A A A A Автор Тема: А почему перестали летать на Луну?  (Прочитано 25691 раз)

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
Re: А почему перестали летать на Луну?
« Ответ #60 : 03 Янв 2013 [14:34:16] »
Вполне здоровый торгаш отправит туда его прах (и даже не отправит, просто высыпет где-нибудь на обочине).

И не фиг засорять спутник. Вот Юджин Шумейкер был действительно достоин.
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
« Ответ #61 : 03 Янв 2013 [14:34:47] »
Ну а насчёт Луны это дело малоперспективное!

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #62 : 03 Янв 2013 [15:28:39] »
А как насчёт совершить полёт на Луну по траектории аппаратов серии Ranger? ;D
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #63 : 03 Янв 2013 [15:47:34] »
Ну надо же какие деньги угрохали американцы на эти рейнджеры.

Отправить аппарат на Луну и разбить о поверхность Луны.

Или в то время не умели делать мягкую посадку?

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #64 : 03 Янв 2013 [16:01:22] »
Без радикального удешевления полётов в Космос, дело организации постоянно действующих баз на Луне и, тем более на Марсе, совершенно бесперспективное и чрезвычайно опасное.
Поэтому мы будем, подобно лисице из басни, утверждать, что "виноград зелен, поэтому не больно нам и нужен". Конечно, для решения узкоспециализированных задач достаточно автоматов и роботов. Но организовать, скажем, добычу чего-нибудь людям нужного, что может оказаться на небесных телах, смогут только люди. Пожалуй, и обнаружить это "нужное" сможет только геологическая партия, а не дистанционно управляемые сверлилки-анализаторы.
Ну и туристы смогут внести хороший и даже неисчерпаемый финансовый вклад в освоение небесных тел СС. При соблюдении, однако, первого условия.
Я написал на эту тему рассказик от лица пилота-экскурсовода такой туристической, "лунной" группы. И если кто-то пересилит своё нежелание жать на ссылки и погружаться в "много буков", то милости просим, рассказ небольшой. "Яри, я тебя люблю":
http://samlib.ru/p/podolxskij_w_a/zhb.shtml
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Lamme

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Lamme
« Ответ #65 : 03 Янв 2013 [19:40:01] »
Учитывая, что лунная программа обошлась американцам, по разным оценкам, от 24 до 26 миллиардов долларов (это при том, что к концу программы финансирование и так все время сокращалось) можно рискнуть сделать вывод, что мало какая страна протянет такую лямку долго.

Политические задачи были выполнены, кому надо средний палец показали. А интерес обывателей с каждым полетом к этим самым полетам сильно ослабевал (быстро они привыкли).

Что касается гешефта от этих полетов - мне кажется, лучше Ярослава Голованова (извините за длинную цитату) не скажешь:"Мне уже приходилось писать о том, что было бы неверно считать, будто 25 миллиардов долларов безвозвратно вбиты американцами в пыль лунных морей. Посещение космических центров в Техасе и Калифорнии убедили меня в том, что весьма значительная часть этих средств была затрачена на постройку новых и реконструкцию устаревших испытательных стендов, тренажеров, совершенствование связи, создание автоматизированных систем и огромного парка «думающих» машин, о значении которых уже говорилось в этой книге. Эта техника, отслужив свою службу «Аполлонам», верой и правдой служила «Скайлэбу» и, я уверен, послужит и другим космическим программам.

Астронавт Фрэнк Борман однажды заметил, что «расходование 24 миллиардов для того, чтобы высадить человека на Луну, — это техническое страхование будущего нашей страны». Он имел в виду то влияние, которое оказала программа «Аполлон» на развитие американской науки, техники и промышленности. Темой отдельной книги может стать рассказ о том, как созданные для «лунных потребностей» материалы, приборы, оборудование обретали новую «земную» жизнь. «Более 25 тысяч открытых новых продуктов, процессов, технологий, материалов — таков побочный продукт космической программы», — писал обозреватель «Ассошиэйтед Пресс» Говард Бенедикт.

Специальная автоматизация, средства дистанционного контроля, совершенные способы создания изолированной среды пришли в медицину, новые огнеупорные краски и строительные материалы — в жилищное строительство, новые синтетические волокна — в легкую промышленность, специальные методы консервирования — в пищевую. Примеров тут множество, и люди часто просто не знают, как обязаны они космонавтике, облегчившей и украсившей их жизнь.
"

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
« Ответ #66 : 03 Янв 2013 [20:39:38] »
можно рискнуть сделать вывод, что мало какая страна протянет такую лямку
По-вашему, у Китая и Индии нет никаких лунных перспектив?

Оффлайн Lamme

• Сообщения от Lamme
« Ответ #67 : 03 Янв 2013 [20:47:09] »
По-вашему, у Китая и Индии нет никаких лунных перспектив?

