ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Виктор С. от 04 Дек 2012 [17:15:36]Цитата: GlAndrei от 04 Дек 2012 [13:40:15]Добрый всем день! Хотелось бы узнать кто какие короткофокусные окуляры использует на малоопертуристых рефракторах, для достижения максимального и качественного увеличения.? Качество картинки в приоритете. Я например не пользуюсь линзой барлоу, а призму использую диэлектрическую 2", но вот с хорошим окуляром вопрос. Как Вам Vixen NLV 2,5мм? Или все таки лучше Наглер зум 2-4мм. Спасибо. За разумные деньги рекомендую взять DeepSky Plano 4,5 mm и 6,5 mm... Для Вашей, как я понимаю, трубы MEADE 80ED они подойдут вполне. И вынос зрачка комфортный (20 мм) и поле 60 град., да и показывают весьма и весьма неплохо за свои деньги. Ну а на Наглер-Зум... нужны деньги...Мне так кажется что Plano выносит зрачёк за счёт встроенной ЛБ как в серии ЕД окуляров. Там один окуляр 30мм а разные фокусы за счёт отрицательной линзы на разных расстояниях. Тот же зумм но вид сбоку. Лучше уж ортоскоп . Для планет поле большое не нужно .
Цитата: GlAndrei от 04 Дек 2012 [13:40:15]Добрый всем день! Хотелось бы узнать кто какие короткофокусные окуляры использует на малоопертуристых рефракторах, для достижения максимального и качественного увеличения.? Качество картинки в приоритете. Я например не пользуюсь линзой барлоу, а призму использую диэлектрическую 2", но вот с хорошим окуляром вопрос. Как Вам Vixen NLV 2,5мм? Или все таки лучше Наглер зум 2-4мм. Спасибо. За разумные деньги рекомендую взять DeepSky Plano 4,5 mm и 6,5 mm... Для Вашей, как я понимаю, трубы MEADE 80ED они подойдут вполне. И вынос зрачка комфортный (20 мм) и поле 60 град., да и показывают весьма и весьма неплохо за свои деньги. Ну а на Наглер-Зум... нужны деньги...
Добрый всем день! Хотелось бы узнать кто какие короткофокусные окуляры использует на малоопертуристых рефракторах, для достижения максимального и качественного увеличения.? Качество картинки в приоритете. Я например не пользуюсь линзой барлоу, а призму использую диэлектрическую 2", но вот с хорошим окуляром вопрос. Как Вам Vixen NLV 2,5мм? Или все таки лучше Наглер зум 2-4мм. Спасибо.
Я смотрел в оба наглых зума, впечатления только положительные, а вообще что касается выбора окуляров тут кому что нравится.Мифы насчет много стекла уместны только если окуляр с дешевым просветлением, в более дорогом сегменте окуляры уже не страдают таким недостатком.
Ничего не имею против ортоскопов.... Но если хотите комфортно наблюдать - лучше уж Плано
Виктор, вы на цену 80 ed Meade посмотрите. К такому телескопу можно взять что-то получше Плано.
