A A A A Автор Тема: Игра "Спасаем цивилизацию"  (Прочитано 106801 раз)

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 405
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Игра "Спасаем цивилизацию"
« Ответ #3360 : 10 Апр 2022 [11:37:17] »
Цитата
галилей и джордано бруно тому яркий пример...
Яркий пример того как весьма неоднозначные для современников личности со сложным характером постепенно превращаются в забронзовевшие мифы.
Немногим более десяти лет осталось до юбилея, который едва ли будут праздновать. Четыреста лет назад, 22 июня 1633 года пожилой астроном Галилео Галилей встал на колени перед трибуналом инквизиции и торжественно отрекся от учения о движении Земли. Галилею было 69 лет. Отречение сделало его одним из самых знаменитых ученых. С годами его стали называть мучеником науки, борцом за свободу мысли. Его биография превратилась в агиографию, в любых жизненных коллизиях Галилея стали замечать глубокий символизм и значение. Сложный характер Галилея густо позолотили, очистили от неудобных историй, вместо человека стал миф — обычное дело. Разница в том, что Галилей перерос историю науки, стал общечеловеческим героем и мифом.
Он единственный ученый, который даже спустя четыреста лет горячо интересует художников, писателей, музыкантов. О нем написана пьеса Бертольта Брехта, которую полвека назад поставили в Театре на Таганке, причем роль Галилея сыграл Владимир Высоцкий. Есть опера-портрет Галилея композитора Филипа Гласса и рок-опера о Галилее группы Haggard. Дело небывалое: трудно представить оперу о жизни Дарвина или пьесу про Ламарка.
Понятно, что громадная популярность Галилея связана не с астрономическими открытиями, а с его трагедией: столкновением с могучей властной силой, отречением от своих мыслей и мифическим протестом (апокрифической фразой «И все-таки она вертится!»).
Стоит коротко напомнить вехи биографии Галилея, в первую очередь весьма далекие от его растиражированного образа.
https://elementy.ru/bookclub/review/5274212/Galileo_Superstar
https://coollib.net/b/300185-hal-hellman-velikie-protivostoyaniya-v-nauke-desyat-samyih-zahvatyivayuschih-disputov/read
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 650
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3361 : 10 Апр 2022 [17:06:39] »
Отречение сделало его одним из самых знаменитых ученых. С годами его стали называть мучеником науки, борцом за свободу мысли. Его биография превратилась в агиографию, в любых жизненных коллизиях Галилея стали замечать глубокий символизм и значение

При этом некоторые люди сомневаются. что Галилей произносил свои знаменитые слова: "А всё-таки она вертится", и даже в том, что было  отречение и сам суд инквизиции. Не говоря уже о том, что до сих пор так доподлинно неизвестно, за что собственно, был осуждён Джордано Бруно.

трудно представить оперу о жизни Дарвина или пьесу про Ламарка.

Как раз очень даже не трудно. До и вскоре после войны в СССР вышло несколько десятков биографических картин о знаменитых учёных, композиторах, военачальниках. Да, они были несколько канонизированы в соответствии с идеологией, но с основными вехами биографии известных людей России (Суворова, Ушакова, Пирогова, Циолковского, Ковалевской, Сурикова, Мусоргского и др.) знакомили народ вполне объективно.
 Причём, биографическое кино снимали не только у нас. Например, есть отличный фильм о жизни Фритьофа Нансена. Кстати, рекомендую - Всего одна жизнь (производство СССР - Норвегия. 1968).

« Последнее редактирование: 10 Апр 2022 [17:12:35] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 405
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #3362 : 10 Апр 2022 [17:50:59] »
Биографическое кино все же жанр более народный и распространенный, во Франции еще в 1922 году вышел биографический фильм про жизнь Пастера, к столетию со дня его рождения, еще немой:

https://www.youtube.com/watch?v=tG-DRTK2jw0
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #3363 : 10 Апр 2022 [17:51:16] »
"Стоит коротко напомнить вехи биографии Галилея, в первую очередь весьма далекие от его растиражированного образа"

Почти все гениальные личности - люди со сложным характером, противоречивыми поступками, резко отличающиеся от окружающих.
Со стороны обывателя легче навесить ярлык чудака, чем пытаться вникнуть в глубокий внутренний мир гения и постичь величие таланта.
Разумеется, неприятие окружающей толпой легко рождает агрессию и ярость в душе гения, ведь, даже ощущая себя выше и мудрее обывателей,
гений часто ждёт преклонения перед своим талантом.
Поэтому гениальный ученый, несмотря на все свои заслуги в науке, в обычной жизни бывает совершенно невыносим для окружающих.
 ^-^

Онлайн taurus23

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от taurus23
« Ответ #3364 : 10 Апр 2022 [18:14:35] »
Объяснили бы что ли, что такое "официальная мифология"?
=официальная идеология... ;D
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Онлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
« Ответ #3365 : 10 Апр 2022 [18:17:57] »
У нас слишком технологическая цивилизация, чтобы существовать на базе мифов с потолка.
а что такое мифы с потолка? :-[
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #3366 : 10 Апр 2022 [18:32:17] »
У P.V.Koroliov спрашивайте. Я при чём.

