижение + самое главное перестает работать отладка, точнее не отображаются значения переменных
Canon 60D + QHY5
БПЦ 7X50 + Турист-3

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
А зачем? Для каких целей? Можно глянуть на код?
« Последнее редактирование: 29 Янв. 2014 [15:38:13] от Deimos »

Оффлайн CEBEPАвтор темы

• **
  • UB4RAG
    • Сообщения от CEBEP
А зачем? Для каких целей?
Что именно для каких целей? Отладка? Я же говорю перестают отображаться значения любых переменных при отладке, вообще всех, и изредка говорит при попытке получения значений, что данные были удалены в процессе оптимизации, которая при этом естесствено отключена.

Хорошо, пришлю ссылку с проектом в личку.
Canon 60D + QHY5
БПЦ 7X50 + Турист-3

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
А почему бы не включить режим Debug и не мучаться? И понизить требования к фреймворку до необходимого минимума.
Смотрю Reflector-ом внутренности и не вижу ровным счётом ничего из того, что требовало бы что-то выше чем фреймворк 2.0 ::)

Оффлайн CEBEPАвтор темы

• **
  • UB4RAG
    • Сообщения от CEBEP
А почему бы не включить режим Debug и не мучаться? И понизить требования к фреймворку до необходимого минимума.
Смотрю Reflector-ом внутренности и не вижу ровным счётом ничего из того, что требовало бы что-то выше чем фреймворк 2.0 ::)
Что вы имеете в виду под режимом Debug? Конфигурацию в которой определяется константа DEBUG и отрубается оптимизация кода?
Canon 60D + QHY5
БПЦ 7X50 + Турист-3

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Что вы имеете в виду под режимом Debug? Конфигурацию в которой определяется константа DEBUG и отрубается оптимизация кода?
Да.  Оптимизация, к слову, не всегда вырубается.

Оффлайн CEBEPАвтор темы

• **
  • UB4RAG
    • Сообщения от CEBEP
Да.  Оптимизация, к слову, не всегда вырубается.

Ну естесствено отладку я делаю в этом режиме. Скорее всего это специфика VS2013, что при отладке требуется Microsoft.CSharp из 4го фреймворка. К слову, также при понижении на 2.0 теряются System.Core, System.Xml.Linq, System.Data.DataSetExtensions, но при понижении на 3.5 с ними проблем нет.
Я конечно могу собрать релизные версии с 3.5, т.е. там где отладка уже не будет нужна, но в моем понимании просто было, что сейчас практически уже нет машин без 4 фреймворка
Canon 60D + QHY5
БПЦ 7X50 + Турист-3

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Есть. С Win7 идёт предустановленный .NET Framework 3.5. 4.0 появляется только с Win8. Так что утверждение совсем не верное.

Оффлайн CEBEPАвтор темы

• **
  • UB4RAG
    • Сообщения от CEBEP
Есть. С Win7 идёт предустановленный .NET Framework 3.5. 4.0 появляется только с Win8. Так что утверждение совсем не верное.
Уговорили :) сделал в релизной версии требования 3.5
Canon 60D + QHY5
БПЦ 7X50 + Турист-3

Оффлайн CEBEPАвтор темы

• **
  • UB4RAG
    • Сообщения от CEBEP
Все же есть кривые вещи в <=3.5 фреймворках, именно с чем случайно столкнулся: в названиях получаемых из системы Bluetoooth'ных COM-портов через GetPortNames добавляется левый символ в конце, в 4ом этой проблемы уже нет, у меня на компе вылечилось переназначением номеров портов в диспетчере устройств, но это так, костыль. (причем проблема древняя http://connect.microsoft.com/VisualStudio/feedback/details/236183/system-io-ports-serialport-getportnames-error-with-bluetooth). В самой программе конечно пофиксил этот момент и оставил 3.5ый, но 4му-то оказывается уже почти 4 года исполнилось
Canon 60D + QHY5
БПЦ 7X50 + Турист-3

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Неожданно для меня...

Оффлайн madgrey

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от madgrey
Уважаемый СЕВЕР, во-первых, спасибо за программу, во-вторых - не планируете дописать сохранение настроек, чтобы можно было полноценно запускать программу при включении компьютера? Очень бы пригодилось...

