A A A A Автор Тема: Есть ли жизнь за пределами Земли?  (Прочитано 21016 раз)

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
Re: Есть ли жизнь за пределами Земли?
« Ответ #120 : 03 Дек 2012 [23:03:59] »
.....
Она не будет болтаться. Ее либо выкинет из системы, либо сбросит на одну из звезд. Это наглядно показывает моя комп.программа.
Программа то показывает, но А Центавра В b этого не знает.....
Планета может вращаться у одной из звезд, а не болтаться от одной к другой. Это программа тоже показывает.
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Docbrain

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Docbrain
« Ответ #121 : 04 Дек 2012 [05:57:19] »
Формула дрейка это математика. Математика описывает этот мир, в том числе несуществующее и не совсем проверяемое (см. принцип гейзенберга, например, или математическую статистику).Критикуйте математику формулы, но не нужно критиковать математику как таковую
Э?! Я вообще-то критикую как раз уравнение. Похоже, вы как раз незнакомы с математикой.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #122 : 04 Дек 2012 [10:36:04] »
Формула дрейка это математика. Математика описывает этот мир, в том числе несуществующее и не совсем проверяемое (см. принцип гейзенберга, например, или математическую статистику).Критикуйте математику формулы, но не нужно критиковать математику как таковую
Э?! Я вообще-то критикую как раз уравнение. Похоже, вы как раз незнакомы с математикой.

Так критикуйте, а не говорите "плохая формула, по тому, что мы ничего не знаем. Не нравится мне!" по-конкретнее, пожалуйста...
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #123 : 04 Дек 2012 [13:19:35] »
В Галактике около 200 млрд звезд. В том числе звезд типа нашего Солнца – около 2 млрд. Из них по меньшей мере вокруг каждой десятой звезды обращается планеты, а общее количество планет, находящихся в «зоне обитаемости», составляет примерно 200 млн. Количество планет, на которых сложились условия, благоприятные для возникновения жизни, можно оценить в 2 млн. Но на большинстве планет жизнь по каким-то причинам зашла в тупик, и только на 20 тыс. планет получила дальнейшее развитие. Однако совершенно необязательно, чтобы однажды развившаяся на какой-то планете жизнь стала разумной. Вероятность такого исхода не более одной тысячной. При таком условии планет с разумными обитателями будет всего лишь… 20!

Словом, в нашей Галактике на 20 планетах могли однажды появиться разумные существа.

У вас справочник, видимо, за 1975 год. По крайней мере цифры и представления очень согласуются с моим Куликовским. С тех пор многое изменилось. Давайте проанализируем с современных позиций.
Цитата
В Галактике около 200 млрд звезд.
Сейчас предпочитают цифру 100 млрд. Как я понял, по этому вопросу единого мнения нет, но расхождение не смертельно.
Цитата
В том числе звезд типа нашего Солнца – около 2 млрд.
По Куликовскому F5-G4 - 9,3%
G5-K4 - 39,1% То есть на G2(почти Солнце) приходится 3,9% - 8 млрд. Так что я с вами согласен - типа Солнца - около 2 млрд.
Цитата
Из них по меньшей мере вокруг каждой десятой звезды обращается планеты,
Это представление опровергнуто современными данными. Уже можно смело считать, что у всех звезд есть планетные системы.
Цитата
находящихся в «зоне обитаемости», составляет примерно 200 млн.
А вот тут вырисовывается нехорошая картина. Но я тоже считаю, что можно смело утверждать, что у каждой 10 звезды типа Солнца есть планета в зоне обитаемости.
Цитата
Количество планет, на которых сложились условия, благоприятные для возникновения жизни, можно оценить в 2 млн.

На мой взгляд, слишком пессимистично. Я бы счел, что у каждой 10 планеты из этих 200 млн. сложились благоприятные условия. Моя оценка - 20 млн.
Цитата
Но на большинстве планет жизнь по каким-то причинам зашла в тупик, и только на 20 тыс. планет получила дальнейшее развитие.
Я свои 20 млн. опять делю на 10 и получаю 2 млн.
Цитата
Однако совершенно необязательно, чтобы однажды развившаяся на какой-то планете жизнь стала разумной. Вероятность такого исхода не более одной тысячной. При таком условии планет с разумными обитателями будет всего лишь… 20!
В этом вопросе я оптимист.
Можно грубо считать, что из моих 2 млн. половина планет еще не достигла уровня разумности. Но так как Солнце молодая звезда, то еще лучше.
Ой, а в формуле Дрейка есть период контактности??? Ладно будем считать, что это аналог, что и время жизни цивилизации. По моим представления период контактности составляет 1 000 лет. Отсюда делим 14 млрд. лет(оценка возраста Вселенной) на 1000. Получаем примерно 1 млн. Таким образом, на сегодняшний день, мы можем проконтактировать лишь с одно или ни одной цивилизацией. :D
Но в будущем, я надеюсь, мы перейдем на более высокий уровень, и наши шансы будут расти. Но пока - не очень-то в этом представлении уверен.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #124 : 04 Дек 2012 [13:28:52] »
В этом вопросе я оптимист.
Можно грубо считать, что из моих 2 млн. половина планет еще не достигла уровня разумности. Но так как Солнце молодая звезда, то еще лучше.
Ой, а в формуле Дрейка есть период контактности??? Ладно будем считать, что это аналог, что и время жизни цивилизации. По моим представления период контактности составляет 1 000 лет. Отсюда делим 14 млрд. лет(оценка возраста Вселенной) на 1000. Получаем примерно 1 млн. Таким образом, на сегодняшний день, мы можем проконтактировать лишь с одно или ни одной цивилизацией.
Но в будущем, я надеюсь, мы перейдем на более высокий уровень, и наши шансы будут расти. Но пока - не очень-то в этом представлении уверен.

