ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: Алексей Николаевич. от 23 Мар 2023 [20:59:31]Цитата: ВП от 23 Мар 2023 [20:14:26]Кто Вам такую глупость сказал?Максутов...))Это где он такое сказал, можно дословно его высказывание ?
Цитата: ВП от 23 Мар 2023 [20:14:26]Кто Вам такую глупость сказал?Максутов...))
Кто Вам такую глупость сказал?
Интересно читать тему рефлектор/рефрактор где действительно профи в технической части сравнивают преимущества двух систем и соревнуются в познаниях и опыте.Я например понятия не имею что такое штрель и ЧКХ и принципиально не хочу погружаться в эту тему, другие цели в жизни, жалко времени и сил на изучение этих прописных истин. Но астрономия интересна с раннего детства. Лет 10 назад решил купить телескоп, вопрос выбора не стоял от слова вообще. Только рефрактор, надёжный, долговечный, качественный, с контрастной картинкой, практически не требующий юстировки. Решено, вопреки бурным протестам жены, покупаю. Купил в итоге ручной добсон (ньютон) 12". Почему?Внутренний голос всё же великая вещь. В последний момент он сказал: послушай, телескоп - это устройство, собирающее слабый свет от далёких небесных объектов. Сколько он света соберёт, столько и попадёт его в глаза. В этом его первое и последнее предназначение. И сколько этих далёких пришедших невесть откуда фотонов соберёт телескоп зависит не от его конструкции, а только исключительно от площади светосбора. Имея определённое количество денежных бумажек, решил вложить их все только в апертуру, качественные окуляры и дипскай фильтры. Всё. Даже грелками не пользуюсь. Принципиально. Использую бленду 60см, окуляры утепляю. Никакого электричества. Как первобытные оленеводы наблюдали...Итого в нашей северной "деревне" всего три практикующих телескопа: мой ручной доб SW 12" ретрак (f1500), у коллег: автоматизированные - навороченный мид Шмидт-Кассегрен 8" и Селестрон С11. Ещё у одного товарища был рефрактор около 100мм, но он элементарно не научился наводится с ним. Надоели ему эти танцы с бубном вокруг телескопа - продал. Ещё у одного знакомого есть крутой рефрактор 150мм, но я его ни разу не видел на наблюдениях за 10 лет, хозяин боится орошения внутренних оптических поверхностей в мороз (телескоп дорогой и тяжёлый) и что то трещит ещё у него в механизме наведения.Мой SW, как сказал ручной, большие увеличения не поставишь по двум причинам:1. Планеты быстро убегают из поля зрения.2. Принудительное охлаждение не использую (кредо - никакого электричества).Предварительно скоп не охлаждаю, нет возможности. Естественное охлаждение только. Окуляры использую 31/82, 21/100, 17/100, 10/100. Ни по каким звёздам телескоп не юстирую, центральную метку выставил чеширом по центру и всё. Перевожу аккуратно, юстировка если и уходит, то редко и не сильно. Подвинуть метку обратно в центр минутное дело. В мире не много найдётся вещей проще и понятнее чем телескоп Ньютона.Кто наблюдал в мой телескоп, нередко с восторгом говорят: слушай, у тебя не телескоп, а иллюминатор в космос просто какой то!Народу нравится, менять не собираюсь.
Народу нравится, менять не собираюсь.
Если у вас нет рефрактора хотя бы от 100-150 то и нечего писать в этой теме, ок?
Цитата: Aliot от 23 Мар 2023 [21:30:09]Народу нравится, менять не собираюсь.Всё это хорошо.Но Вы перепутали тему.Это "Клуб владельцев Рефракторов"Вот к чему приводит постоянное здесь присутствие рефлекторщиков...Люди уже путаются,куда написать...Есть тема,она именно о рефлекторах.Там Ваш текст гораздо уместнее был бы...
Цитата: Televue от 23 Мар 2023 [21:35:15]Если у вас нет рефрактора хотя бы от 100-150 то и нечего писать в этой теме, ок?Не ок. У любого рефлекторщика есть рефрактор - искатель или гид, а если хотите ценз от 100мм тогда извольте переименовать тему
Цитата: ma][im от 23 Мар 2023 [21:38:26]Цитата: Televue от 23 Мар 2023 [21:35:15]Если у вас нет рефрактора хотя бы от 100-150 то и нечего писать в этой теме, ок?Не ок. У любого рефлекторщика есть рефрактор - искатель или гид, а если хотите ценз от 100мм тогда извольте переименовать тему Не пишите глупости.
если хотите ценз от 100мм тогда извольте переименовать тему
Цитата: ma][im от 23 Мар 2023 [21:38:26]если хотите ценз от 100мм тогда извольте переименовать тему А Вы не видите,что написано слово "Рефрактор" с большой буквы?Что конечно же предполагает как минимум от 80 мм апертуру.
написано большими буквами РЕФРАКТОР, значит надо с 130-150мм начинать.
Не-е-е, написано большими буквами РЕФРАКТОР, значит надо с 130-150мм начинать.
Цитата: Алексей Николаевич. от 23 Мар 2023 [21:48:03]Цитата: ma][im от 23 Мар 2023 [21:38:26]если хотите ценз от 100мм тогда извольте переименовать тему А Вы не видите,что написано слово "Рефрактор" с большой буквы?Что конечно же предполагает как минимум от 80 мм апертуру. Не-е-е, написано большими буквами РЕФРАКТОР, значит надо с 130-150мм начинать.
зы а гиды бывают и 80мм, у меня не так давно был 72ед.
Я иногда на свой ньютон 12,5" ставлю в качестве гида 80/900.
А не темный он для гида? Зависит конечно от задачи, но так можно и внеосевик уже ставить.
Цитата: ma][im от 23 Мар 2023 [21:59:05]А не темный он для гида? Зависит конечно от задачи, но так можно и внеосевик уже ставить.При большом пикселе нормально, но и как искатель с НПЗшным ОКШ 24/95 отлично.
Вы снова приравняли зеркала к линзам.И не желаете понимать разницу.
У меня из телескопа 80\400 сделан искатель с окуляром с перекрестьем...
Цитата: ROVIAN от 23 Мар 2023 [21:02:17]Цитата: Алексей Николаевич. от 23 Мар 2023 [20:59:31]Цитата: ВП от 23 Мар 2023 [20:14:26]Кто Вам такую глупость сказал?Максутов...))Это где он такое сказал, можно дословно его высказывание ?Вы снова троллите или издеваетесь? В сотне изданий и перепечаток написано,что Максутов предлагал эти увеличения и всегда спорил,что не нужны большие вовсе,разве что для разделения двойных.Я читал в бумажных книгах это,ссылок нет и ради спора искать не буду.Некоторые известные астрономы вообще предлагали 0,5-0,7D как нормальное увеличение рефлекторов,(видимо больших).А Максутов тоже не любил большие увеличения. Он полагал,что более 1,2D уже идёт деградация и потеря чёткости и детализации.Поэтому,как это ни странно,но по теориям увеличения более 1,5D не только бесполезны,но и вредны.Я то с этим согласен, но лишь для больших апертур.Для малых диаметров, 1,2D и тем более 0,7D просто ничего не покажут,мелко слишком по планетам...
Да, я тоже приспособил 70/400
Больше 345 сообщений в теме только в этом году и всего несколько раз упомянули свой МШР. Всё остальное бодалово с оппонентами.