A A A A Автор Тема: И в Сибири бывают звезды (купол под Омском)  (Прочитано 4024 раз)

Оффлайн san2002Автор темы

• Благодарностей: 177
  • Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
По поводу купола - мы наладили производство точно таких-же только металлических.
Немного изменили конструкцию забрала для работы зимой .
Система управления Скопедом.
Надеюсь скоро они появятся в России , без нервотрепки и по приятным ценам .

Ну вот, возможно кому то повезет больше чем мне :)
Astrosib RC-400, FLI PL 16803 с колесом CFW-4-5, внеосевик с SX Lodestar
монти Белый лебедь WS-240, купол ScopeDome 3m
http://www.astrobin.com/users/san2002/

• Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
Поздравляю ! :) Прекрасный сетап. А какие впечатления от купола ?

Двойственные. Я как то ожидал "хай-энда" как заявлено. Плюг энд плей и все такое.
В моем случае так не вышло. Пришлось руки прикладывать и головой думать.
С другой стороны сейчас думаю что может оно и к лучшему, за 2 месяца ковыряний в деталях, мануалах, настройках и т.п. столько нового пришлось узнать в технической сфере (гуманитарий я по образованию), сколько за предыдущие 2 года не узнал. :)
А хорошее понимание как все устроено и работает точно не помешает в дальнейшем.
Какие то выводы можно будет делать только после зимы. Одна из целей была задействовать морозный период времени, в наших краях именно в этот период много ясных и длинных ночей. Понятно что колонна во дворе для этих целей не слишком подходит. Так что если поведет себя изделие (да и весь сетап) достойно  (не в -40 конечно, но хотя бы в -27-28) - все ему прощу что было не так :)

Оффлайн IvanChel

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от IvanChel
к югу - в направлении степей Казахстаана
ясно. у меня товарищ в том же направлении живёт - в Азово, бывал там пару раз
России - слава !!!

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 156
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
Здорово Алексей, поздравляю! Твоему упорству можно только позавидовать! :)
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен
SVBONY WiFi-camera SC311

• Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002

Гы. Все относительно. Ты бы видел как вчера Антон с Саше часа 3 если небольше во дворе свой сетап отлаживали. При -18 (притом с непривычки, акклиматизация к зиме еще не прошла), туда-обратно бегали. Вот это я понимаю - упорство! :)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
Фундамент под сарайчик и фундамент под колонну телескопа разные вещи. В теории только расположение фундамента ниже глубины промерзания гарантирует неподвижность телескопа. Я не хочу сказать, что сделано плохо, но этот момент надо было оценить при принятии решения. Будет ли критично, если одна сторона поднимется на пару-тройку сантиметров?

• Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
Фундамент под сарайчик и фундамент под колонну телескопа разные вещи. В теории только расположение фундамента ниже глубины промерзания гарантирует неподвижность телескопа. Я не хочу сказать, что сделано плохо, но этот момент надо было оценить при принятии решения. Будет ли критично, если одна сторона поднимется на пару-тройку сантиметров?

Ну вряд ли все строящие обсерватории имеют дипломы строителей. Да, утверждение расхожее, я в принципе задачу так и ставил. Но конструкторы предложили другой вариант, уверяют что не менее надежный. То есть не просто кто-то сел и нарисовал ручкой, а есть реальные расчеты, проект (без экспертиз конечно, для меня), по нему и делали. Смотрели почву, запрашивали где-то там данные по ее характеристикам в данном районе.
В общем то сарайка стары простоял 30 лет на ленточном фундаменте глубиной см 30-40 не больше. Никуда его не повело, не перекосило. Наводнений в наших местах не предвидится.
В любом случае с людьми что проектировали я работаю больше 10 лет, для них я клиент, пусть не крупный, зато заслуженный.  Не думаю что им хотелось в лужу сесть предлагая то в чем сами не уверены :)

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 156
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER

Гы. Все относительно. Ты бы видел как вчера Антон с Саше часа 3 если небольше во дворе свой сетап отлаживали. При -18 (притом с непривычки, акклиматизация к зиме еще не прошла), туда-обратно бегали. Вот это я понимаю - упорство! :)
Ну не знаю. я такое практически на каждых выездах вижу. Может привык уже.
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
Тут ребята делают фундаменты под колонны на пять кубов, и на три метра в глубину, наверно имеют для этого предпосылки. Дом с одного угла зимой чуть поднимется, никто внимания не обратит. Телескоп-то не потеряется? Не придется ехать его настраивать, удаленка это обеспечивает?

• Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
Тут ребята делают фундаменты под колонны на пять кубов, и на три метра в глубину, наверно имеют для этого предпосылки. Дом с одного угла зимой чуть поднимется, никто внимания не обратит. Телескоп-то не потеряется? Не придется ехать его настраивать, удаленка это обеспечивает?

Удаленки как таковой еще нет. А бываю я здесь часто, порой 50 на 50 с городом, так что нет проблемы среагировать.
А насчет фундаментов - у меня знакомый такого же типа фундамент себе по склад делал. На него какой то пластиковый пол залит, по нему спокойно ездят погрузчики, фуры и прочая техника. Говорит что был бы танк - и он бы не повредил. :)

Оффлайн arxey

• Благодарностей: 134
  • Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
Алексей МОЛОДЕЦ!!!
Мечтать может каждый, не каждый способен реализовать свои мечты.

