ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Даже если и возникнет когда-то кандидат на АСО, все равно любой наблюдатель может считать себя неподвижным, а всю эту АСО несущейся куда-то мимо и, возможно, оказывающей на него какое-то воздействие, пропорциональное относительной скорости этой АСО
Цитата: george telezhko от 07 Сен 2005 [23:36:11]Даже если и возникнет когда-то кандидат на АСО, все равно любой наблюдатель может считать себя неподвижным, а всю эту АСО несущейся куда-то мимо и, возможно, оказывающей на него какое-то воздействие, пропорциональное относительной скорости этой АСО Любой наблюдатель конечно может считать себя неподвижным, а всю эту АСО несущейся куда-то мимо. Но он должен учесть возможные эффекты от своего движения в АСО, а это и есть выделенность АСО, то есть невыполнение принципа относительности.
АСО можно ввести только законодательно: Москва - центр, все остальное - околица.
Цитата: sas от 08 Сен 2005 [17:19:17]АСО можно ввести только законодательно: Москва - центр, все остальное - околица.А МФИ, занимающее всю Вселенную, изотропно в АСО Москвы?
это мы уже обсуждали. Нет доказательств, что локально наблюдаемая анизотропия МФИ распространяется на всю Вселенную.
Цитата: george telezhko от 08 Сен 2005 [18:42:07]это мы уже обсуждали. Нет доказательств, что локально наблюдаемая анизотропия МФИ распространяется на всю Вселенную. В классе ИСО есть (глобальных ИСО, а не локальных). Это наблюдаемая карта МФИ. В ней суммирается эффект от всех областей Вселенной. Что позволяет сказать, что все области Вселенной ведут и вели себя одинаково. И в какой бы области Вселенной мы не находились, и с кокой бы скорости не двигались, наблюдаемую нами картину можно пересчитать из наблюдаемой сейчас. Если бы существовала область, в которой локально наблюдалась бы карта, наблюдаемая нами, но тот наблюдатель двигался бы относительно нас, то на нашей карте мы бы не увидели изотропии, так как в направлении этой области появилось бы температурное пятно, отличающееся от остальных направлений.
Причина необходиостииспользования СТо есть существование (проявлние) волновых свойств вакуума. Благодаря этому преобразование Лоренца остает инвариантным волновое уравнение и поэтому его необходимо использовать при переходе с одной ИКС в другую ИКС.Это есть физическая интерпретация причины необходимости использовать преобразования Лоренца при переходе для получения значении кординаты и времени в различных ИКС.
Теперь сами начнем идти вдоль провода со скоростью электрона V. Эта скорость достаточно мала, так что вероятные поправки в уравнениях электромагнетизма малы. Кроме того, из опыта известно, что при малых скоростях очень хорошо работает принцип относительности Галилея - опять же, с точки зрения возможных малых поправок. Что мы теперь увидим? Что электрон неподвижен относительно поля B - то есть электромагнитная составляющая силы Лоренца равна нулю.
Несмотря на малость релятивистской поправки в СТО, наблюдатель в системе электрона увидит изменение плотности электронов проводимости и положительных зарядов. Причем, эти изменения обратны друг к другу. Изменения плотности вызваны изменением объемов областей пространства, занятых зарядами при наблюдении их из разных систем отсчета. Я не буду приводить выкладки: желающие могут посмотреть, например, у Фейнмана - там результат для случая, когда V равна средней скорости электронов в проводе, а общий случай произвольной V можно получить самому, не забывая о правиле сложения скоростей в СТО. Таким образом, двигаясь параллельно электрону, мы обнаружим, что весь провод равномерно заряжен, что и является причиной появления электростатической силы притяжения
Уважаемый Хартиков Сергей!Мне кажется, в рассмотренном Вами примере Вы исходите из неверных предпосылок. Цитата: Хартиков Сергей от 07 Сен 2005 [23:09:10] Теперь сами начнем идти вдоль провода со скоростью электрона V. Эта скорость достаточно мала, так что вероятные поправки в уравнениях электромагнетизма малы. Кроме того, из опыта известно, что при малых скоростях очень хорошо работает принцип относительности Галилея - опять же, с точки зрения возможных малых поправок. Что мы теперь увидим? Что электрон неподвижен относительно поля B - то есть электромагнитная составляющая силы Лоренца равна нулю. Электрон по условию задачи двигается в поле В тока. От того, что наблюдатель двигается рядом с электроном, не следует, что электрон становится неподвижным в поле В.
Цитата Несмотря на малость релятивистской поправки в СТО, наблюдатель в системе электрона увидит изменение плотности электронов проводимости и положительных зарядов. Причем, эти изменения обратны друг к другу. Изменения плотности вызваны изменением объемов областей пространства, занятых зарядами при наблюдении их из разных систем отсчета. Я не буду приводить выкладки: желающие могут посмотреть, например, у Фейнмана - там результат для случая, когда V равна средней скорости электронов в проводе, а общий случай произвольной V можно получить самому, не забывая о правиле сложения скоростей в СТО. Таким образом, двигаясь параллельно электрону, мы обнаружим, что весь провод равномерно заряжен, что и является причиной появления электростатической силы притяжения С какой бы скоростью наблюдатель не двигался относительно тела с суммарным нулевым зарядом, заряд на этом теле не появится. С какой бы скоростью нейтральное тело не двигалось относительно Вас, заряда это ему не прибавит.
Но поле B существует в той ИСО, в какой есть, а не в абсолютной. Мы можем договориться считать любую ИСО избранной и пересчитывать то, что видим сами в то, что видят в избранной ИСО. Относительно нас электрон покоится и не имеет магнитного поля, но в избранной ИСО он движется и имеет магнитное поле.
...вокруг проводника есть магнитное поле B, вектор которого направлен по окружности вокруг оси провода и по правилу буравчика.