A A A A Автор Тема: Что будет с Землей если Солнце ослабнет или потухнет?  (Прочитано 4617 раз)

Оффлайн armadillo

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от armadillo
нет, не читали, и неинтересно.
А вот может ли существовать жизнь на кометной орбите - любопытно.

Оффлайн Космический мусор

• Благодарностей: 278
  • Жить на такой планете- зря время терять! И. Ильф.
    • Сообщения от Космический мусор
нет, не читали, и неинтересно.
Да ладно!  :o
А что интересно?
Астрономия учит нас, как правильно пользоваться солнцем и планетами.
(Стивен Ликок)

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
любая художка по астрономии - неинтересна, ибо нет обратной связи.
Хотелось бы своих аргументов своими словами, а то тут все ярлыки и имена привешивают.

Оффлайн Космический мусор

• Благодарностей: 278
  • Жить на такой планете- зря время терять! И. Ильф.
    • Сообщения от Космический мусор
Хотелось бы своих аргументов своими словами, а то тут все ярлыки и имена привешивают.

Ну, не знаю. В любой "художке", какой бы она фантастически нелепой ни была, всегда кроется стимул к активации мыслительного процесса. Почитал, захлопнул книжку, улегся поудобнее  на подушке - и давай голову ломать.  Искать несоответствия в фантастической литературе современным научным представлениям об устройстве мира - дело глупое. Но только лишь на первый взгляд. Вот откуда, собственно говоря, взялась эта тема? Давайте спросим ее автора. Какие побудительные ассоциации заставили его открыть сабж? 
Астрономия учит нас, как правильно пользоваться солнцем и планетами.
(Стивен Ликок)

Оффлайн Виктор73

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Виктор73

Ну, не знаю. В любой "художке", какой бы она фантастически нелепой ни была, всегда кроется стимул к активации мыслительного процесса. Почитал, захлопнул книжку, улегся поудобнее  на подушке - и давай голову ломать.  Искать несоответствия в фантастической литературе современным научным представлениям об устройстве мира - дело глупое. Но только лишь на первый взгляд. Вот откуда, собственно говоря, взялась эта тема? Давайте спросим ее автора. Какие побудительные ассоциации заставили его открыть сабж? 

Ну это смотря какая фантастика ;)
А то потом можно и за фэнтези взяться тоже начать анализировать ;D

Dimorik2000

• Гость
Ну вот я например люблю читать фантастику с детективом в одно)Там и фантастика про космос и в тоже время детектив.А вот с Космическим мусором я согласен.Прочитал вечерком пол книги лег спать а в голове мысли вертится кто же все таки виноват ;D

Оффлайн technic

• Новичок
  • *
    • Сообщения от technic
В одном журнале читал, что если в недрах Солнца прекратятся термоядерные реакции, то какие-либо  изменения в климате Земли начнутся не раньше чем через 50000 лет. Причина в том, что Солнце достаточно большое и запасённую энергию оно излучит не скоро.
Поднимите глаза вверх и посмотрите. Кто сотворил всё это? Тот, кто выводит воинство звёзд по счёту и называет все их по имени. Благодаря изобилию Его мощи и огромной силе, все они на своих местах. (С)

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
если в недрах Солнца прекратятся ядерные реакции, то оно схлопнется в течении часов, если не быстрее.

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
если в недрах Солнца прекратятся ядерные реакции, то оно схлопнется в течении часов, если не быстрее.

Чушь.

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
Крупин, вы живете в каком-то своем отдельном мире)

чушь - что реакции могут "просто так прекратиться". и не появиться при обжатии обратно.
Но если такая вводная, то звезда таки схлопнется.

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
      Даже без ядерных реакций Солнце светило бы ещё 33 млн. лет за счёт гравитационного сжатия. Это рассчитал Гельмгольц http://www.ivanov-portal.ru/astron/32_.htm

Но и без гравитационного сжатия такая громадина с миллионами - миллиардами градусов внутри никак не остынет в одночасье. Разве печка остывает через секунды после выключения?

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
смешно. Но спасибо, что разъяснили свой светоч.

это была попытка объяснить светимость Солнца без т-я реакций. Светимость Солнца была принята за константу.
Но мы сейчас знаем и моделируем чуть больше. Что центр схлопнется быстрее и создаст условия (давление и ускорение свободного падения) для все более ускоренного гравитационного сжатия. Модель будет похожа на начало сверхновой.
Светимость при этом возрастет соответственно.

Но не часы - согласен, я облажался.
Дальше моделировать было бы все более глупо, но.
Предположим себя на место Гельмгольца.
о т-я  реакциях мы не знаем. Задача - рассчитать время и СВЕТИМОСТЬ Солнца при неограниченном гравитационном сжатии.

