ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Цитата: Дмитрий Лантинов от 08 Мар 2023 [18:58:55]Цитата: Andrey Star от 08 Мар 2023 [17:12:02]Цитата: Vavanzer от 08 Мар 2023 [16:44:49]что существует множество промежуточных схем коректоровполноценный апо-триплет-лучший корректор например щарпстар епдх 61...зачем изобретать велосипед...Можно пожалуйста ссылку на девайс )Да это он ерунду понаписал. Даже в названии астрографа буквы перепутал.Речь о Sharpstar 61EDPH. О нём писал Чекалин Олег. Sharpstar 61EDPH Рассматривал к нему корректор от Askar FRA 400 Quintuplet Astrograph.Типа такого https://www.askarlens.com/index.php/wap/en/class5/192.htmlИли...
Цитата: Andrey Star от 08 Мар 2023 [17:12:02]Цитата: Vavanzer от 08 Мар 2023 [16:44:49]что существует множество промежуточных схем коректоровполноценный апо-триплет-лучший корректор например щарпстар епдх 61...зачем изобретать велосипед...Можно пожалуйста ссылку на девайс )
Цитата: Vavanzer от 08 Мар 2023 [16:44:49]что существует множество промежуточных схем коректоровполноценный апо-триплет-лучший корректор например щарпстар епдх 61...зачем изобретать велосипед...
что существует множество промежуточных схем коректоров
И используется давно на рефлекторах апертурой более пяти метров.
Эммм... А как это примастырить вместо хромакора? Мне на 216 ахро... Я запутался.Причём чисто под визаул
Цитата: Алексей Николаевич. от 08 Мар 2023 [21:23:19]И используется давно на рефлекторах апертурой более пяти метров. Так там камера на 5-6м посередине , размером таким что человек влазит, и куча оборудования. А не полапертуры скраю перекрывает. Разницу хоть понимаете? Размер помещения этого больше метра!
Вы действительно думаете,что я не знал,или это такой утончённый прикол?
Голову только охлаждать придется, до температуры окружающей среды. Чтобы тепловых потоков не было.
Цитата: Дмитрий Лантинов от 08 Мар 2023 [21:38:55]Эммм... А как это примастырить вместо хромакора? Мне на 216 ахро... Я запутался.Причём чисто под визаул Я долго ломал голову. Сначала подумал что вообще предлагает приобресть такую штуку и наблюдать в нее и не париться))) Но кажись понял! Типа с помошью апохромата "режем" фокусное длинного ахромата где нибудь на 1/2-2/3 пути, как коректор в Пецвале. Тем самым укорачиваем трубу и повышаем светосилу!)) Ничего при этом не коректируя.Что то подобное в описаниях иногда всплывало, давно. .....Какие то экзотические схемы обсуждались. Комбинированые зеркально-линзовые изобредения с малым ЦЭ. В которых или апохромат дожимает пучок в качестве редуктора, или ЛБ увеличивает ход перед вторичкой у короткого ньютона...
Цитата: Pluto от 08 Мар 2023 [22:24:50]Голову только охлаждать придется, до температуры окружающей среды. Чтобы тепловых потоков не было. +100500 Я тоже ничего не понял в чем прикол и как избавится от вторички и паука поместив на место вторички фокусер ?) Вот ну не пойму никак )
и как избавится от вторички и паука поместив на место вторички фокусер ?)
Цитата: BIG TRAIL от 08 Мар 2023 [08:50:44] С таким компаньоном исправлять придется лично вам. Насколько я помню по барахолке у Валерия был ЛЗОС 152, не получится ли после него огорчения от китайской линзы?
С таким компаньоном исправлять придется лично вам.
Хм... Допускаю, что нечто подобное возможно. Но там всплывает инженерия высоких расчётов ...для меня уже запредельная...
Или я настолько отстал от науки,или что то не понимаю.
Всегда,кстати,удивлялся,почему китайцы не делают нечто вроде универсального Хромакора.Видимо невыгодно,проще АПО продавать по цене автомобиля.
И он каким то волшебным образом вдруг догадается,что в приходящем пучке хроматизм,что длины волн разные и сфокусированы по разному.И это всё вдруг исправит?С чего он должен исправить то,что уже испорчено первым объективом?
Ранее,с господином Пожаровым в этой теме долго обсуждались "внеосевые диафрагмы" для рефлекторов. Которые из любого зеркала делают "суперАПО". (По словам тех,кто это предлагал).
Цитата: Проксима Центавра от 06 Мар 2023 [12:59:57]Главное у владельца 140mm tec: улыбка от уха до уха, остальное не важноВладельцы теков больше фотки самих телескопов выкладывают, чем фото с них)))
Главное у владельца 140mm tec: улыбка от уха до уха, остальное не важно
То остаточная кома еще меньше станет!)