ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
А я бы взял 200/1800 супер гляделка и вес еще не такой страшный и труба не такая длинная.SAY а если сделать длинный триплет тэйлораN-BAF10N-KZFS4N-SK4Получается неплохой АПО по коррекции, я пока считаю варианты, буду заказывать китайцам на производство. Дублет лучше конечно, но здесь разнесенный дублет и одиночная линза, так что со стабилизацией проблем быть не должно.У меня сейчас остался вопрос только в цене и возможности сделать большую плюху из курцфлинта
Цитата: SAY от 28 Ноя 2012 [23:53:46]Мечта визуальщика: ED дублет 150 мм 1:9 (на K4_FPL53) или 1:10 (на K4_FPL51). По полиштрелю одинаковые.Но это несбыточная мечта.Еще как сбыточная! нужно подождать еще немного.
Мечта визуальщика: ED дублет 150 мм 1:9 (на K4_FPL53) или 1:10 (на K4_FPL51). По полиштрелю одинаковые.Но это несбыточная мечта.
Цитата: Astrocaster от 02 Дек 2012 [20:13:04]А я бы взял 200/1800 супер гляделка и вес еще не такой страшный и труба не такая длинная.С Хромакором точно (ИМХО). ЦитатаSAY а если сделать длинный триплет тэйлораN-BAF10N-KZFS4N-SK4Получается неплохой АПО по коррекции, я пока считаю варианты, буду заказывать китайцам на производство. Дублет лучше конечно, но здесь разнесенный дублет и одиночная линза, так что со стабилизацией проблем быть не должно.Павел, я приверженец ЕД дублетов. Триплеты не интересуют, тем более с разнесёнными компонентами. ЦитатаУ меня сейчас остался вопрос только в цене и возможности сделать большую плюху из курцфлинтаНу их на фиг эти курцфлинты. Лучше из FPL51/H-FK61 плюху заиметь. И как-то убедить Шотт возобновить выпуск простого крона К4 (аналогов нет) для ED дублетов. JK3 тоже неплохо подходит, но хуже. Я конечно визуал имею в виду в первую очередь (и планетное астрофото).П.С. Для 200 мм не считал, но на вскидку дублет 1:10 на аналоге FPL51 с К4 будет весьма приличным для визуала. По крайней мере у 150 мм 1:9 полиштрель (480...660 нм) около 0,96.
А я бы взял 200/1800 супер гляделка и вес еще не такой страшный и труба не такая длинная.
SAY а если сделать длинный триплет тэйлораN-BAF10N-KZFS4N-SK4Получается неплохой АПО по коррекции, я пока считаю варианты, буду заказывать китайцам на производство. Дублет лучше конечно, но здесь разнесенный дублет и одиночная линза, так что со стабилизацией проблем быть не должно.
У меня сейчас остался вопрос только в цене и возможности сделать большую плюху из курцфлинта
надежда есть что будет положительный ответ по большим заготовкам именно у Шотта.
Цитата: g.a.s.82 от 29 Ноя 2012 [00:02:18]Цитата: SAY от 28 Ноя 2012 [23:53:46]Мечта визуальщика: ED дублет 150 мм 1:9 (на K4_FPL53) или 1:10 (на K4_FPL51). По полиштрелю одинаковые.Но это несбыточная мечта.Еще как сбыточная! нужно подождать еще немного. Александр, ты вероятно ЛЗОС с дублетом на ОФ10_ОК4 имеешь в виду. Это уже супер-АПО с двумя особыми стёклами и цена у него будет соответствующая. Такой для астрофотографов хорош. Лично меня астрофото дипов никаким боком не интересует.
Уважаемый SAY, бросьте вы страдать всем этим.
Деньги, как вы говорили, на АПО у вас есть.
Купите ED Meade 6" или даже 7" (оба 1:9 фокус). Они все имели ОЧЕНЬ хорошие линзы. Единственная проблема была в оправе, которая не очень хорошо (первая) держала взаимную центрировку линз. В исправленном варианте оправы все работало как часы. Коррекции этих АПО (4-5х лучше, чем К8 - Ф1) вполне хватает на то, чтобы не испытывать дискомфорта при наблюдении планет, луны и всего другого в визуальном режиме. Но, купить будет легче, если вы сами дадите объяву, что купите такой за премиум прайс. Думаю, желающие быстро найдутся.