Ну отчего же. Перспективы есть, но тут уже вступает в действие "закон больших денег". Самоутверждаться (как это делали США с программой "Аполлон" и ЮАР с пересадкой сердца) им надобности нет, и так хорошо. А вот истратить нехилую сумму можно только ответив самим себе на вопрос:"Окупится ли это? И если да - то когда?".

Кстати, ИМХО, конечно, но мне кажется, что освоение даже ближайших планет будет откладываться до тех пор, пока не введут в эксплуатацию что-то более могучее, нежели те жидкостные ракетные двигатели, что существуют сейчас. Не знаю, ядерные ракетные двигатели, например. Потому что полет на Марс по инерции - это не научный подвиг, а издевательство над экипажем и учеными-организаторами полета.
« Последнее редактирование: 03 Янв 2013 [20:56:16] от Lamme »

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
« Ответ #68 : 03 Янв 2013 [21:14:18] »
Если китайцы в космосе не самоутверждаются, то зачем им понадобилась национальная космическая станция?
Что – это тупое повторение пути СССР, при условии того, что Россия от своей национальной программы «Мир» уже отказалась в пользу международной «МКС»? А США от идеи этой самой «МКС» уже свой нос воротят.
Не стоит забывать, что идея орбитальной станции явилась несимметричным ответом СССР на поражение от США в лунной гонке. И американцы уже начинают осознавать, что пилотируемые орбитальные станции – это тупиковое направление в космонавтике.

Оффлайн Lamme

• Сообщения от Lamme
« Ответ #69 : 03 Янв 2013 [21:37:02] »
Если китайцы в космосе не самоутверждаются, то зачем им понадобилась национальная космическая станция?

Обратим внимание на манеру китайцев вести дела. Манера описывается примерно так:"Планшеты? Мы через год завалим планету планшетами в десять раз дешевле, а через два года приведем их качество к приемлемым параметрам (вместо слова "планшеты" можно вставить название любого товара народного потребления, станка, устройства и т.д.)".
Может быть орбитальная станция им понадобилась для каких-то видов промышленного шпионажа, исследования ресурсов планеты, военной разведки...
Кстати, а где можно почитать про "американцы уже начинают осознавать, что пилотируемые орбитальные станции – это тупиковое направление в космонавтике"?

Оффлайн ata3d

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от ata3d
« Ответ #70 : 03 Янв 2013 [22:34:23] »
Учитывая, что лунная программа обошлась американцам, по разным оценкам, от 24 до 26 миллиардов долларов
По оценкам, прибыль от технологий разработанных для лунной программы составила 6 долларов на каждый вложенный доллар, правда за довольно длительный срок. Скорее всего дело в стимулах, Китай и Индия хотят самоутвердиться, а США это пока не нужно, на Земле полно дел. Но крот историй роет медленно, может мы пока не видим чего то важного. Та эпоха полна эйфории и шапкозакидательства, ныне наступило отрезвление и следовательно переосмысление проблемы.
ata3d.livejournal.com/

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
« Ответ #71 : 03 Янв 2013 [23:05:22] »
где можно почитать про "американцы уже начинают осознавать, что пилотируемые орбитальные станции – это тупиковое направление в космонавтике"
Пока еще нигде.
Но года через два – это станет уже очевидным настолько, что проблема «поискать, где почитать на эту тему» перестанет быть актуальной.
Единственное достижение пилотируемого режима орбитальных станций – это обнаружение эффекта Джанибекова, все остальное и в автоматическом режиме можно было «провернуть», причем, значительно дешевле.

andreichk

• Гость
« Ответ #72 : 04 Янв 2013 [00:04:35] »
перестали летать, потому что не нашли какие-нить там алмазы или драг.металлы, иначе бы летали.

Оффлайн Lamme

• Сообщения от Lamme
« Ответ #73 : 04 Янв 2013 [00:44:41] »
перестали летать, потому что не нашли какие-нить там алмазы или драг.металлы, иначе бы летали.

ИМХО не на чем летать. Я хочу сказать, современный уровень развития технологии не позволяет быстро прилететь, добыть и быстро отвезти заказчику :)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #74 : 04 Янв 2013 [01:08:09] »
Обратим внимание на манеру китайцев вести дела. Манера описывается примерно так:"Планшеты? Мы через год завалим планету планшетами в десять раз дешевле, а через два года приведем их качество к приемлемым параметрам (вместо слова "планшеты" можно вставить название любого товара народного потребления, станка, устройства и т.д.)".
Может быть орбитальная станция им понадобилась для каких-то видов промышленного шпионажа, исследования ресурсов планеты, военной разведки...
...
Тогда так: "Мы через год запустим космическую станцию, а через два всё там вычистим, выбросим за борт окоченевшие трупы первого экипажа, заменим дрянное оборудование доведём её качество до приемлемого для промышленного шпионажа, исследования ресурсов планеты, военной разведки....
С уважением. Олег

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #75 : 04 Янв 2013 [01:51:12] »
Ну надо же какие деньги угрохали американцы на эти рейнджеры.

