A A A A Автор Тема: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ  (Прочитано 808341 раз)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #140 : 04 Дек 2012 [21:59:00] »
Добрый всем день! Хотелось бы узнать кто какие короткофокусные окуляры использует на малоопертуристых рефракторах, для достижения максимального и качественного увеличения.? Качество картинки в приоритете. Я например не пользуюсь линзой барлоу, а призму использую диэлектрическую 2", но вот с хорошим окуляром вопрос. Как Вам Vixen NLV 2,5мм? Или все таки лучше Наглер зум 2-4мм.??? Спасибо.
  За разумные деньги рекомендую взять DeepSky Plano 4,5 mm и  6,5 mm... Для Вашей, как я понимаю, трубы MEADE 80ED они подойдут вполне. И вынос зрачка комфортный (20 мм) и поле 60 град., да и показывают весьма и весьма неплохо за свои деньги. Ну а на Наглер-Зум... нужны деньги...

Мне так кажется что Plano выносит зрачёк за счёт встроенной ЛБ как в серии ЕД окуляров. Там один окуляр 30мм а разные фокусы за счёт отрицательной линзы на разных расстояниях. Тот же зумм но вид сбоку. Лучше уж ортоскоп . Для планет поле большое не нужно .
Это точно, особенно если есть ведение, ну а если нет, тогда надо то, что по-шире.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #141 : 05 Дек 2012 [11:01:01] »
Я смотрел в оба наглых зума, впечатления только положительные, а вообще что касается выбора окуляров тут кому что нравится.

Мифы насчет много стекла уместны только если окуляр с дешевым просветлением, в более дорогом сегменте окуляры уже не страдают таким недостатком.

Вам,  Павел,  еще расти нужно в планетчика.  Долго.  Только тогда поймете,  что,  действительно,   стекла в окулярах должно быть абсолютно минимум.   Чтобы вам было понятнее:   в планетных  телескопах идет война за контраст и разрешение.   И если разрешение дается легче (увеличением апертуры),  то контраст не столь просто.  И если ваш окуляр взял и уменьшил контраст на 3%,  то все усилия по его сохранению в виде более высокого качества объектива,   меньшего экранирования,  более плавной оптики,   сохранение расчетных параметров объектива на практике и т.д.,   идут прахом.

А между тем,  телескоп,  собирая энергию на площади,  например,   33000мм2 (8"  апертура) потом пропускает ее сквозь 1мм диаметр стекла и там энергия в 40000 уплотнена в сравнении с той плотностью,  которая в линзах объектива.   Как вы считаете,  насколько чище должно быть стекло в окулярах,  чем в объективе?   И все равно,  абсолютно не рассеивающих свет стекол нет.   Так как,  после такого жизненного примера,  вам захочется добавлять,  скажем,  еще  пару - тройку линз в свои окуляры?  Хотите так называемые ЕД  окуляры покупать?  Ну покупайте,  только другим,  пожалуйста,  не советуйте.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #142 : 05 Дек 2012 [11:32:00] »
Ничего не имею против ортоскопов.... Но если хотите комфортно наблюдать - лучше уж Плано
лучше монтировка с часовиком и ортоскоп/плесс или даже кельнер, но не плано...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
« Ответ #143 : 05 Дек 2012 [12:20:26] »
Валерий, я люблю смотреть по большей части дипскай, но планеты стараюсь смотреть если таковые есть на небе в данный момент времени.
Я согласен что лишний контраст всегда нужен, но мы рассматриваем окуляры более высокого качества нежели обычные китайские поделки.

Я не люблю ссылаться на чужие примеры, но тут был обзор где как раз сравнивали Наглер-зум с КК, так вот человек не заметил разницы в изображении, согласен, здесь много факторов тому может быть. Но я аналогично не замечал, все же наверное нужно иметь близкие к идеальным условия чтобы эти 3% - "бросились в глаза".
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн Виктор С.Автор темы

