ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
1. Александр спрашивает в статье: "Интересно было бы узнать, почему Максвелл, ничего не зная о постоянстве скорости света в вакууме, поставил в своих уравнениях величину скорости электромагнитной волны в пустоте (или эфире), как константу." Здесь Вы, Александр, наверное, не в курсе, что исторически не было известно, что коэффициент "C" в уравнениях Максвелла тот же, что и скорость распространения света. В этих уравнениях, в частности в законе Кулона и в законе Ампера, были два разных коэффициента. Напомню, что уравнения Максвелла - это обобщение всех экспериментов с электричеством, а не теоретическое изобретение Максвелла (хотя Максвелл изменил одно из уравнений чисто теоретически, но позднее его гениальная догадка подтвердилась на опыте)). Обе константы являлись следствием экспериментов из закона Кулона (силы между зарядами) и закона Ампера (силы между токами). Удивительным оказалось для физиков то, что отношение этих двух экспериментальных коэффициентов равно C2 - квадрату скорости света, определенной из совсем других экспериментов. И только позднее в уравнениях Максвелла появился коэффициент C - путем простого переопределения указанных двух коэффициентов. И когда Максвелл решил свои уравнения для пустоты, то получил электромагнитные волны, распространяющиеся с единственно возможной скоростью - той самой "C", которая не входила в его уравнения. И эта скорость (из решений уравнений) совершенно не зависит от системы отсчета и скорости источника.
2. Александр утверждает: "Выводы из ОТО и СТО остаются полностью верными в части, не касающейся распространения света. Но и в оставшейся части можно указать такие изменения в формулах, которые, в основном, внесут только замену некоторых обозначений C на CL.", "Уравнения Максвелла останутся инвариантными относительно ИСО, ведь величина скорости света «C» в них теперь не константа, а переменная, равная скорости света в рассматриваемой ИСО." Вот здесь давайте разберемся. Замена C на CL в формулах СТО означает, что законы механики будут инвариантны только относительно нового преобразования Лоренца (с CL вместо C). А вот как Александр собрался сделать уравнения Максвелла инвариантными - непонятно. В предыдущем пункте мы уже видели, что константа "C" не имеет никакого отношения к уравнениям Максвелла - в том смысле, что попытка заменить ее на некую переменную величину будет прямым противоречием экспериментальным данным (закон Кулона и Ампера). Но и это еще не все. Переменная величина скорости света "C" у Александра совсем не является величиной, относящейся строго к данной ИСО. У него она зависит только от скорости источника света в этой ИСО. Отсюда можно сделать лишь такой вывод - введением переменной величины "C" в уравнения Максвелла не отделаешься - необходимо полностью их переделать, да еще так, чтобы в пределе они переходили в "старые" уравнения. 3. Из уравнения (1) Александра видно, что при скорости "C" источника, направленного от неподвижного наблюдателя, наблюдатель зафиксирует нулевую скорость фотона. Александр считает это достоинством своей теории. А что такое "остановившийся фотон" с точки зрения уравнений Максвелла - статическое электрическое и магнитное поле. На основании тех же уравнений, которые для статических полей давно подтверждены экспериментально, они должны соответствовать неким зарядам и токам. Как же тогда опять же подтвержденный закон сохранения заряда? Итак, и в этом случае потребуется полная переделка уравнений Максвелла - да еще такая, чтобы объяснить некие статические явления, которые почему-то раньше не были наблюдаемы в эксперименте.
4. Теперь выясним, так уж и не было ли экспериментов, которые могут подтвердить или опровергнуть НеЧТО? Рассмотрим синхротроны 20-го века. Современные синхротроны в ЦЕРНе ускоряют электроны до энергий 100 Гэв. Александр утверждает, что формулы энергии и импульса в НеЧТО получаются заменой C на CL. Значит, берем стандартную формулу (5) Александра и получаем, что при энергии 100 Гэв электрон имеет скорость V = CL (1-1.25*10-11). Но, как мы видели ранее, Александр вывел для константы C = CL (1-3*10-11). То есть релятивисткие электроны в синхротронах ускоряются выше этой самой константы "C" - вот они потенциальные источники для изучения эффектов НеЧТО.
