A A A A Автор Тема: Игра "Спасаем цивилизацию"  (Прочитано 106749 раз)

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Re: Игра "Спасаем цивилизацию"
« Ответ #3380 : 12 Апр 2022 [11:17:52] »
Цитата
Глобализация ВСЕГДА заканчивается катастрофой.
А вот здесь интересно, почему?
Моё мнение, что для ЛЮБОЙ организованной системы (в том числе и экономической) нужен внешний враг-конкурент (это не только мое мнение. Вспомните Попера: "Открытое общество И ЕГО ВРАГИ"). По-сути такая система всегда есть РАВНОВЕСИЕ внешних и внутренних проблем. Исчезновение внешнего врага-конкурента-"партнера" означает разбаланс и конец системы. Внутреннюю разбалансировку.
Это не экономика. Это что-то на уровне теории эволюционирующих систем. Экономика - частный и крайне МЕЛКИЙ случай.
Да всё гораздо прозаичнее: цивилизация рано или поздно исчерпывает тот или иной доступный ей ресурс, необходимый для существования. Это может быть всё что угодно: плодородна почва, месторождения металлов и т.п. И если она не может ни изобрести способ получить этот ресурс где-то ещё, ни повысить эффективность использования имеющегося, ни тупо завоевать - всё, приехали.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 380
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от taurus23
« Ответ #3381 : 12 Апр 2022 [17:35:21] »
Цитата: ivanij от 10 Апр 2022 [03:21:09]

Объяснили бы что ли, что такое "официальная мифология"?

=официальная идеология... ;D
Официальная идеология  (господствующая)  санкционирована  властьпредержащими. Не официальная(не преобладающая) идеология вполне может быть официально " унижена " до мифологии, если  будет посчитана бесплодной для частных интересов.
тут разница видимо только в том,что официальная идеология\мифология используется для оболванивания государством,а неофициальная,тут каждый оболванивает себя сам,в зависимости от наклонностей и интересов...и если чел начинает себя оболванивать вредным для государства способом,то тут возможен конфликт интересов,с нехорошими для такого персонажа последствиями... :police: ??? :police:
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
« Ответ #3382 : 12 Апр 2022 [17:39:50] »
Моё мнение, что для ЛЮБОЙ организованной системы (в том числе и экономической) нужен внешний враг-конкурент (это не только мое мнение. Вспомните Попера: "Открытое общество И ЕГО ВРАГИ"). По-сути такая система всегда есть РАВНОВЕСИЕ внешних и внутренних проблем. Исчезновение внешнего врага-конкурента-"партнера" означает разбаланс и конец системы. Внутреннюю разбалансировку.
Это не экономика. Это что-то на уровне теории эволюционирующих систем. Экономика - частный и крайне МЕЛКИЙ случай.
если это так,то мы обречены на вечную войну,до полного уничтожения...
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 650
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3383 : 12 Апр 2022 [19:28:29] »
Официальная идеология  (господствующая)  санкционирована  властьпредержащими. Не официальная(не преобладающая) идеология вполне может быть официально " унижена " до мифологии, если  будет посчитана бесплодной для частных интересов.

Час от часу не легче.

тут разница видимо только в том,что официальная идеология\мифология используется для оболванивания государством,а неофициальная,тут каждый оболванивает себя сам,в зависимости от наклонностей и интересов...и если чел начинает себя оболванивать вредным для государства способом,то тут возможен конфликт интересов,с нехорошими для такого персонажа последствиями... :police: ??? :police:

Уж извините, но в этом балагане я участвовать не желаю. Кухонно-обывательский разговор какой-то получается.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн garryon

• Благодарностей: 17
  • Такой же, но не настолько
    • Сообщения от garryon
« Ответ #3384 : 12 Апр 2022 [19:36:15] »
Это что-то на уровне теории эволюционирующих систем.
1.Понижение внутривидовой агрессивности.
2.Смешение народов с целью уменьшения вероятности возникновения генетических заболеваний.
Пара направлений в  проводимой стратегии выживания  видится. А битва за ресурсы это прикрытие.
« Последнее редактирование: 12 Апр 2022 [19:48:55] от garryon »
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Все естественное, вероятно, когда-то было искусственное.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
« Ответ #3385 : 12 Апр 2022 [19:52:36] »
Люди , хотящие странного, найдутся всегда.
Так что такое общество будет продолжать развиваться.
Военное противостояние  для этого не обязательно.
Если их единицы, то ничего они сделать не смогут. К 30-ти или сопьются, или уйдут от реальности на форумы, посвящённые астрономии и космонавтике.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #3386 : 12 Апр 2022 [20:59:03] »
Да всё гораздо прозаичнее: цивилизация рано или поздно исчерпывает тот или иной доступный ей ресурс, необходимый для существования. Это может быть всё что угодно: плодородна почва, месторождения металлов и т.п. И если она не может ни изобрести способ получить этот ресурс где-то ещё, ни повысить эффективность использования имеющегося, ни тупо завоевать - всё, приехали.
Именно так. И пресловутая "глобализация" - просто создание системы доступа экономических лидеров к ресурсам аутсайдеров. По сути это завоевание. Когда есть возможность - это делается не "тупо", а наоборот очень умно и изощрённо, с подкупом местных элит, и разговорами об инвестициях. Если нет возможности - получается Ливия или Ирак.
Правда следствием такого обязательно станет ситуация, когда на всей планете будут исчерпаны все более-менее легкодоступные ресурсы.  Тогда - здравствуй железный век, с войнами за территории и рабов.

