A A A A Автор Тема: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ  (Прочитано 803286 раз)

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #5760 : 11 Апр 2020 [11:19:49] »
Памагите.
вы больницей ошиблись-санитарки вам диагнозы поставят-но пока очевидно одно=лантан и флюорит не для нищих...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #5761 : 11 Апр 2020 [12:38:57] »
Памагите.
вы больницей ошиблись-санитарки вам диагнозы поставят-но пока очевидно одно=лантан и флюорит не для нищих...

Ох, Андрей, наверняка ошибся: в эффективных медучереждениях санитары не лечат и диагнозы не ставят, нет никаких сомнений -вы проживаете в некоей подозрительной реальности, сформированной хитрыми врачами и препаратами.
Интересно, почему они от вас скрывают наличие лантановых стекол в окулярах телевью и еэс, например? Да и в советских дешманских фотоаппаратах, в некоторых обтективах лантана этого было как кучек за сельской баней.
Еще вопрос - как вы собираетесь бороться с собственной нищетой в столь трудное время? Судя по вашим результатам наблюдений маловато лантана и флюорита, нужно добавить, раза в три-четыре.

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #5762 : 11 Апр 2020 [16:06:24] »
Памагите.
Дублет на флюорите CaF2 (моноокристалл) и лантане и даже кроне имеет "Z" образную кривую "Chromatic fokal shift" (т.е. апохроматическую) в отличие от "U" образной (улучшенная ахроматическая) в стекле FPL53 с ими же.
По числу Аббе да, стекло FPL53 близка к флюориту, но таковым не является, так что не вводите народ в заблуждение своим SW 120/900. В диапазоне 486...656 нм, в котором некто Рор "застрял", для визуала вполне себе полу-АПО, но не более.
« Последнее редактирование: 11 Апр 2020 [16:41:15] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Реформатор

• Гость
« Ответ #5763 : 15 Апр 2020 [11:24:21] »
вы больницей ошиблись-санитарки вам диагнозы поставят

Санитарки диагнозы не ставят. Для этого есть Главный врач. А вообще, я давно заметил, что любое обсуждение рефракторов на этом форуме, всегда заканчивается восхвалением апохроматов.

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 448
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #5764 : 15 Апр 2020 [17:44:58] »
 ^-^
любое обсуждение рефракторов на этом форуме, всегда заканчивается восхвалением апохроматов.
- это аксиома  ^-^

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
« Ответ #5765 : 16 Апр 2020 [15:47:25] »
Может уже выкладывали.
(45 years old) Dan Beam (circle K) 60mm f/15 (FL=910mm) achromat (как он показывает)
https://www.cloudynights.com/topic/503147-vite-23m-aspheric/page-22#entry8625009
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Реформатор

• Гость
« Ответ #5766 : 16 Апр 2020 [16:02:18] »
achromat (как он показывает)

Показывает не идеально. На верхней и средней фотографии, сделанных через окуляр, антенна справа немного кривая. Судя по всему присутствует бочкообразная дисторсия.

Оффлайн Лентяй

• Благодарностей: 62
  • Нужный и полезный форум!
    • Сообщения от Лентяй
« Ответ #5767 : 16 Апр 2020 [16:59:47] »

Санитарки диагнозы не ставят. Для этого есть Главный врач. А вообще, я давно заметил, что любое обсуждение рефракторов на этом форуме, всегда заканчивается восхвалением апохроматов.
Санитаркам положено мыть полы. Медсёстры ставят уколы. Диагнозы положено ставить Врачам, в сложных случаях подтверждать зав. отделениями. НО, никак не главврачём. У Главврача совсем другие функции. И не на этом форуме это обсуждать. Ну, не каждому положено. Для этого существуют другие форумы.
ATN-Optics MAK 105 на JWT-2 с экваториальным клином. Рефрактор с объективом от АВР-3 (130/1950). Рефрактор с объективом от БШР.

Реформатор

• Гость
« Ответ #5768 : 16 Апр 2020 [17:25:47] »
Санитаркам положено мыть полы. Медсёстры ставят уколы. Диагнозы положено ставить Врачам, в сложных случаях подтверждать зав. отделениями. НО, никак не главврачём. У Главврача совсем другие функции. И не на этом форуме это обсуждать. Ну, не каждому положено. Для этого существуют другие форумы.

Очень ценное наблюдение, но не я начал эти разговоры про санитарок. Просто на вашем форуме какой-то культ поклонения перед апохроматами. И этот культ переходит в религию. Это тоже не нормально.

Оффлайн Лентяй

• Сообщения от Лентяй
« Ответ #5769 : 16 Апр 2020 [17:34:36] »
Это не наблюдение, это моя практика.
 По апохроматам.... просто маркетинг, на который ведутся пользователи для повышения прибыли тех самых производителей тех самых апо. По мне, вижу объект, понимаю, где он и что он, и на этом спасибо. Это как впаривать тупым повсеместным, что айпонт (айфон) последней модели круче всего остального на планете. Ну, блин, достало уже. Когда у населения мозги включатся?....
ATN-Optics MAK 105 на JWT-2 с экваториальным клином. Рефрактор с объективом от АВР-3 (130/1950). Рефрактор с объективом от БШР.

