A A A A Автор Тема: Расширение пространства.  (Прочитано 7652 раз)

Оффлайн LipkaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • iGalaxy 2T
    • Сообщения от Lipka
Расширение пространства.
« : 15 Ноя 2012 [22:21:49] »
Правильно ли я понимаю, что расширение пространства вселенной по сути это увеличение "размера пикселя" ? То есть вот, к примеру есть монитор, у него скажем один пиксель 1мм изначально, но постепенно размеры увеличиваются и вот в какой-то момент времени сторонний наблюдатель обнаруживает, что размер уже 3мм. Что же получается?
С точки зрения компьютера ничего не изменилось. шрифт размером 10px по-прежнему в высоту 10 пикселей,  а вот для стороннего наблюдателя видно, что символ 10px раньше был 10мм, а теперь визуально 10px буква уже визуально 30мм. Но ведь с точки зрения компьютера (монитора) ничего не изменилось. Пространство (пиксели) расширилось (увеличились), но расстояния остались прежними.
Можно ли такой пример экстраполировать на нашу Вселенную?
-- Отправлено через Galanet/Node:09AAF-174GD4A-00992

polar

• Гость
Re: Расширение пространства.
« Ответ #1 : 16 Ноя 2012 [00:11:44] »
Правильно ли я понимаю, что расширение пространства вселенной по сути это увеличение "размера пикселя" ? То есть вот, к примеру есть монитор, у него скажем один пиксель 1мм изначально, но постепенно размеры увеличиваются и вот в какой-то момент времени сторонний наблюдатель обнаруживает, что размер уже 3мм. Что же получается?
С точки зрения компьютера ничего не изменилось. шрифт размером 10px по-прежнему в высоту 10 пикселей,  а вот для стороннего наблюдателя видно, что символ 10px раньше был 10мм, а теперь визуально 10px буква уже визуально 30мм. Но ведь с точки зрения компьютера (монитора) ничего не изменилось. Пространство (пиксели) расширилось (увеличились), но расстояния остались прежними.
Можно ли такой пример экстраполировать на нашу Вселенную?
Нет, нельзя.
Извините, что так кратко.
Не знаю, что по-русски посоветовать на умеренно популярном уровне.
А так - http://en.wikipedia.org/wiki/Metric_expansion_of_space

Меняется метрика. Если локально метрика определяется, скажем, сильной гравитацией (скажем, в системе Земля-Луна), то метрика не расширяется.

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
« Ответ #2 : 16 Ноя 2012 [22:27:09] »
Вот это и настораживает
Цитата
Эта модель действует только на больших масштабах (примерно масштабах скоплений галактик и выше). При меньших масштабах материя связана друг с другом под влиянием гравитационного притяжения и такие связанные объекты (сгустки) не расширяются на метрическую скорость расширения Вселенной.

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton

polar

• Гость
« Ответ #4 : 17 Ноя 2012 [12:47:16] »
Вот это и настораживает
Цитата
Эта модель действует только на больших масштабах (примерно масштабах скоплений галактик и выше). При меньших масштабах материя связана друг с другом под влиянием гравитационного притяжения и такие связанные объекты (сгустки) не расширяются на метрическую скорость расширения Вселенной.

Но это правильно :)

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
« Ответ #5 : 17 Ноя 2012 [19:11:53] »
В чем я лично не уверен.
Меня настораживает та легкость, с которой проводится разграничение между малым масштабом пространства (где космологическое расширение этого пространства, якобы, не действует) и его большим масштабом, где оно, якобы, действует.
Есть ощущение некой теоретической ширмы, за которую удобно прятать любое непонимание проблемы, и, при этом, делать вид, что проблема то решена.
По мне, так логичнее признать космологическое расширение пространства (говоря о его двухмерной аналогии в форме раздувающегося воздушного шара), если таковое есть, вне связи с масштабом пространства, чем изобретать гипотезу, подстраивающуюся под заранее известный конечный результат.
В последнем случае – это и есть всего лишь очень удобная ширма.

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #6 : 17 Ноя 2012 [19:54:02] »
Меня настораживает та легкость, с которой проводится разграничение между малым масштабом пространства (где космологическое расширение этого пространства, якобы, не действует) и его большим масштабом, где оно, якобы, действует.

Расширение пространства имеется на любом масштабе, но на малых расстояниях, например в масштабе Местной группы, силы тяготения превалируют и препятствуют "растаскиванию" галактик.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн oort2117

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от oort2117
« Ответ #7 : 18 Ноя 2012 [14:17:53] »
И в масштабе местного скопления(Девы) они так-же превалируют.
Остаётся выяснить на каком масштабе(желательно конкретно), космологическое расширение Вселенной наблюдается явно  и не зависит от локальных систем гравитирующих масс.