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
« Ответ #144 : 05 Дек 2012 [13:13:07] »
Виктор, вы на цену 80 ed Meade посмотрите. К такому телескопу можно взять что-то получше Плано.
Ну если это триплет АПО f6, то вопросов нет.... Не сомневаюсь, что и Плано на нем сработает весьма неплохо...
« Последнее редактирование: 05 Дек 2012 [14:25:20] от Denk36 »
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #145 : 05 Дек 2012 [17:18:31] »
Добрый всем день. Не подскажите Наглеры в Москве кто то продает? Интересует Наглер зум 2-4мм. (желательно новый). Заказывать не буду, имею негативный опыт. Я где то на форуме видел продают Наглер 3-6мм., но у меня здесь все закрыто, нужен 2-4мм. Спасибо.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #146 : 05 Дек 2012 [18:17:28] »
Мечта визуальщика: ED дублет 150 мм 1:9 (на K4_FPL53) или 1:10 (на K4_FPL51). По полиштрелю одинаковые.
Но это несбыточная мечта.
Еще как сбыточная! нужно подождать еще немного.
Александр, ты вероятно ЛЗОС с дублетом на ОФ10_ОК4 имеешь в виду. Это уже супер-АПО с двумя особыми стёклами и цена у него будет соответствующая. Такой для астрофотографов хорош. Лично меня астрофото дипов никаким боком не интересует.

Совсем не факт,  что ЛЗОС  доделает ОФ-10.  Даю 90% против 10%,  что этого стекла они варить не будут.  Все это затеяно было с подачи неугомонного Маркуса,  которому захотелось дублета,  эквивалентного триплету,  когда он посмотрел в мой CaF2 - ОФ6 7". 
У ЛЗОС и триплеты то почти перестали брать,  а уж сломать психологию тьмы ЛА и заставить их брать  ED  дублет,  пусть и очень хороший,  займет много времени,  если вообще будет успешным.   А ЛЗОС не станет заниматься ОФ-10,  если не будет уверено,  что его будут много покупать.
Сам Маркус уже поостыл,  вняв объяснениям,  что дешевле триплета (на что была главная надежда)  этот объектив не будет и уж точно не будет лучше ни по качеству,  ни по фактору  качество/цена.  Сейчас Маркус весь в реализации мечты SAY - китайского 6" дублета на H-FK61.   НО все первые объективы уехали назад,  в Китай.  На варки они не были посчитаны и,  естественно,  хватанули сферичку и фиолетовый хвост в коррекции + немного красного.   

Кроме того,  ОФ10 - ОК4  маловероятно,  что будет  быстрее F/9.  Скорее всего даже F/9.5.    Так что врядли этот проект выйдет на серию хоть сколь-нибудь значительную. 

http://www.apm-telescopes.de/de/Optisches-Zubehoer/Optische-Sets/Linsen-in-Fassung/APM-Doublet-ED-Apo-152/1200-mm-OTA.html

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #147 : 05 Дек 2012 [18:20:25] »

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #148 : 05 Дек 2012 [19:19:07] »
разница конечно нереальная  :o  1990 евро против 5350!

Оффлайн Rakhamon

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Rakhamon
« Ответ #149 : 05 Дек 2012 [19:54:49] »
разница конечно нереальная    1990 евро против 5350!
Я вообще не понимаю, что там происходит с этим дублетом и почём он на самом деле. Цена в 5к евро - похоже, что ошибка. В Aнглии собираются телескоп с этим дублетом продавать за 2.5к фунтов (~3.2к евро).

Сам ЛЗОС на вопросы об этом объективе наотрез отказывается отвечать, за исключением того, что 100% этих объективов по эксклюзивному контракту пойдут на запад (и мы даже знаем, кому), и в России купить их с завода нельзя. Поэтому ждём, пока телескопы реально появятся, чтобы вообще понять, что там на самом деле за стекла и т.д.

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #150 : 05 Дек 2012 [20:03:42] »
разница конечно нереальная    1990 евро против 5350!
Я вообще не понимаю, что там происходит с этим дублетом и почём он на самом деле. Цена в 5к евро - похоже, что ошибка. В Aнглии собираются телескоп с этим дублетом продавать за 2.5к фунтов (~3.2к евро).

Сам ЛЗОС на вопросы об этом объективе наотрез отказывается отвечать, за исключением того, что 100% этих объективов по эксклюзивному контракту пойдут на запад (и мы даже знаем, кому), и в России купить их с завода нельзя. Поэтому ждём, пока телескопы реально появятся, чтобы вообще понять, что там на самом деле за стекла и т.д.

