A A A A Автор Тема: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ  (Прочитано 847491 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #5460 : 03 Июн 2019 [12:37:48] »
Вы главного не поняли -я смотрю журналы наблюдений планет: я имею представление КАК видят планеты те, кто потратил кучу бабла на перфектный малый телескоп, который в одиночку выпереть под небо так же сложно, как и ультралайт Шумериан или Обсешн 12-15". Показывают они планеты хоть у вас на высоте 10 град хоть у нас на высоте 10 град одинаково паршиво. Смысл мне ехать к вам со своим добсоном? По дипам все, что меньше апертурой будет хуже, по Луне тоже меньшая будет в пролете, по планетам -так же или чуть лучше или чуть хуже: там уже вкусовщина попрет: та самая субьективность восприятия и оценки, которая окончательно обнуляет все "тесты и сравнениях в реальных условиях".
Не оправдывает себя ни в каких условиях ваш подход: куплю себе 125-150 мм прекрасной апертуры и она то в моих паршивых условиях заработает. Ничего там не видно, пока планета не поднимется до 15-25 градусов. Совсем недавно, 29го мая сравнивали на САО "планетный" ньютон 150 мм и две пятисотки. Начинали наблюдать примерно с 8 градусов, как только Юпитер поднялся над склоном Семиродников. В 150 мм картинка прекрасная, чуть сильнее проявление атмосферного хроматизма, но при этом края рвет плавно, но сильнее амплитуда, чем в обе пятисотки. Это странно конечно -в одно время начали устанавливать телескопы. Картинка одинаковая!!! детали в СЭП и ЮЭП, СЕП с фиолетовым оттенком, светло-коричневые барашки в субэкваториальных поясах.  По крайней мере пока добежишь от одного до другого -впечатления такие же, в все три телескопа десяток-другой  секунд мыльце, потом успокоение на десяток секунд, по появлению мыла предугадываешь порыв ветра -приземка. Там всегда так при неплохом сиинге. На высоте 23 градуса уже все, стопятидесятыч хуже, особенно по Сатурну -цвета лучше в пятисотки. По дипам ну стопятидесятыч просто ни о чем, если сравнивать.  М 81 на все поле зрения 14 мм стоградусника с рукавами в пятисотку и мелкое пятнышко с намеком на неоднородность в 150 мм...
Отсюда вопрос: зачем оно вам нужно там, эти 125 мм телескопы? Ну не показывают они лучше планеты на 8 градусах. Не живут там планеты на таких широтах. В итоге -ни дипов ни планет.

А вот насчет 
Нам, Пожаровым, всё равно, шо пулемёт, шо водка. Лишь бы с ног валило.
Ну вот результат наблюдений на Ставрополье: окраина г Ставрополя, за месяц выезжал пять раз. Наблюдал "крючек" вокруг БКП, который жил всего пять-шесть оборотов Юпитера, удлинение БКП, и как теперь уже выяснилось сложные процессы с отрывом части БКП и возвратом этих частей в основной вихрь БКП, тоже процесс двух дней, пять-шесть оборотов. Телескоп ваще не планетный, большой, пыльный, горячий, мутный. Точно так же было бы видно и в 150-200 мм ньютон или 125 мм АПО, но не из Питера или Москвы. Пулемет или водка -ну вот вы рапирой или снайперкой пытаетесь попасть там во что-то -толк где ? одно мыло в журналах наблюдений. А в дип скай тоска даже зимой. Хоть у вас.хоть у нас. ибо 125-200 мм по дипскай- это вафля. увы :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #5461 : 03 Июн 2019 [12:48:44] »
Да не, главного не поняли Вы. А объяснять чего - я не буду, ибо не в коня корм.
Картиночки и графики - надоели хуже горькой редьки. Говорить с собеседником, совершенно не понимающим о чём речь идёт, и даже не пытающимся это понять, контрпродуктивно и бесполезно.

Павлин Вы наш ;)
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
  • Пользователь Grayman умер 24.09.2025г.
    • Сообщения от Grayman
« Ответ #5462 : 03 Июн 2019 [12:59:51] »
контрпродуктивно
Контрпродуктивно превращать тему "Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ" в очередное побоище "Рефрактор vs Рефлектор". Как закрыли ту тему, так постоянно одни и те же персонажи (без обид), пытаются возродить её в других темах, на первый взгляд безобидных, но...

