ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Тут бы была более полезной видимо, другая диаграмма типа этой
Господа рефракторщики, кто что может сказать про ахро-дуду TS 152/900?Желательно из тех кто в неё действительно смотрел.В многочисленных обзорах утверждается что коррекция хроматизма у него чуть ли не лучше чем у 152/1200, как такое может быть, учитывая что спецстёкла там не используются?
Добрый день!Принимаете в клуб!Знаете давно хотел приобрести рефрактор ахромат от 150мм и выше,но пока купил ахромат от Дипская 152/1200.Так получилось что последние дни у нас активно нет погоды и только пару дней показалось небо,хоть посмотрел в него несколько разПо наземке тоже поганял,по листве,но это все не то.За эти несколько раз думаю удачно понаблюдал Марс на 300х, размер стал диска меньше, по сравнению когда я видел его в Доб 12 месяц назад,картинка понравилась,сопровождаласть тонкой еле заметной акаемкой красноватого цвета,в целом смотрится неплохо.При этом сиинг был средний,потому что звезды не смотрелись хорошо,почти ежики с рваными кольцами,неспокойными.Второй раз смотрел Луну,сырость большая,между дождями появилось окно и как раз Груйтуйзен посмотрел,тоже хорошо,но только 200х,струилась атфосфера.Хроматизм,на краю диска есть,но на самом диске не мешал точно увидеть сам город и кратер на мокушке и внутри него маленький кратер.Пока на всю не испытывал,впереди ждем погоду и буду писать в соответствующих темах.Так же об этих телескопах читал хорошие отзывы на форумах,где вобщем то и планеты в них неплохо наблюдали,да и по звездным полям тоже,посмотрим!!!Лучще все самому увидеть и сделать выводы.Труба весит почти 10кг,и габариты не сильно большие, можно и нормально возить да и тоскать нетяжело,по сравнению с Доб 12 например.Как то так!
Цитата: SAY от 10 Ноя 2020 [00:55:06]Такого не может быть при смещении хромокоррекции в красный спектр.Ну судя по диаграмме с телескоп-экспресс, при установке фокуса в самое верхнее положение, пучок относительно собран, кроме фиолета который улетел от красного довольно далеко.Тут бы была более полезной видимо, другая диаграмма типа этой
Такого не может быть при смещении хромокоррекции в красный спектр.
А сколько стоит сегодня новый рефрактор ахромат дипскайевский 152мм/1200mm или SW 150mm/1200mm без монтировок,чисто труба.А то что то нет на них цен.
Цитата: DWDLB от 11 Ноя 2020 [13:53:06]А сколько стоит сегодня новый рефрактор ахромат дипскайевский 152мм/1200mm или SW 150mm/1200mm без монтировок,чисто труба.А то что то нет на них цен.От Дипская модель DT1200X152 вроде не выпускают уже
Уважаемые, кто подскажет чуть фиолетовая каемочка тонюсенькая вокруг марса это что означает? Норм или куда то не туда заюстировал? До юстировки перли красные и синие лучи в диаметральных направлениях, на 1,5 диска Марса аж хроматизм, а щас едва заметная фиолетовая каемочка (ахромат 130/1200) 1/945 относительное, просто раньше был (90/900 1/10 относительное там не было каемочки вообще.
Цитата: Сергей Петрович :) от 14 Ноя 2020 [20:55:43]Уважаемые, кто подскажет чуть фиолетовая каемочка тонюсенькая вокруг марса это что означает? Норм или куда то не туда заюстировал? До юстировки перли красные и синие лучи в диаметральных направлениях, на 1,5 диска Марса аж хроматизм, а щас едва заметная фиолетовая каемочка (ахромат 130/1200) 1/945 относительное, просто раньше был (90/900 1/10 относительное там не было каемочки вообще.Нормально всё, переживать не следует. Юстировка в норме.