Оффлайн CEBEPАвтор темы

• **
  • UB4RAG
    • Сообщения от CEBEP
Уважаемый СЕВЕР, во-первых, спасибо за программу, во-вторых - не планируете дописать сохранение настроек, чтобы можно было полноценно запускать программу при включении компьютера? Очень бы пригодилось...
Спасибо за отзыв! Параметр, запускающий программу сразу в трее для автозапуска реализован, а вот сохранение еще не доделал, хорошо, что напомнили, надо будет доделать
Canon 60D + QHY5
БПЦ 7X50 + Турист-3

Оффлайн madgrey

• Новичок
  • *
    • Сообщения от madgrey
сохранение еще не доделал, хорошо, что напомнили, надо будет доделать

Буду ждать с нетерпением, когда доделаете. Очень полезная и нужная функция!

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
У меня есть один класс на C# для работы с конфигурацией. Предельно простой.

Пример работы:

// определение
class MyConfiguration : ConfigurationBase
{
  public Point WindowLocation {get; set;}
  public Size WindowSize {get;set;}

public bool Valid {get; set;}
  protected override OnLoad(bool valid)
  {
    this.Valid = valid;
  }
}

// Инстанцирование
MyConfiguration cfg = MyConfiguration.Load<MyConfiguration>("Common"); // аргумент - имя параметра в реестре

// Загрузка
if (cfg.Valid)
{
  mainWindow.Location = cfg.WindowLocation;
  mainWindow.Size = cfg.WindowSize;
}

// сохранение
private void mainWindow_Resize(Object sender, EventArgs e)
{
  if (mainWindow.WindowState == WindowState.Normal)
  {
    using (cfg.Updating())
    {
      cfg.WindowLocation = mainWindow.Location;
      cfg.WindowSize = mainWindow.Size;
    } // при выходе из блока using будет произведено неявное сохранение
  }
}

// или

private void mainWindow_Resize(Object sender, EventArgs e)
{
  if (mainWindow.WindowState == WindowState.Normal)
  {
    cfg.WindowLocation = mainWindow.Location;
    cfg.WindowSize = mainWindow.Size;
    cfg.Flush(); // явное сохранение
  }
}

Органичение: для хранения значений используется XML-сериализация, поэтому допускается использование только XML-сериализуемых типов (например нельзя использовать Dictionary<,>)
Если надо - пришлю

Оффлайн CEBEPАвтор темы

• **
  • UB4RAG
    • Сообщения от CEBEP
Наконец-то собрался с силами и сделал автозапуск синхронизации ключем и сохранение настроек.  Правда потестировать было негде, надеюсь ничего не падает :)
Canon 60D + QHY5
БПЦ 7X50 + Турист-3

Оффлайн Ergo

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ergo
Добрый день!
Пытаюсь наладить корректную работу SatTime 1.2. Подскажите, пожалуйста(пошагово),как запустить автоматически синхронизацию времени при запуске системы? Пробовал и через реестр и через планировщик задач- похоже чет не так делаю(не разу подобным не занимался). Вручную все запускается,синхронизируется. Спасибо!

Оффлайн CEBEPАвтор темы

• **
  • UB4RAG
    • Сообщения от CEBEP
Добавил помимо ключа -s опцию Sync on run , для автостарта синхронизации при запуске Sattime, т.к. есть проблема при включенном UAC .
Canon 60D + QHY5
БПЦ 7X50 + Турист-3

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Прописать в манифесте необходимость запуска от имени администратора не пробовали?

Оффлайн TMN

• Благодарностей: 315
  • Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Скачал SatTime 1.2 . Установил её на 32 разрядную семёрку с первым сервис паком. Подключил USB GPS модуль u-blox7. Увы, SatTime показывает только системное время. Модуль при этом работает нормально, программа u-center всё что положено показывает - спутники, местоположение, время.

Оффлайн CEBEPАвтор темы

• **
  • UB4RAG
    • Сообщения от CEBEP
Скачал SatTime 1.2 . Установил её на 32 разрядную семёрку с первым сервис паком. Подключил USB GPS модуль u-blox7. Увы, SatTime показывает только системное время. Модуль при этом работает нормально, программа u-center всё что положено показывает - спутники, местоположение, время.

