A A A A Автор Тема: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ  (Прочитано 808222 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #120 : 03 Дек 2012 [00:58:43] »
А я бы взял 200/1800 супер гляделка и вес еще не такой страшный и труба не такая длинная.

SAY а если сделать длинный триплет тэйлора

N-BAF10
N-KZFS4
N-SK4

Получается неплохой АПО по коррекции, я пока считаю варианты, буду заказывать китайцам на производство. Дублет лучше конечно, но здесь разнесенный дублет и одиночная линза, так что со стабилизацией проблем быть не должно.

У меня сейчас остался вопрос только в цене и возможности сделать большую плюху из курцфлинта

Какой,  однако энтузиазм на бумаге!   Как насчет того,  чтобы заставить китайцев делать хорошо хотя бы дублеты ахроматы мало-мальски больше 6"?  Хотя бы для них  делать так,  чтобы штрель не по Ронки-грамме считать, обманывая клиентов, а по настоящей, не липовой интерферограмме и чтобы он систематически достигал хотя бы уровня, как у рефракторов D&G,   0.91 - 0.92?   Не хотите ли сначала эту задачу решить?
Как только решите на уровне 10-15 объективов подряд(!), без проблем,  так сразу ПОСЛЕ этого спросите у Юдина по части доступности немецкого курцфлинта в размерах вами желаемых.  И Юдин быстренько остудит ваш, уже несколько подувядший к тому времени , энтузиазм, простой и быстрой справкой из каталога Шотта,  что означенный курцфлинт не выпускается в слябах более 160мм в ширину и более 25мм в высоту.  Он также быстренько засвидетельствует,  что резать из такого сляба  даже 150мм диск это терять кучу материала (что радикально удорожит материал) и также,  что еще более важно,   столкнуться с астигматичностью готовой линзы,  причем,  этот астигматизм никак не вывести.
Тоже самое и по другим сортам стекол.
Так что шансы ваши на то,  что китайцы сделают хороший апо из,  как вам кажется,  дешевых стекол,  близки к нулю,  в то время как шансы потерять все ваши,  вложенные в этот безумный проект,  деньги, столь же близки к единице.
И проблема астигматизма не единственная там.  Там еще их минимум с пяток.  И ни одной легкой. 

Но,  если вы человек рисковый,  вперед и с песней.   Но,   кажется,  вы не из таких,  вы даже Хромакор-2 не решились заказать для китайского объектива. 

Мой вам совет,  хоть вы и не просили:  бросьте время терять считая варианты,  лучше умные книжки читайте системно и побольше в сети читайте хороших и умных статей по этому поводу,  а равно как и по близлежащей проблематике.  Первые деньги в достаточном для рискованных проектов объеме,  лучше зарабатывать на простых и понятных вещах,  без риска или с минимумом оного.  Потом вы, осмотревшись,  подучившись,  наберясь достаточно опыта всякого рода,  сами поймете,  почему и Роланд Крисчен и Астрея бросили это дело при первой же возможности.
« Последнее редактирование: 03 Дек 2012 [01:47:10] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #121 : 03 Дек 2012 [01:08:04] »
Мечта визуальщика: ED дублет 150 мм 1:9 (на K4_FPL53) или 1:10 (на K4_FPL51). По полиштрелю одинаковые.
Но это несбыточная мечта.
Еще как сбыточная! нужно подождать еще немного.
Флюорит\OФ-6 1\9 еще лучше. Так что смотрите мою подпись... ;)  А ОФ-6 в крупномерах предлагал когда то Дима Маколкин.

Далее Джингхуа давно делает 150\8 триплеты на FPL51 в карбоновом корпусе. Цена здесь выходит 5000$. Дешевле трубу с фокусером Крейфорда 1\10 в кольцах со сдвижной блендой в кольцах на л\х сделать просто нереально... и срок изготовления 1 мес.
Фотки для любопытных могу положить сюда завтра (уже сегодня).
« Последнее редактирование: 03 Дек 2012 [01:27:27] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
« Ответ #122 : 03 Дек 2012 [01:21:41] »
Валерий, спасибо за совет, все по существу и верно.

Китайцев можно заставить, вроде как согласились присылать настоящие ИГ, а не ронкиграммы, время покажет.

Книжек уже всяких начитался, да и проект мой, для себя по большей части, у DG со штрелями и качеством тоже не все так гладко судя по немецким тестам. Насчет курцфлинтов пыл уже остудил один знакомый поставщик, но опять таки надежда есть что будет положительный ответ по большим заготовкам именно у Шотта.
Стекло не самое дешевое, рисковать не хочу и вариантов очень много, главное решить первый вопрос, остальные уже не так сложны.

Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #123 : 03 Дек 2012 [01:28:00] »
А я бы взял 200/1800 супер гляделка и вес еще не такой страшный и труба не такая длинная.
С Хромакором точно (ИМХО).
Цитата
SAY а если сделать длинный триплет тэйлора
N-BAF10
N-KZFS4
N-SK4
Получается неплохой АПО по коррекции, я пока считаю варианты, буду заказывать китайцам на производство. Дублет лучше конечно, но здесь разнесенный дублет и одиночная линза, так что со стабилизацией проблем быть не должно.
Павел, я приверженец ЕД дублетов. Триплеты не интересуют, тем более с разнесёнными компонентами.
Цитата
У меня сейчас остался вопрос только в цене и возможности сделать большую плюху из курцфлинта
Ну их на фиг эти курцфлинты. Лучше из FPL51/H-FK61 плюху заиметь. И как-то убедить Шотт возобновить выпуск простого крона К4 (аналогов нет) для ED дублетов. JK3 тоже неплохо подходит, но хуже. Я конечно визуал имею в виду в первую очередь (и планетное астрофото).

П.С. Для 200 мм не считал, но на вскидку дублет 1:10 на аналоге FPL51 с К4 будет весьма приличным для визуала. По крайней мере у 150 мм 1:9 полиштрель (480...660 нм) около 0,96.

Уважаемый  SAY,  бросьте вы страдать всем этим.  Деньги,  как вы говорили,  на АПО у вас есть.  Купите ED Meade 6"  или даже 7" (оба 1:9 фокус).  Они все имели ОЧЕНЬ хорошие линзы.  Единственная проблема была в оправе,  которая не очень хорошо (первая)  держала взаимную центрировку линз.  В исправленном варианте оправы все работало как часы.  Коррекции этих АПО (4-5х лучше,  чем К8 - Ф1) вполне  хватает на то,  чтобы не испытывать дискомфорта при наблюдении планет,  луны и всего другого в визуальном режиме.
Лично наблюдал в 7" и 6"  эти АПО в горах Австрии.  Конечно,  хуже,  чем во флюоритовый дублет,  но все равно радикально лучше,  чем в любой ахромат близких параметров.  Т.е.  вы будете обязательно довольны.
Ранее они частенько проскакивали на Астромарте,  особенно 5" и 6",  сильно реже 7".  Теперь граждане все раскусили и 6"  купить не так просто,  хотя и вполне возможно.  А 7" - фигу вам,  раритет теперь.   
Кстати,  не менее полусотни Хромакор-1  купили именно владельцы 6" и 7"  ED Meade,  которые превращаются таким образом (с другими отрезками) в настоящие СУПЕР АПО. 

Но,  купить будет легче,   если вы сами дадите объяву,  что купите такой за премиум прайс.  Думаю,  желающие быстро найдутся.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #124 : 03 Дек 2012 [01:39:18] »
надежда есть что будет положительный ответ по большим заготовкам именно у Шотта.

Считайте,  что нет такой надежды.  Проверено.  Трижды.  Достоверно.

Позвольте вам дать еще один совет.  Я вам его уже давал, но вы не послушали.  Возможно,  прислушаетесь сейчас.

1.  Закажите у китайцев такие ахроматы,  сразу все.   

203мм F/8
228mm F/8
250mm F/9.

Закажите к ним у нас Хромакоры-2,  отстроенные уже в 2"  диагоналях и сделанные неразборными,   дурака-защитными. 
Сделайте приличные им трубы,  с хорошими 3"  фокусерами.   Поставляете их заказчикам со второй хорошей диагональю.  Хочется пользователю смотреть планеты,  луну,  двойные,  шаровики - ставит диагональ со встроенным Х-2.  Хочется в громадные окуляры смотреть звездные поля и туманности - изымает диагональ с Х-2 и смотрит с другой,  без оного.   Довольных будет намного больше,  чем вы можете себе предствавить.
Так вы и у D&G  рынок отберете,  почти наверняка.  Года два три и Барри уйдет на другие хлеба.  И это не бахвальство.  Мне много раз такой вариант предлагали тамошние любители рефракторов.  Но мне это не слишком выгодно и не очень интересно.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #125 : 03 Дек 2012 [02:01:59] »
Мечта визуальщика: ED дублет 150 мм 1:9 (на K4_FPL53) или 1:10 (на K4_FPL51). По полиштрелю одинаковые.
Но это несбыточная мечта.
Еще как сбыточная! нужно подождать еще немного.
Александр, ты вероятно ЛЗОС с дублетом на ОФ10_ОК4 имеешь в виду. Это уже супер-АПО с двумя особыми стёклами и цена у него будет соответствующая. Такой для астрофотографов хорош. Лично меня астрофото дипов никаким боком не интересует.

