ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Цитата: d.o.a. от 10 Фев 2023 [20:37:39]Объясните мне, дураку, каким образом индивидуальные проблемы с глазами вписываются в тему Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ? Это разве не является флудом?а у вас глаз нет и вы в рефрактор не смотрите ?) или смотрите но не глазами ))
Объясните мне, дураку, каким образом индивидуальные проблемы с глазами вписываются в тему Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ? Это разве не является флудом?
каким образом индивидуальные проблемы с глазами вписываются в тему Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ? Это разве не является флудом?
Цитата: d.o.a. от 10 Фев 2023 [20:37:39]Объясните мне, дураку, каким образом индивидуальные проблемы с глазами вписываются в тему Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ? Это разве не является флудом?а у вас глаз нет и вы в рефрактор не смотрите ?)
Рефрактор - хроматизм - индивидуальное восприятие цвета. Всё логично и к месту. ПСТ я зря привёл, каюсь.
Цитата: Тимур Норматов от 10 Фев 2023 [17:13:06]Давно приметил, что мой ведущий левый глаз слегка теплит, а правый воспринимает в более холодных тонахЭто в обычной жизни или при астрономических наблюдениях? Я как-то обнаружил при наблюдении в ПСТ, что одним глазом Солнце более красное, а другим - более жёлтое. В обычной жизни разницы в восприятии цвета не замечаю.
Давно приметил, что мой ведущий левый глаз слегка теплит, а правый воспринимает в более холодных тонах
Цитата: hanaaga от 10 Фев 2023 [21:23:51]Цитата: d.o.a. от 10 Фев 2023 [20:37:39]Объясните мне, дураку, каким образом индивидуальные проблемы с глазами вписываются в тему Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ? Это разве не является флудом?а у вас глаз нет и вы в рефрактор не смотрите ?) У него только клевцов-150, поэтому и злой как собака.
Клевцов свободен от ХА, и лучше любого 150мм рефрактора с относительным 1/5 того же диаметра, и даже на ED стеклах. Если не прав, поправьте
Ну, Алексей Николаевич написал, что восприятие хроматизма индивидуально. Тимур предположил, что даже разными глазами одного ЛА могут по разному восприниматься цвета (и хроматизм). Коллеги поддержали примерами. У всех есть рефракторы, все свои тут.
что тяжелее - 1кг соли или 1кг золота
Хроматизм можно точно инструментально измерить, рассчитать и тд. Какое индивидуальное восприятие?
Цитата: ВП от 10 Фев 2023 [23:54:08]что тяжелее - 1кг соли или 1кг золотаПредположу, что золото - архимедова сила меньше. А масса одна. Но это не точно
Цитата: AlYev от 10 Фев 2023 [23:59:12]Цитата: ВП от 10 Фев 2023 [23:54:08]что тяжелее - 1кг соли или 1кг золотаПредположу, что золото - архимедова сила меньше. А масса одна. Но это не точноСубьективно, предметы из материалов большей плотности всегда кажутся тяжелее. Возможно изза меньшей площади контакта с ладонью. Килограмовый пакет с солью так не ощущается, как килограмовый кусок железа.
Цитата: d.o.a. от 10 Фев 2023 [20:37:39]Объясните мне, дураку, каким образом индивидуальные проблемы с глазами вписываются в тему Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ? Это разве не является флудом?Ок. Обьясняю: разговор ведут в привязке к чутью проявления хроматизма рефрактора.
Цитата: Тимур Норматов от 10 Фев 2023 [22:19:36]Клевцов свободен от ХА, и лучше любого 150мм рефрактора с относительным 1/5 того же диаметра, и даже на ED стеклах. Если не прав, поправьтеУ Клевцова огромное центральное экранирование, как и у любого катадиоптрика. Ну 150/750 это вы загнули, конечно, это телескоп чисто дипскайный и находится в него на планеты только из интереса))А вот ed 120 этого Клнвцова контрастом убьёт, остаточный хроматизм фильтром скрыть можно если бесит (деталей не добавится, но хром исчезнет). Ну и в едшку будет гораздо большее поле зрения. Клевцов тогда уж не 150 надо брать, а хотя бы 200. Да и экземпляр приличный искать, их кривых много в подвале побывало
Радужный пони во всей красе. Вот так-то. Ахромат 909 если что. Классика, как тут говорят.