ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
А кто-нибудь подскажет, как включить отображение комет в Сталлариуме?
Самая яркая комета сейчас на небе - вовсе не C/2012 K5, как могло бы показаться, а C/2012 F6 (Lemmon), которая наблюдается в южном полушарии. Согласно визуальным оценкам, приходящим оттуда, яркость этой хвостатой сейчас на уровне 8m. При этом комета представляет из себя очень большое (по моим сегодняшним измерениям диаметр комы 10.5') и сильно диффузное пятно. На снимках также виден слабый ионный хвост, длина которого достигает половины градуса.
А как же С/2011 L4 (PANSTARRS)? Она ведь сейчас тоже вблизи 8m и по блеску, наверное, скоро опередит C/2012 F6 (Lemmon), наблюдаемую также в южном полушарии, если, конечно, не считать ее плохих условий видимости?
По моим ощущениям, именно сейчас она слабее примерно на полвеличины или около того. Снять её сам я не могу: слишком низко расположена, предел у телескопа по высоте порядка 20 градусов
А в южном полушарии она будет удовлетворительно или совсем плохо видна в феврале?
C/2012 F6 (Lemmon), которая наблюдается в южном полушарии
Если в мае блеск у этой кометы будет около 6-7m
02.01.2013. 21ч30м мск. Ветер, жгучий мороз -5. Дымка. Телескоп С11. Визуально С2012К5 не различил. Скорее всего помешали облака. Когда Солнце садилось, все небо было в тонких облаках. Попробовал снять. Комета (слева) + справа М38 и М36. Фокусное 150мм, Кэнон 600Д. 24х30с ИСО=3200. Фокусное выбирал из желания уместить комету С2012К5 и скопления на одном кадре. Сегодня комета подойдет близко к М36, но у меня просто нет погоды... У кого ясно - снимайте!
Также сняли немного, если что-то удастся вытянуть, выложу здесь.