A A A A Автор Тема: Редуктор фокуса 0.33  (Прочитано 2127 раз)

Оффлайн siversАвтор темы

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от sivers
Re: Редуктор фокуса 0.33
« Ответ #20 : 07 Дек 2012 [11:30:04] »
Подведу для себя предварительные итоги.
1. Использовать широкораспространённые х0.5 редукторы, которые как правило суть дублеты ахроматы F/4 нельзя.
   Простые расчёты показывают, что для редукции х0.33 для того, чтоб не было виньетирования хотя бы по центру, необходим объектив F/3. К тому же он будет работать всей апертурой, понятно что из этого получится.

2. ED объектив от бино-монокля отпадает по этой же причине.Хотя при х0.5 он будет работать на F/6,что недурственно.

3. Фото-видео миниобъективы будут работать не в расчётном режиме, полезут аберрации. Но всё-таки поэкпериментирую,
   вдруг повезёт.

4. Связка объектив-окуляр с фокусным в три раза больше, чем у объектива стопроцентно легкореализуема.
    При соблюдении ряда условий, конечно. Плюс этого варианта и в том, что фокус не будет приближаться к зеркалу, как в предыдущих вариантах. Все составляющие вроде работают в рассчётных режимах.

5. Экзотические для меня камера Мейнела, система Шварцшильда впечатлили меня одним своим названием.
   Буду думать. К сожалению у меня меньше ста сообщений, соответственно интеллект ещё не отточен и нет такого полёта мысли, как к примеру у Astel-150 . Поэтому придётся думать долго.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2012 [17:24:11] от sivers »
Почти ничего нет.

Оффлайн siversАвтор темы

• Сообщения от sivers
« Ответ #21 : 08 Дек 2012 [09:35:55] »
Вообщем вопросы снялись. Кое какие вещи просчитал сам.
 Что-то стало понятно после сбора имеющихся в сети данных
 о параметрах элементов, которые будут входить в систему.
Должно получится изящно.
Почти ничего нет.

Оффлайн siversАвтор темы

• Сообщения от sivers
« Ответ #22 : 10 Дек 2012 [09:03:24] »
Кто бы ещё оценил недостатки связки объектив-окуляр...?
Никто не встречал данных по аберрациям окуляра такого вот типа (не ясно, какая схема?)
http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p616_TS-Ultra-Wide-Angle-Eyepiece-9mm---1-25----66----better-Coating.html
« Последнее редактирование: 10 Дек 2012 [09:15:09] от sivers »
Почти ничего нет.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 501
    • Сообщения от VD
« Ответ #23 : 10 Дек 2012 [10:24:53] »
Гражданин,  как видно,  решил загрузить Юдина работой.   Мне,  однако,  не шестое,  а все шесть чувств в унисон говорят,  что автор ничего такого с Фойхтлендерами не построит.   И все это ему надо,  как зайцу стоп-сигнал. 

Когда предложили самый реализуемый и на практике многократно и успешно проверенный путь ( 200мм ШК + Гиперстар-3),  гражданин топикстартер даже не обратил на него внимания.   ;D      Это говорит о том,  что ему не для реальной работы это нужно,  а так,  чисто поупражняться еще в одной пустой,  как дырявое ведро, теме не форуме и,  конечно,   пообщаться с могиканином Юдиным.

Пипл,  однако,  схавал.    ;D
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #24 : 10 Дек 2012 [10:28:11] »
Кто бы ещё оценил недостатки связки объектив-окуляр...?
Никто не встречал данных по аберрациям окуляра такого вот типа (не ясно, какая схема?)
http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p616_TS-Ultra-Wide-Angle-Eyepiece-9mm---1-25----66----better-Coating.html
Ерунда - не для светосильных телескопов.
Похоже, иллюзия проскочить дёшево не улетучилась - прежде всего нужен корректор комы главного зеркала - на поле в 18 мм Д80 30мкм, т.е. 10 мкм при редукции до 1:2. Дешёвые окуляры типа указанного имеют собственные аберрации ещё больше, чем кома зеркала 1:6.
Ну и объектив надо тоже качественный, разумеется! Причём в данном случае, поскольку надо получить фокусное 400 мм, то фокус его должен быть всего 3 мм, т.к. с этим окуляром увеличение телескопа 133х. А широкоугольник качественный - это известная проблема.
Так что применяйте более длиннофокусный и качественный окуляр, такой как Explore Scientific 68 градусов, Паракорр и высококачественный объектив.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #25 : 10 Дек 2012 [10:28:50] »
Гражданин,  как видно,  решил загрузить Юдина работой.
Мне сейчас совершенно не до развлекух с окулярами...

Оффлайн siversАвтор темы

• Сообщения от sivers
« Ответ #26 : 10 Дек 2012 [13:18:47] »
Ну и объектив надо тоже качественный, разумеется! Причём в данном случае, поскольку надо получить фокусное 400 мм, то фокус его должен быть всего 3 мм, т.к. с этим окуляром увеличение телескопа 133х. А широкоугольник качественный - это известная проблема.
Так что применяйте более длиннофокусный и качественный окуляр, такой как Explore Scientific 68 градусов, Паракорр и высококачественный объектив.
Так и делаю. Для редукции до F2 связку качественные объектив-окуляр подобрал.
Но окуляры будут сменными, дабы оперативно фокус менять. Подбираю линейку, вот и возник вопрос по этому окуляру.
Почти ничего нет.

Оффлайн siversАвтор темы

• Сообщения от sivers
« Ответ #27 : 10 Дек 2012 [13:21:53] »
Гражданин,  как видно,  решил загрузить Юдина работой.   Мне,  однако,  не шестое,  а все шесть чувств в унисон говорят,  что автор ничего такого с Фойхтлендерами не построит.   И все это ему надо,  как зайцу стоп-сигнал. 

Когда предложили самый реализуемый и на практике многократно и успешно проверенный путь ( 200мм ШК + Гиперстар-3),  гражданин топикстартер даже не обратил на него внимания.   ;D      Это говорит о том,  что ему не для реальной работы это нужно,  а так,  чисто поупражняться еще в одной пустой,  как дырявое ведро, теме не форуме и,  конечно,   пообщаться с могиканином Юдиным.

Пипл,  однако,  схавал.    ;D
Забавно.

Мне понятны ваши мотивы. Сочувствую.
« Последнее редактирование: 10 Дек 2012 [16:23:24] от sivers »
Почти ничего нет.

Оффлайн siversАвтор темы

• Сообщения от sivers
« Ответ #28 : 10 Дек 2012 [13:45:24] »
Похоже, иллюзия проскочить дёшево не улетучилась - прежде всего нужен корректор комы главного зеркала - на поле в 18 мм Д80 30мкм, т.е. 10 мкм при редукции до 1:2.
Никаких иллюзий. Я выше это уже затрагивал.
На углах кома будет полтора пикселя, на 70% поля вообще в пиксель попадёт. Меня это устраивает.
На искуственном звёздном поле тоже проверил. Вполне себе так.
Для корректора в моей конструкции просто нет места, да и 1.25 найти не смог. Поэтому остановился на зеркале F6.  200мм ШК + Гиперстар-3 для моих контекстов не подходит.
Я всё для себя разъяснил, поэтому тема исчерпала себя.

Алексей, спасибо.
« Последнее редактирование: 10 Дек 2012 [18:40:37] от sivers »
Почти ничего нет.