P.S.
Так что, согласно условиям темы, сейчас абстрактному "богатому римскому гражданину" надо вместе с семьёй срочно бежать туда, где невысокая плотность населения, есть хорошие пахотные земли, большие минеральные запасы и способность их защищать. А также приличная сеть ГЭС, развивающаяся сеть АЭС, и дружественное население. Какую бы страну ему посоветовать...:)
« Последнее редактирование: 12 Апр 2022 [21:39:15] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн garryon

• Сообщения от garryon
« Ответ #3387 : 12 Апр 2022 [21:46:09] »

Какую бы страну ему посоветовать...
Ему можно посоветовать Италию.  Абстрактную.  :)
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
« Ответ #3388 : 13 Апр 2022 [05:07:13] »
А также приличная сеть ГЭС, развивающаяся сеть АЭС, и дружественное население. Какую бы страну ему посоветовать
Подальше от мест потенциальных ядерных ударов. Острова в океане может

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 595
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #3389 : 13 Апр 2022 [10:53:22] »
Остров Пасхи особенно подойдёт. ;)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн vika vorobyevaАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 821
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #3390 : 13 Апр 2022 [11:42:37] »
Дорогие форумчане, большое спасибо всем участникам дискуссии!

Коллективный разум Астрофорума на мои вопросы ответил.
1. Римлянину, конечно, следует вместе с библиотекой и домочадцами ехать в Византию. Константинополь тоже будет сожжен и разграблен, но только через тысячу лет. О таких сроках пусть голова болит у потомков.
2. Нашему современнику следует учить испанский/португальский и ехать в условную Аргентину/Бразилию. После того, как страны северного полушария вбомбят друг друга в разруху и дикость, наиболее незатронутыми и цивилизованными станут страны Южной Америки. Там есть и плодородные земли для сельского хозяйства (в том числе для выращивания сахарного тростника на этанол для двигателей), и население не столь склонно к взаимной резне, как, например, в Африке. О космосе, конечно, придется забыть, но уровень начала-середины 20 века вполне можно будет поддерживать какое-то время.
В целом знания стоит передавать от одного цивилизованного общества к другому. Просто закопанная библиотека – мертвый груз, если не случатся люди, которые этими знаниями смогут воспользоваться и их передавать из поколения в поколение.

Думаю, что подобные мысли приходили в голову много кому, и хоть кто-нибудь сохранением существующих знаний озаботится.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн troglodit888

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от troglodit888
« Ответ #3391 : 13 Апр 2022 [12:15:43] »
Аргентину/Бразилию.
Вообще то Бразилия по кол-ву убийств на душу населения превосходит практически все африканские страны за исключением парочки.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #3392 : 13 Апр 2022 [13:24:57] »
И что? Как это влияет на то, что там можно пересидеть возможный ядерный аппокалипсис?

Оффлайн garryon

• Сообщения от garryon
« Ответ #3393 : 13 Апр 2022 [13:33:20] »
пересидеть возможный ядерный аппокалипсис?
Может пингвины в Антарктиде только смогут пересидеть(перестоять)  это на поверхности.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #3394 : 13 Апр 2022 [16:24:11] »
ядерный аппокалипсис
Его опасность сильно преувеличена.
Есть подозрение, что от взрыва одного приличного супервулкана типа Йеллоустоуна или Флегрейских полей, последствий для биосферы будет в разы больше.
Соответственно, "пересиживать" надо подальше от ядерных держав и их возможных целей.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
« Ответ #3395 : 13 Апр 2022 [17:51:59] »
ядерный аппокалипсис
Его опасность сильно преувеличена.
Есть подозрение, что от взрыва одного приличного супервулкана типа Йеллоустоуна или Флегрейских полей, последствий для биосферы будет в разы больше.
Соответственно, "пересиживать" надо подальше от ядерных держав и их возможных целей.
апокалипсис это не в смысле что все вообще умрут,а в смысле что будут колоссальные жертвы,как в горячей фазе,так даже еще большие,из-за последствий разрушения инфраструктур цивилизации,влекущих за собой хаос,голод,эпидемии и тому подобные "замечательные"вещи...я сильно подозреваю,что когда пыль осядет,то начнется повсеместная резня подручными средствами...

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #3396 : 13 Апр 2022 [18:00:24] »
"Съешь соседа, пока он не съел тебя."

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
« Ответ #3397 : 13 Апр 2022 [18:05:09] »
И что? Как это влияет на то, что там можно пересидеть возможный ядерный аппокалипсис?
http://www.paveldarts.ru/BP/Argentina.html вот что творилось в аргентине,еще без всякой ядерной войны...

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #3398 : 13 Апр 2022 [18:23:30] »
И что , в плане спасения цивилизации?

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
« Ответ #3399 : 13 Апр 2022 [19:05:26] »
И что , в плане спасения цивилизации?
это в том плане,что отсидеться в медвежьих углах не особо получится...плохо будет везде...а в плане спасения цивилизации,тут шансы крайне малы...по крайней мере при современном положении дел...