ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: А.В.С. от 14 Ноя 2012 [23:50:52]Не совсем понятно тогда, был ли клей вообще и какой? Но призмы чем то оттирали.Такое помутнение призм, линз я видел на биноклях, которые взяли на пляж и часов на несколько оставили под солнцем. Химический состав налета привести не возьмусь, но лечиться протиркой спиртом\ацетоном.
Не совсем понятно тогда, был ли клей вообще и какой? Но призмы чем то оттирали.
Правда желтизна в изображении чуть осталась.
Цитата: NeXuS_NexT от 15 Ноя 2012 [00:28:28]Цитата: А.В.С. от 14 Ноя 2012 [23:50:52]Не совсем понятно тогда, был ли клей вообще и какой? Но призмы чем то оттирали.Такое помутнение призм, линз я видел на биноклях, которые взяли на пляж и часов на несколько оставили под солнцем. Химический состав налета привести не возьмусь, но лечиться протиркой спиртом\ацетоном.Возможно, что такое имело место быть. Бывший хозяин имеет дачу на берегу Волги.
Цитата: А.В.С. от 15 Ноя 2012 [00:46:01]Цитата: NeXuS_NexT от 15 Ноя 2012 [00:28:28]Цитата: А.В.С. от 14 Ноя 2012 [23:50:52]Не совсем понятно тогда, был ли клей вообще и какой? Но призмы чем то оттирали.Такое помутнение призм, линз я видел на биноклях, которые взяли на пляж и часов на несколько оставили под солнцем. Химический состав налета привести не возьмусь, но лечиться протиркой спиртом\ацетоном.Возможно, что такое имело место быть. Бывший хозяин имеет дачу на берегу Волги.От жары "парит" смазка, герметизирующая мастика, может даже краска. Пары оседают на более холодной призме. Сухой тряпкой оттирал.P.S. пластинка, судя по картинке, снимается сдвигом ... пальцем, а не плоскогубцами. В крайнем случае палочкой, чтобы призму не залапать.