ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАЙ!
Ребята, прокомментируйте пожалуйста дифракционную картину моей дудки 70/700Есть какие-то рекомендации?Внешнее колько визуально не было толстым, кстати, а снялось почему-то так. Там были такие же колечки, как и в середине, просто может теснеедифркольца
тогда вообще смысла нет. 80-100 мм есть почти у всех. (Хотя у меня и редко возникает желание смотреть в ЕД 80, он несколько для других целей.) А вот именно РЕФРАКТОРОВ думаю единицы.
а иск. звезду кто отменял ?
Цитата: ROVIAN от 15 Ноя 2012 [18:42:06]а иск. звезду кто отменял ?Ни кто не отменял,мне ее пока сложно симмитировать
Сравнивал сам, еще захотелось спросить у вас.Сферичка чем страшна и как видна при наблюдении чего-нибудь?Смотрю Планеты/Дипы, и вроде ничего.
Цитата: romka66rus от 15 Ноя 2012 [19:37:56]Сравнивал сам, еще захотелось спросить у вас.Сферичка чем страшна и как видна при наблюдении чего-нибудь?Смотрю Планеты/Дипы, и вроде ничего.Если я сам правильно понимаю действие сферической-то центр поля качество приемлемое,переферия поля размыта..как то так
Цитата: Моторчик от 15 Ноя 2012 [19:59:16]Цитата: romka66rus от 15 Ноя 2012 [19:37:56]Сравнивал сам, еще захотелось спросить у вас.Сферичка чем страшна и как видна при наблюдении чего-нибудь?Смотрю Планеты/Дипы, и вроде ничего.Если я сам правильно понимаю действие сферической-то центр поля качество приемлемое,переферия поля размыта..как то такЗначит не все так ужасно, лучше не буду трогать.
Прокладки нельзя так сильно менять может быть достаточно изменения на 0.05мм а может на 0.02. При недокомпенсации сферической аберрации в ахромате толщину прокладок придется уменьшить, при перекомпенсации - увеличить.
Цитата: ROVIAN от 15 Ноя 2012 [17:34:00]тогда вообще смысла нет. 80-100 мм есть почти у всех. (Хотя у меня и редко возникает желание смотреть в ЕД 80, он несколько для других целей.) А вот именно РЕФРАКТОРОВ думаю единицы. Панорама Северного полюса Луны в Тал-100R. http://img-fotki.yandex.ru/get/6616/164685931.1/0_8f394_5a002791_orig
Можно к Вам на огонек ? Недавно использовали редкий момент - ясную погоду в МО. Целью выезда была съемка Юпитера на 175 апо. Но конечно не обошлось и без визуальных наблюдений. Юпитер с мельчайшими подробностями в поясах, фестонами, все очень контрастно и местами цветасто... Картина на 300х просто ОТПАД, единственное, что мешало наблюдениям и съемке- порывы ветра по ощущениям до 10 м/с и несущиеся с огромной скоростью и периодически покрывающие юп облака.Параллельно рассчитываю трубу под 203 мм апо