A A A A Автор Тема: Фото небесных тел "под глаз".  (Прочитано 1447 раз)

Pendragon

• Гость
Фото небесных тел "под глаз".
« : 04 Дек 2012 [22:10:54] »
 :)Извините за нелепое название, трудно описать в одно предложение.
Теперь к делу. Я знаю, что не увижу туманности в телескоп так, как показывает Хаббл, это будут еле видные серые пятна, с планетами и остальной вселенной также. Так вот вопрос, делал ли кто-нибудь ради интереса фотографию небесных объектов таким образом, что бы снимок максимально походил на картинку увиденную собственным глазом в этот самый телескоп? Это я к тому, что многие новички, я в том числе, слабо представляют себе картину, которую можно увидеть в окуляре, а утолить любопытство негде. Буду рад, если увижу такие снимки. Подобную тему не нашёл на форуме, если есть то скиньте ссылку пожалуйста. Не бейте ногами за нубский вопрос. :-\
« Последнее редактирование: 04 Дек 2012 [23:42:48] от Pendragon »

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Re: Дистанционное тестирование телескопа.
« Ответ #1 : 04 Дек 2012 [22:59:08] »
Ну насчёт планет Вы несколько заблуждаетесь. С ними не так печально, как Вы обрисовали.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Pendragon

• Гость
« Ответ #2 : 04 Дек 2012 [23:10:36] »
Мне интересна возможность подогнать фото под "глаз", желательно глаз новичка, а так же естественно хочется увидеть результат. Телескоп собираюсь покупать только весной, так что время подумать, поизучать и помечтать есть.

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
« Ответ #3 : 04 Дек 2012 [23:35:17] »
Идея понятна, т.к. вопрос новичков - "А где можно посмотреть фото с этого телескопа? Хочу понять как в него что видно..." - вполне типичен, планеты и Луну показываешь, а с дипскаем естественно проблемы. А вот название этой темы её суть совершенно не отражает :) Предлагаю отредактировать.
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Pendragon

• Гость
Re: Фото небесных тел "под глаз".
« Ответ #4 : 04 Дек 2012 [23:43:35] »
Отредактировал.

Оффлайн andrei00000

• Благодарностей: 33
  • Что скрывает ночь
    • Сообщения от andrei00000
« Ответ #5 : 05 Дек 2012 [10:07:57] »
Извините за нелепое название, трудно описать в одно предложение.
Теперь к делу. Я знаю, что не увижу туманности в телескоп так, как показывает Хаббл, это будут еле видные серые пятна, с планетами и остальной вселенной также. Так вот вопрос, делал ли кто-нибудь ради интереса фотографию небесных объектов таким образом, что бы снимок максимально походил на картинку увиденную собственным глазом в этот самый телескоп? Это я к тому, что многие новички, я в том числе, слабо представляют себе картину, которую можно увидеть в окуляре, а утолить любопытство негде. Буду рад, если увижу такие снимки. Подобную тему не нашёл на форуме, если есть то скиньте ссылку пожалуйста. Не бейте ногами за нубский вопрос.
Я тоже хотел бы увидеть такие снимки, особенно если бы они были для каждого телескопа как заметил Дмитрий Фролов, но к сожалению до си пор ничего подобного не видел. При поиске новых объектов,  что бы точно не ошибиться в том что это именно он пользуюсь вот этим  http://narod.ru/disk/64282009001.1b1a195f6b154b0d42417c494749bded/DSO-guide-Messier.pdf.html , на мой взгляд неплохо отражает то что видишь в телескоп (если конечно обьект в конкретный телескоп различим) если нужно есть такое же на NGC
- Телескоп: SW 707; SW 2001; Levenhuk Ra 200N F5 OTA
Монтировки: 2хEQ5 ч(б)
- Бинокли: БОЦ 7х50; (1/2) БПТ 4х20; 2.5х24;
  Bushnell: 20x80; zoomx80;БПШЦ 7х35; БПЦ 12х40

Pendragon

• Гость
« Ответ #6 : 05 Дек 2012 [13:17:29] »
Спасибо, интересная штука. :)

