A A A A Автор Тема: Кто реально пользовал Дипскаевские ОIII и UHC? Поделитесь результатами  (Прочитано 1767 раз)

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Мерцающая NGC 6826.
Хрустальный шар - планетарная туманность NGC1541, Телец. С ней проблема в том, что центральная звезда ярче самой туманности. Поэтому как раз фильтры и нужны. На хорошем небе я ее легко видел в 12", но нужно быть внимательным - сияние туманности достаточно слабое, его можно пропустить при беглом взгляде.
Вот насчет видимости туманности Серп - вы уверены, что именно ее видели? Просто этот объект крайне чувствителен к прозрачности атмосферы и уровню засветки, я сомневаюсь, что его в принципе можно увидеть в городе, и уж точно эту туманность сложнее наблюдать, чем Вуаль.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн kupАвтор темы

• Благодарностей: 423
    • Сообщения от kup
"Серп"- это которая южнее Садра в паре градусов - 6888? Про нее и говорю. Был виден еле заметный слегка белесый налет, отличный от фона неба (как бы угадывался на уровне глюка) в Доб 10" + Этос 21+ ОIII. ТОчно утверждать не буду, но ощущение было. Небо было не айс. Иногда у меня прояснивается до 5м под утро, когда  без Луны и при выключенном освещении реклам и шоссе, надо будет проверить. В последнее время есть тенденция экономии электричества у городских властей- это меня радует.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!