Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: 30 000  (Прочитано 18006 раз)

Alg

• Гость
Re: 30 000
« Ответ #180 : 13 Окт 2005 [21:23:05] »
Кто ж возьмёт в бизнес без вуза? :-) Чтобы попасть в бизнес, надо учиться, учиться и учиться :-)

Учиться надо всегда, это непреложная истина. Что касается "бизнес без вуза", то это не факт. Есть еще понятие не только "возьмет", но и "сделай сам", что более предпочительно. А таких людей (без вузовского образования) и с успешной карьерой в бизнесе очень много...
Более того, скажу крамолу, но в российском бизнесе (на уровне реального руководства) очень мало остепененных (научными степенями) людей. Т.е. не идет ученый люд в бизнес, нос морщит.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2005 [13:11:46] от Alg »

Major

• Гость
« Ответ #181 : 14 Окт 2005 [16:16:34] »
Кстати, и в космических технологиях обратный "процесс пошел" - http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2005/10/10/189097

Мда. Что-то я мрачно на жизнь сегодня смотрю. Все равно прорвемся!

Оптимизм нельзя терять в любых ситуациях, но анализа ситуации он не заменяет :).
Советская наука (она же российская) уже фактически умерла. То, что кто-то еще по инерции что-то делает, общей тенденции не меняет. Сейчас есть масса разной публицистики о "бедственном положении нашей науки", с прогнозами, что лет через десять нормальных ученых не останется. По-моему, авторы этих статей надеются, что наверху кто-то наконец ужаснется и даст ученым то, что они заслужили, работая за мизерные деньги последние 15 лет. Даже если это вдруг произойдет, никакого возрождения фундаментальной науки не последует. Для этого нужны иные ценности, чем те, что сейчас доминируют в России. Если, например, поднять оклады, то именно они и станут главным стимулом. Будут писать посредственные статейки, делать работы с предсказуемым результатом, чтобы не рисковать и спокойно получать свои законные $1000. Ужесточение контроля за использованием средств и частые аттестации будут этому очень способствовать.  В результате получится нормальная "бразильская" наука (то-то тут ставят развивающиеся страны нам в пример :)). Подчеркиваю, что это будет в лучшем случае.

А раз возрождения фундаментальной науки в России не предвидится, надо соображать, что делать дальше. Никакого выбора, кроме переключения на прикладные вещи, я не вижу. Ничего ужасного в этом нет. На мой взгляд, самые лучшие возможности для творческой работы сейчас не в НИИ или университетах, а в небольших фирмах, работающих в области новых технологий ("стартапах").

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #182 : 14 Окт 2005 [16:26:34] »
В результате получится нормальная "бразильская" наука (то-то тут ставят развивающиеся страны нам в пример :)).

Мне вот интересно, какие у Вас конкретно претензии к бразильской науке в частности и к науке развивающихся стран вообще?
Было бы ошибкой думать.

Major

• Гость
« Ответ #183 : 14 Окт 2005 [16:46:25] »
В результате получится нормальная "бразильская" наука (то-то тут ставят развивающиеся страны нам в пример :)).

Мне вот интересно, какие у Вас конкретно претензии к бразильской науке в частности и к науке развивающихся стран вообще?

У Фейнмана есть эссе - "Наука самолетопоклонников", там, если память мне не изменяет, в качестве примера как раз приведена бразильская наука. Может, сейчас Бразилия и лидирует в  научной сфере, но тогда (в 70-е годы) научный и учебный процесс там имитировался, хотя внешне все выглядело, как "у взрослых". Хотя нужное количество продукции ("обученных" студентов, например) выдавалось.
Ну а что касается развивающихся стран вообще, то их научный кпд был и остается низким. Если очень нужно, могу поискать конкретные данные.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
« Ответ #184 : 14 Окт 2005 [17:10:31] »
А раз возрождения фундаментальной науки в России не предвидится, надо соображать, что делать дальше. Никакого выбора, кроме переключения на прикладные вещи, я не вижу.

