ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Vavanzer от 06 Апр 2025 [02:24:04]Так он наверное на обычных стеклах, и примерно как ахромат будет по качеству картинки.Познания как обычно впечатляющие.
Так он наверное на обычных стеклах, и примерно как ахромат будет по качеству картинки.
Цитата: Arhymage от 06 Апр 2025 [14:31:49]Тяжелый случай это когда человек не может прочитать, что речь идет о ED-триплетах, а он подставляет формулу ахроматического дублета и умничает.Речь идет о любых рефракторах, в том числе и о ED-триплетах, при прочих равных условиях. Специально для Вас выделил эту фразу. Здесь суть в том, что от относительного отверстия зависит отношение поперечного хроматизма к продольному. Это азы оптики. Если бы Вы их понимали, то не допускали бы таких позорных ляпов. Возьмите за труд прочесть хотя бы "Астрономическую оптику" перед тем как направо и налево раздавать невежественные советы.
Тяжелый случай это когда человек не может прочитать, что речь идет о ED-триплетах, а он подставляет формулу ахроматического дублета и умничает.
...то есть я не утверждал истину в последней инстанции, а просто приводил гипотетический... пример
...Вы сейчас пытаетесь соскочить...
Вы не утверждали истину в последней инстанции, а попросту написали белиберду
Еще раз: если увеличить относительное отверстие вдвое, то отношение поперечного хроматизма к продольному также увеличится вдвое
Я в общем-то и сам могу сделать расчет в "OSLO", чтобы показать, что вы изначально написали чепуху
Цитата: Lex1 от 03 Апр 2025 [19:28:46]Хроматизм пропорционален D^2/FПринято, идеальное пояснение. Что еще кроме хроматизма ?
Хроматизм пропорционален D^2/F
Arhymage, не кипятись. Не нужны здесь графики с OSLO. Я открыл по совету товарища выше Максутова и освежил в памяти аберрации. Часть первая, глава 2. Действительно, только один лишь поперечный хроматизм положения имеет зависимость от диаметра объектива и одновременно от относительного отверстия. Отсюда 100 f/7 = 140 f/9.8 . Вычислить очень просто. 7*140/100 = 9.8.
И сам же отвечаю на свой вопрос, что еще кроме ? Ответ - ничего. Только поперечный хроматизм положения зависит напрямую от диаметра объектива и одновременно от относительного отверстия. При этом ни продольный хроматизм положения, ни хроматизм увеличения, ни другие аберрации такой зависимости не имеют.
Странно что схемы типа пецваля иль что то еще более скорректированное в крупноапертурном рефракторостроении не используют.
Тогда почему умник сунулся в тему, где именно хроматизм положения не обсуждался, начал поучать попутно голося говоря громкие фразы о невежестве, "тяжелый случай", "Вам бы книжки почитать" итд, а в итоге оказалось что?..
Цитата: Arhymage от 06 Апр 2025 [19:10:40]Тогда почему умник сунулся в тему, где именно хроматизм положения не обсуждался, начал поучать попутно голося говоря громкие фразы о невежестве, "тяжелый случай", "Вам бы книжки почитать" итд, а в итоге оказалось что?..В итоге оказалось, что Ваше первоначальное утверждение смехотворно и безграмотно, для большинства это очевидно. Вам непонятно? Читайте выше, аргументы я привел. Кстати, если рассматривать еще и сферохроматизм, то Ваше первоначальное утверждение выглядит еще более нелепым. Угомонитесь уже. Ну и Ваше хамство убедительности вашим словам не добавляет, разумеется. На этом я с Вами попрощаюсь на некоторое время в одностороннем порядке. Утомили.
Видимо, следует дополнить, что речь идет только о поперечном хроматизме положения.И сам же отвечаю на свой вопрос, что еще кроме ? Ответ - ничего. Только поперечный хроматизм положения зависит напрямую от диаметра объектива и одновременно от относительного отверстия.
Чтобы 140-миллиметровый рефрактор имел ту же степень коррекции хроматизма, что и 100-миллиметровый f/7, он должен иметь относительное отверстие f/9.8. При прочих равных условиях.
Цитата: Vavanzer от 06 Апр 2025 [16:36:10]Странно что схемы типа пецваля иль что то еще более скорректированное в крупноапертурном рефракторостроении не используют.Там надо и жесткость трубы ощутимую - а такое будет больше весить и сложнее продавать. Да и большое ровное поле пецваля менее чем всем надо. А лишние линзы в системе портят контраст. Так просто глянуть куда-то с планеты с мелким полем (относительно фокусного) и с малым углом хватает и дублетов-триплетов - важно чтобы по центру хроматили и сферичили поменьше. А с увеличением калибра будет больше и фокусное и более ровное накрытие поля типовых 1.25 или даже 2дюймовых линзоблоков задних все лучше и лучше без всяких усилий. Вот если бы смотруны переходили на 3 и 4 дюймовые линзы сзади при увеличении калибра спереди - там бы уже пецвали были более потребны.
Кому нужен остывающий всю ночь рефрактор?С ростом апертуры и увеличением количества линз теряются все преимущества рефракторов.Только для астрофото нужны сложные многолинзовые изделия, но там свои требования.Так что дуплеты и триплеты малых и средних апертур, будут долго ещё интересны ЛА.Спорить не предлагаю, это здесь никому не нужно.
в течении часа
... А если это все сделать на "экстремальных" стеклах, то цены бы ему не было. Причем в большей апертуре! Что касается трубы и пр железа - это все металлолом, и относительно оптики стоит сущие копейки!
Цитата: Vavanzer от 06 Апр 2025 [23:29:49]... А если это все сделать на "экстремальных" стеклах, то цены бы ему не было. Причем в большей апертуре! Что касается трубы и пр железа - это все металлолом, и относительно оптики стоит сущие копейки! Ну если делать её как металлолом, то конечно.
Топовые фотообьективы и по 14-16 линз содержат, и все норм, ради коррекции поля.
предварительное охлажление в течении часа никто никогда не отменял