ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Цитата: Алексей Николаевич. от 01 Мар 2023 [11:52:40]Вот этим и объясняется моё увлечение нескольких последних лет, маленькими рефракторами.В условиях лоджии им нет равных.Вы всё правильно объяснили. Я тоже пришёл к таким же выводам. Единственно, я полагаю, что и рефрактор 120/1200 на лоджии будет вполне удобен, а он к маленьким уже не относится. Есть ещё причина. У меня было 3 Ньютона (и вполне адекватных - SW, НПЗ с параболами, длиннофокусник DS). Ни один увеличение больше 1D не держал. Рефракторы (даже дудочка 60 мм) уверенно держат 2D. Хотя, может, для Ньютонов в этом турбулентность виновата. С другой стороны, а какая разница? Главное, что Ньютон не держит, а рефрактор - держит. P.S. Вообще, я свой рефрактор покупал для наблюдения двойных звёзд.
Вот этим и объясняется моё увлечение нескольких последних лет, маленькими рефракторами.В условиях лоджии им нет равных.
Единственно, я полагаю, что и рефрактор 120/1200 на лоджии будет вполне удобен,
Был у меня ШК"6 уверенно с лоджии держал 250 крат
Ньютон"8 уверенно держит 333 крата, по Луне и планетам
Цитата: Проксима Центавра от 01 Мар 2023 [13:23:32]Был у меня ШК"6 уверенно с лоджии держал 250 кратУ меня МАК 102 уверенно держал 1,9D (зимой), а рядом стоящий SW P13065 на увеличении 0,25D выдавал звёзды ежиками и не делил альфу Гончих Псов! Вместо 2 звёзд была одна сиреневая медуза. Все-таки устойчивость Ньютонов к местной турбулентности никакая.
У каждого свой опыт конечно, все схемы телескопов и разные диаметры апертуры достойны существования, но когда у меня был рефрактор только, читал разную инфу о телескопах, и не редко ругали катадиоптрики и ньютоны, звёзды ёжиком, очень темные, в итоге у меня в теории сложилось впечатление, что всё так плохо, но на практике оказалось совершенно всё по другому, звёзды точками, (на небольшом конечно увеличении), контраст вполне себе хороший, кратеры по Луне достаточно резкие и яркие, лимб по той же Венере в Ньютон днём на фоне синего небо вполне резкий, у терминатора изменение яркости, я не визальщик конечно, но картинка меня порадовала в целом!
Тогда рефрактор 90 мм вам зачем, если есть рабочий Ньютон 200 мм? К тому же на крайне тряской монтировке EQ2
Цитата: ROVIAN от 01 Мар 2023 [12:03:03]И что из этого можно назвать телескопами? За 35 лет обычно или выбирают хороший телескоп или покупают удочку. Вы пропустили,я писал именно для лоджии.Ведрище в 400 мм я туда не поставлю,как и трубищу длиной три метра. Речь то именно о лоджии шла.В соответствии с условиями и телескопы перебирал разные.Большие почему-то не прижились в городе. На деревне когда жил,в тёмной зоне,небо шикарное, там мог что угодно поставить во дворе, (да жаль,тогда не так важно было это в сравнении с мотоциклами,аквалангами и прочими интересными хобби).Впрочем,38лет назад не так просто было большой телескоп добыть,разве что самому сделать. Было интересно...Делал и длинные рефракторы почти три метра,на столбе крепил. Делал и пару рефлекторов, (правда не более 120 мм),даже пробовал с металлическим зеркалом,(сразу поясню,не получился).
И что из этого можно назвать телескопами? За 35 лет обычно или выбирают хороший телескоп или покупают удочку.
Цитата: VLG от 01 Мар 2023 [13:08:18]Хотя, может, для Ньютонов в этом турбулентность виновата.Вот,полностью согласен.))В лоджии крупным рефлекторам очень невыгодно.Срез трубы так расположен,вся гадость от пола и стен,от фасадных потоков,им ловится.Я даже пробовал как то,на торец трубы длиннющую бленду,чуть не 70 см длиной,напяливать.Не особо помогло.И было обидно,по планетам хочется больше поставить,а ничего не видно уже после 1D.Мицар, 110 мм, чуть получше показывал,тот и 2D порой позволял,но тоже лишь изредка.В то же время, рефракторчик 60/600, позволял и 2D и иногда даже 3D, (по Марсу и Луне,например)...