Помните про звездное население I-го и II-го типов? Вряд ли у очень старых звезд есть планеты, и еще более вряд ли, что бы на них были тяжелые элементы.

А оценки про формирование жизни и возникновение разумной цивилизации, имхо, высосаны из пальца :(
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Docbrain

• Забанен!
    • Сообщения от Docbrain
« Ответ #125 : 04 Дек 2012 [16:14:33] »
Так критикуйте, а не говорите "плохая формула, по тому, что мы ничего не знаем. Не нравится мне!" по-конкретнее, пожалуйста...

Мне вот интересно - что именно вы не умеете - читать, или анализировать прочитанный текст?
Я указал на то, что уравнение заведомо непроверяемо, так как состоит из одних неизвестных.

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #126 : 04 Дек 2012 [16:16:10] »

Мне вот интересно - что именно вы не умеете - читать, или анализировать прочитанный текст?
Я указал на то, что уравнение заведомо непроверяемо, так как состоит из одних неизвестных.

1) Часть переменных известна :)
2) наличие одной или нескольких переменных не мешает, например, построить красивые графики или поверхности :)
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #127 : 04 Дек 2012 [16:27:55] »
свежая критика формулы Дрейка и альтернатива:

http://science.compulenta.ru/725314/

Правда, в самом тексте она не озвучена. У авторов исследования получается что-то около 900 световых лет до ближайшей цивилизации с вероятностью 75%.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #128 : 04 Дек 2012 [16:49:19] »
Помните про звездное население I-го и II-го типов? Вряд ли у очень старых звезд есть планеты, и еще более вряд ли, что бы на них были тяжелые элементы.

А оценки про формирование жизни и возникновение разумной цивилизации, имхо, высосаны из пальца
Цитата
вряд ли, что бы на них были тяжелые элементы.
Скорее всего, так. Согласен.
Цитата
Вряд ли у очень старых звезд есть планеты,
А это откуда вытекает? :-\
Цитата
А оценки про формирование жизни и возникновение разумной цивилизации, имхо, высосаны из пальца
Нет не высосаны. Поверьте, долго и усердно анализировал. Смотрите хотя бы мое последнее сообщение в теме "Заурядно ли наше место во Вселенной? И. Д. Караченцев 1974 г"
 Вы должны понимать, что это всего лишь оценки.
Я могу дать и оптимистическую и пессимистическую оценку.
А данную оценку считаю наиболее оптимальной. ;)
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Docbrain

• Забанен!
    • Сообщения от Docbrain
« Ответ #129 : 04 Дек 2012 [17:11:50] »
1) Часть переменных известна
Известна? Да неужели? Жду с нетерпением, значение этих неизвестных.

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #130 : 04 Дек 2012 [17:13:23] »

Цитата
вряд ли, что бы на них были тяжелые элементы.
Скорее всего, так. Согласен.
Цитата
А это откуда вытекает? :-\

ОК, планеты похожие на Землю, а не юпитеры?

Цитата
Нет не высосаны. Поверьте, долго и усердно анализировал. Смотрите хотя бы мое последнее сообщение в теме "Заурядно ли наше место во Вселенной? И. Д. Караченцев 1974 г"
 Вы должны понимать, что это всего лишь оценки.
Я могу дать и оптимистическую и пессимистическую оценку.
А данную оценку считаю наиболее оптимальной. ;)

Дайте, пожалуйста, ссылку
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #131 : 04 Дек 2012 [17:17:17] »
1) Часть переменных известна
Известна? Да неужели? Жду с нетерпением, значение этих неизвестных.

3) доля звёзд, обладающих планетами;
4) среднее количество планет (и спутников) с подходящими условиями для зарождения цивилизации;

На эти вопросы в ближайшее время мы будем знать ответы. Более того, похоже, что ответ на вопрос 3 близок к единице. Еще мы знаем количество звезд в Галактике.

Еще мы можем, основываясь на теории земных цивилизаций (правда, не факт, что ее можно применять к разумным с другой биологией) оценить продолжительность жизни цивилизации (и время, когда она готова к контакту). Эта оценка может быть как ошибочна, так и верна.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Docbrain

• Забанен!
    • Сообщения от Docbrain
« Ответ #132 : 04 Дек 2012 [17:31:37] »
свежая критика формулы Дрейка и альтернатива:http://science.compulenta.ru/725314/Правда, в самом тексте она не озвучена. У авторов исследования получается что-то около 900 световых лет до ближайшей цивилизации с вероятностью 75%.
Прочитал. Невероятно доставляющая статья.
Чего стоит хотя бы:
Цитата
Клаудио Макконе, полагает, что в Млечном пути примерно 4 590 ВЦ уровня не ниже земного, более или менее активно ищущих контакта.

