A A A A Автор Тема: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ  (Прочитано 942982 раз)

Оффлайн Проксима Центавра

• Благодарностей: 616
  • На больших увеличениях атмосфера машет мне привет!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Проксима Центавра
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #11180 : 01 Мар 2023 [13:23:32] »
Вот этим и объясняется моё увлечение нескольких последних лет, маленькими рефракторами.
В условиях лоджии им нет равных.
Вы всё правильно объяснили. Я тоже пришёл к таким же выводам. Единственно, я полагаю, что и рефрактор 120/1200 на лоджии будет вполне удобен, а он к маленьким уже не относится. Есть ещё причина. У меня было 3 Ньютона (и вполне адекватных - SW, НПЗ с параболами, длиннофокусник DS). Ни один увеличение больше 1D не держал. Рефракторы (даже дудочка 60 мм) уверенно держат 2D. Хотя, может, для Ньютонов в этом турбулентность виновата. С другой стороны, а какая разница? Главное, что Ньютон не держит, а рефрактор - держит.
P.S. Вообще, я свой рефрактор покупал для наблюдения двойных звёзд.
Ньютон у вас был разъюстированный походу не? ;D
Был у меня ШК"6 уверенно с лоджии держал 250 крат, так же Ньютон"8 уверенно держит 333 крата, по Луне и планетам :)
-Телескоп:
-Synta BK909EQ2 + R.A. Motor;
-Окуляры 9-10-25мм; 6мм 66⁰; TMB 5мм 58°;
-Солнечный фильтр SW 90мм;
-Линза Барлоу Sky-Watcher 2x;
-Мой канал: https://rutube.ru/channel/24285291

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 892
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #11181 : 01 Мар 2023 [13:25:02] »
Единственно, я полагаю, что и рефрактор 120/1200 на лоджии будет вполне удобен,
Да,но ещё желательно переделать колонну,подвинуть максимально к борту. Тогда свободно можно и 120 и 150 мм использовать...))

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 328
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #11182 : 01 Мар 2023 [13:33:57] »
Был у меня ШК"6 уверенно с лоджии держал 250 крат
У меня МАК 102 уверенно держал 1,9D (зимой), а рядом стоящий SW P13065 на увеличении 0,25D выдавал звёзды ежиками и не делил альфу Гончих Псов! Вместо 2 звёзд была одна сиреневая медуза. Все-таки устойчивость Ньютонов к местной турбулентности никакая.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #11183 : 01 Мар 2023 [13:35:04] »
Ньютон"8 уверенно держит 333 крата, по Луне и планетам
Как сказал товарищ Сталин, "Что делать будем? завидовать будем!"
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70

« Ответ #11184 : 01 Мар 2023 [13:44:25] »
Был у меня ШК"6 уверенно с лоджии держал 250 крат
У меня МАК 102 уверенно держал 1,9D (зимой), а рядом стоящий SW P13065 на увеличении 0,25D выдавал звёзды ежиками и не делил альфу Гончих Псов! Вместо 2 звёзд была одна сиреневая медуза. Все-таки устойчивость Ньютонов к местной турбулентности никакая.
У каждого свой опыт конечно, все схемы телескопов и разные диаметры апертуры достойны существования, но когда у меня был рефрактор только, читал разную инфу о телескопах, и не редко ругали катадиоптрики и ньютоны, звёзды ёжиком, очень темные, в итоге у меня в теории сложилось впечатление, что всё так плохо, но на практике оказалось совершенно всё по другому, звёзды точками, (на небольшом конечно увеличении), контраст вполне себе хороший, кратеры по Луне достаточно резкие и яркие, лимб по той же Венере в Ньютон днём на фоне синего небо вполне резкий, у терминатора изменение яркости, я не визальщик конечно, но картинка меня порадовала в целом!
Вот одиночный снимок Луны в Ньютон 200мм, при обычной атмосфере с лоджии , просто поднёс телефон к окуляру и сходу щёлкнул, глазом конечно видно НАМНОГО лучше было, увеличении 333х!
-Телескоп:

« Ответ #11185 : 01 Мар 2023 [13:47:23] »
Добавлю я не фанат какой-то из схем телескопов, мне все нравятся  ;)
-Телескоп:

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #11186 : 01 Мар 2023 [13:51:24] »
Тогда рефрактор 90 мм вам зачем, если есть рабочий Ньютон 200 мм? К тому же на крайне тряской монтировке EQ2
Вооружение - рейдер:

Оффлайн Boris.T.