Возрождать фундаментальную науку в России в советском объеме не нужно. Естественно, можно поставить перед собой такую задачу, чтобы сразу же убедиться в ее нерешабельности и с чистой совестью уйти в прикладную науку, в бизнес, в астрал, еще куда-нибудь... Это самый простой путь. Думать вообще не надо. Просто повторяем мантру: "России фундаментальная наука не по карману".

А кому она по карману? Все крупные современные астрономические проекты -- совместные. Почему в них не поучаствовать? Я уже это писал, но и повторить не постесняюсь. Не нужно возрождать в России самодостаточную фундаментальную науку. Нужно возрождать/поддерживать ее работу в международных рамках. В смысле астрономии -- хотя бы, войти в число соучредителей журнала Astronomy & Astrophysics -- кстати, к этому сейчас вовсю стремятся Чили, Португалия и... угадайте, кто? Бразилия! Поставить себе, блин, цель войти в члены ESO! Почему нет?
Было бы ошибкой думать.

Major

• Гость
« Ответ #185 : 14 Окт 2005 [17:32:50] »
А раз возрождения фундаментальной науки в России не предвидится, надо соображать, что делать дальше. Никакого выбора, кроме переключения на прикладные вещи, я не вижу.

Возрождать фундаментальную науку в России в советском объеме не нужно. Естественно, можно поставить перед собой такую задачу, чтобы сразу же убедиться в ее нерешабельности и с чистой совестью уйти в прикладную науку, в бизнес, в астрал, еще куда-нибудь... Это самый простой путь. Думать вообще не надо. Просто повторяем мантру: "России фундаментальная наука не по карману".

Я эту мантру не использовал :). Как раз фундаментальная наука России сейчас по карману, но это ничего не значит. Она была ей по карману даже в середине 90-х годов, когда в Москве без проблем нашлись деньги на огромный храм и  стометровый монумент Петру I, а во всех НИИ сотрудники сидели на бобах. На мой взгляд, сейчас даже денежные вливания тенденции не изменят.

А кому она по карману? Все крупные современные астрономические проекты -- совместные. Почему в них не поучаствовать? Я уже это писал, но и повторить не постесняюсь. Не нужно возрождать в России самодостаточную фундаментальную науку. Нужно возрождать/поддерживать ее работу в международных рамках. В смысле астрономии -- хотя бы, войти в число соучредителей журнала Astronomy & Astrophysics -- кстати, к этому сейчас вовсю стремятся Чили, Португалия и... угадайте, кто? Бразилия! Поставить себе, блин, цель войти в члены ESO! Почему нет?

Согласен на все сто. Когда я стану президентом России, гарантирую, что все Ваши пожелания будут выполнены :)

PS. Насчет Бразилии и разв. стран. Импакт-факторы по данным публикаций в период 1996-2000:

РАзвитые:

США            - 5.58
Англия        - 4.64
Германия    - 4.42
Франция     - 4.19
Нидерланды - 5.13

Развивающиеся:

Бразилия - 2.15
Китай      - 1.69
Индия     - 1.49
Корея     - 1.96

Россия - 1.58 :(

Оффлайн smash

• Благодарностей: 7
  • Любитель астрономии с 1996 года
    • Сообщения от smash
« Ответ #186 : 14 Окт 2005 [17:36:51] »
Зря Вы Корею в развивающиеся записали(она ещё многим западно-европейским странам фору даст), ну да ладно...

Я лично знал и знаю многих людей получивших образование по специальности тех или иных фундаментальных наук(в т.ч. и астрономии). И, между прочим, именно проблемы с крайне низкой, для молодых специалистов, зарплатой, являются главной преградой для дальнейшего продолжения занятий наукой  :'(. В лучшем случае, такие уезжают в более благополучные страны, в худшем - идут торговать сотовыми телефонами или ещё куда... :-\

P.S. Нынешнее положение дел более чем печально. Если есть хотябы шанс, что что-то измениться - это как "свет в конце тунеля". Совершенно не понимаю тех, кто считает это "пустой мерой". Зарплаты определяют, конечно, не всё, но очень многое.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2005 [17:39:56] от smash »

