A A A A Автор Тема: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ  (Прочитано 938089 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #12020 : 15 Мар 2023 [09:48:04] »
Ещё будут провокации или омерзительные вопросики?

Для этого существую йа! !!!  Будут 100000%

Алексей Николаевич, почему все самые самые самые крутые наблюдатели планет наблюдают в рефлекторы?
Даже неприхотливый Марс, для которого можно подобрать апертуристый ахромат, хороший в оранжевом,  и тот в пролете? Все тончайшие и малоконтрастные изменения альбедо картографированы с помощью рефлекторов 300-400 мм..
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #12021 : 15 Мар 2023 [09:51:26] »
    Готовую линзу можно гнуть в широких пределах . За полиэтиленовой пленкой не спрячешься . Там деформации в десятки тысяч лямблей . И виден каждый огурец .
    Ну и еще пример - микроскопическая толщина пластин Шмидта в ШК . Да еще и зерцало на ней висит . И ничего.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 883
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #12022 : 15 Мар 2023 [09:53:02] »
А ЛЮБЫЕ дефекты оптики рефрактора можно сказать ВОВСЕ не устранимы в
Вы не в теме,видимо.
До некоторой степени можно устранить некоторые дефекты оптики рефрактора.
Иногда покрутив линзы и поиграв с прокладками выводятся даже неравномерности обработки и децентровка линз. Слегка увеличив зазоры в оправе,возможно выведение довольно серьёзных ошибок обработки стекла.
По стоимости,это гораздо меньше,чем переполировка и перепокрытие зеркала.
Естественно, в случае полного брака или полностью угробленных линз ничего исправить нельзя,как и в случае с полностью бракованными зеркалами.
Пример я Вам привёл.
Продолжать спорить бессмысленно.

« Ответ #12023 : 15 Мар 2023 [10:01:34] »
Алексей Николаевич, почему все самые самые самые крутые наблюдатели планет наблюдают в рефлекторы?
Потому,что их при равной мощности гораздо больше. :D :D :D

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #12024 : 15 Мар 2023 [10:04:51] »
Вы не в теме,видимо.
Это вы не в теме- вам пишут про дефекты оптики, а не дефекты сборки обьектива. Вы сами себе противоречите - у вас линзы одновременно и железобетонные и их гнуть можно прокладками и винтами как хочешь.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 362
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #12025 : 15 Мар 2023 [10:06:20] »
До некоторой степени можно устранить некоторые дефекты оптики рефрактора.
Иногда покрутив линзы и поиграв с прокладками выводятся даже неравномерности обработки и децентровка линз. Слегка увеличив зазоры в оправе,возможно выведение довольно серьёзных ошибок обработки стекла.
По стоимости,это гораздо меньше,чем переполировка и перепокрытие зеркала.
После этого действительно говорить не о чем, а спорить и вовсе не собирался.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #12026 : 15 Мар 2023 [10:09:08] »
Потому,что их при равной мощности гораздо больше. :D :D :D

И снова вы не в курсе, а мнение имеете  ;D И Адачи, и МакКим имеют доступ к рефракторам, но визуалят в ньютоны и DK.

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
« Ответ #12027 : 15 Мар 2023 [10:12:11] »
 Да никто к Вам в карман не заглядывает, хватает забот о своём. ;D
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

« Ответ #12028 : 15 Мар 2023 [10:20:50] »
Вы не в теме,видимо.
Это вы не в теме- вам пишут про дефекты оптики, а не дефекты сборки обьектива. Вы сами себе противоречите - у вас линзы одновременно и железобетонные и их гнуть можно прокладками и винтами как хочешь.
Не надо за меня свои мысли додумывать.
Это может и весело для вас,но нисколько не украшает тему.

На пальцах разжевать?
Последний раз попытаюсь.
Линзы при массовом производстве могут иметь дефекты.
Эти дефекты могут быть разными.
Например, децентровка.
Этот дефект оптики достаточно легко исправляется.
Либо оправу слегка расточить и вывести несовпадение центров линз,либо посложнее, саму линзу можно подшлифовать с торца.
Я говорил о подобном исправлении.
И достаточно понятно.
В случае с откровенным браком линз,свилями или вкраплениями,трещинами или огромными сколами,либо ужасной кривизной,естественно устранить нельзя.
Это понятно?
Или снова вызовет приступы неудержимого (чего то) у вас? ;D

« Ответ #12029 : 15 Мар 2023 [10:25:09] »
Да никто к Вам в карман не заглядывает, хватает забот о своём. ;D
Ваши тексты говорят о другом.
Извольте либо стереть их,либо имейте смелость не брать слова обратно!
Вас очень сильно интересует,сколько и каких я продал телескопов!
Вы следите за моими успехами,считаете мои доходы и живо реагируете на это.
Вот,даже здесь не удержались.
Некрасиво это,господа.

