ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
....Почему-то только вчера я совместил в своей голове эту странную идею с знакомой с раннего детства статьей (возможно самая первая, прочитав которую, я как-то задумался о звездолетах).http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/u-t/1969/lazer.htmlЮный техник, статья не содержит ничего конкретного. И тем не менее в ней звучит такой странный пассаж:Его рабочая среда — сильно ионизированная плазма. Она, как известно, требует надежного хранилища. Для этой цели могла бы подойти магнитная «бутылка». Луч из первого блока входит в усилитель, и каждый новоприбывший фотон прихватывает с собой еще один, уже из плазмы. Каждый атом плазмы отдает по одному фотону. По нашим расчетам, активная среда усилителя может иметь длину всего 2,3 м. Но луч лазера, попавший в нее, она в состоянии усилить в миллиарды раз: каждый грамм плазмы может подать на магнитную «бутылку» усилие в 10 000 кг! Насколько я могу судить, это все не имеет никакой серьезной теоретической базы … То там речь идет о генерации лазерного луча В ПЛАЗМЕ! Которая, как известно, не годится для этого. Или все-таки что-то можно придумать?Если откуда растет проект Шарипова я могу понять, то статья из глубокого дества остается загадкой. Разумеется статья не выдерживает никакой критики. Но не мог же автор ее написать из головы! Дыма без огря не бывает. Значит были какие-то предпосылки?Значит есть какой-то вид плазмы, способный генерировать лазерный луч?.....
Если поставить на АМБАЛ ещё и лазерные зеркала, то может удасться увеличить его мощность. А схема его в первом приближении фактически совпадает с рисунком ЮТ.