ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Интересно монтировка иОптрон-45 потянет АПО 175-180мм? Червячные колеса побольше чем в ЕКУ-6. Или для гарантии монтировка класса ЕКУ-8?
Цитата: Aleksandr62 от 14 Июн 2022 [12:26:30] Интересно монтировка иОптрон-45 потянет АПО 175-180мм? Червячные колеса побольше чем в ЕКУ-6. Или для гарантии монтировка класса ЕКУ-8?Йоп45 для астрофото - нет, а для визуала так-сяк... Мой сравнительно короткий Аполар150/950 еще более-менее, без дрожаний (в полном обвесе около 15 кг).
Заявлено около 20кг нагрузки (если речь про эту https://www.ioptron.com/product-p/8000e.htm). Это примерно уровень EQ6. В чём подвох?
Что уважаемые мэтры скажут о противопоставлении супер навороченного АПО апертурой 100 -110 мм и обычного хорошего ахромата 152 мм,с фокусным 1/10-1/15, либо 152/1200 с хромакором?Какой из них покажет больше,по честному? По планетам и дипам.
Рефрактор 200 мм / рефлектор 150 мм. Есть разница и насколько существенная?На али продают линзы 210 мм за ~90000. Думается реально построить вечный телескоп.
Цитата: Николай Новиков от 16 Июн 2022 [13:47:30]Рефрактор 200 мм / рефлектор 150 мм. Есть разница и насколько существенная?На али продают линзы 210 мм за ~90000. Думается реально построить вечный телескоп.Там несколько вариантов, для такого диаметра надо 1/15 т е 3м фокусное. И стационар нужен. Если бы хромакор еще к нему. Рефрактор конечно лучше даже меньшего диаметра, а у вас наоборот. Минус, громоздкий, тяжелая монтировка. Делал 154х1200 оттуда.
Уважаемый SAY . Давно хочу попробовать оптимизировать сферичку в своем обьективе ахромате ОТ-1000. Да и вообще имеет ли смысл что то улучшать. Обьектив 152/1050мм+ /- 5-6мм по фокусному.Разбирал, кольцевая прокладка между линзами 0.8мм. Можно ли предварительно судить о выборе величины зазора(расстояния)между компонентами не зная радиусов кривизны линз обьектива ?На какую длину волн он был вообще оптимизирован не ясно. Предположительно под ч/б телевизионный приемник света.
кольцевая прокладка между линзами 0.8мм
Цитата: Aleksandr62 от 16 Июн 2022 [12:30:23]кольцевая прокладка между линзами 0.8ммПри таком расстоянии велика вероятность, что придётся добавлять юстировочные винты, иначе от комы не избавиться.
Никак не связано с кольцевой прокладкой между линзами
Спасибо за ответы и советы по ахромату 152/1050.Буду пробовать изучать Земакс. Про отсуствие боковых винтов для центрировки линз обьектива уже успел пожалеть при разборке для замера толщины кольца прокладки. Правильно отцентрировать линзы простым прижатием кольцом действительно очень сложно.Пока не проверял хватит ли "мяса"на оправе обьектива для нарезки резьбы под центрировочные винты. Теперь становится понятно что поставленную задачу с наскока не решить.
У меня на Селестроновском ШК передняя пластина корректор отцентрирована 4 боковыми винтами.Эти винты не совсем обычные,а с капроновыми наконечниками(пробками) для исключения соприкосновения металл-стекло. Подумал об установке 6 шт.подобных на рефрактор.По 3 на линзу.