• Забанен!
  • Благодарностей: 593
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #11187 : 01 Мар 2023 [13:53:27] »
У каждого свой опыт конечно, все схемы телескопов и разные диаметры апертуры достойны существования, но когда у меня был рефрактор только, читал разную инфу о телескопах, и не редко ругали катадиоптрики и ньютоны, звёзды ёжиком, очень темные, в итоге у меня в теории сложилось впечатление, что всё так плохо, но на практике оказалось совершенно всё по другому, звёзды точками, (на небольшом конечно увеличении), контраст вполне себе хороший, кратеры по Луне достаточно резкие и яркие, лимб по той же Венере в Ньютон днём на фоне синего небо вполне резкий, у терминатора изменение яркости, я не визальщик конечно, но картинка меня порадовала в целом!

Тоже самое.Полностью поддерживаю!
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры

« Ответ #11188 : 01 Мар 2023 [13:55:24] »
Тогда рефрактор 90 мм вам зачем, если есть рабочий Ньютон 200 мм? К тому же на крайне тряской монтировке EQ2
909 мой первый телескоп 🔭, и он находится в деревне у Родителей, там по приезду в него наблюдаю, показываю космос близким так сказать, по поводу монтировки EQ2 трясётся ну терпимо в целом, по визуалу не испытываю никаких проблем, хотя и панораму Луны заснял тоже без проблем, зайдите на страницу в ВК ко мне, и Меркурий тоже заснял ;D
-Телескоп:

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1476
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #11189 : 01 Мар 2023 [14:07:34] »
И что из этого можно назвать телескопами?  ;D  :D
За 35 лет обычно или выбирают хороший телескоп или покупают удочку.  ;)
Вы пропустили,я писал именно для лоджии.
Ведрище в 400 мм я туда не поставлю,как и трубищу длиной три метра. :o
Речь то именно о лоджии шла.
В соответствии с условиями и телескопы перебирал разные.
Большие почему-то не прижились в городе. ;D
На деревне когда жил,в тёмной зоне,небо шикарное, там мог что угодно поставить во дворе, (да жаль,тогда не так важно было это в сравнении с мотоциклами,аквалангами и прочими интересными хобби).
Впрочем,38лет назад не так просто было большой телескоп добыть,разве что самому сделать. :D
Было интересно...
Делал и длинные рефракторы почти три метра,на столбе крепил. :o
Делал и пару рефлекторов, (правда не более 120 мм),даже пробовал с металлическим зеркалом,(сразу поясню,не получился).
Не пропустил, читал внимательно, тем более, что пишете постоянно, что на балконе.
Примеры найти не сложно, посмотрите что Дядя Лëша на балконе делает и т. д.
Ну и город не помеха, даже если авто своего нет. Скорее желания.

Много раз писал, что мелкие МК, типа 80-127 это ни о чëм. Ни на балконе, не в полях.
Если было интересно, то за 35 лет взяли бы МСТ-180 или чего больше и закрыли бы все вопросы в городе.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1476
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #11190 : 01 Мар 2023 [14:14:16] »
Хотя, может, для Ньютонов в этом турбулентность виновата.
Вот,полностью согласен.))
В лоджии крупным рефлекторам очень невыгодно.
Срез трубы так расположен,вся гадость от пола и стен,от фасадных потоков,им ловится.
Я даже пробовал как то,на торец трубы длиннющую бленду,чуть не 70 см длиной,напяливать.
Не особо помогло.
И было обидно,по планетам хочется больше поставить,а ничего не видно уже после 1D.
Мицар, 110 мм, чуть получше показывал,тот и 2D порой позволял,но тоже лишь изредка.
В то же время, рефракторчик 60/600, позволял и 2D и иногда даже 3D, (по Марсу и Луне,например)...
Ну так это уровень Мицара или МШР.
А вот Криптоник не обращает внимание и на крыше многоэтажки пользуется 500 мм телескопом.
Он просто не знает, что на 4 этаже и выше телескопом пользоваться нельзя.  ;D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Алексей Г.

