ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Volniy, MGregory и 5 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: VD от 10 Янв 2022 [20:34:57]Почему в мск никто не может сколотить инициативную группу из любителей наблюдать планеты в большой рефрактор и использовать такой же, как в Волгограде рефрактор планетария?Я бы и Хромакор им сделал, если бы дело реально двинулось. А я бы даже иллюстрировал такое заманчивое предложение.
Почему в мск никто не может сколотить инициативную группу из любителей наблюдать планеты в большой рефрактор и использовать такой же, как в Волгограде рефрактор планетария?Я бы и Хромакор им сделал, если бы дело реально двинулось.
Для визуала очень хороши рефракторы Агема.
Для визуала очень хороши рефракторы Агема.https://www.astroshop.de/teleskope/10/m,Agema-OpticsНедостаток, то ли мы все нищеброды, то ли цены большие.
Большой и не шибко нужен для визуализации планет.
Как раз "спорили" с VD о том, что если уж опираться на атмосферу по его схеме усреднения, то оптимум не 7", а 12-13".
Цитата: VD от 10 Янв 2022 [20:34:57]Почему в мск никто не может сколотить инициативную группу из любителей наблюдать планеты в большой рефрактор и использовать такой же, как в Волгограде рефрактор планетария?Я бы и Хромакор им сделал, если бы дело реально двинулось. Большой и не шибко нужен для визуализации планет.Если рассматривать ахромат + Хромакор, то в идеале был бы наверное объектив 216/1730 мм (8,5"F8). Под него и труба дюралевая 220х2,5/3/4 мм без проблем на выбор, или из другого алюминиевого сплава. Согласно каталожной базы данных оптической программы (заложена по умолчанию) наилучший вариант такого ахромата получается со стёклами Hikari K-E_BAK1 и K_F2. Правда это их устаревший каталог. С шоттовскими стёклами N-BAK1 и F2 несколько похуже получается, тем более с классикой BK7 и F2. В диапазоне волн 486...656 нм полиштрель идентичен полиштрелю 150/1200 мм (6"F8) на BK7 и F2. Если у Пико всё нормально срастётся с полученным объективом апохромата 10"F12,5 то можно и по ахромату у этих ребят прозондировать.Инициативная группа совершенно не обязательна, разве что коллективный заказ делать на объективы.
Не совсем понятна идея заморачиваться с разработкой нового объектива. Не проще ли заказать изготовление объектива от этого телескопа.http://www.hioptic.com/telescopes/refractor/large/NDT2700x220.htmОн уже апохромат, и никакие хромакоры к нему не нужны.
Цитата: SAY от 14 Янв 2022 [01:11:13]Цитата: VD от 10 Янв 2022 [20:34:57]Почему в мск никто не может сколотить инициативную группу из любителей наблюдать планеты в большой рефрактор и использовать такой же, как в Волгограде рефрактор планетария?Я бы и Хромакор им сделал, если бы дело реально двинулось. Большой и не шибко нужен для визуализации планет.Если рассматривать ахромат + Хромакор, то в идеале был бы наверное объектив 216/1730 мм (8,5"F8). Под него и труба дюралевая 220х2,5/3/4 мм без проблем на выбор, или из другого алюминиевого сплава. Согласно каталожной базы данных оптической программы (заложена по умолчанию) наилучший вариант такого ахромата получается со стёклами Hikari K-E_BAK1 и K_F2. Правда это их устаревший каталог. С шоттовскими стёклами N-BAK1 и F2 несколько похуже получается, тем более с классикой BK7 и F2. В диапазоне волн 486...656 нм полиштрель идентичен полиштрелю 150/1200 мм (6"F8) на BK7 и F2. Если у Пико всё нормально срастётся с полученным объективом апохромата 10"F12,5 то можно и по ахромату у этих ребят прозондировать.Инициативная группа совершенно не обязательна, разве что коллективный заказ делать на объективы.Не совсем понятна идея заморачиваться с разработкой нового объектива. Не проще ли заказать изготовление объектива от этого телескопа.http://www.hioptic.com/telescopes/refractor/large/NDT2700x220.htmОн уже апохромат, и никакие хромакоры к нему не нужны.
Энтузиасты вымерли как класс,или хуже просто отбили руки.
Цитата: Aleksandr62 от 14 Янв 2022 [16:34:08] Энтузиасты вымерли как класс,или хуже просто отбили руки.Справедливая реплика, только не стоит сокрушатья. Я помню красивые игрушки на верху шкафчиков в детсаду, с которыми дети никогда не играли. Надо уяснить, что всё это было накуплено для пропаганды образа жизни и никогда не работало на 100%.Да пусть оно все скорее заржавеет и никакой жалости. Надежда только на одного из "золотых внуков", который наконец наестся и соорудит народную обсерваторию 24/7
Если не в Планетарии, то в ГАИШ тоже есть 300мм F/15 рефрактор Zeiss Jena
Ахромат + Хромакор обсуждается в первую очередь из ценовых соображений.
Цитата: SAY от 14 Янв 2022 [14:39:14]Ахромат + Хромакор обсуждается в первую очередь из ценовых соображений. на китай с али 310/3000мм хромакор встанет?
на китай с али 310/3000мм хромакор встанет?