ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вчера в Санкт-Петербурге состоялось совместное наблюдение Юпитера с оценкой качества целых четырех апохроматов разных моделей. Читайте отчет Эрнеста с комментариями.http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=23&t=2060&p=32707#p32672
и - "чудес не бывает". Степень детализации соответствовала апертуре.Хочу 18" Доб:) или 12" рефрактор:)
Цитатаи - "чудес не бывает". Степень детализации соответствовала апертуре.Хочу 18" Доб:) или 12" рефрактор:)Степень детализации соответствовала атмосфере. При действительно хорошем сиинге (а не как вчера 2,5-3сек в центре города) 4 мм окуляр ставится легко и хочется больше.
Степень детализации соответствовала атмосфере. При действительно хорошем сиинге (а не как вчера 2,5-3сек в центре города) 4 мм окуляр ставится легко и хочется больше.
Достигнутый уровень детализации более соответствовал возможностям апертуры инструмента, чем совершенству его оптической схемы
Похоже подтвердилось общеизвестное правило: для планет лучше рефрактор-дублет.Вот был бы еще Ньютон-250мм вчера....
Для планет - лучше АПО может быть только СУПЕРАПО!
И вот этот ED180 потом берет и еще более бессовестно сливает 14" Ньютону, который еще в три раза дешевле!
либо ED-дублет большей апертуры. Вот о чем речь.
Похоже подтвердилось общеизвестное правило: для планет лучше рефрактор-дублет.
Цитата: dae33 от 13 Мар 2015 [16:18:34]Похоже подтвердилось общеизвестное правило: для планет лучше рефрактор-дублет.Вот был бы еще Ньютон-250мм вчера.... Почему же дублет? Триплет же лучше, цветовые переходы обязан показывать более качественно. Если отъюстирован конечно.Ведь фиолетовые ореолы, как ни крути, снижают цветовой контраст, ссобенно синих деталей (фестонов например).
Хроматизм 110ED таков, что Юпитер был окружён широким фиолетовым ореолом. Но, как ни странно, именно он показал наиболее детализированную картинку (imho). Возможно, мало времени уделил Аполару.
Цитата: Астролюбитель от 13 Мар 2015 [17:37:45] При 9-10 бальной шкалле по Пикиренгу самый обычный 12" телескоп схемы Ньютона в Китайском исполнении или даже не кривой С11 покажет столько всего, что вы забудете, что у вас есть еще и мелкие рефракторы. Остается только привести зарисовки с этих инструментом, и перечислить то чему я буду радоваться и удивляться, чего я не видел и не зарисовал.Жду.Thanks.
При 9-10 бальной шкалле по Пикиренгу самый обычный 12" телескоп схемы Ньютона в Китайском исполнении или даже не кривой С11 покажет столько всего, что вы забудете, что у вас есть еще и мелкие рефракторы.
Цитата: Астролюбитель от 13 Мар 2015 [18:21:34] В 125-Аполар такой Юпитер не увидеть к сожалению.Вот как раз предельная детализация Аполара.Но в натуре Юпитер красивее. Опять фактов нету о преимуществе апертуры.
В 125-Аполар такой Юпитер не увидеть к сожалению.
Наилучшими инструментами для наблюдений планет являются длиннофокусные рефракторы с диаметром объектива 20-40 см
Опять фактов нету о преимуществе апертуры.
как ни крути, апертура рулит, каждый миллиметр. Дублет, триплет, стекло, просветления - погоня за жалкими процентами, все равно что в машине свечи поменять или "колеса газом надуть".а апертура если больше, все равно что с 2.0 пересесть на 3.5 V6, - никакой заменой свечей или "накачкой газом" не достигнешь того же эффекта.
Миф о преимуществе длиннофокусной системы над короткофокусной уже давно развеян.