A A A A Автор Тема: Расчет апохроматических телескопов из обычных стекол  (Прочитано 31784 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
Я это уже понял, что ошибся. :)

Вот и отлично,  возвращайтесь к братанам.  Тут таких нет.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

P.P.S. Да, если кому интересно, могу рекомендовать Льва Парко. Это мой однокурсник и помнится он был немного "в теме" этих идей. Он тут бывает.

Обязательно воспользуемся вашей рекомендацией.  Хорошо,  что Л.П.  не из братанов.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Arhat109

• Благодарностей: 4
  • ЭтоНадоДелатьТак (Переделкин)
    • Сообщения от Arhat109
Вы зря так болезно реагируете на мой ответ на потертый пост.

Кстати, можете сравнить: 150/886 остаточный хроматизм F-C = 400мкм. И никаких волшебных стекол. Конечно не ЛЗОС. :)

Посчитано "левой задней пяткой" за полчаса. Думаю можно и лучше сделать.
очкоскоп-ахромат 52х1183 :)

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Кстати, можете сравнить: 150/886 остаточный хроматизм F-C = 400мкм. И никаких волшебных стекол. Конечно не ЛЗОС. :)

У стандартного ахромата d(F-C) = F/2000.  Для такого фокуса вторичный спектр  443мкм.   Стоило напрягать свою заднюю левую пятку из-за 10%  улучшения за счет ухода от самых простых и дешевых стекол?!  Лучше бы мозг напрягли,  может чего и вышло бы.  Эх,  видимо зря вы в оптику вернулись.
Не стоит вам тут показывать свои упражнения левой задней пяткой.
« Последнее редактирование: 26 Янв 2014 [20:56:59] от VD »

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Комментарий модератора VD, не обостряйте ситуацию до п.3.1в :police:
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Arhat109

• Сообщения от Arhat109

У стандартного ахромата d(F-C) = F/2000.  Для такого фокуса вторичный спектр  443мкм.   Стоило напрягать свою заднюю левую пятку из-за 10%  улучшения за счет ухода от самых простых и дешевых стекол?!  Лучше бы мозг напрягли,  может чего и вышло бы.  Эх,  видимо зря вы в оптику вернулись.
Не стоит вам тут показывать свои упражнения левой задней пяткой.

Вы так ничего и не поняли, или делаете вид. Я это знаю (про размеры остаточного хроматизма).

Я - ничего не подбирал! Просто и тупо занес в Эксель около 50 марок стекла из Земакса (без "особых" из ЛЗОС), как выяснилось с ошибками. Ввел понятие "качетства стекла" и построил по ним диаграммку типа Аббе. После чего обнаружив "дыру", вытащил по ссылке ещё с пяток стекол "примерно из дыры" и добавил их на диаграммку. После этого, приложил к экрану линейку и взял первую попавшуюся пару "относительно интересных" и к ним третье "более-менее подходящее". Там же, в Экселе прикинул диоптрии и кривизну линз выведения хроматизма для тройки. В Земаксе вывел только сферу.
Фсё.

Как пример: пара +К8/-Ф1 на моем участке (764-404нм) дает остаток 2,8 промилле (1/357). А оптимальная тройка +3,00Ф1 / -2,40ТФ1 / -0,67К8 даст 0,877 промилле (1/1140) в остатке. Это три произвольно взятых стекла. На участке F-C цифирьки надо ожидать в 5-6 раз лучше.
Правда, "АПО" получится в ... -0,006 диоптрии. :)

Я-то думал, что за эти годы, это давно сделано и стекол мало не потому что "деградируем", а потому что остались только полезные... (нафиг клепать тучу практически одинаковых стекол). Ан нет. Моща современных компов - рулит. Куда как проще запустить оптимизатор и тупо перебрать все троешные варианты. :)
« Последнее редактирование: 27 Янв 2014 [07:12:04] от Arhat109 »

Ed_Trygubov

• Гость
А это тоже давно сделано, тем же Герцбергером, во времена, когда каталоги были "переполнеными"  ("лантаноидами" например, которые по свойствам близки к особым флинтам ;) Думаю лет 50 прошло. Тогда еще не было большого прорыва в особых стеклах и был смысл поискать решения в триплетах.

