A A A A Автор Тема: автофототелескоп для наблюдения с аэростата  (Прочитано 5430 раз)

Оффлайн Stepanov

• Благодарностей: 15
  • Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
Не потянет? Конкретизируйте затраты пожалуйста. А то мне тоже постоянно говорят, что невозможно сделать быстродействующий телескоп да еще и с блоком детектирования за 1тыс$. А вот у меня дороже не получается, но зато приходится тщательно продумывать каждое решение, но это цена другого рода, просто надо разбираться в технике и по возможности искать оптимальные решения, а не покупать всё готовое.
Кто понял жизнь тот не спешит.
▷ Ньютон115F600

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 463
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Да наверное была. Это тема про съёмку метеоритов со слежением с большим разрешением через телескоп с приличной апертурой (мм 200).
Знаете Андрей Лёвин, если Вы не разбираетесь в быстродействующих системах то и не критикуйте. У меня это проект идет к завершению и в следующем году я выложу в ту самую "идиотскую тему" его результаты.
Зато я разбираюсь в телескопах. А Вы, насколько я помню, хотели использовать для этой затеи телескоп, и не маленький. Если у Вас что и получится (чему я буду рад), то наверняка на основе чего-нибудь в разы менее инерционного и нечувствительного к ускорениям.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 776
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Stepanov
Комментарий модератора раздела Здесь тема о другом.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Stepanov

• Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
Как это о другом? Эта тема про то как делать снимки с телескопа помещенного на аэростате. И вопрос наведения и стабилизации тут основной. Я с аэростатами имел дело. Всё зависит от турбулентности атмосферы и от того как привязан аэростат. Идеально спокойной атмосферы практически не бывает. В начале темы один форумчанин заметил, что можно поставить гиростабилизированную платформу, другой заметил, что она тяжелая, третий заметил что используются некие оптические гироскопы.
Очевидно, что надо вносить ясность. Иначе окажется что ЛА в принципе не может поставить телескоп на аэростат если ему не поможет НАСА.
Это не так, конечно будет сложная система но это сделать можно если хорошо понять суть дела.
Основная проблема что аэростат колеблется по всем шести координатам, при этом критически важен вес, а в случае привязи еще и парусность.
Но в целом задача сводится именно к стабилизации оси телескопа, тема очень близка к теме метеоров.  Для простоты понимания - нужна монтировка для съемок с гребной лодки на ходу, причем легкая.
« Последнее редактирование: 17 Дек 2012 [12:49:54] от Stepanov »
▷ Ньютон115F600

Оффлайн flanker

• Благодарностей: 56
  • Хорошо иметь добик в деревне!
    • Сообщения от flanker
Теоретически можно вести поиск комет в режиме коронографа а-ля SOHO. :)
ТАЛ-250К и DS 152/760 Petzwal на HEQ5 Pro SynScan,  AR-102S/600 и Coronado PST на AZ3, бинокль 10x50, Canon EOS 1100D.
ES 30, 18, 11, 8.8, 6.7, 4.7/82.
Самодельный ньютон 200/1150 в резерве.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
Для простоты понимания - нужна монтировка для съемок с гребной лодки на ходу, причем легкая.
Хорошее дело, нужное. А то мы со своими тяжелыми наземными установками замучались. Пока их выставишь, привяжешь, а тут полный автомат. И легкий.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
Для простоты понимания - нужна монтировка для съемок с гребной лодки на ходу, причем легкая.
Для начала подвесте монтировку, хотя бы класса EQ6, на троссе и попробуйте ее застабилизировать с нужной точностью (даже в безветренную погоду )
Потом можно более серьезно поговорить о стратостатах.
« Последнее редактирование: 17 Дек 2012 [16:50:37] от ysdanko »

Оффлайн Stepanov

• Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
Вообще то крепление к оболочке аэростата может быть жестким. ;)
▷ Ньютон115F600

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Вообще то крепление к оболочке аэростата может быть жестким.
Вообще то безразницы, если не считать того, что в этом случае вам придется стабилизировать еще и положение самой оболочки. А оно надо ?