Давненько я тут не был!
А что показывается в NMEA данных?
Canon 60D + QHY5
БПЦ 7X50 + Турист-3

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Совсем недавно с этим развлекался, неделю назад буквально.
Сообщения похожи, но немного различаются.
Названия NMEA-предложений начинаются с конструкций виде $GPGGA,.... и ей подобных. Так вот, первые две буквы могут меняться от того, с какой навигационной системой работаем: GP - GPS, GL - Glonass, GA - Galileo, BD - BeiDou; GN - GNSS (обобщённые данные навигации).
Полный список здесь: http://www.catb.org/gpsd/NMEA.html#_talker_ids
Таким образом, надо при разборе не учитывать первые два символа предложения (но в контрольных суммах они участвуют!), или можно их использовать для вывода дополнительной информации. И тут надо отдавать приоритет префиксу GN если он есть, остальные нужно игнорировать.

Оффлайн Sergey_RL3FA

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sergey_RL3FA
приемник ublox m8030 также не работает в версии 1.2

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Потому что в парсере следует игнорировать первые две буквы фраз. Скорее всего ищется точное совпадение $GPGLL и $GPGGA, в то время как надо $**GGA

Оффлайн Sergey_RL3FA

• Новичок
  • *
жаль,
тогда только старый приемник искать

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Автор @CEBEP месяц назад на форуме появлялся

Оффлайн Sergey_RL3FA

• Новичок
  • *
судя по форумам программа востребована у пользователей,
просим автора доработать софт

Оффлайн Konstantin

• Благодарностей: 93
  • Кто ищет, тот найдет...
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Konstantin
приемник ublox m8030 также не работает в версии 1.2
Так вроде на сайте производителя Ublox есть софт U-center, который позволяет делать настройку чипа в том числе и вывод данных.
судя по скриншотам, можно гибко настроить как вывод данных, так и настройки по каждой навигационной системе, в том числе совсем отключить на выбор. Приемник только вчера заказал - придет - помучаю.
« Последнее редактирование: 21 Март 2018 [16:45:06] от Konstantin »
Кто ищет, тот найдет...

WS240 SiTech
Ньютон 8" F/3  Ньютон 10" F/3.25
TS Imaging Star71 f/4.9 APO Astrograph
Paracorr Type2 QHY168 QHY183
https://www.flickr.com/photos/124032015@N05/  http://www.astrobin.com/users/katushev/

Оффлайн Sergey_RL3FA

• Новичок
  • *
спасибо за идею,
U-center поставил, но возможностей не знаю
что в чипе можно настроить под себя

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Надо для начала настроить только работу с GPS и отключить остальное, и отключить вывод обобщённых GNSS-данных.

Оффлайн Konstantin

Пометки не мои - с сайта дернул чтобы было понимание...
Возможно в разделе NMEA есть настройки трансляции данных.
PS Нудно посмотреть еще настройки программы  - автор заявлял, что есть настройки с каких данных NMEA синхронизировать время (п.8)
« Последнее редактирование: 21 Март 2018 [17:01:27] от Konstantin »
Кто ищет, тот найдет...

WS240 SiTech
https://www.flickr.com/photos/124032015@N05/  http://www.astrobin.com/users/katushev/

Оффлайн Sergey_RL3FA

• Новичок
  • *
не помогло

Оффлайн Sergey_RL3FA

• Новичок
  • *
буду копать дальше

Оффлайн Konstantin

буду копать дальше
а в разделе NMEA какие настройки есть?
Кто ищет, тот найдет...