Совсем не факт,  что ЛЗОС  доделает ОФ-10.  Даю 90% против 10%,  что этого стекла они варить не будут.  Все это затеяно было с подачи неугомонного Маркуса,  которому захотелось дублета,  эквивалентного триплету,  когда он посмотрел в мой CaF2 - ОФ6 7". 
У ЛЗОС и триплеты то почти перестали брать,  а уж сломать психологию тьмы ЛА и заставить их брать  ED  дублет,  пусть и очень хороший,  займет много времени,  если вообще будет успешным.   А ЛЗОС не станет заниматься ОФ-10,  если не будет уверено,  что его будут много покупать.
Сам Маркус уже поостыл,  вняв объяснениям,  что дешевле триплета (на что была главная надежда)  этот объектив не будет и уж точно не будет лучше ни по качеству,  ни по фактору  качество/цена.  Сейчас Маркус весь в реализации мечты SAY - китайского 6" дублета на H-FK61.   НО все первые объективы уехали назад,  в Китай.  На варки они не были посчитаны и,  естественно,  хватанули сферичку и фиолетовый хвост в коррекции + немного красного.   

Кроме того,  ОФ10 - ОК4  маловероятно,  что будет  быстрее F/9.  Скорее всего даже F/9.5.    Так что врядли этот проект выйдет на серию хоть сколь-нибудь значительную. 
« Последнее редактирование: 03 Дек 2012 [02:21:38] от VD »

Оффлайн Виктор С.Автор темы

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
« Ответ #126 : 03 Дек 2012 [16:35:08] »
Со стеклами сказано все красиво.... Большинству пользователей (ЛА) важнее конечный (готовый) результат. Так, все-таки, как дела-то обстоят с ED-дублетами (они меня и интересуют)? Что-нибудь новое появилось в продаже от "наших любимых соседей", т.е. из Китая?
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #127 : 03 Дек 2012 [19:45:10] »
Уважаемый  SAY,  бросьте вы страдать всем этим. 
Уважаемый VD, а чем я страдаю ? Собственно АПО в качестве планетника мне и не сильно нужен. 10" ньютон с качественной оптикой (ГЗ от А.Санковича, вторичка от Интес-Микро) и с ЦЭ 16,2% на монтировке GP-DX меня более чем устраивает.
Цитата
Деньги,  как вы говорили,  на АПО у вас есть.
Есть. Слава Богу не обижен.
Цитата
Купите ED Meade 6"  или даже 7" (оба 1:9 фокус).  Они все имели ОЧЕНЬ хорошие линзы.  Единственная проблема была в оправе,  которая не очень хорошо (первая)  держала взаимную центрировку линз.  В исправленном варианте оправы все работало как часы.  Коррекции этих АПО (4-5х лучше,  чем К8 - Ф1) вполне  хватает на то,  чтобы не испытывать дискомфорта при наблюдении планет,  луны и всего другого в визуальном режиме.
Но,  купить будет легче,   если вы сами дадите объяву,  что купите такой за премиум прайс.  Думаю,  желающие быстро найдутся.
Приму к сведению, но вряд ли реализую. "Лохматые" БУ от МИД не интересуют.

П.С. Спасибо за заботу о ближнем.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #128 : 03 Дек 2012 [20:23:59] »
Со стеклами сказано все красиво.... Большинству пользователей (ЛА) важнее конечный (готовый) результат. Так, все-таки, как дела-то обстоят с ED-дублетами (они меня и интересуют)? Что-нибудь новое появилось в продаже от "наших любимых соседей", т.е. из Китая?
Им то это зачем ?
По умолчанию подразумевается, что все астрофотографами рождаются.
Ну чего бы им к примеру дублет 140 мм 1:9,5 не сделать со сдвижной блендой (фокус 1330 мм, труба на заднем сидении авто без проблем) на FPL51? В оптическом плане лучше, чем 120 мм 1:7,5 на более дорогом стекле FPL53, и это при бОльшей апертуре.
« Последнее редактирование: 03 Дек 2012 [20:39:04] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #129 : 04 Дек 2012 [02:15:34] »

Приму к сведению, но вряд ли реализую. "Лохматые" БУ от МИД не интересуют.

А вот это напрасно.  Покупая такой телескоп,  это вам не лотерея от дилера.  Тут можно человека расспросить что да как видно (в стар тесте),  а если чел еще и не совсем тупой,  то и попросить снять внефокалы на вэбкамеру.   Собственно сферичку там устранить несложно промежутком,  если она вообще будет.  А так лучшего предложения по   качество/цена на рынке и близко нет и не будет.
Фокусер там еще поменять на хороший дву-скоростной и вот вам мечта осуществилась.