ПС. Прошу прощения, убрал свой пост с "комерцией", перебор получился. Извините.
« Последнее редактирование: 27 Янв 2014 [09:07:49] от Ed_Trygubov »

Оффлайн Arhat109

• Сообщения от Arhat109
Принято.

Я на примере показал что все три стекла (К8, Ф1 и ТФ1) - это одно и тоже "масштабированное" стекло. Это несколько другое чем вы указали. Вы же вот не считаете что "крон К8 === флинт Ф1" (строго то же самое)?

А я - считаю. И даже в цифирьках. :)

поправлюсь: "пара К8-Ф1 === ТФ1".
поправка2: впрочем как и любые их парные сочетания К8-ТФ1 = Ф1, Ф1-ТФ1=К8... :)
« Последнее редактирование: 27 Янв 2014 [10:00:48] от Arhat109 »

Ed_Trygubov

• Гость
Принято.

Я на примере показал что все три стекла (К8, Ф1 и ТФ1) - это одно и тоже "масштабированное" стекло. Это несколько другое чем вы указали. Вы же вот не считаете что "крон К8 === флинт Ф1" (строго то же самое)?

А я - считаю. И даже в цифирьках. :)

поправлюсь: "пара К8-Ф1 === ТФ1".
поправка2: впрочем как и любые их парные сочетания К8-ТФ1 = Ф1, Ф1-ТФ1=К8... :)
Да, так и есть! Уклонения их от т.н. "нормальной" прямой- незначительны, стекла у которых они превышают 8-10 и более единиц считаются особыми. Все "обычные" стекла в вашем смысле являються "масштабированными" и лежат на этой "нормальной" прямой. Другими словами: увеличение дисперсии стекла, пропорционально росту показателя преломления для обычных стекол(уклонения мизерны) Все эти вопросы отлично расписаны у Д.Д.Максутова в его "Астрономической оптике", советую перечитать, много вопросов отпадет само собой. Здесь трудно что либо добавить.
« Последнее редактирование: 30 Янв 2014 [19:27:49] от Ed_Trygubov »

Шмидт Кассегрен

• Гость
А вообще, каковы шансы у обычного любителя астрономии повторить самостоятельно схему Аполара в домашних условиях, имелось в виду только сборка готовых объективов в трубу?

Схема Аполара для визуальных задач себя зарекомендовала достойно, нужно и дальше развивать это направление, потому что еще и цена/качество при этом.

Допустим, что не успел НПЗ с их 175- Аполаром, можно попробовать и самим?

« Последнее редактирование: 30 Янв 2014 [18:52:30] от Астролюбитель. »

Шмидт Кассегрен

• Гость
Повторить один в один допустим?

Ed_Trygubov

• Гость
Шансы есть всегда! :)

Оффлайн Arhat109

• Сообщения от Arhat109
Перечитал Максутова. Это "не та прямая", но связь есть и проблема у него озвучена верно "нужно правильное стекло" и не одно. И я бы не сказал что именно такое как у него "хотелось", можно и проще. :)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Кто нибудь не думал так же как я из SW15012 ахро переделать в аля- Аполар?

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Купите хромакор, это самое простое решение из всех.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Шмидт Кассегрен

• Гость
Купите хромакор, это самое простое решение из всех.
Да, точно! Из головы совсем вылетело.  :)

А если говорить про финансовые вложения, в каком варианте дешевле? Самому городить или Х2 установить?

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Ни за тысячу ни за две тысячи долларов, никто вам схему Аполара или любого другого триалита не сделает.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Шмидт Кассегрен

• Гость
Ни за тысячу ни за две тысячи долларов, никто вам схему Аполара или любого другого триалита не сделает.
Приблизительно за сколько? Если донор SW15012.

На самом деле, душа лежит не к связке ахро+Хромакор а переделка из 150 ахро в аля- Аполар!

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1196
    • Сообщения от Дядя Лёша
  А то что у Аполара объектив  - одиночная линза, а у "донора" SW15012 - ахроматический дублет, вас это не смущает?

Шмидт Кассегрен

• Гость
  А то что у Аполара объектив  - одиночная линза, а у "донора" SW15012 - ахроматический дублет, вас это не смущает?
Вот я и хотел узнать, можно, что нибудь сделать из того, что есть? Докупать объективы, оно и понятно, но вот цена?