Отправить аппарат на Луну и разбить о поверхность Луны.

Или в то время не умели делать мягкую посадку?
Не умели, даже в СССР. На то у американцев была другая программа, Surveyor, и в этом они тоже стали вторыми. Прежде чем научиться мягко прилуняться, надо было решить задачу хотя бы попасть в Луну. Желательно контролируемым аппаратом.
Carthago restituenda est

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #76 : 04 Янв 2013 [01:59:10] »
Эх, а если бы Луна была, как в фантастических романах столетней давности, с достаточно плотной кислородной атмосферой хотя бы на обратной стороне... (для этого, как мы сейчас знаем, она должна была обладать гораздо большей массой). Ну или хотя бы Марс/Венера. Вот бы кто написал произведение про это, как оно было бы, после 60-70х годов. До этого "наша" история освоения космоса ничем бы не отличалась от того что было на самом деле.
Carthago restituenda est

Онлайн Ремвер

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ремвер
« Ответ #77 : 04 Янв 2013 [10:33:16] »
Хм... Полёт на Луну в качестве самоутверждения... В-принципе, это в духе китайцев. Особенно, если приурочить полёт к 50-летию начала полётов "Апполонов". Вот только не успеют, маловато времени остаётся. Да и деньги нужно вложить немалые, а проблем хватает даже в Китае. Ну не к 50-й, так к 60-й годовщине слетают. Пусть экономической отдачи от полёта будет не больше, чем в США в своё время, зато покажут преимущества социалистической системы "проклятым империалистам".  Неплохой внешнеполитический козырь. Я думаю, слетают, если это не будет угрожать экономике страны. Пусть даже если и нечего там делать на той Луне...

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
« Ответ #78 : 04 Янв 2013 [11:37:20] »
не нашли какие-нить там алмазы или драг.металлы, иначе бы летали.
Так ведь нашли Гелий-3.

Оффлайн Алексей из Новгорода

• Благодарностей: 28
  • Алексей Минеев
    • Сообщения от Алексей из Новгорода
    • http://vkontakte.ru/id30769648
« Ответ #79 : 04 Янв 2013 [11:45:30] »
Учитывая, что лунная программа обошлась американцам, по разным оценкам, от 24 до 26 миллиардов долларов (это при том, что к концу программы финансирование и так все время сокращалось) можно рискнуть сделать вывод, что мало какая страна протянет такую лямку долго.

Политические задачи были выполнены, кому надо средний палец показали. А интерес обывателей с каждым полетом к этим самым полетам сильно ослабевал (быстро они привыкли).

Что касается гешефта от этих полетов - мне кажется, лучше Ярослава Голованова (извините за длинную цитату) не скажешь:"Мне уже приходилось писать о том, что было бы неверно считать, будто 25 миллиардов долларов безвозвратно вбиты американцами в пыль лунных морей. Посещение космических центров в Техасе и Калифорнии убедили меня в том, что весьма значительная часть этих средств была затрачена на постройку новых и реконструкцию устаревших испытательных стендов, тренажеров, совершенствование связи, создание автоматизированных систем и огромного парка «думающих» машин, о значении которых уже говорилось в этой книге. Эта техника, отслужив свою службу «Аполлонам», верой и правдой служила «Скайлэбу» и, я уверен, послужит и другим космическим программам.

Астронавт Фрэнк Борман однажды заметил, что «расходование 24 миллиардов для того, чтобы высадить человека на Луну, — это техническое страхование будущего нашей страны». Он имел в виду то влияние, которое оказала программа «Аполлон» на развитие американской науки, техники и промышленности. Темой отдельной книги может стать рассказ о том, как созданные для «лунных потребностей» материалы, приборы, оборудование обретали новую «земную» жизнь. «Более 25 тысяч открытых новых продуктов, процессов, технологий, материалов — таков побочный продукт космической программы», — писал обозреватель «Ассошиэйтед Пресс» Говард Бенедикт.

Специальная автоматизация, средства дистанционного контроля, совершенные способы создания изолированной среды пришли в медицину, новые огнеупорные краски и строительные материалы — в жилищное строительство, новые синтетические волокна — в легкую промышленность, специальные методы консервирования — в пищевую. Примеров тут множество, и люди часто просто не знают, как обязаны они космонавтике, облегчившей и украсившей их жизнь.
"
браво! и потом уж лучше выкладываться на гонку ва космосе чем на гонку вооружений!
6" и 10" Ньютоны от СВ на neq 6 pro. eq3-2
jupiter 26 b - trasher