Оффлайн Stepanov

• Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
За стабилизировать  аэростат невозможно, как и болтающейся на веревочках телескоп. Но, что можно сделать так это использовать аэростат как балансир и точными приводами поворачивать относительно его сам телескоп. как балансир, шар с жестким креплением достаточно не плох, большой есть тормозящий момент.
Важно понимать что в данной системе привода работают в облегченном режиме, в пределе необходимо лишь компенсировать ветровую нагрузку на корпус телескопа и трение в подвесе.
Другими словами, если бы не ветровая нагрузка на корпус - достаточно было бы поставить телескоп на карданов подвес с минимальным трением, кстати именно так стабилизируют изображение при профессиональной кино съемке - вешают камеру на шарнирный подвес.
Насчет гироскопов - не надо путать гиростабилизированные платформы с электронными измерительными гироскопами.
В данной системе есть более простое и точное решение чем установка достаточно точных гироскопов с малым дрейфом как датчиков приводов, можно обойтись более распостранёнными гироскопами и дополнительными датчиками направления.

Идея измерительной системы такова:
На земле под аэростатом ставится два источника света малой апертуры направленный на аэростат. На самом аэростате ставятся два фотодатчика с узконаправленными объективами, камеры должны быть снабжены микроприводами от который не требуется высокая динамика. При подготовке системы каждый датчик наводится на один из источников света, привода камер фиксируются, датчики определяют уход от направления на источник, по этим сигналам производится компенсация дрейфа гироскопов.

По общим прикидкам, если подавать питание по тонкому кабелю с земли, то вся монтировка с тремя приводами и датчиками похоже впишется в 2...5кг смотря из чего делать.
▷ Ньютон115F600

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
По общим прикидкам, если подавать питание по тонкому кабелю с земли, то вся монтировка с тремя приводами и датчиками похоже впишется в 2...5кг смотря из чего делать.
Судьбу Георга Рихмана не боитесь разделить?

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
За стабилизировать  аэростат невозможно, как и болтающейся на веревочках телескоп.
Странно...А вот все эти телескопы, "болтались на веревке" и имели гиростабилизированную платформу.
http://fly-history.ru/books/item/f00/s00/z0000007/st014.shtml

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Ну и, там, тонн несколько это самого "тонкого кабеля".
Да, и застабилизирует, наверное, если взять три кабеля из точек, отстоящих друг от друга на несколько километров.  ???
С уважением. Олег

Оффлайн Stepanov

• Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
В прошлом гиростабилизированная платформа получалась легче чем активная стабилизация, аппаратура была ламповой, тяжелой, сейчас лучших результатов можно добиться именно от активных систем. Меня поражает ваш консерватизм, коллега.
Смотря на какую высоту поднимать, в каком режиме, и сколько работать, во многих случаях конечно нужно применять автономное питание от АКБ.
▷ Ньютон115F600

Оффлайн Андрей Лёвин

А меня всегда поражает буйный полёт фантазии... Мечтать мы все горазды, а вот сделать конкретно, и чтобы работало...
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Stepanov

• Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
У вас есть какие-то конкретные замечания или дополнения к предложенному решению?
▷ Ньютон115F600

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
У вас есть какие-то конкретные замечания или дополнения к предложенному решению?
А у вас есть уже готовое решение? Для инструмента, какой апертуры?

Оффлайн Андрей Лёвин

Я бы предложил спуститься с небес на землю. А то ведь чем выше взлетишь, тем больнее падать...

Оффлайн Шум

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Шум
А меня всегда поражает буйный полёт фантазии... Мечтать мы все горазды, а вот сделать конкретно, и чтобы работало...
А отчего бы и не помечтать? Я бы даже и почертил бы нечто, посчитал бы. Даже если и не иметь в планах постройку далековышеозначенного аппарата - задача-то интересная. Хотя и да, бессмысленная. Но как холивар - лучше будет только постройка орбитального телескопа астронома-любителя с ракетоносителем астронома же любителя.

Оффлайн Stepanov

• Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
Конечно у меня нет готовой монтировки для стратостата, зачем она мне нужна (?), но я хорошо представляю как такие вещи делать, и какие грабли вероятно встретятся. И имею мнение, что задача вполне посильная для нормального практикующего инженера с необходимым оборудованием и опытом. И пока в этой теме только возражения категории "этого не может быть потому что не может быть никогда" и сравнения этой задачи с Хабблом и андронным колайдром - не конструктивно. Давайте поднимать средний уровень технических возможностей ЛА!
▷ Ньютон115F600