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 303
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
« Ответ #12030 : 15 Мар 2023 [10:28:51] »
Алексей Николаевич да не кормите вы троллей и энерговампиров, они же этого и добиваются. В ЧС их и все. Наблюдайте и забейте на зеркальщиков и будет вам счастье

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн walery

• Благодарностей: 440
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #12031 : 15 Мар 2023 [10:46:32] »
Почитал мнения скептиков по поводу полученных из Китая линз 210 мм. И вот что можно сказать: даже получив эту оптику в оправах нет уверенности в том что там всё будет правильно. Ну выточат железки, засунут линзы, зажмут кольцом а результат? Видел я фото той оправы - никаких боковых юстировочных винтов там не предусмотрено. Лучше уж я сам закажу детали квалифицированному токарю под индивидуальный размер и всё проконтролирую. Сборку тоже одолеем.
Теперь по стёклам. Не думаю что китайцы будут отправлять явный брак. Неисправимыми дефектами являются дефекты варки стекла и несоответствие марок. Будем считать что здесь "пронесёт". А дальше - вопрос техники. При современном развитии технологии машиностроения изготовить сферическую поверхность с точностью лямбда на 4 - "не сложнее чем перелёт из Рыбинска в Ярославль", как сказал кто то из великих. Так что будем двигаться в правильном направлении.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #12032 : 15 Мар 2023 [10:54:22] »
Вы не в теме,видимо.
Не надо за меня свои мысли додумывать.
Это может и весело для вас,но нисколько не украшает тему.

На пальцах разжевать?
Последний раз попытаюсь.
Линзы при массовом производстве могут иметь дефекты.
Эти дефекты могут быть разными.
Например, децентровка.
Этот дефект оптики достаточно легко исправляется.
Либо оправу слегка расточить и вывести несовпадение центров линз,либо посложнее, саму линзу можно подшлифовать с торца.
Я говорил о подобном исправлении.
И достаточно понятно.
В случае с откровенным браком линз,свилями или вкраплениями,трещинами или огромными сколами,либо ужасной кривизной,естественно устранить нельзя.
Это понятно?
Или снова вызовет приступы неудержимого (чего то) у вас? ;D
Веселья.  :)

Оффлайн Астролюбитель

• Благодарностей: 63
  • На форуме с 2008 года…
    • Сообщения от Астролюбитель
« Ответ #12033 : 15 Мар 2023 [11:00:24] »
Алексей Николаевич да не кормите вы троллей и энерговампиров, они же этого и добиваются. В ЧС их и все. Наблюдайте и забейте на зеркальщиков и будет вам счастье
Ага, Пожаров специально подтравливает Алексея Николаевича, будто бы он вдруг забыл, когда великие классики изучали при помощи больших рефракторов, хотя тогда уже существовали рефлекторы.

Рефлектор Ньютона только на оси может выдать правильное изображение, и то контраст херовенький, а чуть в сторону ловите сразу кому! 
Рефрактор главный инструмент наблюдений за поверхностью планет, это как прописная истина!
« Последнее редактирование: 15 Мар 2023 [11:07:43] от Астролюбитель »

Из к/ф: Эх, говори Москва-разговаривай Россея!

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 514
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #12034 : 15 Мар 2023 [11:04:17] »
проконтролирую. Сборку тоже одолеем.
Теперь по стёклам. Не думаю что китайцы будут отправлять явный брак. Неисправимыми дефектами являются дефекты варки стекла и несоответствие марок. Будем считать что здесь "пронесёт
Не лучше ли отдать сборку на тест, когда в оправе она будет? Чтобы не гадать, а конкретную справку о качестве получить. И, может быть профи настроят нормально систему, подберут промежутки и расположение.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #12035 : 15 Мар 2023 [11:07:46] »
Рефрактор главный инструмент наблюдений за поверхностью планет, это как прописная истина!
Да не особо уже главный, в нынешние времена... Люди в 300-400 мм давно уже наблюдают по всему миру, и не в рефракторы! Пожаров и вовсе  в 500мм!))
В России, судя по всему, рефракторов за 200мм по пальцам пересчитать, да и более 150мм судя по всему тоже! Так что скорее это экзотика.

Оффлайн Астролюбитель

• Благодарностей: 63
  • На форуме с 2008 года…
    • Сообщения от Астролюбитель
« Ответ #12036 : 15 Мар 2023 [11:10:57] »
Да не особо уже главный, в нынешние времена... Люди в 300-400 мм давно уже наблюдают по всему миру, и не в рефракторы! Пожаров и вовсе  в 500мм!))
В России, судя по всему, рефракторов за 200мм по пальцам пересчитать, да и более 150мм судя по всему тоже! Так что скорее это экзотика.
Причем тут в России, да и в мире вообще? Если я имел в виду не по количеству наблюдателей а по существу.
Естественно рефлектор дешевый, отсюда и разница в количестве любительства, но от этого рефрактор хуже не станет. Рефрактор 200-300 это очень серьезный визуальный телескоп для наблюдений за дисками планет. Это как смотреть фильм в Ulta HD разрешением против обычного кино.
Из к/ф: Эх, говори Москва-разговаривай Россея!

« Ответ #12037 : 15 Мар 2023 [11:12:26] »
будет больше, как только цена упадет будет сильно больше

« Ответ #12038 : 15 Мар 2023 [11:14:11] »
Есть такая песня даже: "Волшебное стекло ведро моей души, я сквозь него смотрю на это мир"  :D ;D

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #12039 : 15 Мар 2023 [11:17:29] »
будет больше, как только цена упадет будет сильно больше
  Шансов нет. Изготовить 2 больших стекляхи абсолютно однородными, да еще и 6 поверхностей натереть идеально...
Или даже 2 линзы + 4 поверхности. Это не 1 зеркало на мутной таблетке натереть!))) С микроскопической вторичкой! Они всегда будут в 4 и более раз дороже, при той же апертуре. И длиннее.
  Кстати, у Pico  апохромат , если обратили внимание, 225*3300 мм! Трех с половиной метровая "пушка"))