• Благодарностей: 119
    • Сообщения от Алексей Г.
« Ответ #11191 : 01 Мар 2023 [15:18:19] »
У меня было 3 Ньютона (и вполне адекватных - SW, НПЗ с параболами, длиннофокусник DS). Ни один увеличение больше 1D не держал. Рефракторы (даже дудочка 60 мм) уверенно держат 2D.
Сейчас по счету у меня 8 труба, был скайвотчер 809, потом скайвотчер добсон 8, скайвотчер 200/1000, селестрон такой же, фотон 150/650, фотон 200/800, ед 80 (марки тс) сейчас аскар 107 квадруплет. Все ньютоны отлично держат увеличение 2D (а при хорошей атмосфере и окулярах и больше), еще раз все, а их было аж 5 шт. Может вам надо отъюстировать ньтон просто, ну или не наблюдать через 30 сек после того как выносите свою трубу снятую со стенки в зале (с +25 в минус 25 на улицу). Хотя добсон 8 возил на выезды, без проблем он остывает минут за 30...60+ после багажника какой бы минус не был на улице, коллега и 16 возил так же проблем не было после того как трубу остынет. Вы какие то сказки просто рассказываете. А по поводу мелких рефракторов, так это и ежу понятно что поставить например полуостывший ньютон (ну или большой ньютон под херовый синг) и мелкодудку, дудка покажет много лучше. Вообще создается ощущение что рефракторщики или мазохисты или настолько тонкие натуры что постоянно страдают от того, что в ньютон им не видно ни чего а в рефактор и особенно в дудки 60мм видно все все все, 2, а иногда даже 3D, а совсем иногда даже все 5D они ставят на них и все отлично. Ньютон имеет свои косяки, конечно, юстировка (на длинной трубу это особенно не удобно делать), подвижки ГЗ при наклоне трубы, длительный термостаб когда ведро большое и перепад температуры существенный особенно, все это да, но если соблюсти все эти не хитрые правила норм он показывает и даже в помине нет такого что вот в "бинокль" свой я вижу хоть до 10D а вот в это ведро не вижу, он не держит и т д и т п, брехня, полнейшая брехня и чушь, при чем зачем эту чушь писать я не могу понять. У самого сейчас рефрактор, но и ньютон хочу купить (опять да) и показывает он отлично. Приезжайте ко мне в Волгоград покажу, а просто голословно трындеть что в "замочную скважину" я вижу а в ведро нет это какой то идиотизм просто и за это на месте модератора я бы вообще бан давал дней на 30 сразу что бы человек изучил элементарные правила обращения с телескопом системы ньютона (и не только) и не городил потом ерунды несусветной!
Оборудование SW 250 PDC, МТ-90; Самьянг 135мм f/2, 2600мс; 462мм, 662мс.
Мои астрофото https://deepskyhosting.com/id835

Оффлайн Алексей Г.

• Благодарностей: 119
    • Сообщения от Алексей Г.
« Ответ #11192 : 01 Мар 2023 [15:30:27] »
Если за 35 лет перепробовать около 9 телескопов разных систем в лоджии,в разные сезоны и при разном сиинге,то приходит понимание того,что именно нужно.
Ни сочтите за грубость, а вы не поняли за 35 лет что телескоп и балкон зиминий (привет отоплению и открытым окнам соседей снизу) и летний (привет нагретым за день стенам здания) вещи не совсем совместимые, и дело не в апертуре, цвете, марке, фирме, этикетке, качестве фокусера и т д и т п, а просто в том что условия не те, может имеет смысл сменить условия (переехать в дом, купить авто/мотоцикл, и т д и т п) и тогда апертура не будет "при чем"? И если не секрет можете назвать систему телескопа апертурой +-200м которая невосприимчива к тепловым потокам, а бы купил такую, не серьезно, а то термостабы там всякие, горячий бетон, мелочь это все, взял, зимой вынес на улицу и через 30 сек наблюдай, пофигу что даже очки потеют и сквозь них ни чего не видно, но это же очки там то увеличение не то, не земное, какое то вообще не имеющее отношение к физике другое дело телескоп, в него должно быть обязательно видно и чем больше апретура тем меньше в нем этого нагретого воздуха и тем меньше ему времени надо что бы остыть!
Оборудование SW 250 PDC, МТ-90; Самьянг 135мм f/2, 2600мс; 462мм, 662мс.
Мои астрофото https://deepskyhosting.com/id835

