ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Есть ли польза от этой затеи?
какое растояние между ВЗ и ГЗ, если внутренний диаметр трубы 400мм?
И как просчитать "планетную" вторичку с помощью этой программы?
Загорелся желанием попробовать свой доб 350/1550 по планетам. На данный момент вторичка с малой осью 75мм. Вот какая требуется вторичка для планетного варианта и какое растояние между ВЗ и ГЗ, если внутренний диаметр трубы 400мм? Планируемый вынос фокуса 35-40мм. под 1.25" геликоидный фокусер.Есть ли польза от этой затеи?"Калькулятор для расчёта телескопа системы Ньютона" мне не помог или я в нем не разобрался.
Цитата: aleksy0002oo от 09 Дек 2012 [19:31:44]И как просчитать "планетную" вторичку с помощью этой программы?А что значит посчитать планетную вторичку вторичку в Вашем понимании? Нужно просто определиться с полем зрения, на которое Вы расчитываете и выбрать вынос ФП. Подставляете данные в программу и получаете результат.
Цель: уменьшить ц.экранирование для наблюдения планет при этом не урезать сильно апетуру.
Получается, что вторичку меньше 60мм ставить нельзя. И вынос 40мм маловат наверно будет. И что это за фокусер такой - геликоидный?
Цитата: aleksy0002oo от 09 Дек 2012 [19:03:47]Загорелся желанием попробовать свой доб 350/1550 по планетам. На данный момент вторичка с малой осью 75мм. Вот какая требуется вторичка для планетного варианта и какое растояние между ВЗ и ГЗ, если внутренний диаметр трубы 400мм? Планируемый вынос фокуса 35-40мм. под 1.25" геликоидный фокусер.Есть ли польза от этой затеи?"Калькулятор для расчёта телескопа системы Ньютона" мне не помог или я в нем не разобрался. Алексей! А, что за Доб такой, Вы нас еще не знакомили с ним..,
Самый простой и наглядный способ - сделать это графически.
...Есть ли польза от этой затеи?...
Цитата: aleksy0002oo от 09 Дек 2012 [19:03:47]...Есть ли польза от этой затеи?...Вот и я сомневаюсь. Если ГЗ и ДЗ качественные, то такой аппарат и с вторичкой 75мм будет планеты показывать отменно.Но планетник - это не просто малое ЦЭ, но и малое относительное отверстие F/6 и меньше. А для того, чтобы Ваш телескоп F/4,43 хорошо казал планеты, понадобятся дорогие окуляры, которые в сочетании с такими светосильными зеркалами дадут дифракционное качество.
Цитата: Астролюбитель от 09 Дек 2012 [20:30:58]Цитата: aleksy0002oo от 09 Дек 2012 [19:03:47]Загорелся желанием попробовать свой доб 350/1550 по планетам. На данный момент вторичка с малой осью 75мм. Вот какая требуется вторичка для планетного варианта и какое растояние между ВЗ и ГЗ, если внутренний диаметр трубы 400мм? Планируемый вынос фокуса 35-40мм. под 1.25" геликоидный фокусер.Есть ли польза от этой затеи?"Калькулятор для расчёта телескопа системы Ньютона" мне не помог или я в нем не разобрался. Алексей! А, что за Доб такой, Вы нас еще не знакомили с ним.., Рассказывать особо-то и не чего. В свое время купил его у ВН. Хороший аппарат, но тяжелый. ГЗ от Корнеева. Успел несколько раз наблюдать на окраине поселка. Сам я местный энергетик и на период наблюдений гасил всю фонарку в округе. Но год назад шоссе Калуга-Орел стало федеральной трассой и всю застолбили фонарями. Их не отключить. Нашел новое местечко, за 45 км от дома.Места глухие. Серая зона. Доб там еще не был. Наблюдаю пока в 250.