ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Хотел бы задать вопрос все владельцам рефракторов с фокусным расстоянием 1000 мм- КАКОЕ ВООБЩЕ МАКСИМАЛЬНОЕ ПОЛЕ ЗРЕНИЯ вы получали на вашем телескопе? Имеется ввиду применение различных окуляров, с различным увеличением и различным полем зрения окуляров. При ответе прошу указать характеристики вашего телескопа: апертуру и оптическую схему (имел ввиду ахромат, ЕД или АПО).
Цитата: wad от 25 Авг 2014 [13:29:16]Хотел бы задать вопрос все владельцам рефракторов с фокусным расстоянием 1000 мм- КАКОЕ ВООБЩЕ МАКСИМАЛЬНОЕ ПОЛЕ ЗРЕНИЯ вы получали на вашем телескопе?Поле зрения вы можете посчитать сами без такого опроса. В пределах 1.25" фокусировщика: 57.3*27/1000 = 1.57 градуса, в пределах 2" фокусировщика 57.3*46/1000 = 2.63 градуса, где 57.3 - коэффициент перехода от радианов к градусам, 27 мм - максимальное входное поле зрения 1.25" окуляра, 46 мм - максимальное входное поле зрения 2" окуляра
Хотел бы задать вопрос все владельцам рефракторов с фокусным расстоянием 1000 мм- КАКОЕ ВООБЩЕ МАКСИМАЛЬНОЕ ПОЛЕ ЗРЕНИЯ вы получали на вашем телескопе?
Тогда такой вопрос, если мы возьмем в качестве примера оптическую схему телескопа Максутова-Кассегрена, где фокусировка производится главным зеркалом (а это означает изменение общего фокусного расстояния на какие то миллиметры) этот фактор может увеличить или наоборот уменьшить поле зрение в данной оптической системе в промежутке примерно 0,2 градуса?
...увеличить или наоборот уменьшить поле зрение в данной оптической системе в промежутке примерно 0,2 градуса?Да, можно. Ставите фотоприемник (матрицу) ближе - получаете небольшое укорачивание фокусного расстояния по сравнению с номиналом (и небольшой рост доступного поля зрения), ставите дальше - фокусное увеличивается и величина доступного поля зрения уменьшается. Формула расчета та-же, только надо оценить изменение фокусного расстояния. Примерно в случае внутренней фокусировки фокусное расстояние зависит от смещения фокальной плоскости следующим образом: df' = f'*ds'/s', где df' - изменение значения фокусного расстояния, f' - номинальное фокусное расстояние, ds' - смещение фокальной плоскости (если в сторону вторичного зеркала то с минусом), s' - расстояние от вторичного зеркала до номинального (расчетного) положения задней фокальной плоскости (надо будет как-то оценить с учетом прилагающейся диагонали, длины трубы, и проч. размеров).
А что за проставка? Для колонны?
Чисто теоретически, на моём 110/770ED с 2" можно получить 3,36 град.
Цитата: Pluto от 24 Авг 2014 [19:29:59]А что за проставка? Для колонны?Обещал сделать фото удлинительной проставки. На снимке монтировка HEQ-5Pro на треноге с проставкой и рефрактором SW15012. Труба телескопа уравновешена в полном сняряжении с искателем и 1,25" диагональю. Изделие также подходит к монтировкам EQ-3, CG-4, EQ-5, т.к. тренога у них одинаковая. На втором снимке верхняя втулка для присоединения к монтировке, присоединительный болт снабжён упорным шариковым подшипником, что облегчает настройку по азимуту. Длина трубы проставки 39,5см, толщина 5мм, материал - сталь, полагаю, что колонны для монтировок делают из таких же труб. А вот втулки дюралюминиевые, присоединительные винты М6. Конечно, с точки зрения максимальной жёсткости колонна предпочтительнее. Не знаю, как будет себя чувствовать на таком штативе труба SW15012, но для трубы короткого рефрактора SW15075, а также более лёгких труб 100, 120, 125-мм рефракторов решение неплохое, ноги штатива можно не выдвигать.
Цитата: vilisvir от 25 Авг 2014 [13:35:12]Чисто теоретически, на моём 110/770ED с 2" можно получить 3,36 град.А на практике какое вы получали максимальное поле зрения?
ПС. Вышеуказанные значения по СА настолько незначительны, что наверное и не стоило их упоминать.
Цитата: SAY от 29 Авг 2014 [17:16:03]ПС. Вышеуказанные значения по СА настолько незначительны, что наверное и не стоило их упоминать.Совершенно с Вами согласен. Похоже, у Вас отличный объектив. Кому нетрудно вывести полностью, если поставить юстировочные винты для поперечных подвижек линз. Я свой SW15012 пока не сверлил, но ранее модернизировал таким способом три экземпляра SW15075 и один Celestron OMNI120. Если заинтересует, могу поделиться некоторыми деталями и тонкостями процесса, пишите. С уважением, Евгений.
Цитата: SAY от 24 Авг 2014 [02:46:19]Меня теперь больше монтировка волнует. Если более мощный БП не поможет, то придётся разбирать, чего не хотелось бы. На люфт в осях не похоже, уж больно большая погрешность. В случае с Альбирео при отработке почти полного круга по азимуту труба указывала в район первой звезды нижнего крыла Лебедя.Может быть, надо попробовать тщательнее делать балансировку? Я когда вешаю на HEQ-5Pro трубу даже короткого рефрактора SW15075 для астрофото, статической балансировке не доверяю, подталкиваю трубу в разные стороны и смотрю, чтобы труба останавливалась примерно через равные углы. Трение покоя там довольно ощутимое. И всё равно иногда бывают ошибки, труба отстаёт или самопроизвольно сползает если фиксаторы не затянуты крепко. GO TO у меня правда нет, Syn Track. В качестве питания пользуюсь 12в гелевым аккумулятором, реальное напряжение после зарядки 13,2в. На днях купил удлинительную проставку, сделана добротно, высота увеличивается на 42см, даже немного больше, чем при выдвижении ног. Жёсткость с ней и невыдвинутыми ногами, похоже, больше, чем без неё с выдвинутыми.
Меня теперь больше монтировка волнует. Если более мощный БП не поможет, то придётся разбирать, чего не хотелось бы. На люфт в осях не похоже, уж больно большая погрешность. В случае с Альбирео при отработке почти полного круга по азимуту труба указывала в район первой звезды нижнего крыла Лебедя.
сегодня прилепил к 15012 хромакор-N. Это какое-то волшебство, я не ожидал такого эффекта. Картинка становится другой. просто совсем другой, чистая и резкая. Не ожидал что хроматизм так портил картину - я думал что он только по краю яркого объекта, но получается что хроматические аберрации портят весь объект?Еще не пытался выводить кому, пока только подобрал отрезок чтобы не было сильного виньентирования. Но тот эффект который получился меня целиком устраивает и без дальнейшей доводки.
Поздравляю земляк с такамим значительными пополнениями!
Цитата: vilisvir от 06 Сен 2014 [00:08:00]Поздравляю земляк с такамим значительными пополнениями! спасибо. только комплект неполный, поздравлять рано. miniTower его несет хуже, чем смартСтар твою 110-ку. Длинная труба, реально не получается с балансировкой. Снимаю окуляр - нос вниз пошел. Отбалансировал, ставлю окуляр - нос вверх уехал. В домашней позиции диагональю за ногу трипода цепляет, т.е. гоуту привязать не выходит.Надо еку6. Раздумываю, может обойдусь малой кровью - хеком...
ну Юп с середины октября должен быть не самый плохой. Под утро:(