Оффлайн ChakOАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ChakO
меня побудило то, что вокруг много информации о том что будет если Солнце превратится  в красного гиганта, или на Солнце будет гигантская вспышка и выброс в сторону Земли, - это все представить можно, и фильмы сняты в основном на эту тему - солнце сжигает Землю..
А что будет с Землей если Солнце внезапно исчезнет и т.п. - нету, я думаю не плохой фильм бы получился...

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
а близкий пролет от нибирологов тут не пролетал?
со сменой орбиты и вращения Земли?

Оффлайн Анатолий Ксенофонтов

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится наш форум
    • Skype - ksanatol
    • Сообщения от Анатолий Ксенофонтов
Как бы Земля ежедневно существует без солнечного света в течении до полусуток.
Хатит охинею нести. Без солнечного света она не бывает ни мгновения. Думайте, что пишете.
Кто устремлен к звездам, тот не оглядывается.

Леонардо да Винчи.
_________________________________________________ __________________
Добсон 200мм, SW BKP 15075 OTAW, HEQ5 PRO с GoTo Syn Scan, Ньютон 100 мм, Алькор

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
меня побудило то, что вокруг много информации о том что будет если Солнце превратится  в красного гиганта, или на Солнце будет гигантская вспышка и выброс в сторону Земли, - это все представить можно, и фильмы сняты в основном на эту тему - солнце сжигает Землю..
А что будет с Землей если Солнце внезапно исчезнет и т.п. - нету, я думаю не плохой фильм бы получился...
Не зрелищный будет фильм.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Как бы Земля ежедневно существует без солнечного света в течении до полусуток.
Хатит охинею нести. Без солнечного света она не бывает ни мгновения. Думайте, что пишете.
Видимо, имелось в виду ночное полушарие.
Время ушло, глупости остались

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
пусть поспорят)

Оффлайн Darth Sirius

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от Darth Sirius
С достаточной для практики точностью явление может быть описано словом из шести букв...

Оффлайн Lipka

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • iGalaxy 2T
    • Сообщения от Lipka
 без солнечного света вымерзнет вода (водяные пары, в виде снега), потом атмосфера, с озоновым слоем, но пофиг же ибо УФ излучения нет. магнитосфера останется, но солнечной радиации не будетю а космическая не опасна.
ну замерзнут спутники, замерзнет МКС (солнечной энерги и в солнечные батареии не приходит). на земле будет "селедка под шубой": органика, водяной снег, азотно-кислодный снег (где-то до полукометра). такая шуба будет поддерживать на уровне замли некую постоянную температуру (имхо около -100с, зависит от толщины водяно снега). в принципе вся эта шуба вполне хорошая защита от залетных метеоритов. под шубой можно  будет жить в исскуственных замкнутых биосферах, а в геотермальных зонах вполне и снаружи, азотно-кислородный лед будет топиться, темплый воздух выходить и замерзать, в цикле, конеч состав воздуха будет иной, разница в температурах замерзания азота и кислорода - ледяная шуба  рзделится по пластам: азот, кислород, со2 и прочие газы.
жить (кто успел) вполне будет можно. главное утеплить АЭС - это по ходу будет единственный хороший источнк энергии (кроме геотермальных локальных), зарываться придется, но имхо вся цивиллизация стянется к геотермальным зонам, там будет проще выжить.
с едой так: сначала дожрут запасы (а народу останется мало, меньше 1миллиарда, доедать  будут с год), потом тепличное хозяйство + сублиматы  и искусственные смеси. мясо разводить весьма дорого будет. съедобные культуры с малым циклом созревания будут выгодны.
интернет выживет. даже  будет какой-нибуд  фейсбук или вконтактик. оптике имхо холода не страшны, но трансантлантическая оптика вполне может повредится изза неравномерного промерзания воды. поэтому будут спутниковые ретрансляторы (и то только там, где есть источники питания кроме солнечных батарей). но у спутников тоже кончается ресурс, поэтому интернет будет либо сугубо локальный, либо будут радиолинки между поселениями.

ну есть и плюсы: всяким АЭСам будет хорошее естественное охлаждение, не нужны будут кондиционеры для охлаждения, вообще с охлаждением промышленности будет хорошо - выкопал туннель в сугроб  и все:)
астраномам будет офигенно хорошо: атмосфера и солнце не мешают, абсолютная ночь.
разовьется хорошо криогенная физика и промышленность,
будет развиваться атомная промышленность
появятся иные источники энергии и двигатели (газ и бензин отравляют атмосферу в замкнутых биосферах)
запускать космические корабли будет значительно легче, и даже возможно появятся регулярные сообщения между зонами посредством ракетных самолетов (хотя вряд ли, ибо дорого будет)

в целом человечество токо выиграет, если выживет хотя бы миллиард населения.
-- Отправлено через Galanet/Node:09AAF-174GD4A-00992