Оффлайн Andrey Star

« Ответ #5770 : 16 Апр 2020 [17:44:38] »
Может уже выкладывали.
картинки ужасные -у меня 50ЕД показывает гораздо лучше -стоит конечно тоже более..но до 140-170х луна/солнышко и венера смотреть можно...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Andrey Star

« Ответ #5771 : 16 Апр 2020 [17:47:02] »
По апохроматам.... просто маркетинг
да не не маркетинг-просто настоящие мужики зарабатывают настоящие деньги и апо-самое лучшее что можно себе купить, не считая окуляров конечно...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Реформатор

• Гость
« Ответ #5772 : 16 Апр 2020 [18:20:27] »
просто настоящие мужики зарабатывают настоящие деньги

А можно конкретный список этих настоящих мужиков?

апо-самое лучшее что можно себе купить

Ну, не знаю. Будь я "настоящим мужиком", я бы начал копить на рефрактор Кларка.

Оффлайн Лентяй

• Сообщения от Лентяй
« Ответ #5773 : 16 Апр 2020 [18:24:52] »
Да смотрел я во всякие апо-суперапо-гипер- и квази-апо, ну не стоят они того. Дерьмо всё это. Надо заниматься Астрономией, а не гонкой за бОлее стекляшной стекляхой.

Оффлайн Shtill

• Благодарностей: 16
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Shtill
« Ответ #5774 : 16 Апр 2020 [19:07:56] »

Апохраматы переоцененое [----]
Levenhuk 200/1200

Cicero

• Гость
« Ответ #5775 : 16 Апр 2020 [19:34:22] »
да не не маркетинг-просто настоящие мужики зарабатывают настоящие деньги и апо-самое лучшее что можно себе купить, не считая окуляров конечно...
Но-но! Не нужно всех под одну гребёнку. Например, лично я не хочу довольствоваться 200-300мм АПО-мелкодудками и монтировками для них под тонну весом. К ним даже сложно подобрать искатель. Equinox 120 ED разве что более-менее подойдёт. Но не уверен. Дешман голимый, имхо.  Лично я коплю на телескоп имени Хаббла. Б/У, естественно. Вполцены чтобы. Ведь рано или поздно его спишут, и будут им банчить по цене металлолома. Вот тогда я и подсуечусь, если инфляция не съест все накопления, конечно. А до тех пор смотрю и буду смотреть на небо во всякое фуфло, мечтая о большем. Вот Вам, Андрей, несказанно повезло! У Вас есть всего лишь ED полуапо - но для Вас это Хаббл. Вы очень самодостаточный член... этого... забыл... как его... ах, да!.. астрономического сообщества. Этим Вы и выделяетесь среди прочих.

Реформатор

• Гость
« Ответ #5776 : 16 Апр 2020 [20:10:20] »
Лично я коплю на телескоп имени Хаббла. Б/У, естественно. Вполцены чтобы.

Так уже продаётся. Спросить Анжелику :)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #5777 : 16 Апр 2020 [20:17:58] »
По апохроматам.... просто маркетинг

Эх, жаль нельзя здесь, в столь приличном обчестве, наполненном чуткими, образоваными людьми с тонкой душевной организацией, привести ссылку на слова проф Савельева.. о параллелях между размером и развитостью определенных отделов мозга и приоритетами в жизни, степенью нелепости фетишизма индивида...  Коротко - Чем примитивнее самец, тем ярче ППП, громче и бессмысленнее писк. И такое нравится именно примитивным самочкам. Тем самым постоянно поддерживается в популяции большой процент примитивных особей, столь необходимых этой самой популяции для обслуживания небольшой прослойки особей, двигающего прогресс Человнчества умственным трудом и обеспечиваюший свое безбедное существование эксплуатацией культа потребления.

Может уже выкладывали.
картинки ужасные -у меня 50ЕД показывает гораздо лучше -стоит конечно тоже более..но до 140-170х луна/солнышко и венера смотреть можно...
Можно. И можно привести цитатку, не профессора конечно, но дядьки грамотного👇😉
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Купер

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Купер
« Ответ #5778 : 16 Апр 2020 [20:53:44] »
Да смотрел я во всякие апо-суперапо-гипер- и квази-апо, ну не стоят они того. Дерьмо всё это. Надо заниматься Астрономией, а не гонкой за бОлее стекляшной стекляхой.

Именно!

Это трудно и требует значимых познаний, постоянной учебы и, это никак не поставить на службу самолюбованию - ну или очень тяжело :).

Надо помнить, что все стационарные значимые рефракторы мира, на которых строилась наблюдательная (и не только) астрономия  20 - да и 21 века - ахроматы. 

Чем они только не знамениты, но вот критики наших местных эстетов выдержать им, скорее всего, не удасться.

Картинка, там, надо полагать, [----].
Celestron NexStar 8 SE.
AZ-EQ5
Meade LX-75
ES 12/92, ES 30/82
Carl Zeiss Jenoptem 10x70

Оффлайн Shtill

• Благодарностей: 16
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Shtill
« Ответ #5779 : 16 Апр 2020 [20:55:56] »
На любом астрослете процетов 80 это добики. Лучше купить 16" добик чем 4" апо. Реально апошники напоминают шизанутых яблочников. Покупают мусор за 10 цен, а потом говорят типа вы просто  себе не можете это позволить :D
Levenhuk 200/1200