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #8 : 18 Ноя 2012 [15:01:27] »
Ну, так выясните.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

polar

• Гость
« Ответ #9 : 18 Ноя 2012 [15:09:01] »
И в масштабе местного скопления(Девы) они так-же превалируют.
Остаётся выяснить на каком масштабе(желательно конкретно), космологическое расширение Вселенной наблюдается явно  и не зависит от локальных систем гравитирующих масс.

Это предмет некоторой интересной дискуссии
http://ufn.ru/ru/articles/2008/3/c/
http://ufn.ru/ru/articles/2008/3/d/

Чернин говорит о буквально 1-2 Мпк, но ему возражают, говоря о том, что скопления формируются.
Думается, что не прав Чернин  и Ко.

Оффлайн oort2117

• Сообщения от oort2117
« Ответ #10 : 18 Ноя 2012 [16:01:00] »
IMXO. Если ошибаюсь, пожалуйста поправте.
На небольших z для определения расстояния до объектов используется формула Хаббла. z вычисляется согласно эффекту Допплера и определяется пекулярными скоростями объектов.
На больших z формулой Хаббла не пользуются.
Указывая только z т.к. z определяется в основном по ККС, а пекулярная скорость объекта, относительно сопутствующих координат, может быть относительно мала. В то-же время от нас этот объект может удалятся даже со сверхсветовой скоростью, и, как ни парадоксально, излучение от него может доходить до нас.
Резюмируя можно сказать: начиная с определённых значений z сначала начинает сказываться, а потом и воовсе преобладать ККС, над собствеенно пекулярными скоростями объектов.
Масштаб(конкретное значение z), на котором уже можно говорить о преобладании космологического расширения над гравитационно связанными системами - я не знаю.
А хотелось узнать.

polar

• Гость
« Ответ #11 : 18 Ноя 2012 [16:03:13] »

За ссылку спасибо (как-то сложилось, что поздние УФН - не очень, но придётся сменить точку зрения)
http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/ufn.html

polar

• Гость
« Ответ #12 : 18 Ноя 2012 [16:18:01] »
Разумеется, надо не забывать, что на масштабах менее, скажем 100 Мпк, распределение вещества неоднородно.
Поэтому задать какой-то единый масштаб для всех случаев и всех направлений нельзя.

Оффлайн oort2117

• Сообщения от oort2117
« Ответ #13 : 18 Ноя 2012 [16:31:26] »
Хочу спросить:
z=1 около 2 000 Мпк.
Как это вычислено?

polar

• Гость
« Ответ #14 : 18 Ноя 2012 [16:34:51] »
Хочу спросить:
z=1 около 2 000 Мпк.
Как это вычислено?
Это измерено, я не вычислено. Или вы о чем?
Кстати, конечно z=1 это не 2 Гпк (и тут уже надо четко определять, о каком расстоянии идет речь)
http://www.astro.ucla.edu/~wright/CosmoCalc.html

Оффлайн oort2117

• Сообщения от oort2117
« Ответ #15 : 18 Ноя 2012 [16:39:31] »
Хочу спросить:
z=1 около 2 000 Мпк.
Как это вычислено?
Это измерено, я не вычислено. Или вы о чем?

Допустим z=1.2
Завимимость ведь есть.

polar

• Гость
« Ответ #16 : 18 Ноя 2012 [16:42:33] »
Извините, я не понимаю, что вы хотите спросить.
С какого расстояния можно пользоваться формулой Хаббла (линейным законом)?
На 100 Мпк всегда можно. На меньших - зависит, но обычно уже где-то с 10 Мпк она неплохо работает, если только у вас не влезл о массивное скопление галактик.

Если число нужно в терминах z, то не вникая в мелочи и детали и округляя, при z>0.01 можно

Оффлайн oort2117

• Сообщения от oort2117
« Ответ #17 : 18 Ноя 2012 [16:50:23] »
Насколько я понял, формулой Хаббла можно пользоваться и на z=8?
Просто думал начиная с определённых z, ею пользоваться нельзя.

Оффлайн oort2117

• Сообщения от oort2117
« Ответ #18 : 18 Ноя 2012 [16:53:55] »
Хочу спросить:
z=1 около 2 000 Мпк.
Как это вычислено?
http://en.wikipedia.org/wiki/Distance_measures_(cosmology) http://en.wikipedia.org/wiki/File:CosmoDistanceMeasures_z_to_1e4.png
http://en.wikipedia.org/wiki/Redshift

Меня не надо слушать, но считаю так (13 730/3.26)*(z/(z+1) [Мпк]
Спасибо, за ссылки!
К сожал. в англ. не силён.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #19 : 18 Ноя 2012 [16:56:50] »
Насколько я понял, формулой Хаббла можно пользоваться и на z=8?
Просто думал начиная с определённых z, ею пользоваться нельзя.

Вот наглядный график популярного космологического калькулятора.

http://icosmos.co.uk/index.html