WS240 SiTech

Оффлайн Sergey_RL3FA

• Новичок
  • *
 :-\

Оффлайн Konstantin

Получил "шнурок" ноунейм 808 с чипом U-Blox 8030КТ - все в одном - и GPS, и Глонасс, и Бейду, и Галилео.
Сам дейвайс очень даже понравился, настроек масса - рекомендую. Холодный старт порядка 25-20 секунд и готово.
Коротко по проблеме "стыковки" с SatTime - ее нет. Точнее - вопрос в настройках, к которым нужно подходить вдумчиво. Так как настройки позволяют подойти творчески и ограничить(или читай выбрать) какие данные из чипа будут выводиться, с какой периодичностью и по какому протоколу, то по умолчанию там много чего отключено.
Для того чтобы все заработало:
раздел TXSLOT - ставим галки на I2C, UART1, USB
раздел MSG - выбрать разделы 01-24 NAV-TIMEBDS, 01-25 NAV-TIMEGAL, 01-23 NAV-TIMEGLO, 01-20 NAV-TIMEGPS, 01-21 NAV-TIMEUPS и проверить, тоят ли там эти же галочки. Если нет - поставить.
После этого через USB полетят необходимые данные и прога их поймает. Более того, обратил внимание, что SatTime при считывании данных с этого ресивера корректно считает число спутников, с которых берет сигнал времени. А вот встроенный в ноут чип она видит, получает с него данные и синхронизируется, но количество спутников не указывает(((

Кто ищет, тот найдет...

WS240 SiTech

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Не покажете кусочек данных секунд 5 длиной, который у Вас получился? Можно даже до выхода не режим.

Оффлайн Konstantin

Не покажете кусочек данных секунд 5 длиной, который у Вас получился? Можно даже до выхода не режим.
В личке.

Да, обращу внимание, для того чтобы настройки не слетали при выключении приемника их нужно туда прописать.
Для этого сначала при изменении настроек по каждому пункту не забыть нажать кнопу SEND. Не забыть в U-center отключиться. После того как проверили, что все работает в SatTime, не забыть отключиться в нем, подключиться снова в U-center и в разделе Tools\GNSS Configuration сохранить дамп в файл на комп. После этого поставить галку Store configuration into BRR/Flash и выбрать сохраненный файл.
« Последнее редактирование: 03 Апр. 2018 [11:10:28] от Konstantin »
Кто ищет, тот найдет...

WS240 SiTech

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
NMEA, конечно.
Пришло в личку по понятным соображениям. Там есть предложения и с $GPxxx (GPS), и $GNxxx (объединённые). Прога ухватилась только за $GPxxx, то есть данные GPS-модуля, но остальные всё равно игнорирует, притом без вмешательства автора навести порядок не выйдет.

Оффлайн Konstantin

NMEA, конечно.
Пришло в личку по понятным соображениям. Там есть предложения и с $GPxxx (GPS), и $GNxxx (объединённые). Прога ухватилась только за $GPxxx, то есть данные GPS-модуля, но остальные всё равно игнорирует, притом без вмешательства автора навести порядок не выйдет.
Сейчас отключил трансляцию GPS - работает.
Кто ищет, тот найдет...

WS240 SiTech

Оффлайн Konstantin

Поправил файлик настроек - совсем отключил прием GPS - все равно работает))
Кто ищет, тот найдет...

WS240 SiTech

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Таки был не прав. Злоупотребив некоторыми инструментами, которыми обычно запрещают пользоваться, выяснил, что прога обрабатывает предложения GGA, ZDA, RMC, GSV от всех навигационных систем. Вот тут более детальное их описание: http://aprs.gids.nl/nmea/

Оффлайн Sergey_RL3FA

• Новичок
  • *
раздел MSG - выбрать разделы 01-24 NAV-TIMEBDS, 01-25 NAV-TIMEGAL, 01-23 NAV-TIMEGLO, 01-20 NAV-TIMEGPS, 01-21 NAV-TIMEUPS и проверить, тоят ли там эти же галочки.