Но...   может вы и правы.  Знаете,  многие из великих на разные лады говорили об одном и том же - об опасности случаев,  когда мечта сбывается.  Как сбудется,  так сразу за этим пустота.  Ибо счастье в пути к мечте.   Вот честно,  прямо с утра мог бы приступить к постройке 24" Р-К с малым ц.э.  классной оптикой,   монтировка от АР,  3600,  по ОЕМ цене,  словом,  все дела.  И деньги есть и место.  Но что потом?  Нет,   мечты надо беречь и прежде чем реализовать одну,  нужно успеть обзавестись другой. 

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #130 : 04 Дек 2012 [13:40:15] »
Добрый всем день! Хотелось бы узнать кто какие короткофокусные окуляры использует на малоопертуристых рефракторах, для достижения максимального и качественного увеличения.? Качество картинки в приоритете. Я например не пользуюсь линзой барлоу, а призму использую диэлектрическую 2", но вот с хорошим окуляром вопрос. Как Вам Vixen NLV 2,5мм? Или все таки лучше Наглер зум 2-4мм.??? Спасибо.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
« Ответ #131 : 04 Дек 2012 [13:53:22] »
Если есть деньги, наглер зум.

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #132 : 04 Дек 2012 [14:34:17] »

Так зумы же как раз и славятся пониженным качеством изображения и низким углом обзора на коротком конце.

Оффлайн Slat71

• Благодарностей: 16
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Slat71
« Ответ #133 : 04 Дек 2012 [14:43:00] »

Так зумы же как раз и славятся пониженным качеством изображения и низким углом обзора на коротком конце.
Поле зрения у зума уменьшается к длинному концу,а у наглера 50 на обоих и в середине тоже

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #134 : 04 Дек 2012 [14:57:35] »

Поле зрения у зума уменьшается к длинному концу,а у наглера 50 на обоих и в середине тоже

Тогда остаётся пониженное качество. Да и цена наглер-зума... Проще и лучше купить несколько окуляров Synta SWA 58 градусов.

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #135 : 04 Дек 2012 [17:15:36] »
Добрый всем день! Хотелось бы узнать кто какие короткофокусные окуляры использует на малоопертуристых рефракторах, для достижения максимального и качественного увеличения.? Качество картинки в приоритете. Я например не пользуюсь линзой барлоу, а призму использую диэлектрическую 2", но вот с хорошим окуляром вопрос. Как Вам Vixen NLV 2,5мм? Или все таки лучше Наглер зум 2-4мм.??? Спасибо.
  За разумные деньги рекомендую взять DeepSky Plano 4,5 mm и  6,5 mm... Для Вашей, как я понимаю, трубы MEADE 80ED они подойдут вполне. И вынос зрачка комфортный (20 мм) и поле 60 град., да и показывают весьма и весьма неплохо за свои деньги. Ну а на Наглер-Зум... нужны деньги...

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #136 : 04 Дек 2012 [17:24:40] »
  За разумные деньги рекомендую взять DeepSky Plano 4,5 mm и  6,5 mm... Для Вашей, как я понимаю, трубы MEADE 80ED они подойдут вполне. И вынос зрачка комфортный (20 мм) и поле 60 град., да и показывают весьма и весьма неплохо за свои деньги. Ну а на Наглер-Зум... нужны деньги...

Мне так кажется что Plano выносит зрачёк за счёт встроенной ЛБ как в серии ЕД окуляров. Там один окуляр 30мм а разные фокусы за счёт отрицательной линзы на разных расстояниях. Тот же зумм но вид сбоку. Лучше уж ортоскоп . Для планет поле большое не нужно .
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #137 : 04 Дек 2012 [17:38:29] »

Мне так кажется что Plano выносит зрачёк за счёт встроенной ЛБ как в серии ЕД окуляров. Там один окуляр 30мм а разные фокусы за счёт отрицательной линзы на разных расстояниях. Тот же зумм но вид сбоку. Лучше уж ортоскоп . Для планет поле большое не нужно .

Ничего не имею против ортоскопов.... Но если хотите комфортно наблюдать - лучше уж Плано, ИМХО... Имею в пользовании Плано 4,5 мм, 6,5 мм и 9 мм и очень ими доволен!

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #138 : 04 Дек 2012 [20:38:21] »
MEADE 80ED 6000
Лучше всего взять Tele Vue Radian 3мм и 5мм. Имхо.

Ничего не имею против ортоскопов.... Но если хотите комфортно наблюдать - лучше уж Плано, ИМХО... Имею в пользовании Плано 4,5 мм, 6,5 мм и 9 мм и очень ими доволен!

Виктор, вы на цену 80 ed Meade посмотрите. К такому телескопу можно взять что-то получше Плано.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
« Ответ #139 : 04 Дек 2012 [21:06:52] »
Я смотрел в оба наглых зума, впечатления только положительные, а вообще что касается выбора окуляров тут кому что нравится.

Мифы насчет много стекла уместны только если окуляр с дешевым просветлением, в более дорогом сегменте окуляры уже не страдают таким недостатком.