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
« Ответ #187 : 14 Окт 2005 [17:43:14] »
РАзвитые:

США            - 5.58
Англия        - 4.64
Германия    - 4.42
Франция     - 4.19
Нидерланды - 5.13

Развивающиеся:

Бразилия - 2.15
Китай      - 1.69
Индия     - 1.49
Корея     - 1.96

Россия - 1.58 :(

Эти факторы -- штука деликатная немного. Я об этом тоже уже писал. Многие -- очень многие -- астрономы (я про другие науки судить просто не берусь) и из России, и из Китая, и из Индии публикуются "на выезде". Выехал в Штаты, сделал работу, опубликовал статью, вернулся домой. Но статья уже значится как американская. Если подсчитывать импакт-факторы не по месту работы, а по гражданству, картина будет немного другая.
Было бы ошибкой думать.

jimmy

• Гость
« Ответ #188 : 14 Окт 2005 [17:46:01] »
Эх, если бы мне сейчас положили оклад 30 000 рублей! Да я был бы просто счастлив! Правда, это желание не совсем корректно. Ибо 30 000 за что? За ту же самую, что и сейчас, работу? Или мои рабочие усилия придется удвоить, утроить, удесятерить?..
« Последнее редактирование: 14 Окт 2005 [17:48:44] от jimmy »

Суворов Владимир

• Гость
« Ответ #189 : 14 Окт 2005 [17:46:58] »
Зря Вы Корею в развивающиеся записали(она ещё многим западно-европейским странам фору даст), ну да ладно...

Я лично знал и знаю многих людей получивших образование по специальности тех или иных фундаментальных наук(в т.ч. и астрономии). И, между прочим, именно проблемы с крайне низкой, для молодых специалистов, зарплатой, являются главной преградой для дальнейшего продолжения занятий наукой  :'(. В лучшем случае, такие уезжают в более благополучные страны, в худшем - идут торговать сотовыми телефонами или ещё куда... :-\

P.S. Нынешнее положение дел более чем печально. Если есть хотябы шанс, что что-то измениться - это как "свет в конце тунеля". Совершенно не понимаю тех, кто считает это "пустой мерой". Зарплаты определяют, конечно, не всё, но очень многое.

России не нужны умные головы. Это отношение не только к науке.
Чтобы заниматься сейчас наукой люди, которые имеют хорошее
образование должны , как минимум, обьядениться в какой-нибудь
коммерческий ларек. А наука - это лишь то, на что хватит оставшихся сил
и энтузиазма.

polar

• Гость
« Ответ #190 : 14 Окт 2005 [17:47:28] »
Дима, считать надо ИМЕННО по месту работы.
Другой вопрос, как считается, если мест работы два (да и при разных соавторах я не знаю как считаетс, но, думаю, что нормально, т.е. делится).

polar

• Гость
« Ответ #191 : 14 Окт 2005 [17:49:53] »

и энтузиазма.

Хорош гнать-то!
У меня половина (ну не половина, ладно) знакомых периодически ищет умную голову на оклад в районе 2-3-4-5 тысяч вовсе не рублей.
И их проблема найти! Постоянно знакомые журналисты ищут людей на очень неплохо оплачиваемые места.
Да что там, банки непрерывно ищут себе умных работящих, образованных сотрудников.

Вы со своими ларьками из начала 90-х откуда-то говорите. Вы еще Фридмана кооператором назовите!

Major

• Гость
« Ответ #192 : 14 Окт 2005 [17:51:52] »
Эти факторы -- штука деликатная немного. Я об этом тоже уже писал. Многие -- очень многие -- астрономы (я про другие науки судить просто не берусь) и из России, и из Китая, и из Индии публикуются "на выезде". Выехал в Штаты, сделал работу, опубликовал статью, вернулся домой. Но статья уже значится как американская. Если подсчитывать импакт-факторы не по месту работы, а по гражданству, картина будет немного другая.

Конечно. Китайцы и индусы составили бы заметную часть. Но сама организация остается американской/европейской, а то, что меняется национальный состав, это не столь существенно. Хотя то, что аборигены в науку не идут, наводит на размышления.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
« Ответ #193 : 14 Окт 2005 [17:55:35] »
У меня половина (ну не половина, ладно) знакомых периодически ищет умную голову на оклад в районе 2-3-4-5 тысяч вовсе не рублей.

