ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
О 6" ЕД-дублете следует думать, либо об ахромате 8" 1:12, например со "сломанной" пополам осью (качественное плоское зеркало) - на ХЕК5 ПРО в визуале без проблем встанет, если трубу с умом делать. Наблюдать вполне комфортабельно. На ЕКУ6 подобный ахромат 8" 1:15. Диагональное зеркало (звёздная диагональ) для наблюдений не требуется.ПС. Трубу 10" ньютона 1:5 в полной комплектации (включая бленду-противоросник) весом 10,3 кг ХЕК5 ПРО в визуале весьма уверенно держит - проверено, правда с ньютоном на этой монтировке просто беда по удобству эксплуатации. Ахромат 8" 1:12 со "сломанной" осью по весу трубы сопоставим (объектив рефрактора в оправе весит 4,7 кг, ГЗ в оправе у ньютона 4,1 кг), и по длине трубы также.
Интересно, я один не знаю, что такое "ахромат со сломанной осью"?
Цитата: SAY от 20 Янв 2014 [19:16:49]Цитата: Vavanzer от 20 Янв 2014 [13:50:34]В последнее время подумываю о 152мм 1:8 DS ахромате О 6" ЕД-дублете следует думать, либо об ахромате 8" 1:12, например со "сломанной" пополам осью (качественное плоское зеркало) - на ХЕК5 ПРО в визуале без проблем встанет, если трубу с умом делать. Наблюдать вполне комфортабельно. На ЕКУ6 подобный ахромат 8" 1:15. Диагональное зеркало (звёздная диагональ) для наблюдений не требуется.ПС. Трубу 10" ньютона 1:5 в полной комплектации (включая бленду-противоросник) весом 10,3 кг ХЕК5 ПРО в визуале весьма уверенно держит - проверено, правда с ньютоном на этой монтировке просто беда по удобству эксплуатации. Ахромат 8" 1:12 со "сломанной" осью по весу трубы сопоставим (объектив рефрактора в оправе весит 4,7 кг, ГЗ в оправе у ньютона 4,1 кг), и по длине трубы также.Интересно, я один не знаю, что такое "ахромат со сломанной осью"?
Цитата: Vavanzer от 20 Янв 2014 [13:50:34]В последнее время подумываю о 152мм 1:8 DS ахромате О 6" ЕД-дублете следует думать, либо об ахромате 8" 1:12, например со "сломанной" пополам осью (качественное плоское зеркало) - на ХЕК5 ПРО в визуале без проблем встанет, если трубу с умом делать. Наблюдать вполне комфортабельно. На ЕКУ6 подобный ахромат 8" 1:15. Диагональное зеркало (звёздная диагональ) для наблюдений не требуется.ПС. Трубу 10" ньютона 1:5 в полной комплектации (включая бленду-противоросник) весом 10,3 кг ХЕК5 ПРО в визуале весьма уверенно держит - проверено, правда с ньютоном на этой монтировке просто беда по удобству эксплуатации. Ахромат 8" 1:12 со "сломанной" осью по весу трубы сопоставим (объектив рефрактора в оправе весит 4,7 кг, ГЗ в оправе у ньютона 4,1 кг), и по длине трубы также.
В последнее время подумываю о 152мм 1:8 DS ахромате
http://www.telescope.com/Telescopes/Refractor-Telescopes/Refractor-Optical-Tube-Assemblies/Orion-EON-80mm-f625-ED-Apochromatic-Refractor-Telescope/pc/1/c/10/sc/346/p/99617.uts
Трубу 10" ньютона 1:5 в полной комплектации (включая бленду-противоросник) весом 10,3 кг ХЕК5 ПРО в визуале весьма уверенно держит
Как формулу изобретения я это представить могу, а практическая реализация где-нибудь имеется?
У меня скорее вопрос в доступности по ценею... 6" ЕД пока что роскошью отдает.
А 1:12-15 - тут уже маки напрямую конкурируют, особенно с учетом цены на 8" ахромат.
Цитата: SAY от 20 Янв 2014 [19:16:49]Трубу 10" ньютона 1:5 в полной комплектации (включая бленду-противоросник) весом 10,3 кг ХЕК5 ПРО в визуале весьма уверенно держитЧто за Ньютон такой? Это вес S-W 2001 в полной комплектации.
О 6" ЕД-дублете следует думать, либо об ахромате 8" 1:12, например со "сломанной" пополам осью (качественное плоское зеркало) - на ХЕК5 ПРО в визуале без проблем встанет, если трубу с умом делать. Наблюдать вполне комфортабельно. На ЕКУ6 подобный ахромат 8" 1:15 (не исключаю, что и на ХЕК5 ПРО встанет,
ПС.ПС. Ахромат 8" 1:15, диафрагмированный до 130 мм, по хромокоррекции (если полиштрелями меряться) уже получше ЕД дублета ДС 110/770 будет, только апертурой поболее.
Это самый распространенный тип рефрактора у западных аматеров: https://www.google.ru/search?client=opera&q=refractor+berake&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8&channel=suggest#channel=suggest&newwindow=1&q=folded+refractor+telescope.
Цитата: SAY от 20 Янв 2014 [19:16:49]О 6" ЕД-дублете следует думать, либо об ахромате 8" 1:12, например со "сломанной" пополам осью (качественное плоское зеркало) - на ХЕК5 ПРО в визуале без проблем встанет, если трубу с умом делать. Наблюдать вполне комфортабельно. На ЕКУ6 подобный ахромат 8" 1:15 (не исключаю, что и на ХЕК5 ПРО встанет, При всем уважении, написанное выше - полная ерунда. Для подобных труб нужен минимум WS180.
Цитата: SAY от 20 Янв 2014 [19:16:49]ПС.ПС. Ахромат 8" 1:15, диафрагмированный до 130 мм, по хромокоррекции (если полиштрелями меряться) уже получше ЕД дублета ДС 110/770 будет, только апертурой поболее.Только вот эта труба будет несопоставима по удобству использования и массе с 110/770.
Да, для любителей авиа переездов труба 110/770 относительно компактна. Не более того. При альтернативе выбора между 110/770 и 120ЕД лично я выбрал бы вторую.
Это самодельная труба с оптикой от А.Санковича. В принципе можно было и близко к 8 кг уложиться
Цитировать (выделенное) А 1:12-15 - тут уже маки напрямую конкурируют, особенно с учетом цены на 8" ахромат. Да ладно вам, МАК ещё сделать надо, тем более 8" (точнее даже 9" по светопропусканию). ЦЭ опять же, и поверхности у мениска просто несопоставимо круче, чем у рефрактора 8" 1:15.
Совсем другое дело. Можно 12" уложить в 12 кг?
Можно же "полу-фолдер" сделать, с одним зеркалом, диагоналку рядом с объективом установить и как у ньютона смотреть вбок!
... Никто не думал о рефракторе-добсоне ? или на низком альт-азимутале или вилке ?
Э, куда Вас занесло!!! По моему, все что длиной до 1,2м, вполне транспортабельно. Определяющим параметром, в этом случае, является вес.