большое спасибо за подсказку,
синхронизация пошла

Оффлайн CEBEPАвтор темы

• **
  • UB4RAG
    • Сообщения от CEBEP
Таки был не прав. Злоупотребив некоторыми инструментами, которыми обычно запрещают пользоваться, выяснил, что прога обрабатывает предложения GGA, ZDA, RMC, GSV от всех навигационных систем. Вот тут более детальное их описание: http://aprs.gids.nl/nmea/

Да, все верное, ищутся именно без привязки к конкретной системе навигации. Может только перечень самих директив не полный
Canon 60D + QHY5
БПЦ 7X50 + Турист-3

Оффлайн cicerone

• Новичок
  • *
    • Сообщения от cicerone
Получил "шнурок" ноунейм 808 с чипом U-Blox 8030КТ - все в одном - и GPS, и Глонасс, и Бейду, и Галилео.
....
Для того чтобы все заработало:
раздел MSG - выбрать разделы 01-24 NAV-TIMEBDS, 01-25 NAV-TIMEGAL, 01-23 NAV-TIMEGLO, 01-20 NAV-TIMEGPS, 01-21 NAV-TIMEUPS
....

Купил подобный девайс, все настроил как вы описали, работает на ура (кстати режим редактирования включается в u-center нажатием F9..., но возникла одна проблема - в windows 10 программа не работает в автозапуске, как не пробовал, пишет не найден dll и все. А мне это критично. Хорошо бы в настройки программы добавили галочку автозапуска.

Пошел другим путем, была хорошая программа (сори за рекламу) GPSyncro, с ней заработало на настройках по умолчанию, только в протоколе NMEA пришлось делать поправку на Main talker ID 1-GP(GPS), правдо видит только GPS спутники. Сейчас программы GPSyncro в свободном доступе не нашел, кому надо вышлю, пишите на почту.
« Последнее редактирование: 01 Июнь 2019 [19:02:27] от cicerone »

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Респект СЕВЕРу за программу и Konstantinу за настройки. Получил, наконец, нужный инструмент для синхронизации времени на компьютере. Есть, конечно, альтернативные программы, но они либо не работают, либо платные. А если бы в SatTime расписывалась бы ещё история синхронизаций и указывался знак в рассогласовании времени, было бы вообще здорово!

Оффлайн cicerone

• Новичок
  • *
    • Сообщения от cicerone
в windows 10 программа не работает в автозапуске
Лифчик просто открывался - для того, чтобы работал автозапуск или запуск через диспетчер заданий необходимо добавить приложенную process.dll в папку c:\Windows\SysWOW64,  c:\Windows\System32. Программка здоровская, спасибо!

Оффлайн olegkaras

• Новичок
  • *
    • Сообщения от olegkaras
Добрый день. Нужно на ХР системном блоке через USB GPS синхронизировать время , посоветуйте не дорогой USB GPS.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
А можно ссылку на шнурок или аналог? Спасибо.

P/S Вот этот пойдет? https:///ссылка запрещена правилами форума//item/32800761853.html?spm=a2g0o.cart.0.0.50a13c00z5kOu9&mp=1
« Последнее редактирование: 16 Янв. 2020 [12:10:19] от Ihtamnet II »
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн Konstantin

вроде бы оно и есть
Кто ищет, тот найдет...

WS240 SiTech

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Выложил небольшую обучалку для тех, кому надо подключить GNSS модуль к компьютеру. https://youtu.be/DbeQhYpnq64

Оффлайн Ant_Z

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Ant_Z
Нужное видео, спасибо!

Оффлайн mike

• Благодарностей: 267
    • Сообщения от mike
Установил программу. У меня приемник ND-100S. При подключении показывает спутников 0, но глобальное UTC показывает.
Такая же картина и в EQMOD. Время показывает, а координаты нет. Чем объяснить, не подскажите?

Онлайн Mercury127

• Модератор
  • Благодарностей: 423
    • Сообщения от Mercury127
Объясняется это тем, что для определения спутникового времени нет необходимости выполнять координатные расчёты.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Тоже хотелось знать, почему время показывает, а координаты нет. Могу лишь заметить, что программа u-center написана для продукции u- blox, а у вас фирма производитель USGlobalSat. inc. Может форматы выдаваемых сообщений совместимы лишь частично? По времени совместимы, а по координатам нет. У меня с u-bloxами имеется похожая ситуация. Правда не с программой u-center. Это случается когда я активирую настройки несвойственные gnss модулю. Например, мой модуль по информации фирмы производителя работает только по спутникам gps и glonass. Но, через настройки конфигурации в u-centerе я могу отключить эти спутниковые группировки, и включить beidou. Причём в u-centerе спутники beidou видны и координаты определяются. А вот в программе NmeaTime2 спутники уже не видны, координаты не определяются, но, странное дело, время прекрасно прописывается. Вот такие дела.

