ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Кто ж возьмёт в бизнес без вуза? :-) Чтобы попасть в бизнес, надо учиться, учиться и учиться :-)
Кстати, и в космических технологиях обратный "процесс пошел" - http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2005/10/10/189097Мда. Что-то я мрачно на жизнь сегодня смотрю. Все равно прорвемся!
В результате получится нормальная "бразильская" наука (то-то тут ставят развивающиеся страны нам в пример ).
Цитата: Major от 14 Окт 2005 [16:16:34]В результате получится нормальная "бразильская" наука (то-то тут ставят развивающиеся страны нам в пример ).Мне вот интересно, какие у Вас конкретно претензии к бразильской науке в частности и к науке развивающихся стран вообще?
А раз возрождения фундаментальной науки в России не предвидится, надо соображать, что делать дальше. Никакого выбора, кроме переключения на прикладные вещи, я не вижу.
Цитата: Major от 14 Окт 2005 [16:16:34]А раз возрождения фундаментальной науки в России не предвидится, надо соображать, что делать дальше. Никакого выбора, кроме переключения на прикладные вещи, я не вижу.Возрождать фундаментальную науку в России в советском объеме не нужно. Естественно, можно поставить перед собой такую задачу, чтобы сразу же убедиться в ее нерешабельности и с чистой совестью уйти в прикладную науку, в бизнес, в астрал, еще куда-нибудь... Это самый простой путь. Думать вообще не надо. Просто повторяем мантру: "России фундаментальная наука не по карману".
А кому она по карману? Все крупные современные астрономические проекты -- совместные. Почему в них не поучаствовать? Я уже это писал, но и повторить не постесняюсь. Не нужно возрождать в России самодостаточную фундаментальную науку. Нужно возрождать/поддерживать ее работу в международных рамках. В смысле астрономии -- хотя бы, войти в число соучредителей журнала Astronomy & Astrophysics -- кстати, к этому сейчас вовсю стремятся Чили, Португалия и... угадайте, кто? Бразилия! Поставить себе, блин, цель войти в члены ESO! Почему нет?
РАзвитые:США - 5.58Англия - 4.64Германия - 4.42Франция - 4.19Нидерланды - 5.13Развивающиеся:Бразилия - 2.15Китай - 1.69Индия - 1.49Корея - 1.96Россия - 1.58
Зря Вы Корею в развивающиеся записали(она ещё многим западно-европейским странам фору даст), ну да ладно... Я лично знал и знаю многих людей получивших образование по специальности тех или иных фундаментальных наук(в т.ч. и астрономии). И, между прочим, именно проблемы с крайне низкой, для молодых специалистов, зарплатой, являются главной преградой для дальнейшего продолжения занятий наукой . В лучшем случае, такие уезжают в более благополучные страны, в худшем - идут торговать сотовыми телефонами или ещё куда... P.S. Нынешнее положение дел более чем печально. Если есть хотябы шанс, что что-то измениться - это как "свет в конце тунеля". Совершенно не понимаю тех, кто считает это "пустой мерой". Зарплаты определяют, конечно, не всё, но очень многое.
Цитата: smash от 14 Окт 2005 [17:36:51]Зря Вы Корею в развивающиеся записали(она ещё многим западно-европейским странам фору даст), ну да ладно... Я лично знал и знаю многих людей получивших образование по специальности тех или иных фундаментальных наук(в т.ч. и астрономии). И, между прочим, именно проблемы с крайне низкой, для молодых специалистов, зарплатой, являются главной преградой для дальнейшего продолжения занятий наукой . В лучшем случае, такие уезжают в более благополучные страны, в худшем - идут торговать сотовыми телефонами или ещё куда... P.S. Нынешнее положение дел более чем печально. Если есть хотябы шанс, что что-то измениться - это как "свет в конце тунеля". Совершенно не понимаю тех, кто считает это "пустой мерой". Зарплаты определяют, конечно, не всё, но очень многое.России не нужны умные головы. Это отношение не только к науке.Чтобы заниматься сейчас наукой люди, которые имеют хорошееобразование должны , как минимум, обьядениться в какой-нибудькоммерческий ларек. А наука - это лишь то, на что хватит оставшихся сили энтузиазма.
Эти факторы -- штука деликатная немного. Я об этом тоже уже писал. Многие -- очень многие -- астрономы (я про другие науки судить просто не берусь) и из России, и из Китая, и из Индии публикуются "на выезде". Выехал в Штаты, сделал работу, опубликовал статью, вернулся домой. Но статья уже значится как американская. Если подсчитывать импакт-факторы не по месту работы, а по гражданству, картина будет немного другая.
У меня половина (ну не половина, ладно) знакомых периодически ищет умную голову на оклад в районе 2-3-4-5 тысяч вовсе не рублей.
Цитата: Суворов Владимир от 14 Окт 2005 [17:46:58]Цитата: smash от 14 Окт 2005 [17:36:51]Зря Вы Корею в развивающиеся записали(она ещё многим западно-европейским странам фору даст), ну да ладно... Я лично знал и знаю многих людей получивших образование по специальности тех или иных фундаментальных наук(в т.ч. и астрономии). И, между прочим, именно проблемы с крайне низкой, для молодых специалистов, зарплатой, являются главной преградой для дальнейшего продолжения занятий наукой . В лучшем случае, такие уезжают в более благополучные страны, в худшем - идут торговать сотовыми телефонами или ещё куда... P.S. Нынешнее положение дел более чем печально. Если есть хотябы шанс, что что-то измениться - это как "свет в конце тунеля". Совершенно не понимаю тех, кто считает это "пустой мерой". Зарплаты определяют, конечно, не всё, но очень многое.России не нужны умные головы. Это отношение не только к науке.Чтобы заниматься сейчас наукой люди, которые имеют хорошееобразование должны , как минимум, обьядениться в какой-нибудькоммерческий ларек. А наука - это лишь то, на что хватит оставшихся сили энтузиазма.Хорош гнать-то!У меня половина (ну не половина, ладно) знакомых периодически ищет умную голову на оклад в районе 2-3-4-5 тысяч вовсе не рублей.И их проблема найти! Постоянно знакомые журналисты ищут людей на очень неплохо оплачиваемые места.Да что там, банки непрерывно ищут себе умных работящих, образованных сотрудников.Вы со своими ларьками из начала 90-х откуда-то говорите. Вы еще Фридмана кооператором назовите!
Эх, если бы мне сейчас положили оклад 30 000 рублей! Да я был бы просто счастлив! Правда, это желание не совсем корректно. Ибо 30 000 за что? За ту же самую, что и сейчас, работу? Или мои рабочие усилия придется удвоить, утроить, удесятерить?..
Чепуха! Зайдите в любой банк вам там предложат 500 баксов!Ваши знания не в счет. Полы люди моют там, и то больше получают.