ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Вполне здоровый торгаш отправит туда его прах (и даже не отправит, просто высыпет где-нибудь на обочине).
можно рискнуть сделать вывод, что мало какая страна протянет такую лямку
По-вашему, у Китая и Индии нет никаких лунных перспектив?
Если китайцы в космосе не самоутверждаются, то зачем им понадобилась национальная космическая станция?
Учитывая, что лунная программа обошлась американцам, по разным оценкам, от 24 до 26 миллиардов долларов
где можно почитать про "американцы уже начинают осознавать, что пилотируемые орбитальные станции – это тупиковое направление в космонавтике"
перестали летать, потому что не нашли какие-нить там алмазы или драг.металлы, иначе бы летали.
Обратим внимание на манеру китайцев вести дела. Манера описывается примерно так:"Планшеты? Мы через год завалим планету планшетами в десять раз дешевле, а через два года приведем их качество к приемлемым параметрам (вместо слова "планшеты" можно вставить название любого товара народного потребления, станка, устройства и т.д.)".Может быть орбитальная станция им понадобилась для каких-то видов промышленного шпионажа, исследования ресурсов планеты, военной разведки......
Ну надо же какие деньги угрохали американцы на эти рейнджеры. Отправить аппарат на Луну и разбить о поверхность Луны. Или в то время не умели делать мягкую посадку?
не нашли какие-нить там алмазы или драг.металлы, иначе бы летали.
Учитывая, что лунная программа обошлась американцам, по разным оценкам, от 24 до 26 миллиардов долларов (это при том, что к концу программы финансирование и так все время сокращалось) можно рискнуть сделать вывод, что мало какая страна протянет такую лямку долго.Политические задачи были выполнены, кому надо средний палец показали. А интерес обывателей с каждым полетом к этим самым полетам сильно ослабевал (быстро они привыкли).Что касается гешефта от этих полетов - мне кажется, лучше Ярослава Голованова (извините за длинную цитату) не скажешь:"Мне уже приходилось писать о том, что было бы неверно считать, будто 25 миллиардов долларов безвозвратно вбиты американцами в пыль лунных морей. Посещение космических центров в Техасе и Калифорнии убедили меня в том, что весьма значительная часть этих средств была затрачена на постройку новых и реконструкцию устаревших испытательных стендов, тренажеров, совершенствование связи, создание автоматизированных систем и огромного парка «думающих» машин, о значении которых уже говорилось в этой книге. Эта техника, отслужив свою службу «Аполлонам», верой и правдой служила «Скайлэбу» и, я уверен, послужит и другим космическим программам.Астронавт Фрэнк Борман однажды заметил, что «расходование 24 миллиардов для того, чтобы высадить человека на Луну, — это техническое страхование будущего нашей страны». Он имел в виду то влияние, которое оказала программа «Аполлон» на развитие американской науки, техники и промышленности. Темой отдельной книги может стать рассказ о том, как созданные для «лунных потребностей» материалы, приборы, оборудование обретали новую «земную» жизнь. «Более 25 тысяч открытых новых продуктов, процессов, технологий, материалов — таков побочный продукт космической программы», — писал обозреватель «Ассошиэйтед Пресс» Говард Бенедикт.Специальная автоматизация, средства дистанционного контроля, совершенные способы создания изолированной среды пришли в медицину, новые огнеупорные краски и строительные материалы — в жилищное строительство, новые синтетические волокна — в легкую промышленность, специальные методы консервирования — в пищевую. Примеров тут множество, и люди часто просто не знают, как обязаны они космонавтике, облегчившей и украсившей их жизнь."