A A A A Автор Тема: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ  (Прочитано 838471 раз)

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 267
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #16000 : 29 Апр 2025 [07:36:18] »
Вчера забрали)) через 7 минут после публикации мной здесь картинки  :facepalm:
в поисках..

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 295
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
« Ответ #16001 : 29 Апр 2025 [08:44:50] »
Вчера забрали)) через 7 минут после публикации мной здесь картинки  :facepalm:
мда
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 153
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #16002 : 29 Апр 2025 [15:06:08] »
Коллеги, приветствую.
Я нашел время смоделировать несколько вариантов ED-триплетов в "OSLO". За основу была взята оптическая схема с данного ресурса. Расчет во всех трех случаях был произведен по пяти длинам волн с весовыми коэффициентами. Положение фокуса определяла сама программа по минимальному значению полихроматической ошибки волнового фронта. Исходный ED-триплет имеет апертуру 140 мм при f/7. Число Штреля (полихроматического, разумеется) составило 0.95.
Далее простым масштабированием я определил параметры для 100-миллиметрового ED-триплета с тем же относительным отверстием и 140-миллиметрового с относительным отверстием f/9.75. Расчетное число Штреля у данных телескопов практически идентично. То есть, чтобы сохранить тот же уровень коррекции аберраций при увеличении апертуры, например, вдвое, для данной системы необходимо на столько же увеличить и относительное фокусное расстояние.
Параметры 140-миллиметрового триплета f/9.75 не оптимизированы, но то же самое относится и к 100-миллиметровому телескопу, с которым производится сравнение.
Предположу что определяющим в данном случае является хроматизм положения, а остаточная сферическая аберрация и сферохроматизм сказываются в значительно меньшей степени. А ведь есть еще и системы с асферическими поверхностями.
SAY ранее заметил, что оценку коррекции аберраций ED-триплетов нельзя свести к простому отношения апертуры и относительного отверстия. С этим сложно не согласится, если необходима точная оценка, тем более, что для данных телескопов существует множество конкретных решений. Но, на мой взгляд, для предварительной оценки зависимость D2/f вполне применима (что расчет и подтверждает), особенно, если речь не идет о какой-то конкретной оптической схеме.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #16003 : 30 Апр 2025 [15:02:57] »
О - лютый рефракторный вопрос:

Приехала свбони версия SA401. В рекламе был обещан квадрик (на входе или весь до призм ?). Практически в калибре х85мм стоит триплет схемы 3/2 - склейка + одна линза. И лазарь показывает проход через 3 стекла с 1 склейкой и 5 отражений. Дальше как обычно у герметизированых труб перед призмами стоит подвижная наводильная линза (скорее даже одна - пичаль (?).

При этом в таком триплете (?) заявлено два ед стекла. В версии от скайровера заявлено два разных ед - обычное и супер ед. И все это как обычно обозвано апо.

Отражение от склейки весьма повышеной мощности относительно дешевых китайских ахроматов - может там реально одно из стекол ощутимо с другим преломлением и отражение от склейки порядка приличных покрышек около 0.5 процента.

При наводке вокруг веток и проводов днем заметен вторичный продольный хроматизм (хотя и существено меньше относительно квадрика 500/8 на обычных стеклах).

Может быть в триплете 3/2 два ед стекла ? Типа два легких ед крона и один флинт ?

Или это подделка с триплетом вместо квадры и надо открывать спор о возврате или компенсации ? Или китайцы могли хитро назвать квадриком триплет + наводильную линзу (обычно мало нужную). Если считать с наводильной линзой там 4/3. Но тогда в более дешевых свбонях вообще нету даже триплета на входе ? С учетом наводильной линзы там до призм типа квадро-зум со слабо меняемым фокусным чтобы попадать по фиксированым выходным линзам для удобства и герметизированости.
« Последнее редактирование: 30 Апр 2025 [15:22:17] от Ph_user »

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 377
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #16004 : 30 Апр 2025 [16:18:31] »
   Столько понаписано и ни диаметра , ни цены .

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
« Ответ #16005 : 30 Апр 2025 [16:44:05] »
Калибр входа 85мм. Цена около 42 тыс ру-руб. Ну это короткая герметизированая посмотрелка чтобы с ней по лесу под дождем ходить. Фокусное там вроде 420мм - режим около ф/5 выходит.

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
« Ответ #16006 : 30 Апр 2025 [17:16:49] »
    Штатив обязателен .
    И согласно ГОСТ место с видимостью 20 км минимум по трем направлениям . Это требование к геодезическим знакам Первой категории . Но от знаков давно ничего не осталось и с выбором мест стало трудновато . И валить гектар леса мы конечно не станем .
    В Лен области лишь пяток таких мест знаю .
    Ну , а по звездам , например , у Валеры апошка 76 мм - любимый инструмент.

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 91
    • Сообщения от EvgeniyM
« Ответ #16007 : 30 Апр 2025 [18:20:45] »
20 км - это уже на пятиэтажку лезть надо…:)
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 313
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #16008 : 30 Апр 2025 [18:46:25] »
Вчера забрали)) через 7 минут после публикации мной здесь картинки
Осталось только пособолезновать покупателям этого хлама.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
« Ответ #16009 : 30 Апр 2025 [20:07:02] »
Штатив обязателен .

