ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Telrad, а лучше Rigel.
Telrad.После покупки оного забыл про пляски с оптическим искателем, как про страшный сон.Плюс какой-нибудь длиннофокусный широкоугольный окуляр в качестве обзорного. Например, Наглер 31мм 2" 82 град. - вообще шикарная вещь.
Но в крупный доб для поиска предельных объектов нужна оптика.
Цитата: sey от 18 Ноя 2012 [13:01:25]Telrad, а лучше Rigel.А где его взять?
Если оптический, то ахромат 102/500. На корпус под ГЗ естественно в ЦТ трубы и противовес с противоположной стороны (при необходимости). С 2" окуляром ДС 32 мм 72 град. (дешёвый у ВН и весит только 400 гр. - аналог МИД серии 4000) поле 4,6 град.На макушку - с красной точкой.
А в чем принципиальное преимущество оптического искателя, если есть и телрад, и длиннофокусный окуляр?Я сначала хотел при установке телрада на всякий случай оставить и оптический. Но на 12" трубе для их установки подходящего места просто не хватает. Поэтому пришлось выбирать что-то одно. Выбрал телрад, о чем ни разу не пожалел.
У меня нормально разместились... от окуляра сначала Телрад, потом родной оптический... но его и не вешаю
Принципиально что поле зрения искателя больше. Проще привязыаться к звёздам при поиске по картам.
Родной сейчас как раз Рэддот)
Цитата: astroserg от 18 Ноя 2012 [16:48:42]Принципиально что поле зрения искателя больше. Проще привязыаться к звёздам при поиске по картам. Ну, не знаю. Мне поля 31мм наглера хватает, потому что с телрадом удается предварительную наводку осуществлять довольно точно. Плюс я распечатал на прозрачной пленке телрадовский прицел, чтобы "возить" его по странице атласа - это еще больше жизнь упростило.
Ребята, посоветуйте хороший искатель на Лайтбридж, наверное, с изломом
Цитата: Драйвер от 18 Ноя 2012 [10:38:28]Ребята, посоветуйте хороший искатель на Лайтбридж, наверное, с изломом По серьезному вот эти лучшиеhttp://www.stellarvue.com/f60m2.htmlhttp://www.stellarvue.com/f80.htmlТолько к ним стоит прикупить 72град 2" окуляры26 или 32мм с перекрестием!!! Это вообще с той же 80-й бомба!!Ниже фото 2" 32мм 72град окуляра с перекрестием для искателей Делюкс.