Итак, мини-обзор и мини-тест. 1. Рефрактор будет предназначаться для фото Солнца в фотосфере и хромосфере (в совокупности с Лантом/PST).2. Почему 152/900?* Для фото в водороде апохромат не нужен.* Это самый крупный рефрактор который ещё остаётся довольно портативным.* На него получены множество отличных фото у нас на форуме и на астробин/соларчат.Пример:https://www.astrobin.com/215385/0/* Lunt сам использует именно эти трубы 152/900 для производства своих пред-топовых солнцескопов (найдите 3 отличия)* Оптимальная коррекция сферички в трубе находится между красным и зеленым, и позволяет использовать Ha и SolarContinum (утверждение проверено практически - см. ниже)Рефрактор получил с рук. Выражаю признательность предыдущим владельцам - состояние отличить от нового сложно.Для фото Солнца имеются следующие прибамбасы:* Baader ERF. К сожалению не 160 а 135мм. Для начала будет смонтирован снаружи в напечатанной оправе. Позже возможно будет перенесён внутрь в район первой диафрагмы. Там совсем немного нужно его задвинуть.* Lunt LS50Tha + Coronado BF15. Лунт расчитан на пучок F/7, посмотрим что он покажет на F/5.9 В крайнем случае он должен идеально работать с внешним 135 ERF (как раз F/7 получается)* Lunt CaK BF600 2" - кальциевая диагональ - работать не будет из-за сильной сферички в фиолете. Пойдёт на эксперименты с диафрагмированием.* Клин Intes 2". Для съёмок в Solar Continum-e.* Возможно плёнку нарежу на него, побаловаться.3. Уровень хроматизма - какой он? Я думаю что конечно, он огромный))Во-первых я не визуальщик, а во-вторых не рефракторщик, хотя смотрел одно время в 120/1000. Поэтому сравнивать не буду т.к. не с чем.Но - по звезде через R-CCD фильтр (пропускание ~100нм), уже заметны значительные проблемы.Хотя меня это не интересует, я буду работать в более узких полосах. 4. Механика - не буду подробно пересказывать, всё это уже было. Вкратце - отличный R&P реечный 2.5" вращающийся 1:11 микрофокусер (хотя вроде без подшипников но провисания не вижу под нагрузкой), твист-локеры на 2 и 1,25", ручка, сдвижная бленда, куча диафрагм с прекрасным чернением, металлическая оправа с множеством регулировок линз. И очень, очень приятный вес для такой апертуры, ~8.5 кг.5. Точка (Капелла):+ QHY178MM + PaG 3-5 @ 4x.В красном - Водород 656нм (ширина 7нм) против зеленого - SolarContinum 540нм (ширина 10нм)"Как есть" ничего не обрабатывалось, только стек, 300%) В красном видна минимальная кома, и очень низкий уровень утечки энергии даже в первое кольцо.По моему скромному мнению, этот тест уже подтверждает дифракционное качество в обоих узкополосных диапазонах.Максимально поднимем гамму: Видно что сферичка меньше в зелёном. В зелёном видно небольшое пережатие стёкол - подтверждено поляриком и вроде_как, под-исправлено.Весьма интересный момент: внефокалы в красном и зелёном, отличаются симметрично.То есть, зафокал в красном похож на предфокал в зелёном, и наоборот._Скорее всего, это означает что идеальная коррекция по сферичке находится между двумя этими точками, примерно в оранже.Небольшая проверка чистоты эксперимента:Размер диф. ядра в водороде - 16 пикселей, в континуме - 13.16/13 = 1.23, 656/540 = 1.21, почти сходится.Для полноты картины, точка в синем канале:Очевидно, тут труба уже не работает.6. Несколько вопросов:* Кома выводится винтами наклона объектива?* Зачем столько много винтов (8 групп по 2) - и почему они попарно смещёны? (см. фото)В планах - печать различных полезных плюшек, маски, оправы для плёнки, апертурных диафрагм. Смена ЛХ на Лосманди. Возможно установка мотора на фокусер.
Вступаю в клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ.TS 152/900.Назначение - фото Солнца в Аш-альфа. (и наверное, в континуме)Предварительные тесты по звезде проведены.Скоро опишу первые впечатления.
Baader ERF. К сожалению не 160 а 135мм. Для начала будет смонтирован снаружи в напечатанной оправе. Позже возможно будет перенесён внутрь в район первой диафрагмы. Там совсем немного нужно его задвинуть.