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #5463 : 03 Июн 2019 [13:18:03] »
Я примерно о том же. Вот неймётся некоторым (не только к Пожарову относится, но он очень выпукл :) )
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1639
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5464 : 03 Июн 2019 [13:45:35] »
Контрпродуктивно превращать тему "Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ" в очередное побоище "Рефрактор vs Рефлектор".
Комментарий модератора раздела Мне тоже так кажется. :police:
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #5465 : 03 Июн 2019 [13:51:31] »
Да не, главного не поняли Вы. А объяснять чего - я не буду, ибо не в коня корм.
Картиночки и графики - надоели хуже горькой редьки. Говорить с собеседником, совершенно не понимающим о чём речь идёт, и даже не пытающимся это понять, контрпродуктивно и бесполезно.

Павлин Вы наш ;)

Ну напрягитесь, обьясните по какой причине купили хроматозный 125 мм телескоп. Разжуйте так, чтобы в такого павлина, как я, ваш конский корм вошел. Чем ваш регион хуже моего в плане дип скай? Белые ночи? Так и черные есть, когда у нас светло. По планетам в любой телескоп любого размера ловить нечего ниже 20 гр.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #5466 : 03 Июн 2019 [13:52:20] »
контрпродуктивно
Контрпродуктивно превращать тему "Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ" в очередное побоище "Рефрактор vs Рефлектор". Как закрыли ту тему, так постоянно одни и те же персонажи (без обид), пытаются возродить её в других темах, на первый взгляд безобидных, но...
Если это ко мне, то ткните пальцем где я говорю о схеме, а не о апертуре.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #5467 : 03 Июн 2019 [14:08:28] »
Вот, давайте не будем. В соответствующей лулзотеме можно и поприкалываться над апологетами и их ребяческой горячностью. Но, мы же взрослые дяденьки, знаем как дети делаются (и, некоторые даже сделали) и зачем рефракторы приобретаются. Кстати 6" и 10" это больше, чем в полтора раза.
Вот пожалуйста, еще до моих постов, и даже в своих постах я не от этих ваших слов отталкивался.
Так кто тут пытается реф реф возродить?

Не много ли с вашей стороны откровенной херни, которую обычно по пьяни несут? Коровы, спустимся и жахнем всех, поприкслываемся, стоячим колом, ведра.
 SAY ни разу дипов не видел нормально, но строчит везде о бесполезности апертуры, вы вообще, ни планет ни дипов, а про правильную кормежку втираете. Я вас пригласил на кавказ к себе, пр езжайте, помогу во всем, дам телескоп посмотреть -в ответ катяхи. Ну как хотите, блин.  Буду ждать отчетов о хоть чем то интересном, больше не беспокою.

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #5468 : 03 Июн 2019 [14:26:54] »

Ну напрягитесь, обьясните по какой причине купили хроматозный 125 мм телескоп

С чего бы это мне напрягаться и отвечать владельцу мутного ведра?

PS Стиль Вы сами задали, так штааа.

PPS Если за предыдущие несколько раз не дошли объяснения, так может не в объяснениях дело?
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #5469 : 03 Июн 2019 [14:35:42] »
Вот, давайте не будем. В соответствующей лулзотеме можно и поприкалываться над апологетами и их ребяческой горячностью. Но, мы же взрослые дяденьки, знаем как дети делаются (и, некоторые даже сделали) и зачем рефракторы приобретаются. Кстати 6" и 10" это больше, чем в полтора раза.
Вот пожалуйста, еще до моих постов, и даже в своих постах я не от этих ваших слов отталкивался.
Так кто тут пытается реф реф возродить?
Учитесь читать.
Не много ли с вашей стороны откровенной херни, которую обычно по пьяни несут? Коровы, спустимся и жахнем всех, поприкслываемся, стоячим колом, ведра.
На Вашем же уровне разговариваю. Может хоть так дойдёт о чем речь, и что Вас сюда в общем-то не особо звали с вечным нытьём.
SAY ни разу дипов не видел нормально . . .
У слона-то всё равно толще. А кто и что там видел ну, как-то это  .  . необосновано и бездоказательно.