Со штативом тут все достаточно хорошо - китайцы наконец-то где-то сперли вмеру арийский дизайн корпуса посмотрелки и ширина башмака имеет расово верную ширину 38мм и боковые проточки чтобы прямо вставать в штативные зажимки стандарта арка-свис без лишних винтов и переходников. Китайцы сами мало поняли че вырезали и забыли про то сказать оформителю рекламы товара.

по звездам , например , у Валеры апошка 76 мм - любимый инструмент.

С правильной апошностью тут может быть сложно - на кратности 20х картинка весьма светлая и резкая. Но на 60..80х уже излишне мутноватая. Есть идея китайцы сперли дизайн триплета для пустой трубы но поставили в систему с лишней наводильной линзой и 3 призмами и сферической стало излишне много. Чтобы как-то убавить муть они даже заменили типовые ВАК4 призмы на более расово чистые К9 - но переделывать линзы им уже или лень или линзы идут с какой-нить линзотерной фабы и переделывать их нету возможности на сборочных фабах. Ну зато из пары таких посмотрелок можно собрать 20..30х85 бинокль весьма резкий и достаточно светлый.
« Последнее редактирование: 30 Апр 2025 [20:12:37] от Ph_user »

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
« Ответ #16010 : 30 Апр 2025 [20:41:41] »
    Расскажу Вам анекдот .
    Подарили мне телескоп в мм 70 .
    Посмотрел и задумался . Как не крути - показывает в ясный солнечный день великолепно . Но ясно , что за такую цену не может такого быть . Исследования быстро завершились . Черная , черная диафрагма оставляла меньше половины диаметра . Вынул ее . Обьектив полный хлам , как и следовало ожидать . Далее от телескопа кроме трубы ( красивой) ничего и не осталось . Фокусер еще был хороший .
    Заменил обьектив на свой . Поставил оборачивающую систему с крышей . Оснастил путевым окуляром , и отдал детям . Все довольны !
     Если было интересно , то Спасибо за внимание !

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
« Ответ #16011 : 03 Мая 2025 [07:29:05] »
всем привет.. как думаете - там реально эквинокс?
в поисках..

Оффлайн vitgeo

• Благодарностей: 139
  • Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
« Ответ #16012 : 03 Мая 2025 [07:40:34] »
как думаете - там реально эквинокс?
Почему бы и нет?
Довольствуйся малым...

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
« Ответ #16013 : 03 Мая 2025 [08:37:08] »
подозрительно ниже рынка цена.. значительно
в поисках..

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 295
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
« Ответ #16014 : 03 Мая 2025 [08:54:17] »
всем привет.. как думаете - там реально эквинокс?
вполне, можно брать

Оффлайн vitgeo

• Благодарностей: 139
  • Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
« Ответ #16015 : 03 Мая 2025 [09:00:06] »
подозрительно ниже рынка цена.. значительно

Рынка SW Equinox давно нет. Он не производится больше под брэндом SW. Ориентироваться на барыг Авито с завышенными ценовыми ожиданиями, пожалуй, не стоит. Цена Эквинокс ED100 на Озоне в Celestron Telescope And Accessories Store (Superplanetarium) средняя для четырехдюймовых ED дублетов.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2025 [09:21:15] от vitgeo »
Довольствуйся малым...

Оффлайн random

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от random
« Ответ #16016 : 03 Мая 2025 [22:01:27] »
Доброго времени суток.
Намучившись с монтировкой на astromaster 90az я подумал поменять голову на что то более менее с тонкими настройками, денег осталось не так много, чтобы купить что то дороже 10 тыс. рублей. Нашел такую вот голову(во вложении фото) и думаю подойдёт ли она к моему телескопу? По весу вроде как подходит. Тренога та у меня устойчивая, сне она нравится но вот наводиться на планеты и держать их в поле зрения просто ужас, под весом трубы она все время заваливается и приходиться постоянно как то ловить момент, а вот на эту монтировку я установил sw 707 и она прям отлично там стоит и не шатается не провисает, возможно она короче и меньше весит из за этого.

Приехала мне такая с месяц назад. Фиговое исполнение у этих монтировок. При затянутых барашках тугой ход. Ручки на тонких винтиках крепятся - болтаются. Лучше в сторону Свбони глянуть.
Наша цель: наносить добро и причинять пользу!
---------------------------------------------------------------------
Explore Scientific 16" Ultra Light Gen-II, SW250, C8-N, EQ-6 SynSсan, Canon 70D, "Алькор", SkyMaster 15x70.

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1596
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
« Ответ #16017 : 07 Мая 2025 [09:16:34] »
Привет ребяты, принимайте новичка ;)
Приобрёл у Валерия 204/1800 комплектик (спасибо ему - все четко упаковано и доставлено), планирую спаривать с хромакором для получения счастья в мозг и/или фотать Солнце. Надеюсь будет много новых историй и тема рефракторщиков в топе, а то что-то подзакис форум..

Оффлайн Проксима Центавра

• Благодарностей: 616
  • На больших увеличениях атмосфера машет мне привет!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Проксима Центавра
« Ответ #16018 : 07 Мая 2025 [09:22:48] »
204/1800
Мои поздравления, будешь теперь зреть контрастную и сочную картинку ;)
-Телескоп:
-Synta BK909EQ2 + R.A. Motor;
-Окуляры 9-10-25мм; 6мм 66⁰; TMB 5мм 58°;
-Солнечный фильтр SW 90мм;
-Линза Барлоу Sky-Watcher 2x;
-Мой канал: https://rutube.ru/channel/24285291

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1596
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
« Ответ #16019 : 07 Мая 2025 [09:27:06] »