Оффлайн mike

• Благодарностей: 267
    • Сообщения от mike
Время от времени спутники появляются (12 штук) и координаты появляются. Но это можно объяснить текущей ситуацией, к.м.к.
Другое дело, смартфон в это же время координаты определяет.

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Ну, тогда может все проще - чувствительность антены слабая? Чтобы получать время, достаточен 1 спутник. А чтобы координаты определять нужны уже не менее 4 спутников.

Онлайн Mercury127

• Модератор
  • Благодарностей: 423
    • Сообщения от Mercury127
Для широты и долготы достаточно 3. Для высоты нужен 4. Большее количество просто увеличивает точность и даёт возможность определять скорость, угол, итд.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 556
  • MPC:M12 🔭CG5GT C8/MK127/SW80ED… 📷6D/SV605СC/705…
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Здравствуйте! Подскажите, GPS-USB модуль U-Blox7 таки работает с программой SatTime? Хочу приобрести для коррекции точного времени на ПК для наблюдений астероидов. Думаю, какой брать.  U-Blox7 самый доступный...

Оффлайн Ant_Z

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Ant_Z
Здравствуйте! Могу посоветовать немного другой модуль GNSS. Он поддерживает не только GPS и Glonass, но и BDS. С SatTime работает, проверено.

Оффлайн Астровитянин

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 440
    • Сообщения от Астровитянин
    • Витебская астрономическая обсерватория
Здравствуйте! Подскажите, GPS-USB модуль U-Blox7 таки работает с программой SatTime? Хочу приобрести для коррекции точного времени на ПК для наблюдений астероидов. Думаю, какой брать.  U-Blox7 самый доступный...

Установите программку BktTimeSync, с этим свистком работает без проблем. Вдобавок эта программа синхронизирует время и по NTP, если для астрометрии астероидов, то этого вполне достаточно.

[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Установите программку BktTimeSync, с этим свистком работает без проблем. Вдобавок эта программа синхронизирует время и по NTP, если для астрометрии астероидов, то этого вполне достаточно.
Огромное спасибо, Виталий!

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 624
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА

использую уже полгода, полезная штука
Храни Вас Господь!

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Заказал дешевый вариант U-Blox7, в 3 раза дешевле варианта с BDS. Думаю, для задач синхронизации времени ну и выставления координат должно хватить. Вот и проверю заодно совместимость с софтом.

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Протестировал GNSS USB модуль на чипе U-Blox7 на старом нетбуке под Win 7. Как и писали в комментариях на странице товара, не смотря на надпись GPS/GLONASS, устройство ловит только сигналы от спутников GPS. Пытался включить поддержку GLONASS в настройках через программу от разработчика чипа U-Center - при сохранении "галочки"  GLONASS заодно сбрасывает число доступных каналов в ноль. 
Достаточно долго был холодный старт, которого добиться в квартире не удалось, только на балконе, где прием сигнала от спутников был лучше. В итоге, координаты от GPS получил, время синхронизировал. С программой BktTimeSync работает отлично. В принципе, свою задачу выполняет. Конечно, с Глонассом и Байду вариант работал бы шустрее, но цена - в 4 раза выше.
Проверю в следующий раз, как работает с SatTime.
По результатам тестирования написал статью:
Тест GNSS USB-модуля на чипе U-blox7 — самого доступного решения для точного времени и координат на астроПК
« Последнее редактирование: 05 Июнь 2024 [16:19:16] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
У меня имеется какой то старый gnss модуль, вроде как на чипе M8n, который позиционировался для приёма gps и glonass и ничего более. Но я что то сделал такое, чего сам не понял. Не то перенёс на этот модуль настройки с другого, более продвинутого модуля, не то нажал волшебную кнопку, как на картинке. После этого он стал ловить дополнительно beidou и galileo. Единственное только, не получается включить более 2 группировок. Впрочем, и одной за глаза, если это не glonass. Glonass отвратителен по позиционированию, часто ошибка до 3 километров.