Словом - не надо лезть в разговор, когда не понимаете о чём он. Ни поводов обижаться не будет, ни дураком себя не выставите.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1102
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
« Ответ #5470 : 03 Июн 2019 [15:31:11] »
Я скажу так. Это очень и очень!  Я не видел никогда такой звенящей чёткости! Смотрю на дом в 800 метрах.
Вижу муху на кирпиче. Как она ползает!!!!  Лапки вижу!!!! вырезано
Извините, не сдержался

(кликните для показа/скрытия)

:D
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 460
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #5471 : 03 Июн 2019 [16:10:50] »
    Ну напрягитесь, обьясните по какой причине купили хроматозный 125 мм телескоп

Так вы не любите ведра и не хотите их обсуждать в "безведренной" теме...? 
Потрудитесь объяснить "по какой причине купили хроматозный 125 мм телескоп"

http://www.youtube.com/watch?v=5mFXfOgqi9Y#

Любая прикрытая тема типа Р против Р будет всплывать в неожиданных местах,
любителю больших ведер просто некуда девать ядерно-ведерную энергию :facepalm:

Ты их в дверь — они в окно!
« Последнее редактирование: 03 Июн 2019 [16:21:10] от Yuri P. »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 630
    • Сообщения от SAY
« Ответ #5472 : 03 Июн 2019 [16:17:12] »
SAY ни разу дипов не видел нормально
А прротяжённые дипы мне на хрен не нужны в визуале хоть на небе 7m - не интересно "серую радость" наблюдать, вот такой я человек. Ради спортивного интереса да - нашёл/не нашёл. Звездульки - это другое дело! В шаровиках, тут конечно апертура рулит. По рассеянкам сложнее - я например особой разницы между ньютонами 10" и 14" по Аш-Хи Персея не вижу в плане эстетики восприятия. Другое дело - ахромат 15012, в который голубые обрамления вокруг наиболее ярких звёзд создают потрясающий эффект "присутствия". В ньютоны только холодный блеск, да сочнее и больше - ну и что? К сожалению не могу найти фотку М13 с Хаббла, где то затерялась - на ней мельчайших звёзд не перечесть, по мне так они всю эстетику портят. Как утверждал дедушка Ленин: "Лучше меньше, да лучше!"
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #5473 : 03 Июн 2019 [16:26:44] »

Ну с того, что это форум, общаемся и все такое. И чтобы не быть мирдверьмячем конечно. А то спустимся, все стадо и тд и тп.  ;) Поднимитесь сначала, хоть разок. Я понял, ни того, ни другого не случится, поэтому обьясню и закончу общение с вами и в этой теме так:

Что и как, из каких мест и при каких условиях видно в мутное ведро я много раз писал, ники тех кто еще со мной наблюдал - тоже. Это дабы не прослыть мирдверьмяч ( ду ю спик инглиш? ) Потому и просил от вас такого же. Мне было интересно что и как видно в ваш телескоп, ждал аргументов от любителей малых апертур из этих самых "средних полос расеи". Формулы да графики на их основе вам лично заходят как горькая редька, т е научной базы в голове ноль, ну хоть впечатлений тогда бы, но и их нет.  Ок. На том и закончим.

Canopus777 спрашивал что там в 450 видно, SAY говорит что апертура бесполезна в светлых зонах в средней полосе. Ну вот отвечаю, что и как видно, на какой широте, при какой высоте обьектов ( сам почти на каждом выезде при наличии планет сравнивал внеосевую 190 мм с 500 мм и 20% ЦЭ в течении пары лет от 6 градусов до 35 градусов над горизонтом ). Это насчет

На Вашем же уровне разговариваю. Может хоть так дойдёт о чем речь, и что Вас сюда в общем-то не особо звали с вечным нытьём.
Первое -Ваш уровень.  Второе - Меня сюда звали.

Позавчера в 500 мм ночью Юпитер на 18-20 град было видно примерно так, под утро, в конце транзита. Чуть лучше в начале, после полуночи.
А М 17 с фильтром Lumikon UHC 2" на высоте 25 градусов вот так. Это конечно убожество по сравнению с тем, как видно при хорошем сиинге и в темноте, но смотрибельно.
Юстировка хз какая, приблизительно, по тени вторички на внефокалах т к колец было не разглядеть. Это к тому, что в желтой зоне якобы нечего в большие ведра смотреть. Нечего, по сравнению с синей, но не по сравнению с меньшей апертурой. Конечно, чем темнее -тем всем лучше.  Я на ставрополье в синей зоне  вижу туманности с фильтрами примерно так, как на САО без фильтров.
 На САО Москвичи, приехавшие к Короткому на Казанку 29 мая жаловались: небо какое то светлое, паршивое  :D Блин, да это светят те звезды, которые тонут в дыму подмосковья! :facepalm: Толку что там 21.7, и что здесь на САО 21.5. Смотреть в телескоп надо на обьекты, а не на небо глазом. 