« Ответ #11193 : 01 Мар 2023 [15:32:24] »
А вот Криптоник не обращает внимание и на крыше многоэтажки пользуется 500 мм телескопом.
У каждого свои особенности и опыт.
Мне очень мешали восходящие вдоль стены потоки.
Если с большими апертурами пробовал смотреть.
Даже зимой.
Если ветерок,то получше.
Да и остывает долго большая апертура, некогда бывает после работы. Особенно катодиоптрики.
Погода тоже такая,что просто думать о наблюдениях не позволяет 20 дней в месяц.
А малый инструмент вынес и смотри.
В моменты прояснения.
Пошли тучи,обратно занёс. :good:

Кстати,на крышу  многоэтажки у нас никого не пустят с телескопом,ещё и с треногой. :o
Просто заявят.
Никто не позволит рубероид и смолу дырявить, нарушать герметичность,и так их постоянно клеят.
Всегда восхищался,читая на форуме,как оказывается легко по крышам в России посторонние лазят. :D

« Ответ #11194 : 01 Мар 2023 [15:46:54] »
Ни сочтите за грубость, а вы не поняли за 35 лет что телескоп и балкон зиминий (привет отоплению и открытым окнам соседей снизу) и летний (привет нагретым за день стенам здания) вещи не совсем совместимые, и дело не в апертуре, цвете, марке, фирме, этикетке, качестве фокусера и т д и т п, а просто в том что условия не те, может имеет смысл сменить условия (переехать в дом, купить авто/мотоцикл, и т д и т п) и тогда апертура не будет "при чем"?
Вы вообще о чём?
Вот сами то прочтите...
Вы предлагаете сменить квартиру, город,может и страну для того,чтобы ради хобби использовать потолще трубу?
И к чему этот тон,как будто у Вас что то отнимают?
Может Вы тему перепутали?
Здесь в основном говорили о рефракторах.
Задавали вопросы,люди отвечали,иногда сравнивали с рефлекторами.
А Вы влетаете и начинаете зажмурив глаза бить всех подряд...
Только непонятно,а почему?
Кто то ругает толстые телескопы?
Не?
Речь шла о конкретных условиях!
О тех условиях, которые не меняются.
Я не собираюсь покидать город,страну или планету из за того,что плохо видно в толстую трубу!
Надеюсь, это понятно? :D :D

« Ответ #11195 : 01 Мар 2023 [15:56:25] »
А по поводу мелких рефракторов, так это и ежу понятно что поставить например полуостывший ньютон (ну или большой ньютон под херовый синг) и мелкодудку, дудка покажет много лучше.
То есть,раз "ежу понятно", то и Вам тоже понятно? :good:
Человек именно это и пишет,что при апертуре до 100-120 мм гораздо проще обращаться с телескопом и получать от наблюдения удовольствие.

Никто и не сомневается,что при отличном сиинге,полностью термостабилизированный и отлично отъюстированный, идеально сделанный зеркальный телескоп хорошо покажет,не хуже отличного,настроенного и тоже остывшего рефрактора равной апертуры...
Так о чём спор? :D