Напоминаю, сей муж вывел данный вывод из уравнения, где можно подставлять любые значения переменных.
Или вот еще:
Цитата
. Соответственно, в ближайшие 900 лет обнаружение наших сигналов иными цивилизациями маловероятно. А наибольшую вероятность это событие приобретёт через 3 500 лет.

Эу, а нам же обещали контакт с инопланетянами в 2025-ом, году? Похоже, все обещания адептов SETI, следует воспринимать как коммунизм в 1980-ом и удвоение ВВП в 2010-ом.

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #133 : 04 Дек 2012 [17:44:22] »
Напоминаю, сей муж вывел данный вывод из уравнения, где можно подставлять любые значения переменных.

Мы их можем оценить :) Не все значения, но часть :)
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #134 : 04 Дек 2012 [17:47:06] »
Щас проверю, на одном ли мы языке разговариваем.
Цитата
ОК, планеты похожие на Землю, а не юпитеры?
У очень старых звезд не может быть планет, похожих на Землю. Возможно.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,98398.520.html
Ну как, мы понимаем друг друга???
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #135 : 04 Дек 2012 [17:53:32] »

А на какой странице то самое Ваше сообщение?
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #136 : 04 Дек 2012 [17:57:19] »
Цитата
Клаудио Макконе, полагает, что в Млечном пути примерно 4 590 ВЦ уровня не ниже земного, более или менее активно ищущих контакта.

Ключевое слово, "полагает". Полагает, а не утверждает. А коммунисты утверждали.
По моим жизненным наблюдениям, оптимальная оценка, как правило, за редкими исключениями, оказывается верной.
Я пляшу от постулата
У планеты, как две капли воды, похожей на Землю(такое же Солнце,такое же расстояние от него), обязательно зарождается жизнь
 И я считаю этот постулат оптимальным для рассуждений.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #137 : 04 Дек 2012 [18:03:18] »

Вы смеетесь??? :o
Ссылка отправит вас прямо на нужную страницу.

Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #138 : 04 Дек 2012 [18:16:48] »

Вы смеетесь??? :o
Ссылка отправит вас прямо на нужную страницу.

Ой, извините, не заметила :) просто часто читаю само сообщение сразу после большой цитаты вверху :) Думала, что Вы просто кого-то процитировали :)

Цитата
Можно рассуждать так? На сегодняшний день нам известно, что чем ближе класс звезды от М к G2, тем больше у нее планет. Отсюда можно сделать осторожный вывод(аппроксимация), принимая во внимание и СС, что чем ближе класс звезды к G2, тем ближе к единице вероятность наличия у нее землеподобной планеты.

Не согласна, мы только начали открывать суперземли. Возможно, у красных карликов несколько меньшие земли будут встречаться не реже, чем у звезд вроде нашего G3

Цитата
Итак, насколько химический состав планеты критичен для самозарождения жизни??? В свете полученной мною в последнее время информации, я уверен, что для звезд типа G(n)V  очень оптимистическая оценка р=0.01, то есть орбита планеты может отличаться от эффективной не более чем на 10%, то есть никаких следов жизни "Курьёзити" на Марсе не найдет.

А как же ранняя Земля? Вы слышали про гипотезу Snowball Earh, и про то, что раньше солнце было гораздо слабее (а на Земле было тепло из-за парниковых газов)?

Цитата
Если же различие в содержании какого-либо элемента на 1%-2% критично, то вероятность самозарождения может упасть до 10 в минус 6 или 7 степени. Меньше 1% я не рассматриваю, поскольку в этом случае необходимые соединения обязательно синтезируется случайным образом.
 То есть пессимистическая оценка - от нескольких сотен до нескольких обитаемых планет на Галактику.

Возможно. А может быть и нет. У Вас интересные мысли и аргументы, но мне сложно сформулировать окончательно позицию: мне кажется, может так оказаться, что жизнь мы найдем и на Марсе, и на Европе, и на Энцеладе с Ганнимедом, и на Титане, а может так оказаться, что и в сотне парсек вокруг земли не найдем земли с линиями кислорода и воды в спектре...

А совпадение с Вашим предсказанием, конечно, забавное :)
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #139 : 04 Дек 2012 [18:37:38] »
Ой, извините, не заметила  просто часто читаю само сообщение сразу после большой цитаты вверху  Думала, что Вы просто кого-то процитировали
На всякий случай, а то сам только недавно узнал. Последняя цифра в ссылке - 520 указывает на номер страницы. Если вы хотите перейти, например на 10 страниц назад, то 520 - 10*20=320. На других форумах может быть иначе. Не на 20, а например на 15.
А совпадение с Вашим предсказанием, конечно, забавное
Это не совпадение.
Это очевидно, что с расстоянием от звезды химический состав планеты должен меняться.
Обыкновенный Мутант.