A A A A Автор Тема: Грязная призма у бинокля.  (Прочитано 7471 раз)

Оффлайн А.В.С.Автор темы

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от А.В.С.
Re: Грязная призма у бинокля.
« Ответ #20 : 15 Ноя 2012 [00:46:01] »
Не совсем понятно тогда, был ли клей вообще и какой? Но призмы чем то оттирали.

Такое помутнение призм, линз я видел на биноклях, которые взяли на пляж и часов на несколько оставили под солнцем. Химический состав налета привести не возьмусь, но лечиться протиркой спиртом\ацетоном.

Возможно, что такое имело место быть. Бывший хозяин имеет дачу на берегу Волги.
ТАЛ-1М, ,бинокль 10х56

Оффлайн NeXuS_NexT

• Благодарностей: 11
  • /* Usus est optimus magister */
    • Сообщения от NeXuS_NexT
« Ответ #21 : 15 Ноя 2012 [00:50:50] »
Правда желтизна в изображении чуть осталась.

Это к данному "помутнению" отношения думаю не имеет, это уже совсем другая история.  :)
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2012 [01:47:28] от NeXuS_NexT »
"Для бодрствующих существует один общий мир, а из спящих каждый отворачивается в свой собственный" Гераклит Эфесский

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #22 : 15 Ноя 2012 [22:17:39] »
Такое помутнение призм, линз я видел на биноклях, которые взяли на пляж и часов на несколько оставили под солнцем. Химический состав налета привести не возьмусь, но лечиться протиркой спиртом\ацетоном.
От жары "парит" смазка, герметизирующая мастика, может даже краска. Пары оседают на более холодной призме. Сухой тряпкой оттирал.

P.S. пластинка, судя по картинке, снимается сдвигом ... пальцем, а не плоскогубцами. В крайнем случае палочкой, чтобы призму не залапать.   ;D
С уважением. Олег

Оффлайн А.В.С.Автор темы

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от А.В.С.
« Ответ #23 : 16 Ноя 2012 [10:30:05] »

От жары "парит" смазка, герметизирующая мастика, может даже краска. Пары оседают на более холодной призме. Сухой тряпкой оттирал.

P.S. пластинка, судя по картинке, снимается сдвигом ... пальцем, а не плоскогубцами. В крайнем случае палочкой, чтобы призму не залапать.   ;D

Пальчиками не получилось.  :) Я ее и так и сяк. Пластина упирается в стенку корпуса бинокля, поэтому и подумал, что надо поднажать чуть посильнее  ;)
ТАЛ-1М, ,бинокль 10х56

Оффлайн NeXuS_NexT

• Благодарностей: 11
  • /* Usus est optimus magister */
    • Сообщения от NeXuS_NexT
« Ответ #24 : 16 Ноя 2012 [11:34:47] »
Там достаточно большое усилие надо приложить, чтобы ее снять - если больше налета нигде нет, не трогайте призму. А то потом придется учиться методам коллимации биноклей  ;)
"Для бодрствующих существует один общий мир, а из спящих каждый отворачивается в свой собственный" Гераклит Эфесский

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #25 : 17 Ноя 2012 [13:55:53] »
Удерживая нижний (на фото) конец пластины, как есть, верхний тянуть против часовой стрелки. Должно выскочить. Коллимация несложная. Увидите, там в призму винтик упирается - его и надо крутить, если что, отодрав резинку снаружи в этом месте.
Но если и так вычистилось, то, согласен, что не стоит заморачиваться.

P.S. А внуки спросят когда-нибудь: "Дедушка, ты же Астроном-любитель. Неужто за всю жиснь ни разу ни одного оптического прибора не разломал разобрал?  :D
С уважением. Олег