Теперь - программа наблюдений на каждую погожую ночь...

• Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
Значит после доводки до ума обсерватории буду мечтать чтобы в наших местах астроклимат улучшился до уровня высокогорья кавказа или нью-мехико  ;)

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
Мечты, мечты... Я в этом году тоже сваял обсерваторию на плите. Теперь жду у моря погоды  :)
Мои поздравления, хороший труд.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн VFP

• Благодарностей: 54
  • Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
Алексей поздравляю! Есть на что омичам ровняться.  :police:
Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

Оффлайн IvanChel

• Сообщения от IvanChel
Алексей, как я понимаю главный калибр (РК-400) ты уже установил.
покажи как закрепил его на Лебеде.
противовесы какие применил?
не пробовал ли визуалить в него?
как повела себя колонна после оттаивания грунта?
не досаждает ли влага (роса) внутри купола?
России - слава !!!

• Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
Привет Иван.

Да, уже установил. Визуалить не пробовал - как то не подумал что переходник заказать нужно с флаттенера-внеосевика на окуляры 2". Да и если честно в моей будке визуалить в него можно только ползая и выполняя цирковые трюки чтобы ничего не сломать :) Только-только вписался в 3 метра, было даже опасение что задевать купол будет в каких то точках траектории, но полевые испытания показали что все ОК.

Крепили аппарат с Антоном на месте. В пластине (которых 2 штуки идет сверху и снизу) просверлили отверстия соответствующие 6 отверстиям на голове монти. Держатель хвоста скрутил с головы - хиленький он, рискованно на него вешать 50 кг. Хотя Дискус говорит что есть надежные держатели, но я поздно об этом вопросе задумался. В результате жестко прикрутили пластинку к голове, потом на пластину скоп крепили, 3 человека держали, один крутил. :)
Баланс трубы пытались найти "на карандаше" до установки. Несколько ошиблись, нос получился тяжелее задницы. Дисбаланс очень мешал гидированию по DEC, на днях уравновесил прикрутив к заднице к той же самой пластине небольшой грузик (тоже пластину около 1 кг весом). Вчера пробовал - стало гораздо лучше. Сейчас как раз обрабатываю небольшую серию результатов, в тему "Галактики" закину.

С противовесами все просто: диаметр штанги противовесов 50мм идеально совпадает с диаметром спортивной штанги :) Навешал блинов, родной противовес с зажимом у меня только один, поэтому он стоит "сверху" (ближе к монти) и прижимает блины чтобы те плотненько сидели. Получилось 45 кг блинов плюс родной груз (не знаю сколько).

Колонна нормально себя повела, никаких сдвигов не наблюдается. Полярку пытаюсь выставить заново, но с колонной это не связано, тот уровень точности что осенью был так и остался, просто пытаюсь еще меньшей ошибки добиться, кое что в Ситехе новое для себя узнал. Есть другие проблемки, рубероид которым крыли площадку купола с наружи отошел, стяжка под ним вся полопалась, нужно переделывать. Неприятно но не фатально, строители блин - они везде строители :(
Начиная с апреля влаги в куполе вообще не видел ни на стенках, ни на оборудовании. По осени бывало, капельки висели. Поэтому створки которые на скопе открывают-закрывают зеркала - это очень кстати! Зеркало может запотевать, как раз в день установки и настройки такое было. Как с этим бороться пока не решил, понаблюдаю в периоды высокой влажности, возможно продувка вентиляторами поможет с этой проблемой побороться.

Сорри за фото, какие есть с телефона, не знаю разберешь ли на них что нибудь.

Оффлайн IvanChel

• Сообщения от IvanChel
спасибо. 
держателя ластохвоста на моей монти вообще не было. буду крепить трубу также как и ты, за пластину.
насчёт грузов - спасибо за информацию, тоже надо будет купить таких блинов для штанги.
России - слава !!!

• Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
ты с ситехом уже разбирался, настраивал?
если да то как - с построением "модели" или без? тут у него оказывается столько фитчей, изучать - не переизучать...
я когда только поставил его долго промучался с выставлением полярки, пока не догадался что надо модель выключить только оффсет-синхронизацию делать, так и оставил, думал модель только для наведения нужна
а тут увидел волшебную кнопочку, что оказывается все параметры модели можно записать в контроллер, и монти на ходу должна корректировать отклонения
думаю стоит ли эксперементировать и строить модель, как на гидировании скажется... у меня гидирование с моделью шло из рук вон плохо, но теперь уже не уверен все ли я тогда сделал правильно
времени жалко - если все пробовать на деле то снимать некогда совсем будет

Оффлайн IvanChel

• Сообщения от IvanChel
ты с ситехом уже разбирался, настраивал?
до ситеха мои руки ещё не дошли, да и Лебедь ещё лежит в прихожей. но скоро уже надеюсь установить его на колонну
России - слава !!!