Да, это было одним из моих удивлений после переезда в Москву -- как просто найти работу (подработку), связанную с использованием мозгов. Мне ее даже искать не пришлось, меня взяли за руку и привели!
Было бы ошибкой думать.

Суворов Владимир

• Гость
« Ответ #194 : 14 Окт 2005 [17:59:29] »

и энтузиазма.

Хорош гнать-то!
И их проблема найти! Постоянно знакомые журналисты ищут людей на очень неплохо оплачиваемые места.
Да что там, банки непрерывно ищут себе умных работящих, образованных сотрудников.

Вы со своими ларьками из начала 90-х откуда-то говорите. Вы еще Фридмана кооператором назовите!

Чепуха! Зайдите в любой банк вам там предложат 500 баксов!
Ваши знания не в счет. Полы люди моют там, и то больше получают.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
« Ответ #195 : 14 Окт 2005 [18:05:50] »
Уважаемые Сергей и Владимир! Не горячитесь так, пожалуйста.
Было бы ошибкой думать.

Alg

• Гость
« Ответ #196 : 14 Окт 2005 [18:08:03] »
Эх, если бы мне сейчас положили оклад 30 000 рублей! Да я был бы просто счастлив! Правда, это желание не совсем корректно. Ибо 30 000 за что? За ту же самую, что и сейчас, работу? Или мои рабочие усилия придется удвоить, утроить, удесятерить?..
jimmy, вы будете счастливы от того, что 30 тыс будете получать и только, или от того, что за ту же работу, которую делали ранее?
« Последнее редактирование: 14 Окт 2005 [18:10:03] от Alg »

Оффлайн smash

• Благодарностей: 7
  • Любитель астрономии с 1996 года
    • Сообщения от smash
« Ответ #197 : 14 Окт 2005 [18:08:47] »
  Ну ладно, подальше от политики, философии, болтологии. Просто пример из жизни:
  Я тут, буквально неделю назад позвонил одному давнему знакомому, который сейчас учится как раз на астронома в СПбГУ на 5-м курсе. Ладно бы он туда чисто случайно попал, а то ведь я его помнил настояшим фанатом.... И не хочет он астрономом работать, говорит кушать то тоже на что-то надо, да и кроме кушания много чего хочется.
  А из своих бывших однокурсников, что уже закончили...  :'(  Вот такие пироги.

ЗАРПЛАТУ ПОДНИМАТЬ НАДО!

Это, конечно, не панацея, но одна из ряда необходимых мер.

polar

• Гость
« Ответ #198 : 14 Окт 2005 [18:11:14] »

Чепуха! Зайдите в любой банк вам там предложат 500 баксов!
Ваши знания не в счет. Полы люди моют там, и то больше получают.

Что вы имеете в виду под МОИМИ знаниями? Конечно, астрофизики им не нужны. Я спорю с вашим высказыванием о невостребованности людей с головой.
Человек с головой
а) обычно сходу обладает некоторым набором знания (для ученого это типично язык или два, плюс компьютер)
б) способен очень быстро учиться

Найти работу на 700-800 очень легко. Потом по мере обучения легко добраться до 1500. Видимо дальше тяжелее.

Вы ж не думаете, что я пишу "из головы", а не по опыту своих хороших знакомых.

Alg

• Гость
« Ответ #199 : 14 Окт 2005 [18:14:25] »
По вопросу подработок, банков и т.д. На мой взгляд цифры 5 тыс. американских рублей и 500 говорят о том, что люди мыслят в разных плоскостях. В первом случае - это Москва, во втором Новосибирск (например).
Кстати, в связи с этим. Очень сильная тенденция... За счет накопления капитала в Москве и близости к принимающим решения опять таки  в Москве, и разницей в ЗП, москвичи очень даже неплохо пользуются, вытягивая из региональных отделений по максимуму.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2005 [18:24:00] от Alg »