A A A A Автор Тема: Трансмиссионная стойка в качестве колонны  (Прочитано 4098 раз)

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
Болт М12. В ссылке - расчетные данные на срез. Правда, там для стали 45, но даже если болт из стали 3 например, все равно порядок цифр будет тот же.

Да не забивайте себе голову этой ерундой... Там еще и трение покоя, сталь по стали, между кронштейнами ног и самой колонной, стянутой этими болтами. Пока до среза дойдет, тонн *надцать нагрузить нужно. :D

Оффлайн Mixa

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Mixa
Натянуть этой стойкой тросовые растяжки - жесткость недеццкая получится. Вопрос только в основании и крепеже тросов к оному.

P.S. Хотя, может, и гоню, закон Гука - он линейный ...
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2012 [13:14:07] от Mixa »

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 159
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Ага. И иметь сомнительное щастье спотыкаться в темноте об эти тросы. Кстати, и вопрос с перемещением по высоте тогда ставится под сомнение. А вообще идея с такой колонной - класс! Похоже, что первое применение гидравлики для нужд ЛА... Респект!
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Была возможность разжиться на помойке вот такой штуковиной (без камеры) Причём гидравлика была рабочая. Но некому было помочь дотащить до своей каморки чтоб лишнее открутить  :( А теперь небось в металлолом отправили.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн mayakАвтор темы

• Благодарностей: 34
  • Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
Хороший мог получиться штатив :'(
А что там за коробка внизу  и рядом пульт?Стойка тому же еще и электрогидравлическая?
Добсон 8" 1:5, бинокуляр из 2-х BK127MAK OTAW, биноньютон  10"

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Там розетка, и кажется кнопка включения . Мы их лет десять назад целую кучу перевозили из одного помещения в другое. Эх, еслиб я тогда был посерьёзней, то много чего мог там потаскать. Столько объективов там валялось  ^-^ А сейчас наверное всё вторцветметчики вывезли. Часть старой аппаратуры оставили для съёмок всяких сериалов, и она сейчас стоит в этом импровизированном музейчике.
На счёт электрогидравлики я не знаю но педали работали .
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
Все-таки хочется максимально использовать стандартную комплектацию, да и стойка рассчитана на 680 кг 800 кг, а в данном случае на ней висит 30 -40 кг.
Что не сломается - понятно, колебания . Если не секрет, испытания где территориально .
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн mayakАвтор темы

• Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
Все-таки хочется максимально использовать стандартную комплектацию, да и стойка рассчитана на 680 кг 800 кг, а в данном случае на ней висит 30 -40 кг.
Что не сломается - понятно, колебания . Если не секрет, испытания где территориально .
Владимирская обл., Петушинский район, деревня Ючмер.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Кмк, этими стойками не телескоп надо двигать, а пол под ним

Оффлайн mayakАвтор темы

• Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
Кмк, этими стойками не телескоп надо двигать, а пол под ним
Идея хорошая! Я даже не подумал об этом.Но тогда  лучше использовать, к примеру, подъемную платформу параллелограммного типа. Например, такую:
http://www.maxformer.com/goods/48/
И тему переносить в "Любительские обсерватории"
Но я все-таки пока поковыряюсь со стойкой, устал от строительства за этот год.

Оффлайн mayakАвтор темы

• Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
Наконец в минувшие выходные погода позволила испытать стойку так сказать, по звездам. Наблюдал на 1 ступени – этого выдвижения оказалось вполне достаточно. Результатом вполне доволен.  Впервые наблюдал с таким комфортом, практически не устал, только замерз. На 200 кратах спокойно наблюдал Юпитер. По жесткости результат не хуже, чем с колонной НПЗ. Если избегать толчков и тычков, вести спокойно и аккуратно , то наблюдать вполне комфортно. Но все-таки по-настоящему объективных испытаний не получилось – у меня в обсерватории все-таки деревянный пол, да и монтировка НПЗ не отличается супер-жесткостью. Объективно можно судить на бетонном полу и с более подходящей для данного аппарата монтировкой.  Резюме такое: если только для визуала, то можно смело использовать эту стойку в качестве колонны.

Теперь о  надежности: Температура в ночь на воскресение была порядка  -22 град. Стойка сохранила свою работоспособность, только при подъеме педаль приходится качать чаще раза в полтора, чем при комнатной температуре, скорость  опускания тоже упала, но не намного. Вообще, если будут  техн. проблемы (ну, сальники потекут или еще что-нибудь, обязательно отпишусь).

Оффлайн mayakАвтор темы

• Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
Да, мне пришлось изготовить подставку для наблюдений в зените, так как в зените окуляры биноньютона оказываются где-то на 1,85 м . Если укоротить монтировку, то можно обойтись и без подставки, но  резать монтировку пока не готов. Тем более, что изготовление подставки – работа на одни выходные.  Вообще склоняюсь к тому, что надо проектировать монтировку под  данный конкретный аппарат, но это – дело будущего.

Оффлайн NeXuS_NexT

• Благодарностей: 11
  • /* Usus est optimus magister */
    • Сообщения от NeXuS_NexT
Лакировали зря, поскользнуться по росе можно.
"Для бодрствующих существует один общий мир, а из спящих каждый отворачивается в свой собственный" Гераклит Эфесский

Оффлайн mayakАвтор темы

• Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
Лакировали зря, поскользнуться по росе можно.
Хотелось покрасивее сделать. Если будут проблемы, что-нибудь придумаю...

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Руками люфты не ощущаются, во всяком случае на 1 ступени. При выдвижении 2 ступени где-то на треть жесткость уже не та, но такая высота нужна только для обзора окрестностей.

Мне кажется, что если от опор к вершине сделать регулируемые (например http://www.cqham.ru/ant42_11.htm ) оттяжки из тросика около 3 мм то жёсткость должна заметно возрасти при сохранении всех преимуществ конструкции
« Последнее редактирование: 26 Дек 2012 [11:26:59] от GLOK »
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн kolo

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от kolo
Мне кажется, что если от опор к вершине сделать регулируемые (например http://www.cqham.ru/ant42_11.htm ) оттяжки из тросика около 3 мм то жёсткость должна заметно возрасти при сохранении всех преимуществ конструкции
Это же плашечный зажим (лягушка) http://forca.ru/knigi/arhivy/prisposobleniya-i-instrumenty-dlya-vozdushnyh-liniy-do-10-kv-selskohozyaystvennogo-naznacheniya-16.html
Здесь разной конструкции http://www.opttools.ru/catalog/section/507/
Пользовался "лягушкой", очень помогает. ;)
Астел-80
SW2001+табуретка DOB 10"
Canon 400D, Sony NEX-F3
Rokinon 14/2.8, Юпитер-37А
7x35, 7х50

Оффлайн mayakАвтор темы

• Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
Насколько я понял, при каждом изменении высоты придется ослаблять - натягивать растяжки? Это усложняет эксплуатацию колонны. Вот если бы придумать механизм, при помощи которого при изменении высоты колонны сохранялось постоянное натяжение тросов....

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Осложняет несколько-на пару минут...но не думаю, что когда-то возникнет нужда "на-ходу" изменить высоту, дабы этим заморачиваться....
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн mayakАвтор темы

• Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
Осложняет несколько-на пару минут...но не думаю, что когда-то возникнет нужда "на-ходу" изменить высоту, дабы этим заморачиваться....
К хорошему привыкаешь быстро: наводишь на другой объект, меняешь высоту колонны :)

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Ожидаемое увеличение жесткости ИМХО с лихвой должно окупить неудобства....впрочем Вам как хозяину конечно виднее..