Цитата: SAY от 29 Ноя 2012 [00:16:59]Цитата: g.a.s.82 от 29 Ноя 2012 [00:02:18]Цитата: SAY от 28 Ноя 2012 [23:53:46]Мечта визуальщика: ED дублет 150 мм 1:9 (на K4_FPL53) или 1:10 (на K4_FPL51). По полиштрелю одинаковые.Но это несбыточная мечта.Еще как сбыточная! нужно подождать еще немного. Александр, ты вероятно ЛЗОС с дублетом на ОФ10_ОК4 имеешь в виду. Это уже супер-АПО с двумя особыми стёклами и цена у него будет соответствующая. Такой для астрофотографов хорош. Лично меня астрофото дипов никаким боком не интересует. Совсем не факт, что ЛЗОС доделает ОФ-10. Даю 90% против 10%, что этого стекла они варить не будут. Все это затеяно было с подачи неугомонного Маркуса, которому захотелось дублета, эквивалентного триплету, когда он посмотрел в мой CaF2 - ОФ6 7". У ЛЗОС и триплеты то почти перестали брать, а уж сломать психологию тьмы ЛА и заставить их брать ED дублет, пусть и очень хороший, займет много времени, если вообще будет успешным. А ЛЗОС не станет заниматься ОФ-10, если не будет уверено, что его будут много покупать.Сам Маркус уже поостыл, вняв объяснениям, что дешевле триплета (на что была главная надежда) этот объектив не будет и уж точно не будет лучше ни по качеству, ни по фактору качество/цена. Сейчас Маркус весь в реализации мечты SAY - китайского 6" дублета на H-FK61. НО все первые объективы уехали назад, в Китай. На варки они не были посчитаны и, естественно, хватанули сферичку и фиолетовый хвост в коррекции + немного красного. Кроме того, ОФ10 - ОК4 маловероятно, что будет быстрее F/9. Скорее всего даже F/9.5. Так что врядли этот проект выйдет на серию хоть сколь-нибудь значительную.
Цитата: g.a.s.82 от 29 Ноя 2012 [00:02:18]Цитата: SAY от 28 Ноя 2012 [23:53:46]Мечта визуальщика: ED дублет 150 мм 1:9 (на K4_FPL53) или 1:10 (на K4_FPL51). По полиштрелю одинаковые.Но это несбыточная мечта.Еще как сбыточная! нужно подождать еще немного. Александр, ты вероятно ЛЗОС с дублетом на ОФ10_ОК4 имеешь в виду. Это уже супер-АПО с двумя особыми стёклами и цена у него будет соответствующая. Такой для астрофотографов хорош. Лично меня астрофото дипов никаким боком не интересует.
Цитата: SAY от 28 Ноя 2012 [23:53:46]Мечта визуальщика: ED дублет 150 мм 1:9 (на K4_FPL53) или 1:10 (на K4_FPL51). По полиштрелю одинаковые.Но это несбыточная мечта.Еще как сбыточная! нужно подождать еще немного.
Мечта визуальщика: ED дублет 150 мм 1:9 (на K4_FPL53) или 1:10 (на K4_FPL51). По полиштрелю одинаковые.Но это несбыточная мечта.
разница конечно нереальная 1990 евро против 5350!
Цитата: g.a.s.82 от 05 Дек 2012 [19:19:07]разница конечно нереальная 1990 евро против 5350!Я вообще не понимаю, что там происходит с этим дублетом и почём он на самом деле. Цена в 5к евро - похоже, что ошибка. В Aнглии собираются телескоп с этим дублетом продавать за 2.5к фунтов (~3.2к евро).Сам ЛЗОС на вопросы об этом объективе наотрез отказывается отвечать, за исключением того, что 100% этих объективов по эксклюзивному контракту пойдут на запад (и мы даже знаем, кому), и в России купить их с завода нельзя. Поэтому ждём, пока телескопы реально появятся, чтобы вообще понять, что там на самом деле за стекла и т.д.
Хочел узнать: - каков штрель "среднестатистического" ахромата 100мм f/10, например ТАЛ-100R,- увеличивает ли коэффициент штреля желтый фильтр, - если да, то насколько,- то же для фильтра Baader Fringe Killer.
to g.a.s.82: Рекламное описание фильтров:- Желтый фильтр (500 нм)Луна – улучшает контраст лунных деталей в телескопы диаметром 150 мм и более, особенно в комбинации с поляризационным или нейтральным фильтром. Венера – помогает выявить малоконтрастные полосы в облачном покрове. Марс – увеличивает контраст полярных шапок, морозных областей, низких облаков и пылевых бурь на фоне оранжево-красных пустынь. И т.д.Насколько я понимаю, повышение контраста деталей связано с увеличением коэффициента штреля. Или я не прав?