ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Цитата: Vavanzer от 30 Дек 2013 [01:33:11] В книге Максутова, написанной еще в тысяча девятьсот лохматом году, нашел такую интересную информацию (да и на форуме где-то встречал мельком). Чтобы отражающая поверхность обеспечила качество фронта в л/4, она должна быть изготовленна с точностью л/8. Если их две, то качество каждой должно быть л/16. Для конечного результата в л/8 надо уже точность в л/32. Какой производитель делает такие зеркала для бюджетных ньютонов, да и вообще для рефлекторов? У преломляющей же каждый переход может быть вдвое меньше, и в сумме по описанию в ахромате набегает то ли л/4 или л/8 (надо уточнить) Корочь, у ньютона нет шансов даже теоретически, да и кома там начинает действовать минутного поля в 1:5. Молчу про ЦЭ.Вам стоит вообще молчать, только слушать других и тихо читать учебники. Только вот я смотрю, листание умных книг выходит боком. И объяснить Вам нельзя, так как не поймете. О точности поверхности главного зеркала Ньютона знают даже "чайники". Здесь на форуме неоднократно обсуждали вопрос о точности поверхности вторичных зеркал. Читать надо больше, а не писать. А еще очень легко посчитать количество оптических поверхностей в трехлинзовом апохромате. А еще точность поверхности линзы должна быть значительно выше, о чем Вы могли бы прочитать в той же книге Максутова. И о точности поверхности вторичного зеркала Ньютона там тоже написано. Прямо как в пословице: "Смотреть в книгу и видеть фигу". Ничего страшного в этом нет, знания приходят постепенно. Я еще в школьные годы так зачитал книги Максутова, что они начали разваливаться на части. А вот от выводов и советов Вам пока стоит воздержаться.Цитата: Vavanzer от 30 Дек 2013 [01:33:11] В общем для себя физическое обьяснение причины тяги людей к АПО не смотря на их запредельную стоимость я наконец-то нашел, и поставил точку в вопросе рефлектор&рефрактор. Доверяюсь в этом плане признанному во всем мире совецкому оптику, который доступно смог изложить информацию. А нынешним пропатченным комерцией людям доверять не вижу никакого смысла.Bazinga.Русский язык тоже стоит подучить.
В книге Максутова, написанной еще в тысяча девятьсот лохматом году, нашел такую интересную информацию (да и на форуме где-то встречал мельком). Чтобы отражающая поверхность обеспечила качество фронта в л/4, она должна быть изготовленна с точностью л/8. Если их две, то качество каждой должно быть л/16. Для конечного результата в л/8 надо уже точность в л/32. Какой производитель делает такие зеркала для бюджетных ньютонов, да и вообще для рефлекторов? У преломляющей же каждый переход может быть вдвое меньше, и в сумме по описанию в ахромате набегает то ли л/4 или л/8 (надо уточнить) Корочь, у ньютона нет шансов даже теоретически, да и кома там начинает действовать минутного поля в 1:5. Молчу про ЦЭ.
В общем для себя физическое обьяснение причины тяги людей к АПО не смотря на их запредельную стоимость я наконец-то нашел, и поставил точку в вопросе рефлектор&рефрактор. Доверяюсь в этом плане признанному во всем мире совецкому оптику, который доступно смог изложить информацию. А нынешним пропатченным комерцией людям доверять не вижу никакого смысла.
Рынок как раз и расставил. 150мм аполар стоит 150штук, и люди отдают их. 200мм скайвотчер стоит 12. Разница 12ти кратная, и люди берут модель меньшего диаметра, или мечтают о ней, и явно не ради кучи стекла в трубе.
Вам стоит вообще молчать, только слушать других и тихо читать учебники. Только вот я смотрю, листание умных книг выходит боком. И объяснить Вам нельзя, так как не поймете. О точности поверхности главного зеркала Ньютона знают даже "чайники". Здесь на форуме неоднократно обсуждали вопрос о точности поверхности вторичных зеркал. Читать надо больше, а не писать.
Леша давай поаккуратней с диагнозами.
Я за все то время что владел и ньютонами и рефракторами, в ньютонах разочаровался окончательно. Так же как и в советах которые тут направо и налево раздают. Ньютон это световое ведро, для дипов самое то, рефрактор же многозадачен по всем параметрам.
Пациент - значит пациент, без обиняков.В астрономии задачи не решаются прямолинейной покупкой оборудования вообще, тут стоит вопрос "как решить задачу", а не "что мне купить, чтобы стало хорошо".
Цитата: Денис Сергеевич от 30 Дек 2013 [11:28:08]Леша давай поаккуратней с диагнозами.Да я и так предельно аккуратен, соответствуя реалиям. Пациент - значит пациент, без обиняков.Не стоит иллюзий, если не хватило сил и навыков раскрыть 2001-й, то с А150 это тем более не удастся. В астрономии задачи не решаются прямолинейной покупкой оборудования вообще, тут стоит вопрос "как решить задачу", а не "что мне купить, чтобы стало хорошо".
Кто вообще реально видел как Аполар 150 рисует?
Согласно доступной на форуме информации вообще получается что 200мм ньютон должен показывать на уровне 170-180мм апо.
Я нахожусь в поиске подходящего для себя варианта, по этому и копаюсь.
Если планетный потенциал 2001 больше, чем Аполара, конечно Аполар брать не буду. Кто вообще реально видел как Аполар 150 рисует?
Лёха, ты этим только раздразнишь человека, и он назло купит Аполар
Самая дешёвая визуальная ЕД 152 мм альтернатива - китайский АПМ-мовский дублет на FK61 и лантановом флинте под трубу ахромата СВ 15012 (фокусёр заменил бы на 2,5" крейфорд). По полиштрелю чуток получше, чем ДС 102/714, но это при 1,5 кратной апертуре.