Слова SAY -это культивирование одного из мифов про большие апертуры: "светлый фоний в них, худшее качество изображения, чем в меньшую апертуру в больших городах даже по дипскай "  Вот вам пример от меня -качество оптики ведра наипаршивейшее: не видно колец во внефокалах, желтая зона, точная юстировка отсутствует -вместо звезд пухляки. Юпитер и М 17. Смотрел и с внеосевой 190 мм -по Юпитеру в меньшую апертуру такая же паршивейшая несмотрибельная муть,  а по дип скай в 190  сжечь и пепел от этой внеосевой развеять.

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 272
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
« Ответ #5474 : 03 Июн 2019 [16:28:27] »
...голубые обрамления вокруг наиболее ярких звёзд создают потрясающий эффект "присутствия"
какое потрясающее описание хроматизма! В цитатник бы занести ))
SkyWatcher BK 1201 EQ5, SCOKS 12х50 ED, 8x32 ED

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 630
    • Сообщения от SAY
« Ответ #5475 : 03 Июн 2019 [16:34:27] »
...голубые обрамления вокруг наиболее ярких звёзд создают потрясающий эффект "присутствия"
какое потрясающее описание хроматизма! В цитатник бы занести ))
И слава Богу, что он есть! Никому не мешает, только способствует по звездулькам в топовых рассеянках.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 460
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #5476 : 03 Июн 2019 [16:38:46] »
Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #5473 : Сегодня в 16:26:44 »

Модераторы.. АУ?
Чтоб не закрывать и эту тему, перенесите поток красноречия в отдельно специальную тему.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #5477 : 03 Июн 2019 [16:46:46] »
Ты их в дверь — они в окно!

Перечитайте ветку, последние страницы. Кто там о чем размечтался и кого поучал. 
Насчет Преображенского -почитайте искусствоведов, раз до вас через прочтение Булгакова не дошло: чрезвычайно мерзкий тип, а не просто мизантроп. Даже песель сказал прямым текстом: "Поганая квартирка!". Преводить в пример Преображенского понимая произведение, пусть и исковерканое Бортко -такое же поганое дело.
Кстати, а где трезвые коменты о сверхувеличениях Андрейстара и лапках мухи от Канопуса ?  ;) :D Религия не позволяет... Понимаю... Вы уже начали производить апертурные ириски на свои 140-300 мм АПО ?

Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #5473 : Сегодня в 16:26:44 »

Модераторы.. АУ?
Чтоб не закрывать и эту тему, перенесите поток красноречия в отдельно специальную тему.

:D :D :D Вот это слив... Тут же ни слова о схемах, о апертуре вроде.  ;) Кто вам виноват что нет у любителей опыта наблюдения в сплошные апертуры более 230 мм, а у самых активных и в 125 мм его мизер ?

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #5478 : 03 Июн 2019 [16:56:07] »
:D :D :D Вот это слив...
Пришёл, нагадил, победил? :facepalm:

Что касается конкретно меня - опыт наблюдения в большие апертуры у меня есть со времён, когда о Вас здесь никто ничего не слышал  :P Думаю и не только у меня.

PS А потом пришёл пролетариатПожаров и  пропала темавсё пошло прахом.
« Последнее редактирование: 03 Июн 2019 [17:01:28] от VVSFalcon »
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #5479 : 03 Июн 2019 [17:14:46] »
Пришёл, нагадил, победил?

И где же я нагадил? И кому?

Что касается конкретно меня - опыт наблюдения в большие апертуры у меня есть со времён, когда о Вас здесь никто ничего не слышал
Паршивый у вас опыт, раз ни формулы ни практика глаза от шор не освободили.

PS А потом пришёл пролетариатПожаров и  пропала темавсё пошло прахом.

Ну а что делать, если я люблю большие рефракторы ? Не высовываться?