Далее, из уравнений Максвелла следует, что в электрон, движущийся по окружности с релятивистской скоростью, должен сильно излучать электромагнитные волны. Именно так и происходит в синхротронах в полном соответствии с уравнениями Максвелла: физики регистрируют синхротронное излучение с предсказанными параметрами.
5. Итак, принятие новых преобразований Лоренца (с CL вместо C) противоречит уравнениям Максвелла, а вместе с ними и многочисленным экспериментальным данным с электричеством: нельзя оставлить инвариантными сразу две скорости - в НеЧТО нет принципа относительности (электричество из него выпадает). Далее, не опыты по измерению скорости света привели к созданию СТО, а - применение принципа относительности ко всем явлениям в физике, включая электричество. Именно накопленные экспериментальные данные по электричеству не позволяют иметь свету скорость, отличную от "супремума скорости взаимодействий".
Che сейчас потерял интерес к своему первому построению
Я давно говорил Che, что ему есть смысл сосредоточиться на ОТО-образных построениях. Там его идея выглядит гораздо продуктивнее. Мечты ув. Логунова - тому пример.
Я привел пример синхротрона - там скорость электронов так близко подходит к CL Александра, что превышает C для системы источника, поэтому излучение электроном волны должно уже сейчас показывать эффект "торможения фотонов", но такого, вроде, никто не замечал.
Цитата: Хартиков Сергей от 07 Сен 2005 [01:38:46] Я привел пример синхротрона - там скорость электронов так близко подходит к CL Александра, что превышает C для системы источника, поэтому излучение электроном волны должно уже сейчас показывать эффект "торможения фотонов", но такого, вроде, никто не замечал.Это ещё мелочи. А как Вам цветная аберрация от удалённых объектов? Срыв частоты генерации лазера, если она продолжается ощутимое время? Ведь фотоны разных длин имеют разную скорость. Мы предложили уже массу каскадов усиления "эффекта Che", в которых он обязательно должен проявиться, если оказывает заметное влияние на вселенную. Так что он должен быть абсолютно ненаблюдаемым.
Такие уравнения и максвелловскими теперь не назовешь.
Представляете, насколько сложными будут в Вашей теории обновленные уравнения Максвелла? Ведь в них даже волновое уравнение невозможно в привычной форме: в него обязательно должна будет войти скорость источника волны относительно данной системы отсчета и данной точки - прощай близкодействие Максвелла, теоремы Гаусса и Стокса, роторы и дивергенции. Эти уравнения обязательно будут содержать положения и скорости всех источников излучения, зарядов и токов - получится как в задаче многих тел в ньютоновой гравитации. Такие уравнения и максвелловскими теперь не назовешь.
Это будут уравнения "Che"!
Теперь будем все рассматривать с точки зрения нашей ИСО. Так как волна достаточно короткая по времени - она занимает в пространстве достаточно ограниченный объем. Внутри этого объема мы имеем вектора B и E, которые в каждый момент времени как-то зависят от координат. Связь с источником давно потеряна (улетел - может он уже и не существует). Значит, поведение полей с достаточной степенью точности описывается "старыми" уравнениями Максвелла.
В конце концов, мы и сейчас в эксперименте сами можем задать некоторую конфигурацию B и E в пространстве, соответствующую тем "медленным" волнам. А так как ничего отличного от уравнений Максвелла на опыте пока не наблюдалось (особенно для таких медленных изменений полей), то мы получим именно скорость C.
"Плохую" - это насколько? И что за эксперимент?
Область волн с малыми (как Вы называете, "герцовыми" частотами) - это область экспериментов с постоянными и слабо меняющимися токами и медленными зарядами, то есть еще эксперименты 19-го века. Те эксперименты прекрасно описываются уравнениями Максвелла. Скорость таких волн - это отношение двух, измеренных в опыте, электромагнитных постоянных. Вам хочется прямого подтверждения в эксперименте скорости таких волн?
Наличие волн с меньшей скоростью просто потребовало бы внести такие изменения в уравнения Максвелла, что они перестали бы описывать все "старые" эксперименты - в физике можно опровергнуть теорию, но не эксперименты.