ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
У меня рефрактор на AZ2, я вообще искатель не использую. Навожусь прямой наводкой по двум осям трубы. При 90х хватает чтобы быстро найти объект. Захочу 170х - выставлю планету в центр поля зрения, зафиксирую и быстро сменю окуляр. Потом достаточно пальчиком подвинуть по азимуту и крутануть пару раз головку точной настройки по вертикали, и планета снова в поле зрения. Не понимаю что у вас там за проблемы...
. У Вас скорее всего дело не в окуляре, а в не соответствии монтировки телескопу, поэтому и трудности в наведении.
Для 8" это даже меньше разрешающего увеличения (1,4х200=280). Поле зрения 82/213=0°,38 или 23', которые звезда/планета пройдет за 1,5 минуты.
Могу предложить Celestron X-Cel LX 5 мм.. Состояние нового.
В плёсл на той монтировке, что у меня в подписи, оказалось слишком сложно находить объекты, даже с окуляром с промежуточным увелечением: с трудом нашла лишь Луну, а Юпитер "убежал"
Может все же тогда для планет купить экваториал с приводом?А то так и будет все время - то маленькое увеличение, то планета резво убегает.А EQ-5 б/у сопоставима по цене с 3-4-мя хорошими окулярами.
Может быть, но она тяжелая
Цитата: lipaal от 17 Дек 2012 [12:25:42]Может все же тогда для планет купить экваториал с приводом?А то так и будет все время - то маленькое увеличение, то планета резво убегает.А EQ-5 б/у сопоставима по цене с 3-4-мя хорошими окулярами. Может быть, но она тяжелая
спасибо большое за идею, она подкупает микровинтами (именно этого очень не хватает на AZ4), но пока хочется мобильности: пожалуй, я и сама трубу в рюкзаке смогу таскать, и хорошее увелечение нужно для, например, планетарок, которым нужно хорошее небо, в отличие от планет.
А можно ли попробовать, как с ним будет, и если что, вернуть назад? Разумеется, залог я оставлю. Ну и... он же новый 6000-6400 стоит, правильно? Вряд ли 4400 справедливая цена(переубедите, пожалуйста, если я не права)
Если близко, могу свой дать напопробовать, без намерения продать.
зачем нужен часовой привод визуальщикам
зачем нужен часовой привод визуальщикам я вообще не понимаю: на экваториальной монтировке достаточно подкрутить в заранее известную сторону один микровинт.Только лишний вес
Цитата: ChabakNP от 17 Дек 2012 [08:32:34]Могу предложить Celestron X-Cel LX 5 мм.. Состояние нового. Если не секрет, почему продаете, и за сколько?