Владею некоторой информацией на сей счет, но пока рано об этом...

Онлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2358
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #151 : 05 Дек 2012 [21:25:24] »
Хочел узнать:
- каков штрель "среднестатистического" ахромата 100мм f/10, например ТАЛ-100R,
- увеличивает ли коэффициент штреля желтый фильтр,
- если да, то насколько,
- то же для фильтра Baader Fringe Killer.

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #152 : 05 Дек 2012 [21:40:55] »
Хочел узнать:
- если да, то насколько,

1) около 0.8
2) Коэффициент штреля фильтр увеличить не может
3) ...

Онлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2358
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #153 : 05 Дек 2012 [21:55:27] »
to g.a.s.82:
Рекламное описание фильтров:
- Желтый фильтр (500 нм)
Луна – улучшает контраст лунных деталей в телескопы диаметром 150 мм и более, особенно в комбинации с поляризационным или нейтральным фильтром.
Венера – помогает выявить малоконтрастные полосы в облачном покрове.
Марс – увеличивает контраст полярных шапок, морозных областей, низких облаков и пылевых бурь на фоне оранжево-красных пустынь. И т.д.
Насколько я понимаю, повышение контраста деталей связано с увеличением коэффициента штреля. Или я не прав?

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #154 : 05 Дек 2012 [22:12:21] »
to g.a.s.82:
Рекламное описание фильтров:
- Желтый фильтр (500 нм)
Луна – улучшает контраст лунных деталей в телескопы диаметром 150 мм и более, особенно в комбинации с поляризационным или нейтральным фильтром.
Венера – помогает выявить малоконтрастные полосы в облачном покрове.
Марс – увеличивает контраст полярных шапок, морозных областей, низких облаков и пылевых бурь на фоне оранжево-красных пустынь. И т.д.
Насколько я понимаю, повышение контраста деталей связано с увеличением коэффициента штреля. Или я не прав?

в большинстве случаев Фильтр подавляет ту часть спектра, которая визуализируется как ореол(то есть не сведенную в фокус длину волны)
за счет этого и увеличивается контраст.  Но (поли)штрель объектива от этого больше не станет.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
« Ответ #155 : 06 Дек 2012 [01:06:12] »
Хочел узнать:
- если да, то насколько,

1. Зависит от диапазона волн. При 450...690 нм немного не дотягивает до 0,8. При 480...660 нм превышает 0,8.
2. Увеличивает.
3. Для 1201 неплотный жёлтый Баадер увеличивает с 0,721 (450...690 нм) до 0,773 (480...690 нм, менее 480 нм резко обрубаются фильтром).
4. Почти не влияет на штрель, самую малость.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #156 : 06 Дек 2012 [10:10:57] »
Специально для Павла  Астрокастера.  Чтобы  не было иллюзий  касательно качества китайских объективов DKD.
И это,  кстати,  ПРОСТЕЙШИЕ дублеты с очень пологими поверхностями и очень лояльными допусками на ВСЕ,  в сравнении с курцфлинтовыми предполагаемыми апохроматами.

http://www.astro-foren.de/showthread.php?12046-DKD-Doublet-FH-Achromat-154-2250
http://www.astro-foren.de/showthread.php?12046-DKD-Doublet-FH-Achromat-154-2250

А когда светосила будет F/9,  а не F/15,   когда стекла будут не простейшие крон и флинт,  тогда картинка будет совсем иная.    Да еще и три линзы. 

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 262
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #157 : 06 Дек 2012 [10:49:19] »
 ^-^А почему интересно самый высокий штрель в Red 540.6 nm? С корнадой сращивать  :D
« Последнее редактирование: 06 Дек 2012 [11:01:36] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #158 : 06 Дек 2012 [11:27:52] »
540nm - ЗЕЛЕНЫЙ!

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 262
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #159 : 06 Дек 2012 [11:52:32] »
А можете пояснить картинку из ссылки, там цвета и длинна волны не совпадает?
Это вторая картинка в посте http://www.astro-foren.de/showthread.php?12046-DKD-Doublet-FH-Achromat-154-2250?

Тут условные цвета?
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30