ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Цитата: AWO от 18 Янв 2025 [23:26:35]Выдержит ли такой зажим вес телескопа?У меня такой стоит как раз на sv225, несёт 100ED f/9. К зажиму претензий нет. Единственное, когда кручу винты, думаю, не лучше ли было бы, если бы винт был один.
Выдержит ли такой зажим вес телескопа?
Хочу сменить зажим на монтировке sv225 на такой, с латунными прижимами, чтобы винтами ластохвост не дырявить.
1) Выдержит ли такой зажим вес телескопа? Не решит ли он выскользнуть при наклоне в зенит?
Достаточно ли будет закрепить прижим на монтировке четырьмя винтами по центральной линии (как на 2 скрине) или тогда будет болтаться вверх-вниз в этом месте при нагрузке?
около 9 кг
Планирую на такой зажим N10 повесить 15кг
Понял что не понимаю как работает ахромат.У него 2 линзы - собирающая из крона и рассеивающая из флинта. Причем оптическая сила собирающей больше чем у рассеивающей. Далее, крон имеет бОльшую дисперсию, чем флинт. И чем больше оптическая сила линзы, тем сильнее проявляется дисперсия. Казалось бы надо наоборот - сильная собирающая линза из флинта и слабая рассеивающая из крона, но так как у крона больше дисперсия, то сильная дисперсия при малой оптической силе даст тот же эффект что и слабая дисперсия и большой оптическая сила, но с другим знаком. И в итоге они компенсируют друг друаНо на практике у нас наоборот - сильная линза из крона и слабая из флинта.Т.е. я что то не понимаю
крон имеет бОльшую дисперсию
Далее, крон имеет бОльшую дисперсию, чем флинт
В точности наоборот. Число Аббе у Крона больше, значит дисперсия меньше. Кроны лежат левее флинтов на диаграмме Аббе.
Получается в ED-ахроматах именно передняя линза, которая собирающая, делается не из крона, а из ED стекла, верно?
Иногда этот отрицательный компонент дублета ставят первым по ходу света, делая его наружным. Это позволяет спрятать более "нежное" во всех отношениях флюоритовое стекло внутри трубы.
собирающая, делается не из крона, а из ED стекла, верно?
Лёгкая зеленоватость покрытия визуально просматривается
просветление теоретически всё же может быть
т.е. просветление теоретически всё же может быть. Добро, спасибо. Кто их знает, наколенкеделов. Может, уже и Свбони подделывать навострячились.