Со стеклами сказано все красиво.... Большинству пользователей (ЛА) важнее конечный (готовый) результат. Так, все-таки, как дела-то обстоят с ED-дублетами (они меня и интересуют)? Что-нибудь новое появилось в продаже от "наших любимых соседей", т.е. из Китая?
Приму к сведению, но вряд ли реализую. "Лохматые" БУ от МИД не интересуют.
Если есть деньги, наглер зум.
Цитата: Astrocaster от 04 Дек 2012 [13:53:22]Если есть деньги, наглер зум.Так зумы же как раз и славятся пониженным качеством изображения и низким углом обзора на коротком конце.
Цитата: vilisvir от 04 Дек 2012 [14:34:17]Цитата: Astrocaster от 04 Дек 2012 [13:53:22]Если есть деньги, наглер зум.Так зумы же как раз и славятся пониженным качеством изображения и низким углом обзора на коротком конце.Поле зрения у зума уменьшается к длинному концу,а у наглера 50 на обоих и в середине тоже
Добрый всем день! Хотелось бы узнать кто какие короткофокусные окуляры использует на малоопертуристых рефракторах, для достижения максимального и качественного увеличения.? Качество картинки в приоритете. Я например не пользуюсь линзой барлоу, а призму использую диэлектрическую 2", но вот с хорошим окуляром вопрос. Как Вам Vixen NLV 2,5мм? Или все таки лучше Наглер зум 2-4мм. Спасибо.
Цитата: GlAndrei от 04 Дек 2012 [13:40:15]Добрый всем день! Хотелось бы узнать кто какие короткофокусные окуляры использует на малоопертуристых рефракторах, для достижения максимального и качественного увеличения.? Качество картинки в приоритете. Я например не пользуюсь линзой барлоу, а призму использую диэлектрическую 2", но вот с хорошим окуляром вопрос. Как Вам Vixen NLV 2,5мм? Или все таки лучше Наглер зум 2-4мм. Спасибо. За разумные деньги рекомендую взять DeepSky Plano 4,5 mm и 6,5 mm... Для Вашей, как я понимаю, трубы MEADE 80ED они подойдут вполне. И вынос зрачка комфортный (20 мм) и поле 60 град., да и показывают весьма и весьма неплохо за свои деньги. Ну а на Наглер-Зум... нужны деньги...
Цитата: Виктор С. от 04 Дек 2012 [17:15:36]Цитата: GlAndrei от 04 Дек 2012 [13:40:15]Добрый всем день! Хотелось бы узнать кто какие короткофокусные окуляры использует на малоопертуристых рефракторах, для достижения максимального и качественного увеличения.? Качество картинки в приоритете. Я например не пользуюсь линзой барлоу, а призму использую диэлектрическую 2", но вот с хорошим окуляром вопрос. Как Вам Vixen NLV 2,5мм? Или все таки лучше Наглер зум 2-4мм. Спасибо. За разумные деньги рекомендую взять DeepSky Plano 4,5 mm и 6,5 mm... Для Вашей, как я понимаю, трубы MEADE 80ED они подойдут вполне. И вынос зрачка комфортный (20 мм) и поле 60 град., да и показывают весьма и весьма неплохо за свои деньги. Ну а на Наглер-Зум... нужны деньги...Мне так кажется что Plano выносит зрачёк за счёт встроенной ЛБ как в серии ЕД окуляров. Там один окуляр 30мм а разные фокусы за счёт отрицательной линзы на разных расстояниях. Тот же зумм но вид сбоку. Лучше уж ортоскоп . Для планет поле большое не нужно .
MEADE 80ED 6000
Ничего не имею против ортоскопов.... Но если хотите комфортно наблюдать - лучше уж Плано, ИМХО... Имею в пользовании Плано 4,5 мм, 6,5 мм и 9 мм и очень ими доволен!