Хотя, может, для Ньютонов в этом турбулентность виновата.
У меня было 3 Ньютона (и вполне адекватных - SW, НПЗ с параболами, длиннофокусник DS). Ни один увеличение больше 1D не держал. Рефракторы (даже дудочка 60 мм) уверенно держат 2D.
Если за 35 лет перепробовать около 9 телескопов разных систем в лоджии,в разные сезоны и при разном сиинге,то приходит понимание того,что именно нужно.
А вот Криптоник не обращает внимание и на крыше многоэтажки пользуется 500 мм телескопом.
Ни сочтите за грубость, а вы не поняли за 35 лет что телескоп и балкон зиминий (привет отоплению и открытым окнам соседей снизу) и летний (привет нагретым за день стенам здания) вещи не совсем совместимые, и дело не в апертуре, цвете, марке, фирме, этикетке, качестве фокусера и т д и т п, а просто в том что условия не те, может имеет смысл сменить условия (переехать в дом, купить авто/мотоцикл, и т д и т п) и тогда апертура не будет "при чем"?
А по поводу мелких рефракторов, так это и ежу понятно что поставить например полуостывший ньютон (ну или большой ньютон под херовый синг) и мелкодудку, дудка покажет много лучше.
Сейчас по счету у меня 8 труба, был скайвотчер 809, потом скайвотчер добсон 8, скайвотчер 200/1000, селестрон такой же, фотон 150/650, фотон 200/800, ед 80 (марки тс) сейчас аскар 107 квадруплет. Все ньютоны отлично держат увеличение 2D (а при хорошей атмосфере и окулярах и больше), еще раз все, а их было аж 5 шт. Может вам надо отъюстировать ньтон просто, ну или не наблюдать через 30 сек после того как выносите свою трубу снятую со стенки в зале (с +25 в минус 25 на улицу). Хотя добсон 8 возил на выезды, без проблем он остывает минут за 30...60+ после багажника какой бы минус не был на улице, коллега и 16 возил так же проблем не было после того как трубу остынет. Вы какие то сказки просто рассказываете. А по поводу мелких рефракторов, так это и ежу понятно что поставить например полуостывший ньютон (ну или большой ньютон под херовый синг) и мелкодудку, дудка покажет много лучше. Вообще создается ощущение что рефракторщики или мазохисты или настолько тонкие натуры что постоянно страдают от того, что в ньютон им не видно ни чего а в рефактор и особенно в дудки 60мм видно все все все, 2, а иногда даже 3D, а совсем иногда даже все 5D они ставят на них и все отлично. Ньютон имеет свои косяки, конечно, юстировка (на длинной трубу это особенно не удобно делать), подвижки ГЗ при наклоне трубы, длительный термостаб когда ведро большое и перепад температуры существенный особенно, все это да, но если соблюсти все эти не хитрые правила норм он показывает и даже в помине нет такого что вот в "бинокль" свой я вижу хоть до 10D а вот в это ведро не вижу, он не держит и т д и т п, брехня, полнейшая брехня и чушь, при чем зачем эту чушь писать я не могу понять. У самого сейчас рефрактор, но и ньютон хочу купить (опять да) и показывает он отлично. Приезжайте ко мне в Волгоград покажу, а просто голословно трындеть что в "замочную скважину" я вижу а в ведро нет это какой то идиотизм просто и за это на месте модератора я бы вообще бан давал дней на 30 сразу что бы человек изучил элементарные правила обращения с телескопом системы ньютона (и не только) и не городил потом ерунды несусветной!
Пора прекратить это бодалово , все системы достойны быть и смотреть в них..
Но какие аргументы в пользу рефлектора могу заставить человека решившего вместо 16дюйм. Ньютона купить за теже деньги Takahashi 102mm например, да не какие!
решившего вместо 16дюйм. Ньютона купить за теже деньги Takahashi 102mm