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
« Ответ #3367 : 10 Апр 2022 [19:25:28] »
Разумеется, неприятие окружающей толпой легко рождает агрессию и ярость в душе гения, ведь, даже ощущая себя выше и мудрее обывателей,
гений часто ждёт преклонения перед своим талантом.
хороший пример мифов о которых выше спрашивали

Онлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
« Ответ #3368 : 10 Апр 2022 [21:42:41] »
Если готовы - то это ПРИКЛЮЧЕНИЕ (которое вас только укрепит).
Может ли, например, взрыв Йеллоустонского вулкана стать для современного человечества приключением?
Для современного - однозначно нет.
а если термоядерной боеголовкой туда?  :-[

Оффлайн P.V.Koroliov

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от P.V.Koroliov
« Ответ #3369 : 10 Апр 2022 [21:46:16] »
Это не для средних умов.

В любом государстве есть своя историческая и не только историческая мифология, и не надо притворяться, что это Вам не понятно.  :)
« Последнее редактирование: 10 Апр 2022 [21:59:14] от P.V.Koroliov »
Можно побиться об заклад, что всякая широко распространенная идея, всякая общепринятая условность есть глупость, ибо она принята наибольшим числом людей. (Себастьен-Рош Николя де Шамфор, 1741-1794)

Оффлайн P.V.Koroliov

« Ответ #3370 : 10 Апр 2022 [21:55:13] »
Поэтому гениальный ученый, несмотря на все свои заслуги в науке, в обычной жизни бывает совершенно невыносим для окружающих.

Галилей, как известно, любил заниматься троллингом и обидел Папу Римского (который был его другом, надо заметить). И  преемник  святого Петра решил проучить его за такое поведение   ;D 
Можно побиться об заклад, что всякая широко распространенная идея, всякая общепринятая условность есть глупость, ибо она принята наибольшим числом людей. (Себастьен-Рош Николя де Шамфор, 1741-1794)

Оффлайн P.V.Koroliov

« Ответ #3371 : 10 Апр 2022 [22:00:26] »
а если термоядерной боеголовкой туда? 
Лучше от этого не станет.

Онлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
« Ответ #3372 : 10 Апр 2022 [22:48:21] »
а если термоядерной боеголовкой туда? 
Лучше от этого не станет.
хороший удар по мордасам,иногда творит чудеса... ::) пока другого способа привести человеков в ум,чо то не видно... ;D

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3373 : 11 Апр 2022 [07:24:26] »

На мой непросвещённый взгляд не следовало бы здесь ставить знака равенства.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Онлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
« Ответ #3374 : 11 Апр 2022 [17:45:39] »

могут заругать? :)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #3375 : 11 Апр 2022 [18:54:48] »
И поставить в угол.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3376 : 11 Апр 2022 [20:50:01] »

Нет. Это демагогия. квази-научный подход.

Онлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
« Ответ #3377 : 11 Апр 2022 [21:02:20] »

Нет. Это демагогия. квази-научный подход.
а как же оно на самом деле?  :-[

Оффлайн garryon

• Благодарностей: 17
  • Такой же, но не настолько
    • Сообщения от garryon
« Ответ #3378 : 12 Апр 2022 [01:29:39] »
Цитата: ivanij от 10 Апр 2022 [03:21:09]

Официальная идеология  (господствующая)  санкционирована  властьпредержащими. Не официальная(не преобладающая) идеология вполне может быть официально " унижена " до мифологии, если  будет посчитана бесплодной для частных интересов.
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Все естественное, вероятно, когда-то было искусственное.

Оффлайн garryon

• Благодарностей: 17
  • Такой же, но не настолько
    • Сообщения от garryon
« Ответ #3379 : 12 Апр 2022 [01:58:42] »
Цитата: ivanij от 10 Апр 2022 [03:21:09]

Официальная идеология  (господствующая)  санкционирована  властьпредержащими. Не официальная(не преобладающая) идеология вполне может быть официально " унижена " до " мифологии ", если  будет посчитана " бесплодной" для частных интересов.
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Все естественное, вероятно, когда-то было искусственное.