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
« Ответ #7 : 05 Дек 2012 [13:50:47] »
Ищите deepskypedia, кучи ссылок на зарисовки дипов в самые разные инструменты
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Pendragon

• Гость
« Ответ #8 : 05 Дек 2012 [14:04:18] »
 :)Вам тоже спасибо, о существовании этого ресурса я не знал, буду изучать. Увидел пару зарисовок от добсона 8" и понял что дело совсем плохо >:(
Вот что я нашёл на форуме http://old.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=31
« Последнее редактирование: 05 Дек 2012 [14:40:52] от Pendragon »

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #9 : 06 Дек 2012 [14:04:11] »
Я знаю, что не увижу туманности в телескоп так, как показывает Хаббл, это будут еле видные серые пятна, с планетами и остальной вселенной также.
Это не совсем так. Фотографии Хаббла в интернете содержат больше цветов, чем видит невооуржённый глаз, но у них меньше динамический диапазон (разница между самым ярким и самым тусклым). То есть, реальное наблюдение звёздного неба глазом всё-таки впечатляет больше, чем фотографии, даже Хаббла.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #10 : 06 Дек 2012 [14:06:56] »
Мне интересна возможность подогнать фото под "глаз", желательно глаз новичка
Невозможно. Нет соответствующих устройств для отображения. У глаза больше мегапикселей и больше бит на пиксель. Лучше всего воспроизводит реальную картинку планетарий (на Краснопресненской).
Димс.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #11 : 06 Дек 2012 [14:12:35] »
Если взять цифровую видеокамеру то нечто похожее получится увидеть в видеорежиме. Есть видео в ютубе под названием типа М42 в ДОБ 16 Погуглите - там как раз видно как он показывает. Ну конечно приблизительно.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Pendragon

• Гость
« Ответ #12 : 06 Дек 2012 [15:42:21] »
Невозможно. Нет соответствующих устройств для отображения. У глаза больше мегапикселей и больше бит на пиксель. Лучше всего воспроизводит реальную картинку планетарий (на Краснопресненской).
Я понимаю что с разрешением проблема, но ведь теоретически можно подогнать фото по контрасту, цвету, яркости, детализации и масштабу под глаз(естественно приблизительно), разве нет? Этого вполне хватит.
Насчёт планетария, был я там, в программе рассчитанной на 18+ показывают и рассказывают что такое эклиптика, эра и пару знаков зодиака. Это всё занимает 1 час, притом большую часть времени слушаешь музыку!!! Как, как с таким хорошим оборудованием можно сделать такую ущербную программу? На реальность не похоже.

Pendragon

• Гость
« Ответ #13 : 06 Дек 2012 [15:44:27] »
В общем то, тему можно закрывать, всё понятно.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #14 : 06 Дек 2012 [21:45:17] »
Я понимаю что с разрешением проблема, но ведь теоретически можно подогнать фото по контрасту, цвету, яркости, детализации и масштабу под глаз(естественно приблизительно), разве нет?
Мне кажется, нет. Если у вас одна точка должна светиться с яркостью 99999999999 а другая с яркостью 0,000000000001, а в видеопамяти всего 16 бит под это отводится...
Димс.

Pendragon

• Гость
« Ответ #15 : 06 Дек 2012 [21:55:04] »
Я понимаю что с разрешением проблема, но ведь теоретически можно подогнать фото по контрасту, цвету, яркости, детализации и масштабу под глаз(естественно приблизительно), разве нет?
Мне кажется, нет. Если у вас одна точка должна светиться с яркостью 99999999999 а другая с яркостью 0,000000000001, а в видеопамяти всего 16 бит под это отводится...
По этому и примерно, да и потом, фото всё равно придётся обрабатывать. Сырое фото полученное с маленькой выдержкой не будет соответствовать реальной картине, надо будет вытягивать одни детали, и "прятать" другие. И чем сложнее изучаемое тело, чем мощнее телескоп, тем больше надо возиться. Когда буду иметь инструменты и опыт, попробую провести эксперимент.