Оффлайн rustt

• Благодарностей: 706
    • Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #11196 : 01 Мар 2023 [16:01:25] »
Сейчас по счету у меня 8 труба, был скайвотчер 809, потом скайвотчер добсон 8, скайвотчер 200/1000, селестрон такой же, фотон 150/650, фотон 200/800, ед 80 (марки тс) сейчас аскар 107 квадруплет. Все ньютоны отлично держат увеличение 2D (а при хорошей атмосфере и окулярах и больше), еще раз все, а их было аж 5 шт. Может вам надо отъюстировать ньтон просто, ну или не наблюдать через 30 сек после того как выносите свою трубу снятую со стенки в зале (с +25 в минус 25 на улицу). Хотя добсон 8 возил на выезды, без проблем он остывает минут за 30...60+ после багажника какой бы минус не был на улице, коллега и 16 возил так же проблем не было после того как трубу остынет. Вы какие то сказки просто рассказываете. А по поводу мелких рефракторов, так это и ежу понятно что поставить например полуостывший ньютон (ну или большой ньютон под херовый синг) и мелкодудку, дудка покажет много лучше. Вообще создается ощущение что рефракторщики или мазохисты или настолько тонкие натуры что постоянно страдают от того, что в ньютон им не видно ни чего а в рефактор и особенно в дудки 60мм видно все все все, 2, а иногда даже 3D, а совсем иногда даже все 5D они ставят на них и все отлично. Ньютон имеет свои косяки, конечно, юстировка (на длинной трубу это особенно не удобно делать), подвижки ГЗ при наклоне трубы, длительный термостаб когда ведро большое и перепад температуры существенный особенно, все это да, но если соблюсти все эти не хитрые правила норм он показывает и даже в помине нет такого что вот в "бинокль" свой я вижу хоть до 10D а вот в это ведро не вижу, он не держит и т д и т п, брехня, полнейшая брехня и чушь, при чем зачем эту чушь писать я не могу понять. У самого сейчас рефрактор, но и ньютон хочу купить (опять да) и показывает он отлично. Приезжайте ко мне в Волгоград покажу, а просто голословно трындеть что в "замочную скважину" я вижу а в ведро нет это какой то идиотизм просто и за это на месте модератора я бы вообще бан давал дней на 30 сразу что бы человек изучил элементарные правила обращения с телескопом системы ньютона (и не только) и не городил потом ерунды несусветной!
Всё правильно сказано, я вот лично люблю рефракторы понимая что хороший Ньютон покажет больше , но смотрю в апошки скорее из за лени что бы не возится долго и не таскать их,да и нравится мне эта система по картинке. Но какие аргументы в пользу рефлектора могу заставить человека решившего вместо 16дюйм. Ньютона купить   за теже деньги Takahashi 102mm например, да не какие! Есть люди которые приобщаются к астрономии только посредством покупки дорогой дудки изредка глянув в неё несколько раз, зато какой супер апо имею... Пора прекратить это бодалово , все системы достойны быть и смотреть в них..
« Последнее редактирование: 01 Мар 2023 [16:12:09] от rustt »
очки.

« Ответ #11197 : 01 Мар 2023 [16:19:50] »
Пора прекратить это бодалово , все системы достойны быть и смотреть в них..
Так бодалово то кто начинает?
Здесь вообще то тема о рефракторах...
О рефракторах.
Но отчего же приходится в этой теме отбиваться от наседающих советчиков ?
Которые силой заставляют меня,например, вместо рефрактора АПО,апертурой 100 мм,покупать ньютон диаметром 400 мм и в лоджию его пихать?
Ааа,не влезло?
- Ну,так надо поменять дом и город...
Ааа,сиинг плохой и погода?
- Ну,так надо страну поменять.
Вот примерно это постоянно советуют...
Может как то можно мне и прочим любителям, всё таки не менять рефрактор на что то другое? :o
И неплохо бы,иметь возможность спокойно поговорить на форуме о рефракторах. ;)
Хвала богам,у нас есть очень знающие люди,могущие дать дельный совет,знающие секреты оптики. :good:

« Ответ #11198 : 01 Мар 2023 [16:27:10] »
Но какие аргументы в пользу рефлектора могу заставить человека решившего вместо 16дюйм. Ньютона купить   за теже деньги Takahashi 102mm например, да не какие!
Вот не поверите. :D
Я даже бы не задумался, сразу хочу Такахаши,правда,128 мм.
С тем самым штрелем 95%. :good:
Вот этот.
http://www.scopeviews.co.uk/TakFS128.htm
И ещё вот этот,это просто прелесть.))
http://www.scopeviews.co.uk/TakFOA-60.htm
С штрелем 99%
И для меня лично,повторю,лично для меня,этот Такахаши был бы именно тем телескопом, который полностью мои желания удовлетворяет.
В городе,в лоджии,на выезде,если надо...
Под тёмным небом или даже днем...
Поймите,не нужны "аргументы".
Хочу и всё!
Это же хобби. :angel:
Это не работа,где грузовик не заменишь мотоциклом.
Это для души,а не для каких то амбиций или жадности,не для соревнований у кого толще... :D
« Последнее редактирование: 01 Мар 2023 [17:00:16] от Алексей Николаевич. »

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
« Ответ #11199 : 01 Мар 2023 [16:28:15] »
решившего вместо 16дюйм. Ньютона купить   за теже деньги Takahashi 102mm
Есть такие люди? Обычно дудки стоимостью с мини обсерваторию покупают люди, у которых уже и так всё остальное есть) Ну или нет возможности/времени использовать крупный инструмент, а деньги есть.
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35